• пятница, 19 Апреля, 11:47
  • Baku Баку 13°C

Убийцы воздуха

14 июня 2019 | 19:31
Убийцы воздуха

ЭКОЛОГИЯ
Забота об окружающей среде - это внимание не только к природе, как принято считать, но и к людям. К сожалению, в погоне за собственным комфортом человечество нередко игнорировало, а порой и целенаправленно совершало действия, наносящие существенный ущерб экологии. Эта тенденция имеет место по сей день, но «зеленых» стран, у которых в приоритете решение экологических проблем, становится все больше.
Принимаются законы и различные документы, чтобы сделать мир чище. Но при этом важно находить компромиссные решения, благодаря которым и природа будет в целости и сохранности, и люди не лишатся достижений цивилизации, которые делают их жизнь проще и удобнее.
Одно из изобретений, позволяющее нам жить более комфортно, - автомобиль. Представить жизнь без него не просто сложно, а невозможно. И даже несмотря на то, что автомобиль - это расходы, и немалые, а вождение - всегда определенный риск, люди покупали, покупают и будут покупать собственные транспортные средства. Это давно уже не роскошь, а действительно средство передвижения.
Ушли в небытие советские времена, когда ради приобретения машины нужно было отстоять очередь. Дороги тогда были практически пустыми, и многие автомобилисты со стажем вспоминают те времена с явной ностальгией. Теперь купить машину не проблема. Это может быть «железный конь» из ближнего или дальнего зарубежья за демократичную или весьма высокую цену. Выбор есть, и он довольно велик. Предложение на рынке автомобилей явно превышает спрос.
Сегодня автомобилей в столице так много, что пробки и заторы стали для нас явлением обыденным, а в бакинских дворах зачастую не хватает места для парковки. Такая ситуация не могла не отразиться на экологии - в первую очередь на воздухе, который в последние годы стал заметно грязнее. Разница между тем, как дышится в Баку и в регионах, огромная, но переезжать за пределы столицы ради чистого воздуха мало кто решается. Работа, детсад, школа, инфраструктура - все это держит людей в душном городе, в котором уже нечем дышать. Редкие вылазки на природу или лето на даче - настоящая отдушина для наших легких, которым все сложнее пропускать через себя вредные вещества из атмосферы.
Развалюхам не место на трассах
Многие специалисты считают, что проблема не столько в машинах как таковых, сколько в том, что многие из них уже отжили свой век, в том числе и в экологическом плане. По свидетельству начальника отдела Министерства экологии и природных ресурсов Мирсалама Ганбарова, за последние три года количество импортных автомобилей с истекшим сроком эксплуатации в Азербайджане возросло в 2,5-3 раза. Поскольку они не соответствовали экологическим требованиям, их эксплуатация запрещена в странах, где они произведены. Спустя определенное время до 40% таких автомобилей превратится в совершенную рухлядь.
«Согласно произведенным расчетам, в период 1991-1992 годов 85-90% вредных выбросов в атмосферу в Азербайджане приходилось на стационарные источники - промышленные предприятия, и лишь малая часть - на транспортные средства. Сегодня же происходит обратное: до 75% ядовитых газов, выбрасываемых в атмосферу, приходится на долю автомобилей. За счет применения на промышленных предприятиях современных технологий их доля в загрязнении окружающей среды существенно уменьшилась. Поэтому основная проблема - ядовитые газы, генерируемые автомобилями. Есть разные причины столь сильного загрязнения атмосферы транспортными средствами. С ростом благосостояния граждан в Азербайджане растет число лиц, покупающих машины, однако более 80% импорта составляют подержанные автомобили, запрещенные в странах, из которых они импортированы ввиду истечения срока эксплуатации», - отметил он.
М.Ганбаров подчеркнул, что в других странах на движение таких автомобилей по центральной части города наложены ограничения либо полный запрет, устанавливаются соответствующие сроки технического осмотра, ценовые пределы. «К примеру, новый автомобиль проходит техосмотр раз в пять лет, а старый - ежегодно. Также госпошлина на новое транспортное средство, как правило, ниже, чем на старое. Поэтому сегодня с учетом наших реалий нужно проводить обсуждения по поводу путей решения этой проблемы. Покупая машины, люди должны принимать в расчет ее экологические показатели, а не только экономическую выгоду», - заявил начальник отдела Минэкологии.
Тут хотелось бы напомнить, что в Государственной программе по безопасности дорожного движения в Азербайджане на 2019-2023 годы, утвержденной распоряжением главы государства от 27 декабря 2018 года, говорится о запрете на эксплуатацию старых транспортных средств с низким уровнем безопасности.
Нужен комплексный подход
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель неправительственной экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев, порядка 80% загрязнений окружающей среды в нашей столице происходит по вине транспортных средств - и автомобилей, и автобусов. После перехода на экологический стандарт топлива «Евро-4» машины, произведенные ранее 2005 года, в Азербайджан ввозить не разрешают. Тем не менее в стране по-прежнему немало старых машин, приобретенных ранее. Но есть среди них автомобили с новыми запчастями, которые не наносят экологии вреда. Их приобретают обычно любители раритетов.
- Не стоит винить во всем именно машины. Если обратиться к статистике, то в Азербайджане автомобилей не так уж и много. На душу населения в нашей стране приходится втрое меньше машин, чем в Казахстане, в четыре раза меньше, чем в России, и вшестеро меньше, чем в странах Евросоюза. Конечно, старые машины наносят больше вреда окружающей среде, но проблема не только в них. В загрязнении воздуха в столице виноват и некачественный бензин, и дороги, и неправильное управление транспортом.
В принципе, качество автотрасс в Баку уже неплохое, лучше, чем во многих других странах, но их пока мало. Это создает пробки и заторы, а именно в них автомобили больше всего отравляют воздух выхлопными газами. Потом мы всем этим дышим, а ведь такой воздух может спровоцировать различные заболевания, в первую очередь - легочных путей. Это агрессивная среда, и с этим надо бороться, - считает эколог.
Переходим на электромобили?
И.Мустафаев считает: чтобы улучшить экологическую ситуацию, нужно переходить на электромобили. По его словам, уже запущено несколько пилотных проектов в связи с этим. Кстати, в Европе уже вовсю продвигают проекты, призванные защитить атмосферу от вредных автомобильных выхлопов.
Так, городской совет Амстердама принял десятилетний план, предусматривающий полный запрет автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями к 2030 году. Со следующего года для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, выпущенных 15 и более лет назад, закроют въезд в пределы кольцевой автодороги A10.
Городские автобусы, которые загрязняют воздух выхлопами, исчезнут из центра столицы Нидерландов с 2022 года. В 2025-м под запрет попадут мопеды и развлекательные речные суда, использующие бензин или дизельное топливо. К тому времени число зарядных станций для электромобилей должно вырасти с трех тысяч до 16-23 тысяч. К 2030 году в Амстердаме не останется бензиновых и дизельных автомобилей. По замыслу авторов плана, это поможет сделать воздух в городе чище. В результате средняя продолжительность жизни там увеличится на год.
Впрочем, нашлись и критики этой идеи. Организация Rai Association, лоббирующая интересы автопроизводителей, раскритиковала инициативу. Как говорится в ее заявлении, десятки тысяч семей, у которых нет денег на электромобиль, скоро будут забыты, а Амстердам превратится в город для богатых.
С тем, что избавление от старых автомобилей в пользу новых на руку коммерсантам, но идет вразрез с интересами простых граждан, согласен председатель Национального экологического центра Тельман Зейналов.
- В последнее время стало модно говорить, что старые машины вредят экологии. А новые разве не вредят? Просто людей пытаются заставить тратить деньги на приобретение новых транспортных средств, - заявляет он.
Он согласен с предыдущим собеседником в том, что необходимо осуществлять более строгий контроль над качеством бензина. Сейчас топливо действительно оставляет желать лучшего.
- В нашей стране есть свое сырье, и нужно позаботиться о том, чтобы на заправках страны оно отвечало всем экологическим стандартам. Тогда проблем с загрязнением воздуха станет заметно меньше, - считает Т.Зейналов.
Сдаем старую - покупаем новую
Конечно, машина машине рознь, но иной раз встречаются настоящие развалюхи, которые давно уже должны были отправиться на металлолом, однако продолжают коптить воздух. Винить граждан в том, что они не спешат от них избавиться, нельзя. Наверняка они хотели бы, но средств на приобретение нового транспортного средства, увы, нет. «Хоть какой автомобиль лучше, чем вообще никакого», - рассуждают они, и в этом есть какой-то смысл.
Важно, чтобы население само было заинтересовано в том, чтобы покупать новые машины, но для этого нужно иметь возможность сдавать их по программе утилизации, как это происходит во многих странах мира. Схема проста: сдал старое авто - получи хорошую скидку на покупку нового. Тогда люди с удовольствием будут делать это.
Эксперты считают, что в течение пяти лет, на которые рассчитана Государственная программа по безопасности дорожного движения, проект по утилизации будет подготовлен и начнется его претворение в жизнь.
Как рассказал нам председатель неправительственной организации «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов, вред для экологии может быть и от старого автомобиля, и от нового, если в нем что-то неисправно. Все зависит от состояния машины, а вовсе не от года ее выпуска. Что касается экологических требований, то насколько автомобиль соответствует им, должно определяться во время техосмотра.
Говоря о программе утилизации, эксперт отметил, что такие проекты актуальны в странах с развитым машиностроением, но наша республика к таковым пока не относится. Ф.Мамедов подчеркнул, что машин у нас выпускают слишком мало, чтобы задумываться о массовой сдаче старых «железных коней» в обмен на новых, отечественного производства.
В обновлении автопарка страны должно быть заинтересовано несколько структур - и Минэкологии, и МВД, и Минздрав, и все они должны разработать конкретные предложения по этому поводу, считает он.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать