• пятница, 29 Марта, 18:51

От трагедии - к победе

08 июня 2019 | 12:22

СОБЕСЕДНИК
Кямал Мамедов, генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета и исполнительный директор Детского паралимпийского комитета, - достаточно известный человек в республике, который знает о проблемах инвалидов не понаслышке. 14 лет назад в результате страшного ДТП он стал инвалидом, прошел нелегкий путь в поисках самореализации и со временем нашел себя в спорте и работе с детьми.
Сегодня его деятельная натура, несгибаемый дух и страсть к приключениям мотивируют окружающих людей на то, чтобы постоянно двигаться вперед, работать над собой и наполнять свою жизнь яркими эмоциями. О Кямале Мамедове снят фильм «Хочу летать», который имел успех на нескольких международных кинофестивалях.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» Кямал Мамедов рассказал о деятельности, целях и задачах Детского паралимпийского комитета, который возглавляет, а также о проблемах, с которыми сталкивается в процессе работы.
- Кто был инициатором создания первого в истории Детского паралимпийского комитета, как долго пришлось искать единомышленников и как вы вышли на UNICEF?
- После Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году Азербайджанский паралимпийский комитет подготовил четырехгодичный стратегический план, где говорилось о привлечении детей-инвалидов к спорту и создании первого в истории паралимпийского движения Детского паралимпийского комитета. Это был перспективный долгосрочный проект, и его инициатором стал президент Паралимпийского комитета Ильгар Рагимов.
К тому времени мы провели опрос среди детей-инвалидов, чем каждый из них хотел бы заниматься, и около 80% ответили: спортом. В то же время к нему обратились Гюляра Теймурова и Валида Аббасова, возглавляющие общественные организации, занимающиеся социальными проблемами, и после разговора с ними Ильгар Рагимов решил ускорить процесс создания Детского паралимпийского комитета, в связи с чем был издан приказ.
Но чтобы комитет начал работать, нужна была хорошая юридическая база, и мы сразу обратились за помощью в UNICEF, зная опыт этой организации в сфере работы с детьми, в том числе и с детьми-инвалидами. В UNICEF охотно откликнулись на нашу просьбу, и мы подписали свой первый двусторонний меморандум. После этого в Азербайджан был приглашен первый эксперт Колин Хиггинс - он провел с нами ряд семинаров, и мы начали уже теснее сотрудничать с UNICEF.
- Мне кажется, популярность Детского паралимпийского комитета растет пропорционально вашей известности по части установления рекордов. Вы отважный человек: прыгали с парашютом, совершили полет на параплане, даже прыжок с 69-метровой банджи. Все эти немыслимые рекорды - тоже часть вашей работы по привлечению молодежи к спорту?
- Мы уже четвертый раз ежегодно проводим Детские паралимпийские игры, в этом году состоятся пятые, юбилейные. Интерес молодежи к спорту возрастает с проведением очередных игр, увеличивается число спортсменов и видов спорта. А то, что я прыгал с парашютом, с моста и так далее, - это всего лишь мое хобби. Знаете, когда я первый раз прыгнул, у меня и в мыслях не было, что этим поступком дам кому-то мотивацию. Но после первого прыжка мне стали писать из Украины, России, и я понял, что, возможно, мой пример может стать для кого-то хорошим стимулом.
А последний прыжок в Рязани - это уже чисто мое увлечение, это очень азартный спорт, когда ты испытываешь неимоверный приток адреналина! Я бы посоветовал каждому хоть раз в жизни попробовать нечто экстремальное.
- В нашей стране жизнь многих людей с ограниченными возможностями остается проблемой отдельно взятой семьи, где-то за гранью общества. Почему это происходит - ведь наши граждане всегда отличались милосердием и сердечной добротой?
- Знаете, а я против милосердия. Нет, это, конечно, хорошая черта, наш народ действительно добрый, отзывчивый, но существует такой парадокс: чем больше проявляешь милосердия к людям, тем больше они к нему привыкают. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда за инвалида кто-то делает работу, с которой он сам может прекрасно справиться, и это неправильно. Если у кого-то появляется проблема, все стараются ему помочь, в том числе и материально, и - бац, вопрос решен. Я считаю это в корне неверным. Если хочешь помочь человеку в решении какой-то проблемы, лучше показать путь ее решения. Не давай ему денег - научи, как заработать их.
Когда в семье рождается ребенок с проблемами или член семьи становится инвалидом, это, конечно, в первую очередь проблема семьи. Думаю, неправильно, когда окружающие начинают проявлять чрезмерное внимание к семье, где есть такой человек. Не надо помогать из одной только жалости. Если действительно хочешь помочь, сделай это так, чтобы семья не почувствовала этого. А если у них нет денег, помоги им заработать их. Только так можно действительно помочь.
- Проблема ребенка - это проблема всей семьи. Ведь родители в первую очередь должны позаботиться о том, чтобы он стал заниматься спортом…
- Не только заниматься спортом, но и вести активный образ жизни. Конечно, в первую очередь работать нужно с родителями. Семья - это первый, самый большой и важный реабилитационный центр, куда попадает ребенок после роддома или в случае травмы - после больницы. Начинается совершенно другая, новая жизнь. Не только его, но и его родителей, поэтому работа с ними очень важна.
- Насколько эффективно работают организации, призванные защищать права детей-инвалидов, заниматься их проблемами?
- Я не стану недооценивать ничей труд: всем организациям, которые стараются хоть что-то сделать, огромное спасибо. Мне не раз в жизни приходилось кого-то упрекать, а потом краснеть из-за того, что думал, что та или иная организация работает неправильно или недостаточно эффективно. А когда больше узнавал о проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе работы, мне становилось стыдно, что я был так несправедлив.
Каждая организация, которая работает с детьми-инвалидами, делает это в меру своих сил, и каждая вносит свой вклад. Да, у кого-то это не очень получается, так как у нас в целом много нерешенных вопросов в данной сфере, они сталкиваются с противоречиями в некоторых нормативных актах, законах.
- Вы часто бываете на международных конференциях. Опыт какой страны вы посоветовали бы позаимствовать?
- Я стараюсь найти что-то общее, применимое к нашим реалиям. Не внедрять готовую модель, европейскую или американскую, а взять какую-то идею, новшество. Дело в том, что никакая готовая модель в Азербайджане не приживется. У нас свой менталитет, а значит, свой подход, и наша модель точно так же не будет работать в другой стране. Могут быть точки соприкосновения, но в целом мы должны создать свою собственную систему, опираясь на международные стандарты. И судя по всему, она уже создается.
- Расскажите о ваших детях-спортсменах. С какого возраста можно начать заниматься спортом?
- О детях я могу рассказывать часами. Наши секции абсолютно бесплатные. Все, что касается спортинвентаря, тренировок, поездок, - все бесплатно. У нас занимаются дети с шести до 16 лет, в некоторых случаях - до 18. Практикуются такие виды спорта, как боча, плавание, дзюдо, пауэрлифтинг, голбол, настольный теннис, спортивные танцы на колясках. Тренировки проходят в Республиканском паралимпийском комплексе, который находится в городе Сумгайыт. Есть у нас помещение для тренировок и в Баку.
- И все же у ваших спортсменов должен быть крепкий внутренний стержень, чтобы выигрывать соревнования…
- Я думаю, что крепкий стержень должен быть не только у наших спортсменов - он должен быть у любого человека, независимо от того, является он спортсменом или нет.
- Как вы обычно подбадриваете своих юных спортсменов?
- Не только юных, но и взрослых. Я всегда говорю им, что для человека нет ничего невозможного, главное - сильно захотеть. И это правда!
- Какие глобальные изменения произошли за эти четыре года в Детском паралимпийском комитете?
- Создание Детского паралимпийского комитета - это уже глобальное изменение. Все развивается поэтапно, пошагово - это каждодневная работа Детского паралимпийского комитета.
- Что делается в плане охвата большего числа детей-инвалидов и насколько активно ведется работа в этом направлении?
- В этом направлении работы вообще не ведется - достаточно уже рекламы на территории всего Азербайджана, чтобы семьи знали о нас. Как я уже сказал, после каждых Детских паралимпийских игр у нас растет число спортсменов и видов спорта. Признаюсь откровенно, число обратившихся к нам людей начинает пугать. Я с удовольствием принял бы всех детей в стране, но дело в том, что мы должны оправдать надежды каждого из них. А для этого нужны большие силы, многочисленный персонал, опытные профессионалы, которым нужно платить зарплату. Не каждый ребенок может ездить в Сумгайыт, где находится наша основная база. Есть некоторые нюансы и в работе тренеров - не все могут правильно обращаться с паралимпийским спортсменом.
Иногда просто хватаюсь за голову. Нужна большая материальная поддержка, а у Детского паралимпийского комитета нет своего бюджета. Мы работаем благодаря поддержке Azercell, UNICEF и самого Национального паралимпийского комитета. Государство выделяет средства на развитие взрослого паралимпийского движения, и из этих денег мы выкраиваем еще и на детей.
- Как обстоят дела со спортом у детей-инвалидов в регионах?
- Есть у нас спортсмены и там. Например, в Нахчыване развивается пять видов спорта, они ежегодно приезжают на Игры в Сумгайыт. Но в целом это наша проблема, над которой мы все время работаем.
Например, у нас есть спортсмен из Агдаша. Но мы привлекаем его к тренировкам только на тот период, пока он находится в Баку на излечении в реабилитационном центре - где-то на полгода. Приходит время, он возвращается к себе в регион, и тренировки срываются. Мы пока не в силах ему помочь, как и многим другим, у нас не такие длинные руки, чтобы в регионах, в селах организовать тренировки.
Возможно, где-то в глубинке живет наш потенциальный чемпион, но, к сожалению, ни он о нас, ни мы о нем ничего не знаем...
- Как проводятся сборы спортсменов перед соревнованиями?
- Во взрослом паралимпийском комитете есть МКС (минимальный квалификационный стандарт) - если спортсмен выполняет его, он имеет право участвовать в соревнованиях. У детей же, так как это развивающееся, новое движение, такого стандарта нет. Поэтому для участия в детских соревнованиях мы с удовольствием принимаем всех желающих.
- Получают ли дети-паралимпийцы денежное вознаграждение за победу?
- Нет, денежного вознаграждения не предусматривается. Но каждый раз помимо кубков, медалей и грамот мы вручаем победителям ценные подарки.
- Есть ли за рубежом специнтернаты для детей-паралимпийцев и не планируется ли их создание у нас?
- Мы, в том числе и я, против всех этих интернатов, домов для инвалидов. Это изоляция от общества - чем бы они там ни занимались - спортом, творчеством, даже если у них исключительные условия и черная икра на завтрак. В Азербайджане есть несколько таких домов для инвалидов, и я категорически против них. Я считаю, что если это спортивные тренировки, то они должны тренироваться со здоровыми детьми, если учебные занятия или творческие кружки - тоже вместе с остальными. Не должно быть разницы между человеком с инвалидностью или без нее.
- Сколько детей занимается в секциях Детского паралимпийского комитета?
- На сегодняшний день у нас числится 140 детей, активно тренирующихся и выступающих на Детских паралимпийских играх. А в целом к нам обратилось более 500 человек. Это дети из регионов, которые вовлекаются нами в спортивные тренировки лишь на время их пребывания в Баку, когда они приезжают в реабилитационные центры лечиться. А вот в период самих Игр они недоступны для нас и по этой причине не могут принять участие в соревнованиях.
- Планируете провести в Азербайджане международные соревнования?
- Мы проводили в прошлом году фестиваль, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, и там впервые участвовала Грузия, а затем грузинские спортсмены участвовали и в наших паралимпийских играх.
Можно привлечь детей через определенные организации в Украине, России, Беларуси, Турции, можно собрать минимум 10 стран, но для этого опять же нужны средства, и мы сейчас как раз ищем партнеров для осуществления этой, на мой взгляд, важной идеи.
Эта наша мечта, цель и задача - провести в Азербайджане первые международные паралимпийские игры!
- Что бы вы хотели сказать родителям детей с ограниченными физическими возможностями?
- Тем, кто будет читать это интервью, я хочу напомнить, что на вопросы отвечает не генеральный секретарь Паралимпийского комитета, а в первую очередь человек с инвалидностью, который пользуется инвалидной коляской без малого 14 лет. И если я что-то советую, то не как человек, знающий проблему со стороны, а сам переживающий это вместе со своей семьей. У меня тоже есть папа и мама, и они прошли все это вместе со мной и очень мне помогли. Я им очень благодарен за то, что каждый раз, когда я просил у них кусок хлеба, они не просто протягивали мне его, а поддерживали и учили меня, как жить дальше…
Я хочу сказать всем родителям: если у вас родился ребенок с инвалидностью или же стал инвалидом, получив тяжелую травму, это не конец света. Это начало другой жизни. Это означает, что ваш ребенок уже одаренный и сильный, раз Всевышний поставил перед ним такую сложную задачу. И нет ничего постыдного в том, что это человек с инвалидностью. Поверьте: в жизни нет ничего невозможного! Главное - никогда не опускать руки и научиться видеть в окружающем мире хорошее. Станьте надежным другом и поддержкой своему ребенку, помогите ему попробовать себя в любой сфере - в спорте, искусстве, творчестве - и ваш ребенок обязательно найдет себя! Вот что я хотел бы сказать родителям этих детей.
Марина МУРСАЛОВА