• пятница, 29 Марта, 13:40

Александр Ширвиндт: «Азербайджан для меня не страна, это целый мир, в котором всегда хорошо!» (Видео)

19 июля 2019 | 18:29
«Ну, вот говорят нецензурная лексика, нельзя выражаться… Конечно, если матерятся, ругаются — это ужасно! А я так разговариваю, у меня такой язык. Я же не изучал матерный английский. Надо владеть языком страны, в которой живешь. И я говорю языком своей страны».
«Шекспир был абсолютно прав: мир – театр! Вот, например, смотрю заседание Думы и вижу депутатов, которые годами сидят в этом зале и рта не открывают. И смешно же! И тут я понимаю, что это массовка. Без массовки театр невозможен. Эта театральность существования касается не только Думы, но абсолютно всех сфер нашей жизни».
«Человеческая душа как самогонный аппарат — заливается туда всякая гадость, а выходит настоящий эликсир!»
Это лишь несколько цитат неподражаемого актера, юмориста, режиссера, художественного руководителя Московского театра сатиры Александра Ширвиндта. Его любят в России, в Азербайджане, на всем постсоветском пространстве. В интервью «Москва – Баку» артист рассказал, почему он выделяет столицу Азербайджана, почему бакинцы "нечеловечески гостеприимны" и "бессовестно преданы в дружбе".

- Александр Анатольевич, чем для Вас является Баку, ведь были там больше десяти раз и в разные времена...
-Я бы сказал, что Азербайджан – это не страна, это целый мир. Мир, который у меня связан с замечательными людьми, с едой, искусством. Я уже и не припомню, когда приехал туда впервые, так это было давно. Я помню, как однажды приехал в Баку - тогда еще я был молодой и красивый и харизма у меня была тогда не такая. Сейчас какая харя - такая и харизма у меня! Мы играли перекрестные спектакли с Русским драматическим театром. Тогда была система, когда между театрами происходил обмен менялись. И был замечательный, талантливый азербайджанский актер Адамов. Я поехал в Баку играть его роль, а он в Москву вместо меня. Нам так понравилось! Раньше у нас были бесконечные гастроли в Азербайджан, я это помню. Посмотрите, сегодня мы представители Азербайджана в Москве. У нас начальник азербайджанец, Мамед Агаев, для меня Мамедик, правда. Ну так он вот получил недавно Заслуженного деятеля искусств, а это редкость среди директоров театра. Он гордость наша.
- Не так давно Мамед Агаев был в гостях у «Москва-Баку». Так вот он рассказал, что частенько заходит на репетиции в театре. Бывают ли у Александра Анатольевича Ширвиндта как худрука и Мамеда Гусейновича Агаева как директора какие-то споры относительно процесса?
-Все бывает. И споры, и крики, и обиды. Но мы все понимаем, другу друга со временем стали понимать. Названия к спектаклям он придумывает. У нас идет аншлаговый спектакль, почти мюзикл «Дороги, которые нас выбирают». Так вот именно он придумал это название, кассовое название. Вместе нам веселее работается. А что касается Баку, чего с нами только там не было. Гостеприимный, вежливый Баку…Это штамп, это говорят все и эти слова, на самом деле, не опишут реального положения дел! Бакинское хлебосольство патологическое. Мы с Андреем Мироновым в Баку попали так однажды. Заказали море всего после веселой попойки в ресторане, а официант так смотрит на нас удивленно и говорит: «Ну все это понятно, а кушать-то что будете?».
-Также Мамед Гусейнович нам поведал одну примечательную историю, случившуюся с вами в Баку. Цитирую: «Еще одна история – гуляли ночью с Александром Анатольевичем Ширвиндтом по Баку. Было два или три часа ночи, бегали детишки. Редко в каком государстве можно пускать в такое время на улицу детей, не беспокоясь за их безопасность. Спокойствие – это же тоже немаловажное достоинство». Однако представьте себе, в Великобритании в безопасности Баку усомнилась, сказав, что небезопасно дескать в азербайджанской столице, с опасением высказавшись о будущем матче Лиги Европы УЕФА, а вы как болельщик и любитель футбола, как человек, неоднократно бывавший в Баку, что скажете?
- Что за бред?! Как можно говорить, что там безопасно, а там нет. Ни в коем случае нельзя говорить, что проводить одни события надо в одних странах, а другие - в других. Сумасшедшие везде есть, а политика это вообще особое дело. Видимо, тут дело не в безопасности. Вообще планета накрывается. Все меняется. Все очень странно.
- Про Советский Союз идут бесконечные полемики, одни хотят его вернуть, другие наоборот ругают, указывая на минусы…Вопрос вот в чем, верители Вы, что можно вернуть тот самый СССР именно на основе многонациональности и надо ли, как думаете?
- Уверен, что нет. Да и не надо. У каждого свое. Главное понимать, во все времена было и плохое, и хорошее. Надоело полемизировать на эту изъеденную тему. Сколько можно говорить про СССР. У каждого свои особенности. Все так, как и должно быть.
- В одном интервью Вы сказали: «Я все время себя торможу насчет того, что я старый. Не потому что я старый, а потому что я чего-то не понимаю». Сейчас вкусы другие… Но при этом Театр сатиры ловит волну, на спектаклях много молодежи, а за этими спектаклями стоите вы… со своими другими вкусами…Разве это не противоречие? Вы смотрите современные юмористические передачи? Скетчи, вайны… Понимаете ли Вы современный юмор? Как менялся юмор? Сейчас и тогда…над чем смеются люди. Вы много гастролировали, ваш юмор всенародный. Над чем смеются в разных странах?
- Если мы говорим о юморе литературно-разговорном, то тут языки стали подзабываться. Твои ровесники в других странах бывшего Союза нюансы лексики, иронию могут просто не понять. Я стараюсь попасть в струю. Но со струей должно повезти, а то будет ветер не в ту сторону и все, как говорится... Честно, юмор - он из души идет. Нужно понимать, что люди смеются в разное время над разным, если, конечно, это не касается сексуальных тем, это, прямо скажем, вечная тема. Всем над этим вечно ржут! Но люди твоего возраста банально могут уже не смеяться над Жванецким лишь потому, что язык его им будет непонятен. Сейчас очень много талантливых людей - Камеди Клаб, Максим Галкин…Ну и, конечно, как можно переострить заседания Госдумы. А еще сейчас много раскрепощённых людей, тогда такого не было - цензура, редактура. Сейчас, правда, часто понос льется с экранов…Была раньше талантливая редактура, талантливая, тонкая…Сейчас очень много конвейерных программ, и все затаскивается, изнашивается. Начинается потеря вкуса.
-Вы любите рыбалку. Ведь это часами надо сидеть с удочкой в руках и о чем-то думать…Вот вы о чем думаете? Какие мысли в голове у Александра Ширвиндта во время любимой рыбалки?
-Я как-то услышал, как один композитор рассказывал, как сидел на рыбалке утром. Тишина, просыпается мир. Чистый воздух. И вот он сидит, а ему приходит та самая мелодия…Врут все, безбожно врут! Ни черта нет в моей голове в этот момент! Я сижу, смотрю на эту пипку в воде, тупо и никаких мелодий, ни рифм. Ждешь! Вообще ждать это не самое плохое, ведь ждать - это на что-то надеяться.
- Ваши пожелания азербайджанцам...
-Круглые сутки говорю с азербайджанцем. Надо чаще с вами, друзья, видеться. Все время идут разговоры о будущих гастролях, надо бы уже из планов переходить к делу, я искренне хочу поскорее вернуться в Азербайджан!