• вторник, 19 Марта, 08:08
  • Baku Баку 8°C

Неповторимый колорит глубинки,

18 августа 2019 | 11:27
Неповторимый колорит глубинки,

ТУРИЗМ
Пришло время, когда люди могут не просто любоваться и гордиться своей богатой историей, но и честно и открыто зарабатывать на ней. Сегодня, побывав в Шеки, Гахе, Шамкире, Нахчыване, прогуливаясь по отреставрированным историческим улочкам, получаешь моральное и эстетическое удовольствие. Это здорово, что все мы понимаем, как важно сохранять самобытность и поддерживать уникальность того или иного места.
История как бренд
Ведь это важно не только в связи с развитием туризма, но и для правильного духовного развития наших детей. Они должны гордиться своей страной и обязательно любить ее, включая историю и многообразие культуры, уважать историю в целом, пусть даже она не всегда оборачивалась позитивной стороной.
Например, к такой личности, как Наполеон, сами французы относятся неоднозначно. И если еще 100-150 лет назад они все поголовно видели его героем, то сегодня почти половина считает одиозным и жестоким завоевателем, к тому же проигравшим войну, а значит, опозорившим Францию. Но даже на мгновение невозможно представить, что парижане вдруг захотят избавиться от этого «позорного пятна истории» - от всего, что связано с именем «диктатора». Например, снести Триумфальную арку, которая была заложена по его приказу в ознаменование предстоящих побед, через которую его «великая армия» так и не прошла победным маршем.
Французы отдают себе отчет в том, что историю чтут не только за то, что она приносит славу государству, а потому что это неразрывные звенья взаимосвязанных событий жизни целого государства.
Да и зачем что-то уничтожать, ведь история - своеобразный бренд, на котором всегда можно неплохо заработать. Поэтому на Западе сохраняется даже самый незначительный, неудачный или негативный исторический опыт и каждое мало-мальски устоявшее архитектурное сооружение - главное, что оно относится к определенной эпохе, конкретному этапу в жизни страны. Ведь это еще один повод для гордости: да, наша история очень многогранная, а значит - глубокая! И еще один повод получить прибыль…
Неповторимая аура
Глядя на ролики побывавших в Баку блогеров, которые больше восторгались необыкновенным колоритом маленьких улочек Баку с полуразвалившимися двухэтажками, нежели монументальными высотками с дорогущим декором и облицовкой, испытываешь смешанные чувства: гордость, ностальгия и тревога за судьбу этих непрезентабельных, умиляющих туристов и дорогих сердцу бакинцев мест.
Естественно, что блогеры были восхищены Ичери шехер, правда, одного из них удивили торчащие повсюду в историческом центре кондиционеры, которые вполне можно было спрятать под декоративными коробками, как это делается даже в самых глухих провинциях на Западе. Гости даже выдвинули предположение, что, возможно, кондиционеры в Баку специально выставляют напоказ как показатель благосостояния! Вот такое сложилось впечатление…
Думаю, секрет притягательности иных исторических мест (часть Кубинки, Советской, район Коммунистической, Завокзальной) заключается в особой энергетике каждого из них - ведь эта аура складывалась на протяжении десятилетий из эмоций тысяч проживающих здесь людей, самых разных и по-своему уникальных. Это частичка души большого мегаполиса, в большей мере придающая ему тот самый неповторимый колорит, душевность и духовность...
Повод к размышлению
Европейцы давно поняли, что клочок земли, хоть чем-то отмеченный историей, не обязательно древней, - уже повод для его знакомства с туристами. Один только XX век принес массу новых впечатлений, направлений в искусстве и архитектуре. Маленькая Словения просто напичкана такими историями - древними и новейшего времени, и это придает ей невероятный шарм и привлекает миллионы туристов. А богатый Дубай как зеницу ока оберегает свою, пожалуй, единственную историческую достопримечательность - форт Аль-Фахиди и усиленно наверстывает упущенное - создает для потомков шедевры новой истории.
В отношении истории в Европе есть одно мудрое табу: исторический центр не подлежит застройке. Наверное, им повезло больше, чем нам: их состоятельные люди не желают жить в пыльном и шумном центре, они селятся где-нибудь за городом, в экологически чистых районах, и расстояние до места службы чиновников не смущает. Правда, и наши богачи по большей части выбирают жилье у моря. Но у оставшихся в городе нуворишей, видимо, срабатывает совковый рефлекс: самое удобное жилье должно располагаться в двух шагах от метро. И именно из-за них идет нещадный передел центральной части, возводятся дорогостоящие метры высоток и меняется облик города.
Некогда Баку был побратимом Неаполя, и приезжавшие сюда в 70-е годы неаполитанцы шумно восторгались сходством городов: похожие спускающиеся к морю террасы с невысокими зданиями, не загораживающими друг друга. Ну а последний их приезд вызвал у них разноречивые чувства: да, Баку, несомненно, красив, но это уже другой Баку…
Город, облик центра которого не менялся на протяжении веков, автоматически попадает в список «самых-самых» городов мира. Сравните таких мастодонтов истории, как Рим, Париж, Барселона, и юных красавцев Дубай и Сингапур. При всей своей оригинальности и совершенных формах они не обладают той особой аурой, которая присуща древним городам. Но они очень стараются, привлекают туристов, поэтому, несомненно, еще наработают эту самую особую ауру, пусть пройдет еще немного времени.
Ну а европейцам особо стараться не надо - они уже могут почивать на лаврах своей истории. Их беззаветная любовь к ней, трепетное отношение к своей культуре, архитектуре, искусству были со временем многократно вознаграждены.
Благо картины не осели в частных коллекциях, а доступны в музее для осмотра каждым желающим. Дома с историей, пришедшие в аварийное состояние, отреставрированы порой на деньги простых жителей, отвоевавших в жестком противостоянии частицу истории. Но главное - культура и народное творчество демонстрируются в каждом самом маленьком городке, и зачастую это - основной доход местного населения, для чего государством созданы все условия, вплоть до снижения налогов.
Время скоротечно, но не бесследно - оно всегда оставляет нам напоминания в виде неких вневременных раритетов. Ну а как мы распорядимся этим наследием, зависит от многих факторов, и чаще всего - от конкретных людей.
Креативное бюро
Красавец Баку - это факт, ну а девять природных климатических поясов из 11 имеющихся на Земле - тоже немаловажный привлекательный фактор, который означает, что в наших краях можно получить многократное удовольствие от природных богатств: море, горы, леса, равнины, озера, водопады, минеральные источники и уникальный нафталан...
И опять вспомнились испанские фиесты с прогонами по улицам быков, средневековой корридой, исторические фестивали в живописных глубинках Европы. Хорошая реклама и организация, миллионы туристов и вдохновленные лица местных участников, гордых за свою историю, получивших удовольствие от участия и конкретную прибыль от туристов…
Ну а нам, азербайджанцам, имеющим такую яркую историю, насыщенную судьбоносными для всего мира событиями, сам бог велел принимать туристов и зарабатывать на них. И в этом направлении уже сделано достаточно много.
Фестивали и различные мероприятия в исторических центрах Шеки, Габалы, Гянджи с привлечением именитых музыкантов и других представителей искусства, культуры получили широкую известность во всем мире. Нахчыван, где, по преданию, на самом деле остановился Ноев ковчег и где имеется мавзолей пророка Ноя и могилы его сыновей, - мощная мотивация для привлечения туристов, причем любого вероисповедания.
Но главный наш потенциал - это, конечно, наши замечательные люди и уникальное этническое многообразие. Сколько интересных и порой неожиданных открытий хранит неповторимый колорит азербайджанской глубинки, знают даже не многие из нас.
Пора уже создать некое креативное бюро, команду из людей молодых и энергичных, которые занимались бы анализом и развитием того или иного края в плане этники. С тем чтобы создавать там особые пространства, где местные жители могли бы изучать ремесла, фольклор, демонстрировать свои национальные особенности, местные обычаи и зарабатывать при этом деньги. История, древность - вот что привлекает туристов в первую очередь.
И это не только звезда туристических маршрутов - Лагич. Здешние горы - зрелище действительно потрясающее, а местная Улица мастеров отреставрирована очень грамотно. Но товаров местного производства хотелось бы больше, а китайского - меньше. Хотелось бы отведать и местную кухню, но для этого нужно спуститься в один из ресторанов на берегу реки, где нам предложили обычный ассортимент. Уже возвращаясь, у дороги в лесу, мы встретили женщину, пекущую чуть ли не полуметровые кутабы с добавлением какой-то местной травы - вот это нас очень порадовало!
Самое интересное, что в Азербайджане много не менее колоритных островков истории: Огуз, Шамаха (бывшая столица), Лерик, Баскал (первый центр производства келагаи), - возможно, не десятки, а сотни таких поразительных мест, и в их числе просто уникальные Ивановка Исмаиллинского района и Красная Слобода - места компактного проживания молокан и горских евреев.
Ивановка. Уникальный язык
Такие компактные места проживания молокан во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки. И это не просто русские люди, здесь акцент делается именно на молоканство. Это люди особенной веры, которая идет вразрез с традиционным православием, за что они и были сосланы в начале XIX века на край Российской империи. «Молоканином надо родиться» - так же некогда говорили о зороастрийцах, оберегавших свою веру от посягательства посторонних - и те и другие ее не рекламируют. Человек, приехавший и поселившийся в этом селе, навсегда останется для местных «энтисельским», пришлым.
И сегодня истинно верующие молокане по примеру предков не употребляют алкоголь, не едят свинины, не осеняют себя крестом и не украшают свой молельный дом образами святых. Библия, ее изучение и приятное общение с соплеменниками, которые буквально через одного все родственники, - вот, что до сих пор каждое воскресенье объединяет их на скромном собрании.
Еще до недавнего времени каждое лето в это и другие молоканские села устраивали экспедиции студенты БГУ и БСУ, а ученые этих солидных вузов написали немало научных работ, даже составили толстенный словарь молоканского диалекта. Интересно, что специфический диалект азербайджанских молокан, сформировавшийся под влиянием близкого общения с азербайджанцами, является уникальным. Ну нет больше в мире людей, говорящих на таком своеобразном языке!
Последний оплот
Несмотря на свою закрытость, молокане всегда имели хорошие отношения с местными азербайджанцами, многому друг у друга учились.
Мне рассказывала старожил Ивановки, а ей - ее мать о том, что когда в Баку весной 1918 года произошла резня, спровоцированная дашнаками, и по регионам прошли волнения, молокане снялись всей общиной (не более 1000 человек) и решили вернуться на свою историческую родину. На вилюшках (серпантин дороги) их остановили местный состоятельный человек и молла и сказали: «Вы наши братья, и то, что происходит, вас не касается, возвращайтесь и живите себе как жили». И молокане вернулись.
Очень, на мой взгляд, показательно, что азербайджанские молокане, в массовом порядке покинувшие родные пенаты в лихие 90-е, тем же «колхозом», тесной общиной обосновались в Подмосковье, в поселке городского типа с очень символичным названием - Узуново.
Деревня Ивановка - последний оплот молоканства в Азербайджане. Алтыагач (первое поселение молокан в Азербайджане, 1834 год), Хильмили и другие так называемые молоканские села в этом плане давно неактуальны. Да и сама Ивановка уж не та, что лет десять назад. Еще тогда на ее территории не было ни одного питейного заведения, а на улицах никогда не появлялся скот, и везде - чистота…
Это дань уважения традициям и старцам, которые у молокан всегда пользовались особым вниманием. Без их благословения не начиналась ни одна свадьба, празднование рождения первенца, не говоря уже о похоронах. Молокане всегда славились своим долголетием - дожить до ста лет было делом обычным. Возможно, тому способствовали такое вот уважение на старости лет, внутреннее умиротворение, характерное для истинно верующего человека, или усердный труд, который чередовался с обязательным дневным двухчасовым отдыхом. А может, все дело в продуктах - королеве и короле молоканского стола: капусте и чесноке?
Ах и Ох
Первые поселенцы будущей Ивановки обосновались, как принято у славян, в низине, у реки в Габале, которую впоследствии они назовут Ах-Ох. Там их атаковали матерые комары, переносчики малярии, - много тогда полегло молокан. Вскоре поняли, в чем дело, и перебрались в более высокие и холодные места, а чесноком и капустой укрепляли свой пошатнувшийся иммунитет. Кстати, в советские времена финны на бартерной основе взамен ивановского чеснока, в котором их эксперты нашли массу полезных уникальных веществ, присылали в Ивановку свою мебель и оборудование. Богатый цинком, йодом и железом, ивановский чеснок более крупный, сочный и ядреный по сравнению с турецким, который продают в наших маркетах.
С каждым годом этот чудо-продукт выращивается все в меньших количествах, и сегодня продать его практически невозможно, несмотря на все его чудесные свойства. В Ивановку все реже наведываются отдыхающие - главные покупатели сельхозпродукции. Деревня все больше теряет свой колорит. В центре, где некогда благоухали розы, у дворца культуры били фонтаны, а по вечерам играла музыка и фланировали нарядные отдыхающие с детьми, давно нет шлагбаума и носятся машины, клумбы и парк заросли бурьяном, куда-то подевались симпатичные пушкинские фонари и скамейки.
Что и говорить, если это уникальное поселение стало сквозным населенным пунктом. Кому могла прийти такая мысль - провести через эту деревню трассу?! Теперь на ее улицы, где всегда свободно гуляли светловолосые детишки, небезопасно отпускать даже подростка в магазин за хлебом, так как уже бывали несчастные случаи наезда.
Но Ивановка продолжает существовать, и при определенных условиях она еще может возродиться. И тогда, возможно, остановится массовый отток молодежи. При сегодняшней рыночной экономике название «колхоз» звучит заманчиво даже для туриста из СНГ. Ну а существование славянского поселения в сердце Кавказских гор - это настоящая экзотика, которая не может не вызывать у заезжих туристов и удивление, и восхищение.
Можно создать в Ивановке некий Центр культуры - пространство для сохранения этого уникального очага культуры, где молодежь будет занята в каких-то показательных мероприятиях, связанных с приездом туристов. Можно печь здесь же в русских печах и продавать хлеб, пирожки и караваи, чиненки с ежевикой и щавелем… Поверьте, этим людям есть чем удивить туристов, очень уж они привязаны к своей культуре. Популярная молоканская лапша - не единственное блюдо молоканской кухни, способное порадовать ваши вкусовые рецепторы. Неимоверное количество блюд, рецепты которых не менялись веками, и в этом тоже сказывается молоканская обстоятельность и приверженность своим корням. Многие блюда с легкостью можно отнести к модному ныне здоровому питанию. Также можно шить очень самобытные молоканские костюмы на продажу, создавать постельное белье ручной работы с кружевами - как было принято здесь испокон веков, сооружать свадебные сундучки, головные уборы - все традиционное, молоканское.
По сей день в Ивановке функционирует колхозная столовая, сохранившая свой неповторимый совковый интерьер. Здесь всегда абсолютная чистота и стандартное для колхозников меню: первое, второе и компот.
Кружок пения в селе был - а песни молоканские очень своеобразные, в большинстве своем духовные - нужно только стимулировать и развивать. И, конечно же, включить этот центр в туристический маршрут.
Ну а зимой, которая в этих местах самая настоящая, снежная, можно организовать красивый Новый год с веселыми гуляниями по селу, колядованием на местный лад и катанием на санках в Польше, именно так зовется место в Ивановке, где с горки зимой катается и стар и млад.
И все это эмоции туристов, стимул для творчества молодежи, а главное - доход госказны и местных жителей.
Красная Слобода и наша история
То же касается и Красной Слободы. Вдумайтесь только: это единственное в мире место компактного проживания горских евреев, основанное 2000 лет назад. Чуть колоритнее его представить - традиции, культуру, кухню…
Кто часто путешествует, знает, что это всегда работает. Особенно когда вас отвозят за тридевять земель, чтобы на свежем воздухе попробовать местное блюдо - какой-нибудь грибной суп или невероятный штрудель, буритос, телятину в горшочках или запеченные мидии - в каждом уголке мира есть чем удивить заезжего туриста. И это часто покруче показательной высокой кухни в дорогом ресторане.
Насколько наша кухня разнообразна и отличается от региона к региону, пока знаем только мы. Почему бы не устроить гастрономический тур по нашим районам? Как показывает опыт, гурманов в любой группе туристов всегда большинство! Но к этому тоже надо подготовиться.
А что если создать по типу Лагича во всех исторически важных и привлекательных с точки зрения истории уголках страны свободные зоны (слободка ремесленников, город мастеров, восточный базар - согласно местным традициям)? Здесь жители могли бы обучаться у старых мастеров ремеслу (пока оно не исчезло совсем), заниматься фольклором, танцами, чтобы на должном уровне представлять местную культуру, продавать самодельные сувениры, любую кустарную продукцию исключительно местного производства.
Представьте только, какой яркий можно устроить фестиваль искусств народов Азербайджана!
Понятно, что рядом с каждым центром должен располагаться соответственно обустроенный небольшой стильный ресторанчик для туристов, где готовятся блюда исключительно местной кухни. Обязательное условие: запретить продавать в этих местах иностранную продукцию, установить конкретные (среднеевропейские) цены на товары местного производства и выпускать их под единым брендом «Made in Azerbaijan».
Историческое место, в которое вложили немного денег, добавили шарма и колорита, - именно так материально поддерживаются маленькие исторические города в Европе, на которую многие неспроста равняются.
Спросите, что дальше? А дальше начинается расцвет этих самых маленьких исторических точек за счет улучшения материального благосостояния трудящихся, и как итог - демографический рост. Все возможно при хорошей организации дела, если этим будут заниматься истинные патриоты и энтузиасты своего дела.
Марина МУРСАЛОВА
banner

Советуем почитать