• четверг, 28 Марта, 22:41
  • Baku Баку 13°C

Бывали случаи, когда женщины дарили наши букеты своим бывшим - Азиза Гасанова о съедобных букетах

13 апреля 2019 | 17:48
Кто сказал, что букеты бывают только из цветов? В последнее время все большую популярность в мире набирают так называемые съедобные букеты. Делают их из фруктов, овощей, колбас, морепродуктов, шоколада, сладостей, алкогольных напитков и прочих продуктов питания.
О том, насколько эти букеты популярны в Азербайджане, чем работа с цветами отличается от работы с продуктами, по какому поводу дарят съедобные букеты и о многом другом в интервью Media.Az рассказала фуд-флорист Tasty Bouquets – Азиза Гасанова.

- Как давно вы работаете флористом?
- Фуд-флористом я работаю полтора года.
- Что привлекло вас в этой профессии?
- Изначально меня привлекла еда. Я люблю поесть и люблю творить! А когда это все можно еще и совместить, то это вообще здорово.
- Каких навыков требует ваша работа?
- Человек должен быть творческим и иметь вкус. Должен уметь видеть прекрасное во всем, и руки должны быть не как у краба (смеется). А еще он должен быть перфекционистом.
- Что вас вдохновляет? Как вы придумываете композиции?
- Я очень люблю свою работу. Меня вдохновляет моя любовь, мой муж. Мы работаем вместе. И, конечно же, сам процесс создания букетов. Это так важно, любить свою работу. А еще и любимый человек постоянно рядом, помогает мне во всем. Тогда все идет, как по маслу (улыбается).
- Чем работа с цветами отличается от работы с продуктами питания?
- Наша работа тяжелее физически – минимальный вес фруктового букета 2-4 кг, а может и все 10! Нужно качаться, чтобы всю эту махину удержать. Вот мы и качаемся. Я уже делаю сальто на турнике (смеется).
А еще в нашей работе очень важна чистота. Мы ведь работаем с едой. Вообще, работа у нас конечно кропотливая. Вытереть, нарезать, оборачивать, выбирать самые красивые фрукты, клеить, соединять, вязать, плести, лепить, готовить, рисовать – мы на все руки мастера (улыбается).
- Что самое сложное в работе флориста?
- Сложностей в работе у меня не возникает, совсем. За что бы я ни взялась, у меня все получается.
- Какие букеты пользуются наибольшей популярностью?
- Однозначно, это пивные букеты. Наши дамы ни за что не оставят своих мужчин без внимания. Особой популярностью мужские букеты пользуются 23 февраля.
- По какому случаю люди обычно дарят ваши букеты?
- Это дни рождения, какие-либо мероприятия, встречи, праздники: Новый год, 14 февраля, 8 марта. Абсолютно по разным причинам. Бывали случаи, когда женщины дарили букеты своим бывшим, после расставания. И кстати, наши подарки их мирили.
- Для кого чаще заказывают букеты: для мужчин или для женщин?
- К сожалению, для мужчин. Наши мужчины еще не приучились к нестандартным подаркам (смеется).
- Расскажите, пожалуйста, о самом необычном букете, который вы делали.
- Это был букет на каркасе с раками, крабом и креветками (целая морская история). Рассказывать о ней не буду, хочу, чтобы вы сами развили свое воображение, внимательно просмотрев фото. Кстати, тогда не было такого хайпа на каркасные букеты, поэтому я собирала его сама логически. Сейчас у меня это получается лучше.
- Насколько высока конкуренция в вашей сфере? Есть ли она вообще? Как вы к ней относитесь?
- Конкуренция? Она, наверное, есть. Но, если честно, я не считаю их конкурентами, к сожалению. Люди просто развивают свою моторику ручек (смеется).
А вот плагиат у нас есть. Но это только потому, что мы - лучшие! Плагиаторам есть на кого равняться.
- Насколько популярны в Баку съедобные букеты?
- Они очень стремительно набирают популярность. Наши букеты были в руках у самых значимых людей нашей страны. И мы этим очень гордимся. Хотела бы немного рассказать о нашей команде. У меня есть две помощницы - Ирада и Эсмяр, я учу их творить красоту.
Ирада у нас веб-дизайнер, поэтому с ее помощью у нас получаются потрясающие боксы! А Эсмер – наша художница, расписывает посуду, и вообще нарисует на чем хочешь.
Каждая из нас обладает уникальным навыком, поэтому сложившись вместе, мы становимся большими и сильными. Скоро нас ждут большие изменения! Мы расширяемся, но это уже совсем другая история (улыбается).