• пятница, 29 Марта, 03:10
  • Baku Баку 7°C

Исторический шанс

15 апреля 2016 | 21:14
Исторический шанс

ИТОГИ
Можно констатировать, что 13-й по счету саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) достиг своих целей. Мало того что гораздо более половины государств-членов авторитетной международной структуры были представлены на уровне президентов, а также премьер-министров парламентских республик, еще и встреча на фоне глобальных вызовов позволила лидерам более ответственно отнестись к идее объединения интересов.
Итоги обнадеживают
В этой связи показательны принятые документы. Во-первых, стоит внимания резолюция по Палестине, где исламский мир впервые выразил однозначную поддержку государству, народ которого около полувека живет в дискриминационных условиях чуть ли не в резервации. Также впервые принят стратегический план совместных действий на ближайшее десятилетие.
В итоговом коммюнике Стамбульской декларации, да и в заключительной речи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана красной нитью проходит заявление, что во всем исламском мире для преодоления трудностей важны единство, равенство и солидарность. «Мы и впредь продолжим работать в этой концепции и с той же верой. Принятие плана деятельности и декларации на предстоящие 10 лет чрезвычайно важны, и мы должны повысить эффективность нашей работы. В итоговой Декларации мы продемонстрировали общую позицию по основным политическим, экономическим и социальным процессам. Наряду с этим мы объявили свою позицию в связи с мусульманами, компактно проживающими в разных странах, не входящих в организацию», - отметил руководитель братской страны.
Говоря о «замороженном» нагорно-карабахском конфликте, Эрдоган выразил недоумение по поводу вопиющего факта. «Нам непонятно, почему ООН и сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже около четверти века не могут добиться освобождения от оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана», - иронизирует он, имея в виду нежелание договариваться по «второстепенному» для глобальной политики вопросу. И он прав, ведь на кону исковерканные войной судьбы миллиона с лишним человек, выселенных из родных очагов, многие из которых даже несмотря на приемлемые условия, созданные руководством нашей страны, так и не смогли привыкнуть к новым для себя реалиям. На кону пятая часть территорий, согласно международному праву находящихся под юрисдикцией официального Баку, но фактически оккупированных страной-агрессором, которому до недавнего времени во всем потакали страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, не призывая ее к персональной ответственности. Потому отрадно, что вопрос безотлагательного и безоговорочного освобождения Нагорного Карабаха от оккупации отразился в Стамбульской декларации.
Текст итогового коммюнике тоже выдержан в том же духе. «Стамбульский саммит ОИС еще раз подтвердил решительную позицию, осуждающую агрессию Республики Армения в отношении Азербайджанской Республики, неприемлемость на основе резолюций ООН и международного права насильственного захвата территорий, а также призвал к выполнению резолюций СБ ООН о незамедлительном и безусловном выводе ВС Армении из оккупированного ими Нагорного Карабаха и других районов Азербайджана».
В документе отражен призыв к урегулированию конфликта в рамках признанных на международном уровне границ и суверенитета Азербайджана: «Конференция выражает свою обеспокоенность в связи с вооружением агрессора, разрушением культурного наследия и святынь, деятельностью, направленной на демографическое, культурное и физическое изменение оккупированных территорий путем ведения незаконной экономической деятельности. Исходя из этого, конференция призывает страны-участницы принять меры в рамках своих национальных законодательств».
Саммит решительно осудил регулярные атаки страны-агрессора, которые приводят к страданиям гражданских лиц, нападениям на мечети, гибель молящихся людей и разрушению социально-экономической инфраструктуры: «Конференция поддерживает усилия Азербайджана по предотвращению этих атак и защите своего населения». В документе подчеркнута важность продолжения оказания давления на Армению политическими, экономическими и другими средствами.
Исправляя ситуацию
Харизматичный президент Эрдоган, отлично знающий глобальный геополитический расклад, обобщая ситуацию, так и сказал: «У исламского мира три проблемы: сектантство, расизм и терроризм. Представители некоторых конфессий, умирая и убивая, произносят «Аллаху акбар!», но разве убийство имеет отношение к исламу? Если говорить о сектантстве, на деле мы не шииты и не сунниты. У нас есть одна религия - ислам. Мы уважаем и других, однако никогда не превратим ислам в тему для споров».
Куда красноречивее, особенно имея за плечами более чем вековой опыт раздробленности мусульман, естественные выгоды и плоды труда которых достаются преимущественно христианским странам Запада?! Эрдоган как раз это и имел в виду, подразумевая весьма солидный потенциал оптимального развития исламского мира при том, что его обитатели будут действовать непременно сообща.
Повод для оптимизма
Мы еще долго будем говорить о том, что происходило впервые на историческом мероприятии. Итак, впервые дискуссии на форуме проходили в духе самокритики, а неожиданное присутствие за одним столом лидеров Ирана и Саудовской Аравии, главы МИД Египта и турецких представителей продемонстрировало миру, что исламские государства, наконец осознали пагубность ссор. Во всяком случае, на людях они продемонстрировали, что по крайней мере стараются не сжигать окончательно мосты к перспективному диалогу друг с другом. А ведь многие геополитические игроки старались перед саммитом подлить масла в огонь напряженности, но не получилось, и это тоже впервые за сто с лишним лет - с тех пор, как британскому принцу Лоуренсу Аравийскому удалось убедить арабов, солидно заплатив им, в необходимости массовых восстаний против Османской империи.
Да и для президента Эрдогана устроить феерический, с открытым забралом прием всех братьев по вере - еще одна возможность подчеркнуть ту роль в регионе, на которую претендует возглавляемая им страна. И ему удалось это, тем более на фоне гражданской войны в Сирии, кризиса беженцев в Европе и даже участившихся терактов в самой Турции: «Вместо того чтобы ждать, когда кто-то другой, кто не из нас, возьмет на себя ответственность и начнет бороться с террористами и другими кризисами в мусульманских странах, мы сами должны выработать решение через ОИС». И столь смелое, откровенное заявление тоже прозвучало впервые и было встречено аплодисментами и пониманием каждого участника форума.
Участие в саммите России в ранге наблюдателя понять можно, так как немалая часть ее населения плюс несколько федеральных образований исповедует ислам. Зато впервые здесь была представлена Беларусь, а ее президент Александр Лукашенко выступил с креативной речью, где признал за динамично развивающимся исламским миром потенциальную возможность разрешать не только локальные, но и глобальные конфликты.
Да, мы нуждаемся в преобразованиях. А они могут произойти только через расширение демократии и увеличении благосостояния. Исламский мир буквально сидит на богатстве - природных ресурсах, невероятных запасах нефти и газа. Но кто управляет ими, кто перерабатывает, кто определяет энергетическую политику?
Вот в чем вопрос, поэтому исторический Стамбульский саммит можно рассматривать как поворотную точку в формировании коллективного самосознания мусульман, составляющих более четверти населения Земли.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать