• вторник, 19 Марта, 06:43
  • Baku Баку 8°C

Вот так я простился со своим титулом... Самед Самедов о своей жизни

18 июня 2019 | 16:46
Интервью Media.Az с народным артистом Азербайджана, носителем титула «Toylar Kralı» Самедом Самедовым.
- Самед бей, расскажите, как вы начинали свою музыкальную карьеру?
- Моя карьера строилась поэтапно. Я окончил школу им. Бюльбюля, класс скрипки и фортепиано. Затем поступил в музыкальное училище им. Асафа Зейналлы. Далее начал ходить на свадьбы в качестве носильщика аппаратуры. Спустя какое-то время я и сам женился, и надо признать - были трудные времена, я жил в бедности. Работал с Зауром Рзаевым, Афтандилом, Гаджибабой Гусейновым, Алибабой Мамедовым, Исламом Рзаевым и другими. Затем Заур Рзаев взял меня в свой ансамбль уже как исполнителя. Я тогда играл на ионике, в то время синтезаторов еще не было. Продолжал давать напрокат и устанавливать аппаратуру, при этом аккомпанировал Зауру на ионике.
Затем начал петь на свадьбах в поселках Амираджан, Бюльбюля, Забрат, Маштага, Бина, Фатмаи и др. Ходил на свадьбы, играл на ионике и одновременно исполнял песни. Позже я познакомился с Фаиком Суджаддиновым, Эльдаром Мансуровым, и уже с их песнями вышел в эфир вместе с инструментальным ансамблем «Dan Ulduzu», мне аккомпанировала сама Гюлара Алиева. После исполнения песни Эльдара Мансурова «Bu qızların telinə bax» я снял клип на эту песню, а российская программа «Мир» начала транслировать данный клип на московских телеканалах. В те времена попасть на телевидение в Москве было очень престижно. Наконец, пришла популярность, и у меня появился свой ансамбль «Qismət».
Несколько раз на свадьбах присутствовала покойная Ильхама Гулиева, и она, увидев, как я веду свадьбы и радую публику, наградила меня титулом «Toylar Kralı». A на одном из праздничных вечеров покойный Мирза Бабаев возложил на мою голову корону и сказал: - «Əsl toylar kralısan, xoş gəldin bizim toylara!». Вот так больше двадцати пяти лет я носил эту корону, был «королем свадеб».
Одно время на телеканале «Space» шла передача «Toylar Kralı», которую вел Кaмран Гасанлы, и на этой передаче избрали нового короля. Им стал Манаф Агаев. Узнав об этом, я сразу позвонил в студию и поздравил Манафа Агаева. Так я простился со своим титулом, и одновременно получил звание народного артиста Азербайджана.
- В вашей семье есть музыканты?
- Мои родители окончили Консерваторию в Москве. Папа - скрипач, а мама - пианистка. Сестра окончила училище им. Асафа Зейналлы, факультет теории общего фортепиано. Один дядя играл на кяманче, другой на таре. Дедушка тоже играл на таре. Вся наша семья - музыканты.
- Над каким проектом работаете в данный момент?
- Каждый год обязательно выпускаю один хит. В целом, в течение года выходят две, три песни. На одну песню я обязательно снимаю клип. Сейчас я работаю над новой композицией, если вы мне позвоните через месяц, я могу рассказать о ней поподробнее. Единственное, что могу сказать - новая песня станет очередным хитом.
- Как складываются ваши отношения с другими исполнителями? Помнится, не так давно у вас был неприятный инцидент с Агададашем Агаевым...
- Мы дружим лет тридцать. Все время созваниваемся, играем в футбол. Доказательством нашей дружбы является то, что он подарил мне свою песню «Getmə getmə» (автор Баба Везироглу), и я ее уже год-полтора исполняю. Мы с ним хорошие друзья и никогда не ссорились, у вас неверная информация.
- А как обстоят дела с Али Миралиевым?
- Когда-то я устанавливал ему аппаратуру, месяцами с ним работал. Он был очень популярным певцом. У нас прекрасные отношения. Буквально неделю назад Али Миралиев был у меня в гостях на даче. Недавно мы вместе участвовали в съемках одного шоу на телеканале «ATV».
- Какие планы на лето?
- У меня семь внуков: шесть девочек и парень, который сейчас служит в армии. Он скоро вернется, и внуки в полном составе вновь соберутся вокруг меня. Это для меня главнее всего... Я по-прежнему хожу на свадьбы, но не так часто - один-два раза в неделю, есть программы с моим участием в популярных ресторанах.
- Вы по-прежнему играете в футбол?
- Сейчас я больше плаваю, каждый день хожу на море. Дети подарили мне шикарный велосипед. Каждый день езжу по пять-шесть километров со своими внуками. Так что, я в форме.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- У меня есть команда. Раз в две недели мы встречаемся и играем в королевский бильярд. Часто организовываем турниры, в последнее время мне везет, я занимаю первое место.
- Имея столь богатый опыт за плечами, что посоветуете молодежи?
- Мой совет прост: работать, работать и искать удачу.