• вторник, 19 Марта, 10:31
  • Baku Баку 8°C

Вся страна - дискретная зона

19 июня 2019 | 16:25
Вся страна - дискретная зона

Результаты археологических и этнографических исследований, проведенных в Азербайджане в 2018 году, обсудили во время научной сессии, состоявшейся в главном здании НАНА при организации академического Института археологии и этнографии (ИАЭ). Мероприятие было посвящено 50-летию прихода к власти в Азербайджане общенационального лидера Гейдара Алиева.
Открывшая сессию академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА академик Наргиз Ахундова в своей вступительной речи особо отметила, что с приходом к власти общенационального лидера в 1969 году в стране по сути начался новый этап в судьбе азербайджанского народа.
«Гейдар Алиев, - сказала она, - сыграл исключительную роль в развитии азербайджанской науки, формировании национальных кадровых ресурсов, защите и развитии нашего родного языка, защите и пропаганде материального и культурного наследия нашей страны, а также развитии археологии и этнографии».
Благодаря общенациональному лидеру
Академик Н.Ахундова подчеркнула важность сохранения, восстановления и представления нашего археологического наследия мировому сообществу, в том числе - чрезвычайную важность создания археологических музеев в регионах, и в их числе - музеев под открытым небом. В этом деле, продолжила она далее, трудно переоценить деятельность ИЭА, ученые которого не одно десятилетие проводят серьезные археологические раскопки, реализуют важнейшие научные проекты (зачастую совместно с их зарубежными партнерами), информация об артефактах, найденных ими, отражена в монографиях и статьях в журналах с высоким импакт-фактором.
Более подробно об этом рассказала директор Института археологии и этнографии, доктор исторических наук профессор Маиса Рагимова. Ее доклад был посвящен роли общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии археологии и этнографии в Азербайджане, самый пик которого пришелся на середину 70-х годов прошлого века, а именно - в 1974 году в Институте истории Академии наук АзССР был организован Сектор археологии и этнографии, во все регионы республики были отправлены археологические и этнографические экспедиции. «Несмотря на то, что археологические и этнографические исследования проводились в нашей стране на протяжении более 100 лет, - отметила она, - революционное развитие в этих областях было достигнуто именно при руководстве Гейдара Алиева в 1970-х и 1980 годах XX века. В результате этих исследований было доказано, что Азербайджан является одним из древнейших населенных пунктов и центров цивилизации в мире».
Отметив, что Гейдар Алиев лично посещал раскопки на исторических памятниках, профессор М.Рагимова подчеркнула, что по инициативе общенационального лидера в 1981 году было принято решение «О мерах по улучшению охраны, реставрации и использованию памятников архитектуры и археологии в Азербайджанской ССР».
Институт археологии и этнографии НАНА - одно из самых активных научных учреждений страны. Практически каждый месяц его сотрудники объявляют об очередном уникальном артефакте, открывая тем самым все новые страницы загадочной истории Азербайджана. Примечательно, что археологические раскопки с зарубежными исследователями, которые дают высокую экспертную оценку обнаруженным в нашей стране материальным свидетельствам античного периода, проводятся не одно десятилетие. К примеру, вместе со своими азербайджанскими коллегами в Габале «копают» археологи из Южной Кореи, в Шамкире, близ селения Гараджамирли, - из Германии и Бельгии.
Совместные археологические экспедиции работают также в Нахчыване и Лерикском районе. Всего же в общей сложности во всех регионах страны функционируют около полусотни экспедиций, объектами исследований которых являются места обитания древнего человека, примитивные поселения городского типа, а также различные типы захоронений. Этнографические же экспедиции специализируются на исследованиях, охватывающих все периоды развития материальной и духовной культуры Азербайджана.
На равнине Каракаба
В свою очередь и азербайджанские археологи принимают активное участие в раскопках за пределами страны. Так, большой резонанс вызвала совместная деятельность международной археологической экспедиции «Алтай - золотая колыбель», организованная Международной тюркской академией при поддержке Агентства по международному сотрудничеству и развитию правительства Турции, в которой наряду с ведущими учеными-тюркологами из Кыргызстана, Турции и Казахстана принимали участие и эксперты из Азербайджана. Экспедиция, как известно, завершилась в Восточно-Казахстанской области, на равнине Каракаба.
А итогом совместной работы ученых ИАЭ и академического Центра ИКТ с их американскими коллегами, учеными-антропологами Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте США, а также учеными университетов Нью-Мексико, Джорджа Мейсона и Бостонского университета стало создание электронной карты археологических и исторических памятников государственного значения Карабаха: все они паспортизированы и в соответствии с международными стандартами занесены на карту.
Особый интерес у гостей тогда вызвал проект «Виртуальный Карабах. По словам ведущего исследователя-антрополога Национального музея естественной истории Smithsonian (США), директора программы культурной истории Музея Азии Пола Тейлора, их приятно удивило использование азербайджанскими археологами ГИС-технологий, радиомагнитометра, приборов и других современных исследовательских средств при работе с древними артефактами.
«В вашей стране, - заявил он, - археологические исследования проводятся в соответствии с самыми передовыми стандартами, используется самая последняя научная методика. Именно поэтому найденные в Азербайджане ценные образцы материальной культуры повысили интерес ученых мира к вашим археологическим памятникам».
Кстати, Институт археологии и этнографии - единственный в системе НАНА, получивший более десяти лет назад весьма солидную дотацию на сугубо научно-исследовательские работы - «президентский» миллион манатов был выделен главой государства Ильхамом Алиевым из его Резервного фонда. После этого стало возможным организовывать стационарные археологические экспедиции, о которых раньше можно было только мечтать, и которые в настоящее время функционируют постоянно, в течение длительного времени.
Солиден в институте и кадровый потенциал. В штате - порядка трехсот человек. Из них десятки докторов наук, около сотни кандидатов (PhD). В ИАЭ более двадцати археологических отделов, которые занимаются эпохами палеолита, энеолита, ранней-средней-поздней бронзы, античного периода, Средневековья, два отдела этнографии, отдел этносоциологических исследований, лаборатория спектрального анализа.
Отметим, что археологические раскопки на территории нашей страны ведутся с 1946 года, хотя принято считать, что истории азербайджанской археологии и этнографии гораздо больше. До революции, в XIX веке, их вели немцы, русские, французы, которые часть материалов увезли с собой.
Человеческая цивилизация начиналась здесь
В 1993 году распоряжением Президента Гейдара Алиева был создан самостоятельный институт в структуре Национальной академии наук со своей аспирантурой, докторантурой и другими подразделениями. В последние годы все больший интерес к этой науке стала проявлять молодежь - если раньше молодые археологи и этнографы только входили в состав экспедиций, которыми руководили опытные ученые, то сейчас они сами их возглавляют. Примеров тому немало, один из них - 35-летний Джейхун Эминли, руководитель сразу двух экспедиций - «Античная Габала» и международной «Азербайджан-Корея».
К азербайджанской археологии проявляют все больший интерес и зарубежные коллеги, их доклады на международных конференция красноречиво свидетельствуют о том, что они довольно скрупулезно изучили практически всю территорию Азербайджана. Некоторые из них до сих пор продолжают работать в наших районах. С 2005 года, например, в Товузском районе работают французы, в Габале - немцы. В этих раскопках принимали участие известный немецкий археолог профессор Клаус, профессор Токийского университета Йошихиро Нишиаки, французские исследователи Мишель Казанова и Бертиль Лионет.
- Маиса ханым, как вы думаете, чем объясняется интерес иностранцев к нашей стране?
- Археологи прекрасно знают, где зародилась жизнь на Земле. Человеческая цивилизация начиналась здесь, на Южном Кавказе. Первый человек, неандерталец, челюсть которого нашли в Азыхской пещере (Гадрутский район), жил здесь почти два миллиона лет назад. В 1960 году фрагмент челюсти (как и другие фрагменты древней стоянки человека) обнаружил наш ученый Мамедали Гусейнов, проводивший раскопки в том районе. А сосуд халафского происхождения, найденный в Нахчыване, в Кюльтапе-1, датированный периодом начала 6 тысячелетия до н.э.? Как он там очутился? Безусловно, это свидетельствует о контактах между Южным Кавказом и Верхней Месопотамией. В течение следующих тысячелетий было обнаружено дальнейшее сходство с памятниками Северной Месопотамии, с одной стороны, и погребальными обрядами майкопской культуры северо-западного Кавказа - с другой. Однако прослеживания контактов само по себе еще недостаточно для создания некой модели смены культур для эпохи халколита Южного Кавказа, так как их прототипы - как в Северной Месопотамии, так и на Северном Кавказе - были еще до недавнего времени изучены слабо, оставаясь тем не менее в центре научных дебатов. Только благодаря недавно полученным новым данным, а также результатам методов абсолютного датирования можно попытаться реконструировать культурные процессы, происходящие в вышеупомянутых регионах. Таким образом, исследования, проведенные в течение прошлых десятилетий в Азербайджане, позволили установить, что восточный регион Южного Кавказа, то есть Азербайджан, являлся дискретной зоной, где с 5 по 4 тысячелетие до нашей эры происходил уникальный культурный процесс, выражающийся в смене культурных ориентаций и взаимодействии с соседними областями.
- Какая территория в Азербайджане вызывает наибольший интерес у археологов?
- Без преувеличения, любая точка Азербайджана имеет большое значение для археологической науки.
- Известен ли археологам возраст Абшерона?
- Абшерон стал одним из очагов освоения человеком в глубокой древности. До последнего времени ранняя хронология освоения полуострова оставалась в пределах III тыс. до н.э., а в начале XX века на Абшероне были найдены отдельные каменные орудия палеолита, не привлекшие тогда внимания ученых. В результате работ последних лет на территории нефтепромыслов Сураханы была выявлена верхнепалеолитическая стоянка (а это 18-16 тыс. до н.э.). Здесь были обнаружены материалы, состоящие из кремниевых и обсидиановых орудий, позволившие пересмотреть устоявшееся в прошлом мнение о том, что Абшерон был заселен лишь в эпоху ранней бронзы.
- Какова (узко) сфера ваших научных интересов?
- Я занимаюсь металлами древнего происхождения, найденными при раскопках, вернее, определением их состава. Кандидатскую диссертацию защитила еще в 1974 году в Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР, а докторскую - намного позже: долгое время находилась на административной работе. В общей сложности науке о неразгаданных тайнах нашей древней истории я отдала более полувека.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать