• пятница, 19 Апреля, 12:08
  • Baku Баку 25°C

Бренд на экспорт

21 июня 2019 | 09:01
Бренд на экспорт

ЭКОНОМИКА
Стоит ли говорить, что устойчивому развитию ненефтяной сектор обязан комплексным мерам высшего политического руководства страны, заключающимся не только в содействии развитию реального сектора экономики и наращиванию производства, но и в активной поддержке местного экспорта. В этом приоритетном направлении уже проделана масштабная работа, позволяющая пожинать плоды растущего интереса к продукции Made in Azerbaijan.
Неподдельный интерес к нашему национальному бренду в зарубежных странах не случаен, поскольку является следствием плановых мероприятий, направленных в русло широкого международного позиционирования отечественной продукции, а также участия отечественных производителей на всевозможных выставках в стране и за ее пределами. Кроме того, в последние годы во многих странах ближнего и дальнего зарубежья открылись наши торговые дома для более активного проникновения в организацию кооперации и экспортно-импортные операции по широкой номенклатуре товаров.
Фактор эффективного регулирования
Наглядным примером эффективной работы в этом направлении стали результаты пяти истекших месяцев, поскольку только по состоянию на 1 июня наша страна осуществила пять экспортных миссий, две из которых были осуществлены в Китай, остальные - в Польшу, Латвию и Катар.
Как сказал накануне исполняющий обязанности главы Azpromo Юсиф Абдуллаев, в рамках упомянутых экспортных миссий наши предприниматели подписали соглашения о поставках продукции на $3 млн. Результаты не заставили себя ждать, поскольку поставки продукции на $1 млн удалось осуществить, при этом самый серьезный контракт на поставку лесных орехов на сумму $300 тыс. был подписан отечественным бизнесом в рамках экспортной миссии в Латвию.
По мнению доктора экономических наук, профессора UNEC Муслима Ибрагимова, то, что именно лесные орехи оказались в рейтинге наиболее серьезных деловых контрактов на поставку в одну из стран Евросоза, не является случайностью, поскольку эта продукция приведена в соответствие системе hats. Лет пять назад, напомнил ученый, азербайджанский фундук, отправленный в Европу, был возвращен назад, поскольку там были обнаружены офлотоксиновые грибки.
Позже для экспорта фундука в Европу пришлось проделать серьезную работу в рамках фитосанитарных проектов ЕС. В результате этого в соответствие требованиям системы hats была приведена черная икра, рыба и рыбные изделия, а также лесной и грецкий орехи, судя по всему, пользующиеся большим спросом в странах крупнейшего межгосударственного образования.
На уровне национального правительства за последние годы была проделана масштабная и всесторонняя работа для создания более совершенного законодательства и нормативных положений, призванных содействовать осуществлению комплексного контроля всей пищевой цепи и экспортной продукции, подчеркивает М.Ибрагимов.
«Так, в лице Агентства продовольственной безопасности получили отвечающую современным требованиям инфраструктуру для эффективного регулирования многофункционального контроля безопасности продуктов питания, а недавним указом главы государства не менее позитивные преобразования коснулись контроля над экспортируемыми продовольственными товарами, - уверен собеседник. - Данный профиль работы упомянутой структуры представляет особую важность в плане расширения экспортного потенциала местной продовольственной продукции, поскольку производители, ориентированные на экспорт масштабного рынка Европейского Союза, должны учитывать особенности сертификации для рынка ЕС, а производимая ими продукция - соответствовать нормативным требованиям европейского сообщества».
Профессор отметил, что перед Агентством продовольственной безопасности поставлена непростая и очень важная задача, соответствующая амбициозным планам покорения рынков Старого Света. «Неслучайно весной прошлого года круг полномочий этой структуры был расширен новыми надзорными функциями над безопасностью экспортных товаров, - напомнил ученый. - Вспомните, указом главы государства документ «О регулировании экспорта продовольственных товаров из Азербайджанской Республики в страны Европейского Союза» претерпел изменения, согласно которым, упомянутое ведомство получило статус единого полномочного органа, призванного осуществлять экспертизу экспортируемых в ЕС продовольственных товаров по критериям безопасности. Нелишне напомнить, что условий тестирования и сертификации, действующих для рынка СНГ, недостаточно, чтобы экспортировать продукцию в страны Европы, а потому для достижения этой цели нашим производителям приходится начинать почти с нуля. И поскольку законодательство ЕС гармонизирует обязательные требования по безопасности продукции в странах Европейского Союза, производителю требуется пройти через процесс сертификации с правом возможности экспортировать продукцию во все государства, имеющие членство в ЕС».
О пользе единого контроля
Ученый напомнил, что структура наделена полномочиями предоставления отечественным экспортерам подтверждающего кода и документов, заверяющих результаты экспертизы, регистрации действующих в сфере продовольственных товаров субъектов и деятельности по ведению государственного реестра, а также обеспечения исполнения соответствующих требований Европейского Союза в этой области.
Начиная с минувшего года, упомянутые функции, входившие в компетенцию Министерства экономики Азербайджана, были переданы единому органу контроля. По мнению М.Ибрагимова, этот шаг был нацелен на решение целого ряда задач в русле достижения продовольственной безопасности внутри страны и беспрепятственного вывоза продукции местного производителя на зарубежные рынки.
Однако на сегодняшний день говорить о полноценном решении вопроса, связанного с вывозом отечественного продукта на рынки того же Евросоюза, пока еще рано, уверен собеседник, отмечая, что в этом направлении многое еще предстоит сделать. «Общего списка продукции, которая подлежит маркировке, не существует, - говорит М.Ибрагимов. - Однако имеются требования директив, определяющие требования по маркировке процедуры, которые необходимо соблюдать для того, чтобы конкретный продукт соответствовал этим установкам».
Несмотря на отдельные сложности, возникающие при экспорте продукции на рынки притязательных стран Старого Света, местные производители расширяют географию вывоза своей продукции во всех возможных направлениях. И все же, несмотря на то, что в структуре экспорта основные объемы все еще приходятся на нефтегазовый сектор, укрепившиеся позиции ненефтяной экономики отчетливо видны в растущих показателях вывоза нашей неуглеводородной продукции - электроэнергии, фруктов и овощей, чая, масел, сахара, алкогольной и безалкогольной продукции, хлопка и хлопкового волокна, черных металлов, алюминия и целого ряда прочих товаров, производимых в Азербайджане.
В текущем году Азербайджан планирует организовать 25 экспортных миссий в ставшие традиционными для нас страны, такие как Китай, государства Персидского залива и Европы. В июле состоится экспортная миссия в Швейцарию, где запланировано проведение бизнес-форума. Говоря о других работах, проведенных за этот год, представитель Azpromo Ю.Абдуллаев отметил, что наша страна и ее бренд Made in Azerbaijan были успешно представлены на семи международных выставках. Помимо этого, был затронут вопрос о торговых домах, один из которых был открыт в этом году в Дубае (ОАЭ), а открытие следующего торгового дома состоится до конца года в столице Казахстана Нур-Султане. Чиновник также сообщил, что на повестке дня открытие азербайджанских винных домов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
О том, что Азербайджан планирует в этом году открыть винные дома в двух российских городах, сообщил также министр экономики страны Шахин Мустафаев, выступая в ходе азербайджано-российского бизнес-диалога, развернувшегося в рамках Петербургского международного экономического форума. В частности сообщалось, что в настоящее время реализуется проект создания в России сети магазинов «Дары Азербайджана», первый из которых открылся в Москве в марте нынешнего года. Упомянутые начинания, бесспорно, имеют самые широкие перспективы, поскольку Россия является основным торговым партнером Азербайджана и занимает первое место по поставкам ненефтяной продукции.
Серьезная интеграция
Достаточно отметить, что в прошлом году 43% в структуре торговли РФ со странами Южного Кавказа пришлось на долю нашей страны. Кроме того, минувший год отметился возросшей динамикой товарооборота между нашими странами на целых 19%, до $2,5 млрд, а в январе-апреле этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года был достигнут 23-процентный рост товарооборота.
Что касается планов расширения торговых отношений с Поднебесной, в настоящее время в Китае действуют три Торговых дома Азербайджана и еще два таких деловых центра будут открыты в этом году. Один из них появится в Пекине, второй - в Чэнду. К этому стоит добавить, что наши предприниматели проявляют большой интерес к китайскому рынку особенно в плане экспорта спиртных напитков и переработанной сельхозпродукции.
Как уже говорилось, выставочные площадки по традиции играют серьезную роль в укреплении позиции наших экспортеров и связей между странами. Так, в ноябре этого года по приглашению министра коммерции Китая Азербайджан примет участие во 2-й Китайской международной выставке импортных товаров. Кстати, мы уже принимали участие в первой выставке, прошедшей осенью минувшего года, где павильон Азербайджана был признан одним из лучших. В этой выставке приняли участие 32 азербайджанские компании, представшие на крупнейшей коммерческой площадке свыше 200 видов своей продукции. В целом же обоюдный интерес к сотрудничеству между странами неслучаен, к тому же рынок Поднебесной является эпицентром мировой торговли, открывая широкие возможности для наших производителей, в частности виноделов.
Сегодня виноделие активно развивается в Азербайджане, а Китай стал вторым по величине рынком потребления виноградных вин в мире после США. Рынок Китая - непростой для экспансии, но отечественные товары и в тамошних условиях находят свои ниши. А потому неслучайно, что двусторонний товарооборот между Азербайджаном и Китаем также проявил динамику роста, увеличившись по итогам первого квартала этого года в 2,4 раза, против $1,3 млрд в прошлом году.
Примечательно, что 43% всего товарооборота Китая со странами Южного Кавказа также приходится на Азербайджан. Инвестиции нашей страны в экономику Поднебесной достигли $1,7 млрд, а китайские инвестиции в нашу страну составили $800 млн. На волне растущего взаимодействия только за последние два года Азербайджан направил в Поднебесную шесть экспортных миссий, а местные компании приняли участие в девяти выставках, проходивших на территории КНР.
На страницах газеты «Каспiй» не раз отмечались достижения ненефтяной экономики прошлого года, однако здесь важно отметить немаловажную деталь, поскольку может сложиться впечатление, что поставленные цели достигнуты. На самом деле результаты прогресса в ненефтяных отраслях, а также расширении географии экспорта национального бренда представляют собой фундамент для дальнейшего восхождения отраслевых реформ.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать