• пятница, 19 Апреля, 09:31
  • Baku Баку 13°C

Закрепляя преимущество

17 августа 2019 | 12:49
Закрепляя преимущество

КОММЕНТАРИЙ
Этой осенью Турция собирается открыть новую военную базу рядом с уже действующим объединенным командным центром в Катаре, значительно расширив свое присутствие в эмирате Персидского залива. Напомним, что несколько лет назад стороны заключили договор о размещении на этой территории турецкого военного контингента.
Тогда на базу Тарик бин Зияд прибыло более трех тысяч турецких военнослужащих с тяжелым вооружением, которые, в частности, помогали в подготовке вооруженных сил Катара и создании там военной инфраструктуры.
Что касается новой базы, то Ahval News в недавней передовице сообщает, что этот объект уже практически создан. Корреспондент турецкой ежедневной газеты «Хюрриет» Ханде Фырат отмечает: «Количество военных будет увеличено. Я не буду приводить цифры, поскольку речь идет об интересах и безопасности Турции, но могу сказать, что она достаточно внушительная».
Кстати, президент братской страны Реджеп Тайип Эрдоган, как ожидается, тоже присоединится к катарскому эмиру на торжественном открытии базы.
С должным размахом
Расширение присутствия и укрепление турецких позиций в регионе напрямую связано с нашумевшим в ту пору кризисом - солдаты были впервые направлены в Катар в октябре 2015 года, а поскольку соседи Катара по Персидскому заливу во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами в июне 2017-го инициировали блокаду государства, военное присутствие Турции приобрело еще большую значимость.
Среди требований блока под руководством Саудовской Аравии было прекращение Катаром военного сотрудничества с Турцией и вывод турецких солдат из эмирата. Вместо этого Турция направила дополнительные войска в Катар в декабре этого года, укрепив свои связи с этим государством, обладающим третьими по величине в мире запасами природного газа.
«Учитывая энергетические войны в регионе, повестку дня США, ориентированную на противостояние Ирану, возможные маневры Тегерана, а также скрытные или открытые действия стран Персидского залива в отношении Анкары, важность турецких военных баз в Катаре становится очевидной», - пишет Фырат.
Турция создала несколько зарубежных военных объектов в регионах Красного и Средиземного морей и Персидского залива, которые усиливают региональную энергетическую значимость страны, считает научный сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме Михаэль Таншум.
Союз Турции с Катаром имеет основополагающее значение в этой стратегии, поскольку военная база с 3000 военнослужащими, открытая в окрестностях Дохи в 2016 году, задает модель для использования турецкой силы, опирающейся на катарское богатство, используемое для дальнейшего расширения сотрудничества.
Странам Персидского залива, особенно Саудовской Аравии, не по душе откровенное партнерство «младшего брата» с ненавистным врагом, полтысячи лет владевшим двумя главными исламскими святынями - Меккой и Мединой. Но какое влияние это историческое прошлое может оказать на политику, когда эмир недоволен самими саудитами, указывавшими его покойному отцу, что надо есть, кому сколько платить. Да и само относительно молодое государство, которому нет и полувека, при населении 2,65 млн человек достаточно разбогатело (годовой бюджет благодаря экспорту природного газа превышает $100 млрд), чтобы избавиться от опекунов. Такая диспозиция на руку и официальной Анкаре, которая пытается создать надежную архитектуру безопасности, а также военный и политический оплот, прежде всего в своих интересах.
Расклад сил изменен
Катарский кризис изменил расклад сил на Ближнем Востоке до такой степени, что еще недавно представить себе такое было невозможно. Эту ситуацию не меняют демонстрируемые внешне активные дипломатические усилия, предпринимаемые ведущими государствами мира и региональными игроками. При этом все понимают, что официально предъявляемые Катару претензии в поддержке «терроризма и экстремистской идеологии» можно в равной степени адресовать и другим государствам Персидского залива, в том числе и Саудовской Аравии. Не исключено, что поэтому часть экспертов склоняется к выводу, будто рано или поздно кризис «рассосется». Другие, наоборот, уверены в том, что «все значительно глубже» и «кризис может иметь устойчивый долговременный характер», затронет не только Ближний Восток.
Для таких суждений есть основания. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посещает Доху, чтобы, по его словам, «помочь решить кризис между арабскими странами». Накануне он отметил, что «если сработает подготовленная программа», то из Катара перелетит в Саудовскую Аравию. «Санкции против Катара стали для нас и для всего мира сюрпризом, - уточнил министр. - Мы были шокированы. Но это не такая проблема, которую невозможно разрешить, она должна быть решена». Однако на самом деле кризис не с неба свалился. Он назревал в течение определенного времени, когда страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ, желали убрать влияние Ирана в регионе, а Тегеран выстраивал отношения с Дохой. Теперь вопрос в том, как примет Эр-Рияд разработанный Анкарой сценарий конкретных действий.
Накануне турецкая Resmi Gazete («Официальная газета») сообщила, что вступил в силу закон о ратификации соглашения между Турцией и Катаром о размещении на катарской территории турецкого военного контингента. Договор заключен 10 ноября 2016 года в Анкаре. Создание турецкой военной базы в Катаре предусмотрено соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества, подписанным сторонами еще в 2014 году. Делегация турецких военных уже прибыла в Катар. Следовательно, катарский кризис используется Анкарой только как повод для реализации давно задуманного плана.
Обеспечение безопасности всего региона
Чавушоглу заявил, что целью размещения турецкой военной базы в Катаре является - «обеспечение безопасности всего региона Персидского залива, а не какой-либо отдельной страны», что «опасности, которые угрожают странам Персидского залива, мы воспринимаем так, будто они направлены и против нас». В ближайшее время в Катар отправят 200-250 военных, общее количество солдат будет изменяться в соответствии с ситуацией. В этой связи всплывают важные вопросы. Во-первых, способен ли турецкий военный контингент в Катаре (даже если его численность достигнет, как планируется, трех тысяч человек) действительно «обеспечивать безопасность всего региона», о чем говорит также министр иностранных дел Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани?
Во-вторых, как это соотносится с тем, что в Катаре находится самая мощная на Ближнем Востоке база ВВС США, а также штаб Центрального командования военного контингента, который отвечает за выполнение операций под руководством Вашингтона? Многие американские эксперты предполагают, что Белый дом «из-за разногласий с Катаром по вопросам борьбы с терроризмом» может вывести своих военных из Катара в Саудовскую Аравию. Возможно, хотя сложно сейчас представить, что турецкие военные окажутся по другую сторону баррикады с США, будучи союзниками с ними по НАТО. Тогда в чем дело? Главный редактор проправительственной турецкой газеты Yeni Şafak озвучивает версию, согласно которой турецкие военные в Катаре должны предотвратить возможный переворот в этой стране, потому что американцы через Доху «будут пробираться к Турции».
Если так, то следует ждать тактического военного альянса между суннитской Турцией и шиитским Ираном в районе Персидского залива, на что намекали турецкие СМИ, комментируя недавний визит в Анкару министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. И тогда Турция наряду с США, Англией и Францией потенциально становится одним из государств, которые будут регулировать механизмы системы безопасности в регионе Персидского залива. При этом важнейшее значение для Турции и Ирана приобретает альянс с Россией, который сейчас проходит «проверку» на сирийском направлении, так как США и НАТО не намерены поднимать уровень своего взаимодействия с Анкарой в регионе Персидского залива.
В дальнейшем можно ожидать самого невероятного хода событий, вплоть до того, что Турция и Иран предложат Москве начать процесс военной интеграции в плане безопасности и даже общей обороны. Но пока фактом является то, что альянс Анкары и Тегерана враждебно воспринимается со стороны Саудовской Аравии, которая называет Турцию чуть ли не «предателем общих интересов». Ведь обозначен очередной раскол в арабском мире, подрывающий возможности и потенциал антииранской коалиции. А в районе Персидского залива формируется невиданный в истории новый баланс сил, что ставит под сомнение прежние западные проекты по созданию универсальной системы безопасности в Персидском заливе. После Ирака и Сирии Турция, поддержав Катар, оказалась чуть ли не в эпицентре конфликта между шиитами и суннитами, поддержав шиитов.
США и их партнеры теряют возможность маневренности. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал арабов сесть за стол переговоров и разрешить все их разногласия. Но кто его сегодня слушает? Тогда как Москва, поддерживающая тесные и определенные отношения с Катаром, Саудовской Аравией, рядом других арабских государств, Турцией и Ираном, может проявить гибкость в своей дипломатии, выступая в роли эффективного посредника в урегулировании катарского кризиса. Для альянса Россия-Турция- Иран открываются новые возможности в процессе и сирийского урегулирования. Но в целом, констатирует турецкая газета Hürriyet, «на Ближнем Востоке нас скоро могут поджидать непростые времена».
Комментарий эксперта
Внешняя политика Эрдогана многим экспертам кажется несколько несбалансированной - вначале он имел неосторожность предельно испортить отношения с израильтянами, что в итоге вылилось в инцидент на корабле «Мави Мармара» и в знаменитое «one minute». Затем его правительство отдало приказ сбить российский самолет, потом он лично начал перечить, причем демонстративно, американцам, ситуативно сближаться с официальным Тегераном, испортив попутно отношения с официальным Эр-Риядом из за истории с убийством журналиста, фактически обвинив наследного принца Саудовской Аравии в организации преступления.
Во время сирийско-иракских событий и шабаша так называемого «Исламского государства» армия братской страны не столько утюжила черную саранчу, сколько билась с курдскими экстремистами и сепаратистами, чем навлекла гнев даже такой страны, как Германия, не говоря уже о Франции и США. На фоне конфликта с Евросоюзом по мигрантам он закупил российское вооружение и заключил сделку на строительство АЭС в Ак-Кую, после чего и вовсе разругался с западными союзниками по Североатлантическому блоку.
Во что может вылиться весь этот калейдоскоп после того как ближневосточный эмират обзаведется второй военной базой? Как разъяснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, это вполне нормальная практика, когда на позиции успешного экономического игрока оказывают давление основные геополитические силы:
- В последнее время Катар во время определенного экономического кризиса в Турции, как, впрочем, везде в регионе, оказал Анкаре достаточно ощутимую помощь, но это было в виде инвестиций и все-таки не так много, как ожидалось.
Во-вторых, учтите, что на Катар влияет не только братская нам страна, но в частности и Россия, и западные державы, конкретно - США. Поэтому я не думаю, что опять-таки катарско-турецкий союз может составить какое-то равновесие в отношениях с другими арабскими суннитскими странами.
А политику Турции в регионе определяет несколько факторов. Во-первых, до некоторого времени, когда партия Эрдогана набирала в весе, особенно во время предыдущего, кстати, прозападного министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, нео­османская идея доминировала во внешней политике. Активно разрабатывалась даже идея как можно плотнее интегрировать тюркоязычные республики. Правда, со временем стало ясно, что все-таки это крайне тяжелая задача, но, решаемая (во всяком случае, Азербайджан, Турция и Казахстан на деле доказывают возможность реализации ценной задумки).
Однако сейчас именно в сирийском направлении, кажется, определяется доминирующая часть турецкой политики - Анкара справедливо опасается и не хочет появления где-либо курдов с таким же статусом автономии, как в Ираке. Там на сегодняшний день у курдов есть некая автономия, даже федерация. Если такое же образование состоится в Сирии, это может стать поводом для такого же развития событий и в Иране, и в самой Турции.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать