• Baku Баку 7°C

Караван спектакля я веду за собой…

16 июня 2019 | 12:38

РАМПА
Народная артистка Азербайджана, дважды лауреат премии «Золотой дервиш», лауреат премии «Zirvə» и ордена «Шохрат», президентский стипендиат и воистину всенародно любимая актриса Азербайджанского академического музыкального театра Афаг Баширгызы сегодня рассказывает нашим читателям о своем творчестве, любимом театре и ролях, которые ей довелось сыграть.
Говоря об Афаг ханым, первым делом в глаза бросается приоритетность для актрисы ее гражданской позиции, восприятия происходящих в обществе процессов и событий сквозь призму театрального деятеля, который видит не только то, что лежит на поверхности, но и способен разобраться в замаскированных тенденциях, невидимых невооруженным глазом в стране, находящейся в состоянии необъявленной войны.
Вместе с тем для дочери знаменитого комедийного актера Башира Сафароглу, которого по масштабу таланта справедливо называют бакинским Чарли Чаплином или азербайджанским Аркадием Райкиным, важно вскрывать своим юмором негативные и чуждые обществу явления.
Афаг Баширгызы - одна из немногих актрис азербайджанского театра, которым свойственно обостренное ощущение гражданской ответственности, чувство собственного достоинства и мужество прямолинейности, исходящие из искренности ее натуры, честности с самой собой и несгибаемой верности избранным по жизни принципам.
Своим неповторимо колоритным творчеством, оригинальностью и глубиной актерского потенциала и, конечно же, яркой харизмой Афаг ханым стоит в передних рядах самых талантливых, востребованных и популярных актрис национального театра Азербайджана. Ее искрометные и остроумные реплики, ярко выраженная характерность творческой индивидуальности по достоинству оцениваются зрителями. Одно ее появление на сцене вызывает горячие аплодисменты публики.
Мы беседуем в гримерной прославленной актрисы Азербайджанского музыкального театра, и я задаю Афаг ханым Баширгызы первый вопрос:
- На встрече с Президентом Азербайджана вы внесли предложение о создании новой концепции по театру и развитию Союза театральных деятелей (СТД). Значит ли это, что его деятельность не отвечает современным требованиям и ожиданиям театральной общественности?
- Деятельность СТД не приносит удовлетворения деятелям искусства, потому что она должна быть построена не на личных амбициях, а служить актерам, режиссерам и театралам, решать их проблемы, интересоваться их жизнью и деятельностью, потому что СТД - это союз, это объединение, это единство. То есть каждый должен быть за всех и все за одного! К моему большому сожалению, я не вижу этого в деятельности нынешнего Союза театральных деятелей.
- Есть ли у вас конкретные предложения по этому поводу?
- Разумеется. Прежде всего концепция деятельности СТД должна быть пересмотрена и составлена заново. Должны быть учтены и приняты во внимание желания и предложения всех членов союза. Мне хотелось бы, чтобы деятели театра более активно участвовали в реальной жизни своей страны.
В годовщину апрельских боев я, к сожалению, не увидела своих коллег и членов СТД рядом с участниками этих боев, членами семей шехидов, с ветеранами Карабахской войны. Хотелось бы, чтобы театральные деятели оказывали им более существенную помощь, морально поддерживали их, чаще встречались.
В проводимых СТД театральных фестивалях мы должны быть задействованы более активно и целенаправленно, участвовать в акциях, которые могут надолго остаться в памяти наших соотечественников. Или привлечь на фестиваль, скажем, Загатальский грузинский или лезгинский театры, выделить их деятельность, игру актеров и режиссеров. Мы причисляем себя к творческой интеллигенции, на которую опирается национальная культура, именно потому мои ожидания от деятельности СТД не оправдались.
- Вы не принимали участия в театральном фестивале?
- Нет. На фестивале показывались в основном моноспектакли и малые постановки молодежи, но дело в том, что это мероприятие можно было провести с большей эффективностью, с более глубоким смыслом. Само слово «фестиваль» - иностранного происхождения, это общенациональное и всенародное понятие. Когда я озвучила эти суждения, СТД присудил всем участникам фестиваля хорошие гонорары, но это не значит, что деньгами можно вынудить кого-то замолчать.
- Расскажите, пожалуйста, о связях вашего театра с национальной армией, охраняющей наши границы.
- Лично у меня сложились хорошие отношения с бойцами апрельских боев, их семьями и ветеранами Карабахской войны, я участвовала в различных встречах, показывала сценки, выступала на мероприятиях, оказывала им содействие и помогала решать какие-то проблемы, когда они обращались ко мне. Я считаю это своим гражданским долгом и делаю это от всей души.
- Афаг ханым, в феврале этого года вы представили видеодиалог матери «Колыбельная Ходжалы» с ребенком, похороненным на Аллее шехидов. Ваша работа очень впечатлила меня…Каким образом у актрисы ярко выраженного комического амплуа возникла идея выступить в столь драматическом ракурсе, и есть ли мысль попробовать себя в роли драматической актрисы?
- Я давно мечтаю об этом… Однако скажу и то, что долгое время работала в драматических театрах Лянкярана и Сумгайыта, и все мои успехи были связаны с драматическими ролями. В «Маскараде» Лермонтова образ баронессы Штраль принес мне в Москве награду за «Возвышенный женский образ года», в «И дольше века длится день» Айтматова в образе Найман я выступила на съезде ЦК КПСС... Хочу сказать, все награды до моего прихода в Музыкальный театр были связаны с драматическими спектаклями.
- Это были комические образы драматических постановок?
- Нет, это не комедийные образы, однако после моего прихода в Театр музыкальной комедии с целью увековечения памяти Башира Сафароглу постановки носили комедийный характер. Все мы вздохнули с облегчением, когда три года назад из названия театра убрали слово «комедия» и он стал называться Музыкальным театром. Я давно мечтала видеть его универсальным.
- Над чем вы сегодня работаете?
- Долгие годы я страстно хотела сыграть роль азербайджанской женщины - представительницы интеллигенции, подвергшейся репрессиям в 1937-38 годах и испытавшей немыслимые лишения и трудности. Я посоветовалась с секретарем Объединения писателей Ильгаром Фахми, и он порекомендовал мне молодого писателя Парвиза Сеидли. Познакомившись с ним, я прочла его произведения, приняла участие в презентации его книги, молодой писатель поразил меня своим кругозором и образованностью.
Он представил пьесу «Следствие» («İstintaq»), посвященную Наги беку Шейхзаманлы - члену организации «Дифаи», которая сыграла существенную роль в создании АДР и разоблачении армянской «Дашнакцутюн». Воплотить образ его супруги поручено мне, чему я бесконечно рада. Должна отметить, что мы не ставили целью создание чисто исторического полотна, это художественное произведение, а режиссером постановки выступил главный режиссер Сумгайытского драматического театра Фирудин Магеррамов, творчество которого я люблю и одобряю.
В спектакле также занят Хикмет Рагимов, я воспринимаю его как напоминание о неповторимом Фуаде Поладове. Вообще, молодежь в нашем театре очень талантливая и способная. На днях начинаются чтения, и в сентябре мы представим работу на суд зрителей. Сейчас я участвую в двух постановках - в спектакле «Жених-банкир», а также «За один день до свадьбы» Али Самедова и режиссера Аскера Аскерова, и этот спектакль мы покажем во время праздника Рамазан на гастролях в Габале.
- Я помню, насколько многообещающим и ярким было создание и начало деятельности Московского театра миниатюр Башира Сафароглу. Действует ли сегодня этот замечательный театр?
- Прежде всего скажу, что это частный театр, и функционировал он благодаря финансовой поддержке моих друзей - Рафаэля и Туран Мирзоевых, открывших его в 2004 году при Московском театре сатиры, где нам была оказана всяческая помощь и бескорыстная поддержка со стороны его руководства - Александра Ширвиндта и нашего соотечественника Мамед муаллима. Нам были безвозмездно предоставлены зал и сцена театра, где мы провели премьеру первого спектакля. Я им бесконечно благодарна!
С другой стороны, содержать в другом государстве театр очень сложно. Тем не менее, мы дали спектакли в 68 российских городах, дважды побывали на длительных гастролях в Германии, Израиле, Швеции. Актеры театра - кстати, приглашенные - были замечательными. Мы показывали на гастролях «Приключения кавказцев в России» в постановке А.Шаровского, «Самый счастливый таксист», «Без женщин жить нельзя» и другие проекты.
Спектакли шли на русском языке, сначала у нас выступали актеры Русской драмы в постановке Шаровского, затем - приглашенные из московских театров актеры и режиссеры. К сожалению, у меня возникли проблемы со здоровьем, и пришлось временно приостановить деятельность театра, который стал первым азербайджанским театром, зарегистрированным в России. Однако принятие некоторых постановлений российским правительством создало определенные сложности для нас, поэтому пока театр не работает.
- Ваш театр прошел регистрацию в России, а как насчет Азербайджана?
- Но я и так работаю в Музыкальном театре, в этом нет необходимости. Считаю, на данном этапе нужно все силы направить на то, чтобы поддержать государственные театры, ведь все, что мы можем осуществить в частном, мы уже реализуем в государственном театре, где нашим интеллекту, опыту, художественному вкусу, таланту и способностям верят. Внимание и забота Президента Азербайджана к культуре и деятелям искусства выше всяких похвал - представляете, все выдвинутые лично мною предложения были учтены и выполнены.
Прежде всего театр, который имеет столь легендарную историю, где творили подлинные корифеи театрального искусства, находился в неподобающе низком статусе. Актеры получали очень маленькую зарплату, и с обретением театром статуса академического их оклад повысился на 50%, многие удостоены почетных званий. Артистов, которые проработали в театре несколько десятилетий, тоже не обошли вниманием, хотя согласна, театр предпочитает качество творческой деятельности, но наш Президент к творческим людям проявляет такую чуткость и такт, как к ведущим силам страны. Это большое событие в жизни и театра, и всех служителей сцены.
Артисты, которые своим честным трудом и талантом заслужили любовь публики, достойны большего. Они призваны передать эстафету будущим поколениям. Что касается меня, то я из любви к Баширу Сафароглу, его непревзойденному таланту и творчеству связала свою жизнь с театром, и если я действительно люблю и почитаю его, то театр, в котором он работал, должен жить и процветать и после меня. Совершенно не важно, чтобы это были его родственники, - важнее быть приверженным идеям животворности театра как родного пространства.
Это касается не только артистов, но и всех без исключения, вплоть до технических работников, которым я уделяю больше внимания, чем остальным. Даже если они покидают театр в поисках лучшей оплаты труда, мне хотелось бы, чтобы они по-доброму вспоминали уважительное к ним отношение артистов и благоприятную атмосферу.
Мне очень приятно, когда большинство моих коллег называют меня мамой, потому что я делаю все, чтобы заслужить такое отношение. Быть благодарным - такое прекрасное чувство! Очень важно оставаться человеком в самых критических ситуациях…
- Особенно сегодня, когда ценность материальных благ доминирует над непреходящей ценностью духовных истин!
- Вместе с тем, видя все это и подавляя в себе страдания и слезы многих людей, которые невозможно не заметить, уметь при этом смеяться, дарить людям улыбку и жизнерадостный смех, очень нелегко… Ведь если на моих глазах появятся слезы, то и народу будет тяжко… люди не должны знать об этом, не должны видеть…
У нас немало знаменитых деятелей театра, после смерти которых многие были шокированы условиями, в которых они проживали, но при этом гордо несли свое актерское достоинство, честно служили театру и не жаловались.
- Не думаете ли вы, что у такой актрисы, как вы, должны быть авторские постановки?
- У меня была перепостановка «Жениха-банкира», текст которого написан Тамарой Велиевой специально для меня. После смерти Гаджибаба Багирова, честно говоря, я не смогла играть в этом спектакле с другим актером. Но спустя время пришло осознание того, что спектакль нужно возродить. Я выступила и режиссером постановки, и сыграла главную роль.
Что касается авторских спектаклей, признаюсь, у меня нет на это времени, но в постановках, где я занята, выступаю в качестве второго режиссера - делю пополам обязанности и задачи постановщика, благо у нас схожее видение художественного воплощения и идеи. Кстати, текст «Колыбельной Ходжалы» писала я сама - иногда занимаюсь и таким творчеством, но только для себя.
- Что вы можете сказать о литературно-драматургическом или юмористическом материале, который используется в вашем театре - удовлетворяет ли он вас и режиссеров?
- Я бы не сказала, что в комедийном жанре представляемые материалы удовлетворяют наши творческие запросы, но и драматургическая сфера испытывает сегодня нехватку в хороших писателях. Однако сейчас, когда жанровая направленность театра значительно расширилась, ставятся драматические спектакли, мы обратились к мюзиклу «Нотр-Дам де Пари», и если бы здоровье мне позволило, я с удовольствием сыграла бы роль Квазимодо. Я очень люблю это произведение, а этот образ - мой любимый.
В новом качестве и статусе театр пока проживает свое становление, пробуя силы в разных жанрах, и я уверена, что он найдет свою творческую стезю, которая будет отличать его от других. Об этом мечтали многие поколения выдающихся актеров и режиссеров, в том числе и мой отец, ибо они были достойны работы в академическом театре. Своей деятельностью мы должны утверждать этот статус и быть достойными его, звания и награды возлагают огромную ответственность на человека и сам театр, ибо это надо постоянно подтверждать и оправдывать.
- Может ли эпизодическая роль заинтересовать Афаг Баширгызы?
- Конечно, если она интересная и содержательная! Например, в фильме Эльдара Гулиева «Залог» («Qirov») режиссер сомневался, соглашусь ли я на такую роль, но, ознакомившись со сценарием, я сказала, что нет проблем - сыграю, тем более что для меня честь сниматься у такого режиссера, даже если в моей роли не будет слов. На премьеру фильма я не успела, но мне передали, что зрители аплодировали мне стоя.
Не бывает эпизодических или главных ролей, есть только хорошо или слабо сыгранные. Например, я помню, как выдающийся актер Расим Балаев после своих ярких больших ролей сыграл в фильме В.Мустафаева «Анекдот» («Lətifə») человека, подносящего министру (которого играл малоизвестный актер ТЮЗа) сосуд, чтобы тот выплюнул в него воду, которой ополоснул рот. Какое величие в простоте актера, украсившего фильм своей мастерской игрой!
- Но это еще и точный режиссерский выбор и профессиональная удача!
- Конечно! Но и подлинный талант, интеллектуальный потенциал и отсутствие звездности у актера, согласившегося на эпизодическую роль после судьбоносных главных ролей, принесших ему грандиозную популярность и признание, которая, однако, была не менее содержательной, чем главная.
- Почему у столь разноплановой актрисы, как вы, нет моноспектаклей, где можно показать весь спектр своих творческих возможностей и искусства перевоплощения?
- Вы правы, моноспектаклей у меня не было, однако есть человек, к которому я отношусь с большим уважением, это покойный ученый Меджнун Вахидов, работавший в АЗИ и написавший «Полштата». Однажды он представил мне монолог, по которому было видно, как глубоко он прочувствовал мой внутренний мир. Монолог был драматического характера и принадлежал человеку, осуждающему мир. Я сказала себе, что даже если у меня останется один день жизни, я сыграю этот монолог…
В постановке, которую мы готовим сейчас, в «Следствии», этот монолог будет звучать, и для меня эта роль безумно ответственная, я воспринимаю ее как некий актерский экзамен, который должна выдержать…
- Будучи столь известной, опытной и любимой зрителем актрисой, вы предъявляете к себе очень серьезные требования и волнуетесь, словно студентка. Это делает вам честь! Афаг ханым, соглашаясь на роль комического плана, думаете ли вы о том, что должны рассмешить зрителя, или нацелены на максимальное раскрытие роли?
- Конечно, второе! Понимаете, если есть добротный литературный материал и мне удалось найти характер, то в моей власти настроить его на нужную волну. Мои роли, остроты и реплики настолько отвечают внутренним человеческим чаяниям и тому, чем живут сегодня люди, что смех зрителя, горький по своей сути, подтверждает мою профессиональную и человеческую правоту. Зритель тем самым выражает свое согласие и поддержку тому, что он слышит со сцены. А когда в конце зрители стоя приветствуют и устраивают мне овацию, я расцениваю это как величайшую оценку дела, которому я отдаю столько жизненных сил.
Недавно в сотый раз прошел спектакль «Жених-банкир», зрители выразили мне свое восхищение, несмотря на то, что образ был далеко не положительный. Если зритель понимает актера, который сумел быть убедительным в своей роли, это - великое счастье!
- Кого из режиссеров вы могли бы назвать своим?
- С Аскером Аскеровым и Фирудином Магеррамовым у меня хороший творческий контакт и взаимное понимание. Могу также отметить Бахрама Османова, мы с ним готовили спектакль «Алхимик» («Kimyagər»), и Мерахима Фарзалибекова, с которым мне было интересно работать.
- Для актеров нет понятия возраста. Как вы воспринимаете спектакли, где играли сначала молодых девушек, а потом их матерей? Разделяете ли вы свои роли на возрастные, или для вас это всего лишь очередной творческий этап?
- Конечно, у меня были роли, которые я играла лет 20 назад, но если роль характерная, я стараюсь изменить постановку образа, подать ее в иной интерпретации, если, конечно, это не мешает моим партнерам и не нарушает целостности самого спектакля. Но я не подвергала бы себя риску сыграть роль, которую исполняла 20-25 лет назад. Однако скажу и то, что первую свою роль в Лянкяранском театре в постановке по пьесе М.Ибрагимова «Хороший человек» («Yaxşı adam») в образе Гюльджамал - женщины, которой было за 40, я исполнила, когда мне было всего лишь 17. И вообще, очень часто играла роли женщин среднего возраста.
Я очень скрупулезно работаю над каждой ролью, отсекаю от нее все лишнее, шлифую и стараюсь довести до блеска, а насколько это мне удается, судить зрителю. Но режиссеры всегда согласны с моей подачей. Режиссер и актриса должны идти навстречу друг другу, потому что я смотрю на роль и весь спектакль одновременно и со стороны человека на сцене, и глазами самого зрителя, и такое двоякое видение дает мне безошибочное ощущение успеха постановки. Поэтому режиссеры верят моей актерской интуиции.
- Всегда ли реакция зрителей совпадает с вашим отношением к роли?
- Чаще всего - да. Я никогда не смотрю со сцены в зал, но вижу всех, чувствую энергетику публики и считаю, что актер должен вести за собой зрителя, оставаясь недоступным в том плане, что он не должен мелькать перед глазами аудитории в низкопробных телепередачах и клипах. Надо думать о том, что мы - это завтрашний день азербайджанского театра, на нас равняется новое поколение актеров, и нужно демонстрировать им правильную модель поведения в обществе и на сцене. А чтобы утвердить себя на сцене, нужна целая жизнь! Театр держится на нас, хотя в него попадают и случайные люди, но судить по ним обо всем театре нельзя.
- Кто из партнеров вдохновляет вас больше всего? С кем комфортнее находиться на сцене?
- Сейчас я играю в основном с молодежью, у нас есть талантливые ребята, которые работают над собой: Гюльнара Азизова, Гюльджахан Саламова... Что касается комфорта, то я уже давно не испытываю этого чувства - с тех пор как потеряла партнеров старшего поколения, а с молодыми мне приходится быть всегда начеку, потому что караван спектакля веду я...
- Вы - настоящий лидер, и ваша яркая индивидуальность лишь подтверждает это!
- Расслабляюсь я лишь на аплодисментах, когда выхожу на поклон к зрителям. И это длится, к счастью, довольно долго... Вот тогда весь мир принадлежит мне!
Афет ИСЛАМ