• пятница, 19 Апреля, 10:06
  • Baku Баку 13°C

В рамках «единого окна»

02 августа 2019 | 20:40
В рамках «единого окна»

С 1 января следующего года в Азербайджане вступают в силу новые правила субсидирования фермеров. Что это даст?
Во-первых, не будет искусственных субъективных препон, во-вторых, система станет максимально прозрачной, и именно она, а не чиновник с калькулятором, будет решать, стоит ли и в каком объеме следует выделять средства конкретному селянину.
Ведь раньше как было - живущие в деревнях фермеры для получения субсидий должны были обращаться в комиссию, в состав которой входили представители сельской исполнительной власти, муниципалитета и двое сельских старейшин. Затем проводили оценку посевной площади фермера и определяли размер субсидии, для чего готовили необходимые документы, которые вначале направлялись в Государственный центр аграрного развития, затем после корректив отправлялись в комиссию при Минсельхозе. Теперь же все стало значительно проще, да и времени стали тратить меньше.
Кстати, в Азербайджане уже создана информационная система электронного сельского хозяйства, в которую введены данные всех фермеров, получающих субсидии, а это 400 тыс. человек.
Эксперт по вопросам развития агропрома Ниджат Насирли, оценивая деятельность созданных при Минсельхозе новых структур, полагает, что они призваны более объективно подходить к проблемам селян: «Ранее допускались некоторые вольности, приводившие к субъективным подходам на местах. Допустим, члены комиссии в пользу своих односельчан вписывали в документ 50 вместо 35 га, если нужно было получить, например, те же сельхозсубсидии на топливо и удобрения, иногда же приписки достигали многократной разницы. Так вот, в результате, хотя программа субсидий действует с 2007 года и хотя она привела к многочисленным экономическим результатам, это не увеличило производительность, то есть развитие было не интенсивным, а экстенсивным - посевные площади расширились, экономическая активность в этой сфере возросла, инвестиции в сектор увеличились, но урожайность «топталась» на месте. Но сейчас мы живем в такую эпоху, когда нужно улучшать показатели качества и получать больше продукции».
По мнению эксперта, развитие должно быть достигнуто с помощью интенсивных методов, а не путем расширения угодий: «Теперь же практически все негативные случаи устранены. Плодородие почв, площадь угодий фермера и карта их продуктивности внесены в систему. Отныне в комиссиях нет нужды, так как существует личный электронный кабинет каждого владельца участка, и даже известно, что там посажено и засеяно».
Эксперт отмечает, что новые правила субсидирования позволят решить вопрос о том, какие виды сельхозкультуры и в каком объеме следует сажать каждый год: «Это можно будет регулировать в административном порядке. Сегодня фермер нуждается в многочисленных услугах. Он в поиске здоровых семян, лекарств, а также агрономов. Некоторые из них могут подать заявление в ГЦАР, если хотят получить субсидию, продлить срок технического осмотра трактора, действие водительских прав тракториста-машиниста или другой документации. Фермер сможет получить в своего рода службе ASAN около 40 услуг по принципу «единого окна», что упростит ведение дел».
Еще одно новшество заключается в экономии средств и оптимизации кадров. Так, Минсельхоз примерно год назад имел структуры во всех регионах, которые назывались сельхозуправлениями и осуществляли административные функции. Однако за последний год министерство внесло значительные изменения в структуру и саму систему, пытаясь выстроить деятельность в двух стратегических направлениях.
Речь идет о доступности услуг для фермеров и их обеспечении полной научной информацией. Кроме того, министерство начало оказывать примерно 50 услуг. Среди них фитосанитарный, ветеринарный, технический надзор, включая сроки эксплуатации техники в технопарках, выдача документов механизаторам и пр. Год назад все эти управления были преобразованы в упомянутый ГЦАР и превратились в центры обслуживания. И это вовсе неспроста - ведь новый министр ранее возглавлял агентство по оказанию услуг гражданам или попросту службу ASAN Xidmət, ставшую самым узнаваемым национальным брендом. А потому не случайно, что любой конкретный фермер перестал обходить 4-5 инстанций, а решает все свои проблемы в одном здании в короткие сроки в рамках «единого окна», причем в каждом центре оказывается около 40 услуг. Сюда входит и выдача субсидий.
Касательно научного обеспечения эксперт отметил, что в министерстве действуют 8 институтов, 7 научно-практических станций и 8 региональных научных центров, которые занимаются вопросами семеноводства, плодоводства, бахчеводства и овощеводства. Эти научные центры периодически создают новые сорта, выращивают саженцы и вносят их в государственный реестр, после чего будущие деревца передаются селянам.
В Минсельхозе ожидаются новые реформы, и на сегодняшний день четыре разные службы объединены в одном Агентстве аграрных услуг - это Государственная фитосанитарная служба, Государственная ветеринарная служба, Государственное агентство по регистрации сортов растений и контролю за семенами и Главная государственная техническая контрольная служба. В будущем ГЦАР станут региональными центрами Агентства аграрных услуг, что будет аналогично структурам службы ASAN.
Раньше у фермера были большие затруднения. Скажем, селянину из Гядабея ради замены какого-либо документа приходилось ездить в Гянджу. Или же он объезжал район за районом, чтобы купить семена. Новая же электронная система позволит фермеру оставлять заявки в личном кабинете. Кроме того, здесь будет действовать система оповещения - селянам будут рассылаться сообщения даже о распространении каких-либо болезней в конкретном регионе. Для этого сегодня необходимо развивать программу просвещения, что является приоритетом для министерства. Одним словом, каким бы тяжелым ни был труд селян, им не о чем беспокоиться, так как в скором времени аграрные услуги станут доступны на местах.
«Я лично побывал во многих из них и знаком с ситуацией. В этих центрах будут принимать фермеров, выполнять работы по всем направлениям. Последним решением Государственная фитосанитарная служба, Государственная ветеринарная служба, Государственное агентство по регистрации сортов растений и контролю за семенами и Главная государственная техническая контрольная служба объединились в Агентство аграрных услуг. Гражданин сможет получать в этом управлении все виды услуг», - уверен эксперт.
Н.Насирли отмечает, что теперь будет действовать единая электронная система, и вся деятельность гражданина, связанная с животноводческим хозяйством и растениеводством, будет осуществляться посредством «единого окна», то есть, если фермер выращивает хлопок и зерновые, имеет животноводческое хозяйство, и все это зарегистрировано, субсидии в размере 100 манатов на каждую голову давшего приплод крупного и мелкого рогатого скота и на прочую сельхозпродукцию поступят на его личный банковский счет, а это немалое подспорье для селянина.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать