• суббота, 20 Апреля, 13:46
  • Baku Баку 23°C

Горчичник от ПАСЕ

23 мая 2019 | 15:36
Горчичник от ПАСЕ

КОММЕНТАРИЙ
ПАСЕ выразила свое отношение к призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна заблокировать суды.
В частности, содокладчики организации по мониторингу Армении Юлия Левочкина (Украина) и Андрей Ширцель (Словения) заявили, что заинтересованные политические стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут быть восприняты, как давление на судебную систему. Поскольку независимость судебной системы является предусловием для верховенства закона, и верховенство закона наилучшим образом служит в том случае, когда отсутствует вмешательство политических деятелей.
Содокладчики также отметили, что они осознают, что реакция общественности на это решение еще раз подчеркивает низкий уровень доверия общества к судебной системе, и «судебные реформы продолжают быть приоритетными». Говоря о реформах судебной системы, они предупредили Пашиняна о приоритете принципа независимости.
Армению ожидают серьезные проблемы
В связи с заявлением ПАСЕ армянское аналитическое поле разделилось во мнениях. Одни не находят ничего тревожного в этом заявлении, поскольку содокладчики видят необходимость изменений и критикуют пути их реализации. Другие, считая, что Армения находится под постоянным мониторингом, отмечают здесь серьезную проблему, и неслучайно ряд специалистов международного права, правозащитники и юристы замечают, что недопустимо давление одного крыла власти на другое. И если подобные шаги будут носить периодический и продолжительный характер, то в дальнейшем будут более жесткие заявления.
Что касается судьи Григоряна, одним росчерком пера выпустившего на свободу Роберта Кочаряна, то он направил дело второго президента и других со всеми томами в Конституционный суд, таким образом лишив все стороны судебного процесса возможности обжаловать его.
Теперь соплеменники обвиняют его то в корысти, мол, Кочарян ему заплатил, то в связях с теми, кто готовит всеобъемлющую программу переворота, и в этом контексте, мол, суд является маленьким звеном большой цепи. Конечно, трудно представить, чтобы при имеющемся в отношении подсудности Роберта Кочаряна общенародном консенсусе хоть один судья взял на себя роль камикадзе за мзду. Стало быть, судья имел более «сильные» аргументы, например, ему было преподнесено, что реставрация старой системы реальна.
И что делает команда Пашиняна перед лицом этой угрозы? Отвечает хаотичными шагами, ситуативными инициативами, которые не могут быть эффективными, одновременно ставя под угрозу «демократический имидж» страны.
Открытое противостояние
Как пишет в эти дни Eurasianet (США), Пашинян давно уже обвиняет судебные власти в том, что они действуют по указке прежнего правительства. Но то, что он принял резкие меры сразу после того, как судья вынес вердикт, с которым он не согласен, дало основание многим обвинить армянского премьера в неправомерной политизации системы правосудия, точнее сказать, в желании подмять под себя судебно-правовую систему.
Политолог из Бирмингемского университета Геворг Осканян, например, написал в Twitter, что поведение премьер-министра - это недопустимое посягательство на независимость судебной власти. А омбудсмен Армении Арман Татоян выпустил заявление с критикой призыва Пашиняна, назвав его «серьезной угрозой безопасности и стабильности правовой системы страны».
На всю эту критику Пашинян ответил в прямом эфире, опять же сославшись на то, что «армянский народ воспринимает судебную власть, как пережиток старой коррумпированной системы, где постоянно плетутся и осуществляются заговоры против общества», и предложил всем судьям, имеющим связи с прежним правительством, уйти в отставку.
Однако еще более серьезные последствия будет иметь то обстоятельство, что Пашинян обвинил в участии в заговоре власти Нагорного Карабаха, которые, по его словам, собираются передать Азербайджану часть территории, находящейся под контролем армян, и возложить ответственность за это на него.
Между тем власти сепаратистского Нагорного Карабаха, тесно и кровно связанные с прежним правительством Армении, не раз публично выступали против Пашиняна. Уж точно его не воспринимает один из самых жестких критиков Пашиняна в Степанакерте (Ханкенди - Ред.), «секретарь национального совета безопасности Нагорного Карабаха» Виталий Баласанян. Нынешний главный сепаратист Нагорного Карабаха Бако Саакян, а также его предшественник Гукасян, мало того, что лично явились в суд и внесли залог за Кочаряна по 500 тыс. драмов (около $1000) каждый, так они оба тепло обняли Кочаряна в зале суда, что вызвало возмущение его многочисленных недоброжелателей. И когда Саакян и Гукасян покидали здание суда, протестующие кричали им вслед «Позор!»
Сторонники Пашиняна, особенно из «Гражданского общества», винят во всем судью и хотят провести обновление судебной системы, однако свершившееся уже факт. Мало того, последние недели полным ходом идет разжигающая ненависть пропаганда, а правительство мобилизует людей на якобы спонтанные протесты против освобождения Кочаряна.
Виноват Модест Колеров
Житель сепаратистского образования Александр Кананян, с ужасом наблюдая за разжиганием ненависти меду карабахскими армянами и «аястанцами», не нашел ничего лучше, как обвинить во всем небезызвестного армянского угодника Модеста Колерова... в ущербе «качеству российско-армянских отношений, особенно в плоскости общественного восприятия адекватности политики РФ в отношении Армении и армянского народа в целом». Ему, в частности, инкриминируется, что при преступном попустительстве и содействии Саакяна он периодически встречается с представителями региональных государственных структур и университетской молодежью, прямым текстом ведет подрывную пропаганду, призывая к разрыву национально-государственного единства «суверенного Армянского государства».
А еще Колеров, оказывается, говорит о существенных различиях между карабахским и остальным армянством и, как следствие, о необходимости сохранения отдельной субъектности Нагорного Карабаха под протекторатом РФ, а также об угрозе и возможности прохождения линии геополитического противостояния в регионе вдоль границ Республики Армения и Нагорного Карабаха…
Поэтому, мол, Канаян требует от армянских властей «предпринять необходимые меры по пресечению деятельности иностранного гражданина Модеста Колерова, направленной на подрыв национальной безопасности и суверенитета Республики Армения и способствующей преднамеренному ухудшению армяно-российских межгосударственных отношений». То есть запретить въезд Модеста Колерова на территорию Армении.
Вместе с тем опрос американской исследовательской компанией Gall up international association среди граждан Армении выявил важнейшие проблемы страны. По мнению ее граждан, согласно этому опросу, 45% граждан Армении на первое место поставили проблему безработицы, остальные 40,5% отметили экономическую ситуацию в стране, а 26,8 посетовали на низкие пенсии и зарплаты. И лишь 26,1% опрошенных граждан считают проблему Нагорного Карабаха самой важной для республики.
Так что Канаяну следует понять, что «аястанцам» по большому счету наплевать на будущее сепаратистского образования, созданного на исконных территориях Азербайджана, и принять во внимание то, что говорил Колеров относительно существенных различий между карабахским и остальным армянством.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать