• вторник, 23 Апреля, 17:44
  • Baku Баку 24°C

Объединяющая народы и культуры

20 марта 2019 | 11:37
Объединяющая народы и культуры

ДИСКУССИЯ
В Международном центре мугама прошел международный семинар на тему «Музыка Средних веков и история музыкальных инструментов», организованный совместно с Азербайджанской национальной консерваторией (АНК), Посольством Австрии в Азербайджане и Азербайджанским университетом языков (АУЯ).
Отметим, что до настоящего времени «круглые столы» были проведены на самые актуальные темы азербайджанской традиционной музыки - мугама, мугамных газелей, ашыгской музыки и т.д. На этот раз авторитетные ученые собрались, чтобы обсудить вопрос о восстановлении и усовершенствовании старинных национальных музыкальных инструментов. Семинар азербайджанских ученых проходил с участием немецкоязычных ученых из Австрии и Германии, в том числе председателя общества «Волькештайн» профессора Зигильды Хартман из университета «Вебсбург» во Франкфурте, дважды в год ведущей семинары по средневековой немецкоязычной литературе в АУЯ, австрийского музыковеда-органолога и инструментоведа профессора Томаса Шалабека, исследователя средневековых немецких инструментов и мелодий, также преподающего в АУЯ.
Как-то поинтересовавшись у азербайджанских коллег, занимаются ли в Азербайджане исследованием и восстановлением старинных музыкальных инструментов, профессор Т.Шалабек познакомился с руководителем лаборатории по восстановлению и усовершенствованию средневековых музыкальных инструментов Азербайджанской национальной консерватории Мамедали Мамедовым и открыл для себя огромный мир средневековых восточных музыкальных инструментов и научных трудов. Так начался научный тандем азербайджанских и немецких ученых, музыковедов и филологов, ставший мощным импульсом для проведения очередного «круглого стола» в Международном центре мугама.
Открывая мероприятие и приветствуя гостей, проректор АНК по научной работе, доктор философии по искусствоведению профессор Лала Гусейнова отметила актуальность заявленной темы и рассказала о создании в АНК под руководством Мамедали Мамедова специальной научной лаборатории, занимающейся возрождением и усовершенствованием не только десятков забытых средневековых музыкальных инструментов, но и созданием новых. На базе восстановленных инструментов, подчеркнула профессор, и был создан ансамбль «Əsrlərin sədası».
В свою очередь, поприветствовав коллег на азербайджанском языке, австрийский профессор Томас Шалабек сообщил, что происходит из семьи, несколько поколений которой были известными музыкантами, владевшими игрой на разных музыкальных инструментах, а в их доме в Зальцбурге всегда звучала старинная барочная музыка, которая рисовала в воображении маленького Томаса средневековых воинов и походы отважных рыцарей. Уже в 12 лет Томас искал книги по старинной музыке, интересовался средневековыми инструментами и трактатами, поняв, что путь исследователя многовековой музыки будет далеко нелегким. Это осознание послужило мощным толчком для дальнейших научных исследований. Музыковед подчеркнул, что восстановленная и представляемая слушателям старинная музыка может лишь тогда найти путь к сердцам слушателей, когда она волнует собственную душу. Австрийский ученый подчеркнул, что знакомство с азербайджанской музыкой перевернуло его первоначальные представления о ней, и он очень рад возможности ознакомления и изучения музыки другого народа, тем более столь далекого периода.
Важность изучения не только азербайджанской средневековой, но и европейской старинной музыки подчеркнула известный исследователь средневековых текстов и научных трактатов по истории музыки и музыкальным инструментам профессор Сурая Агаева. Она рассказала о нотных знаках средневековых ученых-музыковедов, в частности Сафиаддина Урмави (ХIII в.), Абдулгадира Марагаи (XIV-XIV вв.), записанных мелодиях того времени. «Это опровергает утверждения о том, что восточная музыка целиком построена на изустном творчестве, передаваемом из поколения в поколение, - подчеркнула профессор. - Дошедшие до нас средневековые книги свидетельствуют о том, что ученые того времени были еще и талантливыми музыкантами и пытливыми музыковедами, т.е. их исследования не являются схоластическими или абстрактными, написанные трактаты были тесно связаны и основаны на их практической деятельности. Собирая и исследуя музыкальные фрагменты, ученые Средневековья думали над их систематизацией и представлением общественности в научно аргументированной форме. Помимо этого, ученые записывали мелодии своего времени, понимая, что когда-то они могут быть преданы забвению, и осознавали необходимость сохранения этого наследия потомкам».
А.Марагаи, отметила Сурая ханым, в своем труде сетовал на то, что музыканты играют простые, примитивные и не требующие особого труда мелодии, а его серьезные и достойные произведения, требующие хорошего научного образования, остаются в стороне и забываются. Исходя из этого, ученые старались сохранить свои музыкальные произведения, фиксируя их с помощью разных знаков и формул по особой арабской системе абджад.
Тема восстановления средневековых инструментов и возрождения образцов старинной музыки неизбежно актуализирует необходимость их исполнения на бытовавших в то время музыкальных инструментах, т.е. эти процессы должны идти параллельно и одновременно. В научной лаборатории АНК, директором которой является Мамедали Мамедов, на основе древних трактатов и литературных источников классических поэтов и ученых восстановлено и усовершенствовано 28 средневековых музыкальных инструмента. В Средние века литературные произведения поэтов, скажем, Низами или Физули, украшались изысканными миниатюрами, на которых часто изображались музыканты с музыкальными инструментами в руках, т.е. таким образом до нас дошли изображения древних восточных инструментов. Пионером в деле восстановления старинных инструментов выступил покойный профессор Меджнун Керимов, который создал первый в нашей стране ансамбль старинных инструментов, функционирующий по сей день. Однако жизнь показывает, что число таких коллективов со временем будет расти, подобно тому, как сегодня в Европе действуют сотни (!) ансамблей старинных и средневековых инструментов.
По словам австрийского профессора, эта тенденция превратилась в Европе в некую дань традициям и приоритетное направление музыки, и интерпретируется как желание людей отдалиться от шумной и не благозвучной современной музыки, тем более электронной, а с другой стороны - как потребность побыть наедине с собой и умиротворяющей музыкой, больше узнать о том времени, когда звучали эти инструменты и спокойные, неторопливые мелодии, чем жили люди, во что верили.
Заведующий научной лабораторией АНК и художественный руководитель ансамбля старинных инструментов Мамедали Мамедов, дирижер этого ансамбля, народный артист Фахраддин Дадашев рассказали о работе над восстановлением средневековых и созданием новых музыкальных инструментов, об особенностях формирования нового ансамбля и его репертуара. Ученые и музыканты подчеркнули важность подобных дискуссий и встреч, способствующих расширению научного кругозора и повышению знаний о средневековом периоде развития музыкальной культуры, которые однозначно послужат хорошим толчком к дальнейшим исследованиям и открытиям. Участие австрийского музыканта, занимающегося аналогичными исследованиями, еще больше обогатило науку о средневековом периоде развития музыки в Европе, подчеркнули они. Конечно, хотелось бы, чтобы национальные средневековые музыкальные инструменты и, соответственно, старинные мелодии широко пропагандировались в обществе и прочно закрепились в национальных музыкальных коллективах, обогатив звучание оркестров народных инструментов. Этот процесс должен происходить постоянно - как практически, так и теоретически - на уровне научно-исследовательских лабораторий, сопровождаясь совершенствованием уже восстановленных инструментов.
Бесспорно, музыкальные инструменты являются неотъемлемой частью культуры каждого народа. Будучи связанными с бытом, историей, культурой хозяйствования, общественной жизнью, материальной сферой и духовной жизнью народов, они всегда привлекали внимание ученых, композиторов, писателей, этнографов, историков, философов, искусствоведов, музыковедов, археологов и фольклористов. История изображения и изучения музыкальных инструментов охватывает тысячелетия и более древние времена. Однако в последние годы органология - инструментоведение, т.е. отрасль музыковедения, занимающаяся изучением музыкальных инструментов, сформировалась и выделилась в отдельную отрасль музыкальной науки. Чувствуется необходимость применения достижений различных наук и объединения усилий разнопрофильных инструментоведов разных стран вокруг одного исследования для постижения гармонии музыкальных инструментов.
Прежде чем начать свое выступление, профессор Зигильда Хартман рассказала историю о том, как ей удалось сподвигнуть на поездку в Азербайджан профессора Томаса Шалабека. «В октябре прошлого года, - отметила немецкий профессор, - на семинаре на тему средневековой лирики студенты исполнили немецкие средневековые песни о любви, в том числе и сочиненную в духе Средних веков песню Т.Шалабека, которая очень понравилась студентам. После этого студенты выдвинули предложение пригласить в Баку самого профессора Томаса Шалабека, но при этом встал вопрос финансирования его поездки. Преподающая в АУЯ сотрудница австрийского посольства Штефани Маргери довела проблему до сведения руководства Посольства Австрии в АР, и вопрос нашел свое решение». Профессор З.Хартман подчеркнула, что Австрия тысячелетиями входила в состав Германии, именно по этой причине у двух государств, но фактически одного народа общее историческое прошлое, единые язык, литература и музыка. Кстати, несколько лет назад профессор З.Хартман в Бакинском славянском университете провела научное исследование о параллелях между немецким эпосом о Нибелунгах и Деде Горгудом.
Похвально, что азербайджанские студенты перевели на азербайджанский язык некоторые поэтические образцы немецких средневековых песен, и об этом с искренней заинтересованностью говорил доктор философии по филологии, писатель, исследователь и публицист Гюльгусейн Казымлы.
«Поскольку в стародавние времена музыка не записывалась, изучать ее историю довольно сложно, и в этом плане исследование и восстановление древних музыкальных инструментов играет большую роль, помогая понять музыкальное мышление наших предков, - отметил профессор АНК Фаттах Халыгзаде. - Исполнение на старинных немецких инструментах средневековой музыки уносит человека в совершенно другой мир, их своеобразный тембр отличается друг от друга».
Ученые-музыковеды выдвинули версию о том, что корни европейских и восточных музыкальных инструментов были едиными, созданы единым образом мышления и кругозором людей Средневековья. Впоследствии, разветвляясь, они приобретали разные формы и звучания. В связи с этим народный артист, профессор Агасалим Абдуллаев высказал пожелание, чтобы на восстановленных и усовершенствованных средневековых инструментах взращивались новые поколения исполнителей и музыкантов, которые, через столетия забвения, подарят им вторую жизнь в ХХI веке, чтобы они нашли широкое распространение в обществе, чтобы народ знал и полюбил их звучание и тембр. Потому что музыкальные инструменты будут жить тогда, когда появятся поколения исполнителей, которые будут дарить им долгую жизнь, когда игре на них будут обучать в музыкальных школах, когда эти инструменты станут равноправными членами огромного семейства национальных музыкальных инструментов и будут служить азербайджанскому народу.
Можно сказать, что настоящий семинар определил предстоящую стратегию и тактику развития национальной музыкальной культуры. Присутствовавшая на мероприятии профессор Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли Зюмрюд Дадашзаде, в свою очередь, отметила, что «круглый стол» отличился своей уникальностью и многосложностью формата, поскольку в нем была проведена презентация старинных инструментов, исполнение на них старинных мелодий и научные дискуссии ученых-музыковедов и инструментоведов, открывающие большие перспективы для дальнейших исследований.
Примечательно, подчеркнула Зюмрюд ханым, что древние инструменты, названия которых мы встречали в произведениях Низами, Физули и других средневековых классиков, сегодня обрели свои реальные очертания, мы слышим их звук и тембр, дошедший до нас сквозь многие века.
«Это очень большое событие, вызванное безграничной любовью к национальной музыке и неустанным трудолюбием. Именно чувства и любовь, как сказал профессор Томас Шалабек, движут развитие и дают мощный импульс столь грандиозным исследованиям. Руководство национальной консерватории заслужило огромную благодарность музыкантов, ученых-музыковедов и в целом соотечественников за понимание актуальности вопроса и создание надлежащих условий для активной работы», - подчеркнула профессор З.Дадашзаде.
Профессор-музыковед выдвинула инициативу создания оркестра традиционных инструментов Востока и Запада в качестве аналога всемирно известному оркестру «Атлас», в котором собраны народные инструменты со всего мира, что послужит хорошим стимулом для создания композиторами новых универсальных произведений специально для этого оркестра.
Резюмируя дискуссию, ректор АНК, народный артист Азербайджана профессор Сиявуш Керими - музыкант-универсал и композитор, владеющий игрой и на струнных, и на духовых, и на клавишных музыкальных инструментах, взглянул на тему средневековой музыки и инструментов несколько с другой, непривычной стороны. В частности, отметил он, если все в жизни относительно, то через несколько столетий мы, живущие сегодня, будем рассматриваться потомками в качестве древних или средних веков истории. Именно поэтому категория времени здесь не является абсолютной, и приоритетным становится проделанная работа и результат. Каждый народ на Земле на протяжении истории создавал свои музыкальные инструменты, заслуживающие уважения, выражая тем самым свои эмоции, отношение, представления о прекрасном.
Затем состоялся концерт старинной восточной и западной музыки в совместном исполнении австрийского ученого-исследователя Томаса Шалабека и ансамбля «Əsrlərin sədası». Томас Шалабек представил инструменты, которые он восстановил, исполнив на них средневековые немецкие песни. Совместное выступление ансамбля старинных инструментов «Əsrlərin sədası» и немецкого ученого вызвало бурную реакцию публики, которая не скупилась на аплодисменты и устроила музыкантам бурную овацию.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать