• пятница, 19 Апреля, 10:26
  • Baku Баку 13°C

Знания или престиж?

12 июня 2019 | 18:48
Знания или престиж?

Высшее образование для многих в нашей стране архиважно. Причем если кому-то достаточно получить степень бакалавра, проучившись в высшем учебном заведении четыре года, то другие считают образование неполным без диплома магистра.
Многие из тех, кто окончил вузы в советское время, не могут понять, для чего нужно такое двухступенчатое образование. Во времена СССР все было просто: отучился пять лет в вузе, и ты уже дипломированный специалист. Сейчас же многие считают, что поскольку бакалавриат - лишь первая ступень высшего образования, те, кто на ней остановился, - люди с неполным высшим образованием. Другие уверены, что два года в магистратуре - пустая потеря времени: мол, там просто повторяют то, что уже изучали, и лучше за это время набраться опыта работы.
Мест стало больше
Но споры спорами, а поступить в магистратуру хотят многие. В этом году у них есть повод для радости: во вступительном плане в магистратуру высших учебных заведений на 2019-2020 годы увеличено количество мест на основе государственного заказа. Об этом ранее заявил заместитель руководителя аппарата Министерства образования Ягуб Пириев.
По его свидетельству, несмотря на то, что план поступления в магистратуру высших учебных заведений нынешнего года остается примерно на том же уровне, что и в прошлом году, увеличено количество мест на основе госзаказа. В этом году количество мест на основе государственного заказа по сравнению с прошлым годом увеличилось на 24,5% и достигло 3197, сообщил Я.Пириев.
Кстати, если бакалавр набрал достаточное количество баллов на первом этапе приемного экзамена в магистратуру, но недобрал их по предметному экзамену, у него будет возможность принять участие во втором этапе. Согласно сообщению Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Азербайджана, на втором этапе экзамена бакалавры смогут выбирать специальности только на платной основе, даже несмотря на то, что общий минимальный балл по двум этапам приемного экзамена будет соответствовать требованиям для мест по госзаказу.
Единый стандарт
Отметим, что в странах Запада выпускники магистратуры ценятся высоко и работодатели охотно берут их на работу. Там понимают, что если человек окончил магистратуру, значит, обладает знаниями, интеллектом и трудолюбием, без которых получить заветный диплом он бы не смог.
В нашей стране дела обстоят иначе, и нередко для работодателя совсем не принципиально, какая степень у соискателя на работу - бакалавр или магистр.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, в Азербайджане уже много лет действует двухуровневая система высшего образования, которая является частью Болонского процесса. Данная система предполагает базовую подготовку по программе бакалавриата, которая длится четыре года, и следующую ступень - магистратуру, где учат по углубленной программе.
Целью перехода от советской пятилетней системы к ныне действующей являлось постепенное приобщение к единым европейским образовательным стандартам. Наш собеседник отметил, что такая система должна расширить научные и карьерные возможности учащихся вузов.
Диплом магистра
Впрочем, по мнению Н.Исрафилова, она не совсем себя оправдывает.
- Такая система сейчас действует не только в Азербайджане, но и в других республиках СНГ, в частности в России. И некоторые специалисты говорят, что прежняя система была гораздо более эффективной, призывая вернуться к ней.
Например, ректор Московского государственного университета Садовничий не раз призывал отказаться от Болонской системы и вернуться к пятилетнему образованию, существовавшему во времена СССР, - говорит наш собеседник.
Н.Исрафилов отметил, что бакалавриат - лишь первая ступень высшего образования, но длится она целых четыре года. Раньше за пять лет люди получали полноценное высшее образование.
- Многое зависит от того, на каком поприще собирается трудиться человек. В большинстве случаев степени бакалавра вполне достаточно, чтобы найти работу и стать востребованным специалистом в своей области. Например, если человек собирается работать педагогом в школе, то ему не нужен диплом магистра. То же самое можно сказать об инженерах и представителях многих других специальностей.
Раньше система высшего образования строилась таким образом: после окончания вуза человек мог поступить в аспирантуру. Но туда шли исключительно те, кто хотел посвятить себя научной деятельности. Все, кто оканчивал аспирантуру, практически сразу устраивались на работу.
Сегодня в магистратуру идут не только те, кто хочет положить себя на алтарь науки. Большинство решает продолжить образование просто потому, что быть магистром престижнее, чем бакалавром. Потом они вообще могут устроиться не по профессии, главное - есть диплом.
Магистры не получают каких-то преимуществ при трудоустройстве, несмотря на то, что тратят на учебу дополнительные два года. Сейчас работодателей больше интересует опыт работы, нежели то, какую ступень высшего образования окончил соискатель на должность. А опыта у магистров, как правило, нет. Чтобы трудоустроиться, им нередко приходится посещать различные образовательные курсы, изучать иностранные языки, компьютерную грамотность. Некоторые жалеют, что потратили время на магистратуру, где они только и делали, что повторяли уже пройденное, - рассказывает Н.Исрафилов.
Эксперт подчеркнул, что многим магистратура не нужна, и призвал не вестись на моду, а перед поступлением хорошенько подумать, пригодится ли это в дальнейшем, взвесить все «за» и «против».
Н.Исрафилов считает, что нужно гораздо больше внимания уделять логистике в сфере образования. Раньше вузы выпускали столько кадров по той или иной специальности, сколько было необходимо. Сейчас же по одним специальностям в Азербайджане наблюдается переизбыток, а в других, напротив, есть острая необходимость.
- Нужно проводить постоянный мониторинг рынка труда на предмет нужных специальностей и увеличивать на них количество мест в вузах. А что происходит сейчас? Например, педагогов средних школ в стране в 2,5 раза больше, чем требуется, - отметил он.
Учеба за рубежом
Что касается учебы за рубежом, то, по мнению эксперта, имеет больше смысла отправлять за границу именно магистрантов, а не бакалавров. Он связывает это с тем, что многие бакалавры не возвращаются назад, тогда как учащиеся в магистратуре нередко уже создали семью, у них есть веская причина вернуться на родину. Но обучаться там следует только по специальностям, которых нет в Азербайджане.
Как ранее заявил исполнительный директор Фонда молодежи Азербайджана Фарид Джафаров, данная структура оплатит обучение в магистратуре влиятельных высших учебных заведений Европы по 74 специальностям. Объявлена программа фонда «Образование за рубежом». Фонд молодежи объявил конкурс по финансированию обучения во влиятельных зарубежных вузах.
«В соответствии с потребностями страны и перспективными потребностями рынка труда по программам специализации и образования Фонд молодежи будет финансировать обучение молодежи на уровне магистратуры по 74 специальностям в престижных высших учебных заведениях Европы за счет собственных средств. Кроме того, Фонд молодежи будет финансировать транспортные расходы и расходы на проживание молодых людей, которые получат степень магистра в университетах США и Великобритании», - отметил он.
Граждане Азербайджана в возрасте от 16 до 29 лет, желающие принять участие в конкурсе, могут подать заявку на поступление в магистратуру по приоритетным специальностям определенных университетов: «Заявки принимаются с 23 мая по 23 июня 2019 года. Молодые люди, желающие подать заявку, должны зарегистрироваться на официальном сайте Фонда молодежи, заполнить анкету, размещенную в разделе электронных услуг сайта, и отправить ее».
Важная ступень
Заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор БГУ Шахлар Аскеров считает, что не стоит недооценивать важность магистратуры. Ее выпускники могут быть более конкурентоспособными на рынке труда, но основная цель магистратуры - дать узкую специализацию, которая позволила бы проявить себя в дальнейшем на научном поприще.
- Сейчас в Азербайджане действует та же система высшего образования, что и в большинстве стран мира. Сначала бакалавриат, затем магистратура, после - докторантура. Магистратура нужна, но важно правильно организовать ее работу. Два дополнительных года учебы в вузе нужны для того, чтобы углубленно изучить ту или иную сферу. В бакалавриате же даются лишь общие сведения, - подчеркнул эксперт.
Ш.Аскеров отметил также, что нужно повышать квалификацию тех, кто обучает магистрантов, ведь многое зависит именно от профессионализма педагогического состава.
По его свидетельству, в среднем во многих странах в магистратуру решают поступить 20 человек из 100, окончивших бакалавриат. В Азербайджане таких желающих намного больше.
- Во многих странах действуют национальные исследовательские университеты. В них магистрантов больше, чем бакалавров. Для эффективной работы такие учебные заведения привлекают к преподавательской деятельности известных ученых, там осуществляется эффективная образовательная и научная работа. В соседней России, например, 31 университет имеет такой статус, а в Азербайджане пока нет ни одного подобного заведения, - отметил он.
Ш.Аскеров ранее выдвигал через СМИ идею о том, чтобы такой статус получило несколько отечественных вузов. Речь в частности шла о Бакинском государственном университете, Медицинском университете, Аграрном университете. После того как эти заведения получили бы статус национальных исследовательских университетов, в их стенах могла бы осуществляться работа по подготовке серьезных научных кадров. Однако, как говорит эксперт, пока в этом вопросе все без перемен.
Какое бы образование ни получил человек, главное - чтобы за ним стояли знания. Без этого даже самый престижный диплом - никому не нужная бумажка.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать