• четверг, 18 Апреля, 20:11
  • Baku Баку 21°C

Выводы делать рано

14 июня 2019 | 13:32
Выводы делать рано

ВЗГЛЯД
Похоже, все мировые политики калибром помельче Трампа , кто бы из них ни ехал с официальным визитом в Иран, пытаются взять на себя посредническую миссию.
Вот и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытался навести мосты между Вашингтоном и Тегераном, однако президент Ирана Хасан Роухани по итогам встречи с ним заявил, что его страна возобновит общение с заокеанской державой исключительно после отмены американских санкций в отношении иранского нефтяного сектора.
Нефть прежде всего
Глава исламской республики призвал американцев прекратить торговый террор в отношении его страны. Как передает японское агентство Kyodo, Роухани приветствовал приезд японского премьера в Иран и выразил надежду на новый этап в отношениях Токио и Тегерана, прежде всего в экономической сфере.
Тем самым он дал понять, что с Вашингтоном его государство будет «разбираться» с глазу на глаз, тем более что у него была информация, что непосредственно в преддверии визита Абэ провел телефонные консультации не только с президентом США Дональдом Трампом, но и с высшим руководством Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, отношение которых к шиитской муллократии брызжет искрами во все стороны.
Япония могла бы стать идеальным посредником, поскольку занимает уникальное положение под призмой возможной медиаторской миссии - является союзником США и поддерживает традиционно тесные связи с Ираном. Однако для нее янки – союзники по принуждению, а экономические отношения с южанами тают на глазах из-за боязни заокеанских санкций. Тем более что, как отметил генеральный секретарь Кабмина Японии Есихидэ Суга, это первый визит политического лидера их страны в Иран за последние более чем 40 лет.
Плюсом является то, что Абэ встретился не только с Роухани, но и с высшим руководителем аятоллой Али Хаменеи, удостоившим аудиенции представителя Страны восходящего солнца. Но все понимают – гость совершил длительный перелет не для того, чтобы нарастить поставки углеводородов. Просто небогатая ресурсами Япония сильно зависит от импорта нефти с Ближнего Востока, а потому и старается поддерживать мирные отношения с Ираном, чтобы тот ненароком не начал превентивную атаку на слишком ретивые арабские монархии.
Что касается объемов нефти, ввозимой из этой страны, то этот показатель теперь составляет всего 5% от совокупного импорта нефти, хотя лет десять назад закупалось вдвое больше.
Кроме того, премьер Японии вполне мог бы выступить посредником, если бы катализатором ухудшения ситуации стали действия Ирана, однако в данном случае ситуация прямо противоположная - на разрыв ядерной сделки пошла администрация Белого дома 8 мая прошлого года, а Тегеран долго возмущался нетактичностью и эгоистичностью Трампа.
Повышая собственный авторитет
Евросоюз, Германия и Япония - самые пока крупные ходоки в Тегеран, хотя были еще желающие. Так, после значительного обострения ситуации в зоне Персидского залива на фоне ведущихся здесь военных приготовлений США сразу две арабские страны (Ирак и Оман) предложили свои посреднические услуги в разрядке региональной напряженности. Однако за предложением двух соседей южан пока не последовало признаков серьезной заинтересованности ни Вашингтона, ни Тегерана – то есть «арабский компонент» вообще не принимается в расчет. К тому же высшее политическое руководство шиитской муллократии продолжает отвергать любую возможность вступления в диалог с американцами, указывая, что война и переговоры не могут идти рука об руку.
В принципе, это ошибочное мнение, так как переговоры могут последовать за войной, как в случае с той же Японией, которая не капитулировала даже после бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года, а уже после «толстяка», сброшенного на Нагасаки, и договор подписала, и даже в прописные американские союзники записалась.
Что касается перспектив нынешнего визита, тут множество противоречий и неопределенностей на фоне того, что иранцы знают, как на деле относится Токио к Вашингтону. С другой стороны, страны связаны обязательствами настолько, что личная неприязнь ничего не решает.
Как пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, на протяжении длительного времени многие думали, что из-за ограничений в политическом и военном плане, которые накладывают на Японию союзнические отношения с США, ее отношения с Ираном ограничиваются лишь сферой торговли и частично экономики:
- Однако такая точка зрения не учитывает объективных фактов, которые заключаются в том, что у Японии и Ирана существуют общие стратегические потребности и интересы. Во-первых, 5% всей нефти, ввозимой Японией, поступает из Ирана, поэтому обострение отношений или даже возникновение военного конфликта между США и Ираном может негативно сказаться на этой импортной позиции. Но еще более важно то, что сорокалетняя напряженность, существующая между этими странами, может стать причиной крупных потрясений для всего Ближнего Востока и астрономически повысить цены на международном рынке углеводородов, а это отразится на покупателях, в том числе и на самой Японии, которая сильно зависит от поставок нефти.
Япония Ирану нужна
Для усиления совокупной мощи путем развития экономики и улучшения благосостояния народа Ирану необходимы японские высокие технологии и опыт управления. Но еще более важно то, что видя повышение статуса Японии в рамках союза с США, Тегеран за счет дальнейшего развития дипломатических отношений с Токио может добиться того, чтобы последний смог внушить Вашингтону значимость собственных интересов на юге. Именно в таком контексте становится понятно, почему Хаменеи дал молчаливое согласие на официальные визиты и на то, чтобы Япония выступила за сглаживание ирано-американского конфликта. Видите, насколько выгодно смотрится визит Абэ на фоне неудачного вояжа в Тегеран европейских политиков?!
Так что в краткосрочной перспективе их двусторонние отношения могут измениться по следующим трем направлениям. Во-первых, они усилят всестороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической и научно-технической сферах, чтобы муллократия достигла уровня Южной Кореи. Во-вторых, ради собственной выгоды в политической и экономической сферах, а также для получения большего влияния на Иран Япония будет более активно использовать свой авторитет на мировой арене для сглаживания перманентно вспыхивающих ирано-американских конфликтов. В-третьих, укрепив отношения с Ираном, Япония сможет ослабить закрепившийся авторитет России в данной стране, усилив ее внешнеполитическую изоляцию, и занять выгодное положение в переговорах по вопросу «северных территорий», вынудив Москву пойти на значительные уступки и компромисс.
Если смотреть более глобально, то отнюдь не важно, добьется ли Япония успеха в сглаживании конфликта между США и Ираном. Объективно у нее уже появился определенный авторитет на Ближнем Востоке, а роль посредника в ирано-американском конфликте привлекла еще больше международного внимания, что только повысило ее международное положение.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать