• пятница, 19 Апреля, 19:12
  • Baku Баку 24°C

Мир после войны

24 апреля 2019 | 13:54
Мир после войны

ПОЛИТИКА
Практически всем известны слова, которые приписывают римскому историку Корнелию Непоту: «Хочешь мира, готовься к войне». А к чему готовиться нам?
Ведь мы вот уже более двадцати лет находимся в состоянии войны, при этом являемся стороной, чьи территории оккупированы и более одного миллиона наших граждан поневоле стали беженцами и вынужденными переселенцами в своей стране.
Наш конфликт уже вошел в историю современных международных отношений. Его даже приводят в качестве яркого примера из разряда замороженных конфликтов. Обратите внимание на характер последних комментариев наших экспертов и общественно-политических деятелей. А если быть точнее, то на их политическую тональность.
Порой складывается ощущение того, что азербайджанскую и армянскую общественность планомерно готовят к миру. Как минимум, наблюдаемая интенсивность подобного рода комментариев создает такое ощущение. Однако позволю себе сказать, заблуждается тот, кто считает, что старт данной политике дан только сегодня. Хотя бы потому, что без четкого представления сторон о «мире» переговоры не велись бы по определению.
Подготовка сторон к послевоенной ситуации наблюдалась еще с так называемых нулевых годов, когда глава Азербайджанского государства начал активно пропагандировать в системе международных отношений интеграционные ценности межкультурного диалога. Именно благодаря этой политике Азербайджан стал ассоциироваться с такими понятиями, как межкультурный диалог и мультикультурализм. Более того, целый ряд известных в мире политиков и даже главы государств называют мультикультурализм брендом азербайджанской дипломатии. А такое выражение Президента Ильхама Алиева, как «Альтернативой мультикультурализму являются новые войны, новые очаги конфликтов и эскалация мировой напряженности», стало основным функциональным лейтмотивом политической активности многих международных организаций.
Собственно говоря, отчасти именно благодаря этой политике главы Азербайджанского государства Баку превратился в весомую международную площадку проведения глобально значимых мировых мероприятий. Активная пропаганда интеграционных и гуманитарных ценностей, которые отображают смысловое содержание политики межкультурного диалога и мультикультурализма, как раз и являются составной частью процесса подготовки сторон к миру. Заметьте, эта политика была инициирована именно азербайджанской стороной. В то время, когда Армения с ее государственной политикой игнорирования международного права и попустительства развития наркотрафика на неконтролируемой территории Нагорного Карабаха, наоборот, является источником угрозы региональной безопасности и причиной стагнации.
Искренне горжусь тем, что живу в стране, которая находит в себе силы не только развиваться, но и пропагандировать столь нужные современной системе международных отношений импульсы гуманитарно-интеграционного характера. Импульсы и политико-гуманитарные ценности, которые способствуют налаживанию мирных и доверительных отношений между разными странами. Не говоря уже о том, что инициативы Азербайджана способствуют также восстановлению практически подорванного в мире общественного доверия к международным организациям. Тем самым, благодаря подобным инициативам, Азербайджан становится не только активным актором международной системы, но и неким глобальным миротворцем. Ведь на фоне развития различных фобий и нетерпимости подобные инициативы актуализируются и приобретают мировую значимость.
В данном контексте вернемся непосредственно к основной тематике статьи, а именно к послевоенному миру в регионе. Здесь в первую очередь необходимо отметить, что сама вероятность мира изначально не может устраивать армянскую сторону. «История» этого народа наглядно демонстрирует, что конфликт является для них естественной «средой существования».
Более того, конфликт - это политический механизм реализации так называемой армянской мечты о «великой Армении». При этом есть и иная уникальная способность наших оппонентов, а именно умение адаптироваться и подстраиваться. Эта способность в совокупности с «профессиональными» навыками присвоения истории и элементов культурного наследия как раз и составляют основу «уникальности» армянской национальной политики.
Прошу прощения, но обозначенные моменты нельзя упускать из виду в процессе моделирования послевоенного периода. Без четкого представления о мире конфликт не может быть решен. Поэтому, если позволить себе перефразировать вышеупомянутое выражение Корнелия Непота, то получается, что мир - это следствие разрешения непосредственной причины конфликта. В нашем конкретном случае причиной конфликта является факт оккупации азербайджанских территорий, а не национальная, тем более религиозная нетерпимость, как это пытается преподнести международной общественности официальный Ереван. Вот почему такой важной является задача доведения до внимания международной общественности содержания азербайджанской модели мультикультурализма, так как эта модель как раз заключает в себе формулу послевоенного периода.
Азербайджан не просто выступает гарантом мирного сосуществования всех наций, проживающих на территории страны. Толерантность, межкультурный диалог и единство разностей - вот естественные факторы обеспечения стабильного роста и процветания нашей страны, являющейся родиной всех наций и народностей, исторически проживающих на данной территории.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам

[email protected]
banner

Советуем почитать