• среда, 24 Апреля, 09:32
  • Baku Баку 13°C

Индикатор милосердия

20 июня 2019 | 19:45
Индикатор милосердия

ПРОЕКТ
Дети, престарелые и люди с инвалидностью - самые уязвимые слои населения. Уровень общества как раз и характеризуется отношением к ним, это служит своеобразным индикатором милосердия. На Востоке в целом и в нашей стране в частности к пожилым всегда относились с должным почтением, детей любят и балуют, прощая им шалости, людям с инвалидностью оказывают помощь. Но несмотря на это, они нуждаются в большем внимании и со стороны государства, и со стороны общества.
Детям необходимо получение образования, развивающие мероприятия, а также возможность проведения полноценного досуга. К сожалению, люди из малообеспеченных семей не всегда могут удовлетворить потребности своего ребенка, ведь те же образовательные курсы и качественный досуг стоят сейчас немалых денег. А если речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья, расходы возрастают в разы, ведь им нужен особый уход и забота.
В Азербайджане есть реабилитационные центры, занимающиеся детьми с теми или иными проблемами здоровья, но подавляющее большинство из них платные, а потому они недоступны для большей части семей, в которых растут особенные дети.
Что касается пожилых людей, то с возрастом прибавляется не только мудрость, но и различные недуги. Конечно, есть среди пенсионеров и те, кто отличается отменным здоровьем, но большинству нужны те или иные медицинские услуги, а кому-то - и ежедневная забота медперсонала. Кроме того, людям на пенсии часто не хватает общения. На работе они каждый день разговаривали с коллегами, узнавали что-то новое, жизнь вокруг кипела. С выходом на пенсию круг общения сужается до членов семьи - если человек живет не один, и соседей - если среди них есть люди их возраста, готовые идти на контакт. Но этого явно недостаточно.
Политика нашего государства является социально ориентированной, а потому защита и поддержка уязвимых слоев населения у нас в стране в приоритете.
Отметим, что согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по расширению социальных услуг, оказываемых детям и другим лицам, нуждающимся в особой заботе» от 1 июня 2019 года, будут созданы круглосуточные центры ухода еще в 30 районах. Данные центры организуются специализированными неправительственными организациями на основе заказов Министерства труда и социальной защиты населения в рамках соответствующих проектов. Здесь будут оказываться круглосуточные реабилитационные услуги детям с тяжелыми условиями проживания, в том числе с ограниченными физическими возможностями, с целью обеспечения их социальными услугами и предотвращения попадания в государственные детские учреждения. В центрах будет вестись работа по развитию навыков детей, создадут различные кружки с учетом их интересов и возможностей. Для полезного времяпрепровождения будут организовываться различные культурные мероприятия, экскурсии, походы в развлекательные центры.
В настоящее время на основе заказов Минтруда и социальной защиты населения круглосуточные центры ухода созданы в 28 районах. Благодаря распоряжению Президента в дальнейшем такие центры начнут работать уже в 58 районах. Кроме того, будут созданы условия для оказания дневных услуг, в том числе и пожилым людям. В рамках исполнения поручений, вытекающих из документа, планируется создание центров дневного обслуживания для пожилых людей в пяти районах.
Сейчас в учреждениях социального обслуживания лиц пенсионного возраста Министерства труда и социальной защиты населения услуги предоставляются в стационарном режиме. Также одиноким пожилым людям с ограниченными возможностями, не имеющим трудоспособных родственников или законных представителей близ места их проживания, предоставляются социальные услуги на дому. Отметим, что в новых центрах одиноким пожилым людям будут оказывать социальные, бытовые, медицинские, культурные и другие соответствующие услуги в дневное время и в полустационарном режиме.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли, на данные цели государство выделит Министерству труда и социальной защиты населения 5 миллионов манатов. Данное распоряжение Президента можно только приветствовать - это очередная демонстрация заботы главы нашего государства о своих гражданах.
- Причем таких центров будет не один и не два, и находиться они будут в разных регионах страны. В их работе примут непосредственное участие НПО, занимающиеся такими вопросами. У них есть специалисты, которые смогут построить работу должным образом. Главное - чтобы это дело доверили действительно тем, кто в нем разбирается. Только тогда будет толк.
Раньше, в советское время, реабилитацию воспринимали только как проведение различных медицинских процедур, но на самом деле это гораздо более широкое понятие. Для людей с инвалидностью любого возраста важно общение с людьми, чтобы они не были заперты в четырех стенах. Детям нужны образовательные, обучающие программы, какие-то курсы, кружки, особенно тем, кто живет в малообеспеченных семьях. Пожилых людей в ряде случаев тоже можно привлекать к учебе. Например, кто-то из них захочет обучиться какому-то делу, а потом подрабатывать. Но именно пожилым важнее общение и между собой, и с другими членами общества. Не секрет, что они часто проводят целые дни дома, а если и выходят куда-то, то лишь поиграть в нарды или домино во дворе. Но на пенсии жизнь ведь не заканчивается, - говорит Д.Рагимли.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что новость об открытии такого большого количества реабилитационных центров настолько хороша, что в нее даже не сразу верится. В нашей стране проживают десятки тысяч граждан с инвалидностью, которым необходима реабилитация на бесплатных основаниях.
Что касается здоровых детей из малообеспеченных семей, то, как считает эксперт, было бы неплохо, вспомнив практику советского периода, организовывать для них летние лагеря отдыха наподобие пионерлагерей. Также, по мнению Дж.Исмаилова, стоит построить что-то типа домов пионеров, где будут действовать различные кружки и секции, благодаря которым дети будут проводить свой досуг интересно и с пользой.
По поводу пожилых людей наш собеседник считает, что им нужен и полноценный уход, и досуг с учетом их интересов.
- Мне кажется, что было бы правильно строить современные комфортабельные дома престарелых и детские дома на одной территории. Тогда пожилые люди могли бы нянчиться с детьми, оставшимися без опеки родителей, заботиться о них. Они чувствовали бы, что не одиноки и кому-то нужны. Это хорошо и для детей, которые, ощущая заботу, росли бы добрыми и не были озлоблены, - считает эксперт.
Говоря о досуге пенсионеров, Дж.Исмаилов прокомментировал начало программы «Серебряный волонтер», которая нацелена на обеспечение поддержки активного образа жизни лиц, достигших пенсионного возраста. Если у пожилого человека нет проблем со здоровьем и много свободного времени, то его вполне может заинтересовать такой проект.
- На мой взгляд, эта программа заинтересует преимущественно столичных пенсионеров. Сама по себе идея неплохая, ведь занимаясь добрыми делами, пожилые люди почувствуют себя нужными обществу, это вдохнет в них новые силы и энергию. Они будут больше двигаться, а движение - это жизнь. Они смогут посещать детские дома, помогать больным, делиться опытом с молодежью. Однако надо помнить и о том, что разъезды - мероприятие не бесплатное. Проехал один раз на автобусе или метро - потратил 30 гяпик. А ведь нужно еще вернуться домой, так что за день волонтер потратит как минимум 60 гяпик. Пенсии у многих пенсионеров скромные, поэтому лишние траты им ни к чему. Другое дело, если транспорт будет для них бесплатным, тогда и желающих прибавится.
И все же мне кажется, что за свою работу они должны получать материальное вознаграждение, пусть и небольшое. Это станет для них хорошей мотивацией и хоть какой-то поддержкой. А взамен они будут делиться опытом и всячески помогать тем, кто нуждается в поддержке. Особое внимание и забота должны оказываться детям и старикам: первые только начинают жить, у вторых за плечами большой путь, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев тоже считает, что такие центры, безу­словно, нужны и важны. Но кроме них необходимы и другие меры поддержки этих групп населения. Например, для пожилых нужно организовывать программы самозанятости, чтобы они могли иметь больший доход и не зависеть от родственников в финансовом плане.
Наш собеседник уверен, что выйдя на пенсию, люди могли бы подрабатывать в качестве консультантов, занимаясь обу­чением молодежи. Благодаря этому пенсионеры получали бы дополнительный доход и понимали бы, что их знания и опыт кому-то нужны.
По свидетельству Ахмеда Рагимова из общественной организации Родительское сообщество «Əl-ələ», закон о социальном обеспечении инвалидов существует с советских времен.
- В 1996 году он был изменен. Но главное ведь - чтобы законы и указы работали. Например, много говорят о необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью. Но где эта самая среда? Во многих жилых домах и учреждениях, в том числе медицинских и образовательных, по-прежнему нет пандусов. Во многих местах их установили неправильно, и только в некоторых они действительно используются, потому что все было сделано как полагается. Хотя сама идея была хорошая.
Что касается создания реабилитационных центров, то это тоже замечательно. Это как колодец в пустыне - некоторым действительно поможет. Но заранее сложно делать какие-то прогнозы. Сначала эти центры должны начать функционировать, и только спустя время можно будет оценить их эффективность. Нужен в первую очередь работающий механизм, а для начала должно измениться отношение общества к людям с инвалидностью, - заявил А.Рагимов.
Эксперты сходятся во мнении, что создание реабилитационных центров благоприятно скажется на тех, кто нуждается в наибольшей поддержке. Но сиюминутного результата ждать не стоит - только время покажет их полезность и востребованность.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать