• вторник, 19 Марта, 12:51
  • Baku Баку 8°C

Азербайджанка, получившая британскую «визу для талантов»: «Для меня будет честью и дальше служить интересам своей страны»

17 августа 2019 | 18:01
Один из ведущих специалистов Азербайджана по вопросам энергетики Гюльмира Рзаева стала обладателем особой британской визы, выдаваемой людям, имеющим международное признание в сфере науки, культуры и искусства. Она - первый гражданин Азербайджана, получивший «визу для талантов» – Tier 1 Exceptional Talent Migrant.
Новый тип визы для особо одаренных людей в Великобритании начали выдавать в 2011 году. Эта категория виз рассчитана на людей, чей особый талант в сфере науки, культуры и искусства признан на международном уровне и подтвержден британскими организациями. Подтвердить особый талант заявителей могут такие организации, как Совет по искусству Англии, Королевское общество, Королевская академия инженерии и Британская академия. В интервью «Москва-Баку» Гюльмира Рзаева рассказала о своих будущих планах в Великобритании.
– Как получилось, что специалист из Азербайджана был отмечен «визой для талантов» Великобритании?
– Все началось с Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, где я 10 лет проработала старшим научным сотрудником по энергетическим вопросам. В этом центре были созданы все условия для молодых людей, чтобы проявить себя, проводить объективные исследовательские работы. Я максимально воспользовалась этим шансом и считаю, что именно это помогло мне в становлении экспертом по энергетике.
На протяжении 10 лет практически каждый месяц, а то и чаще выступала на международных конференциях, было много поездок, где представляла интересы Азербайджана. За это время мне удалось стать международно признанным экспертом, получить приглашения на работу от крупных мозговых центров как Европы, так и США.
С 2013 года я являюсь приглашенным научным сотрудником Оксфордского института энергетических исследований и Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке, а также советником в Global Gas Center в Женеве. Думаю, все это и повлияло на решение британской Академии наук отметить именно меня.
На самом деле это являлось главным критерием, так как Великобритания не выдает «визы для талантов» тем, кто является специалистом только у себя в стране и не имеет международного признания. Мне же помогло мое насыщенное «прошлое»: публикации в научных журналах, издаваемых исследовательскими центрами Оксфордского и Гарвардского университетов, интервью в Financial Times, Bloomberg и др. Было много работы за эти 10 лет, и это сыграло огромную роль в принятии решения с британской стороны.
– Почему вы выбрали именно Великобританию?
– В этой стране у меня уже многие годы налажены хорошие связи. Я работаю в Оксфордском институте энергетических исследований, преподавала в ESCP London Business School и совсем скоро, с октября, продолжу свою работу в этом престижном заведении.
– Чем еще будете заниматься в Лондоне?
– Энергетический сектор насколько интересен и обширен, что мне не хотелось бы ограничиваться только исследовательской и преподавательской работой. Я уже получила предложение стать членом совета директоров от нескольких крупных компаний в Лондоне и сотрудничать с ними. Думаю также продолжить работу в Британии в сфере бизнеса – уже создала консалтинговую компанию, которая будет консультировать энергетические компании, заинтересованные во вложении инвестиций в наш регион. Уверена, что в Великобритании для меня откроются большие перспективы.
– Вас будет связывать работа с Азербайджаном?
– Скоро я переезжаю в Лондон, буду там жить и работать. Азербайджан останется моей родиной, благодаря которой я стала тем, кем сейчас являюсь. Для меня будет честью и дальше служить интересам своей страны. Если ко мне поступит обращение со стороны азербайджанской компании о сотрудничестве, то я с удовольствием его рассмотрю.
– Откуда такой интерес к энергетической сфере? Ведь женщин – специалистов в этой области очень мало.
– Женщин, специализирующихся в энергетической сфере, действительно мало, тут больше доминирует сильный пол. Когда я только приступила к этой работе, то обычно на панелях и сессиях конференций была единственной женщиной-спикером. Помню, через год после начала работы в ЦСИ, получила приглашение на мероприятие НАТО в Анкаре. В нем принимали участие в основном представители силовых структур, а темой конференции была энергетическая безопасность.
Меня пригласили выступить на соответствующую тему, и знаете, я была не только единственной женщиной, выступающей с докладом, но и единственной представительницей слабого пола на конференции. Мужчины смотрели на меня с удивлением, со скептицизмом, мол, о чем она может нам рассказать. После моего выступления они, конечно же, изменили свое мнение, подошли общаться, обмениваться визитками. С такими ситуациями я еще не раз сталкивалась.
Надо признать, что в энергетических компаниях работает очень мало женщин, особенно на руководящих позициях. Ситуация в этой области постепенно меняется, но пока медленными темпами. В последние годы стали чаще обсуждать вопросы, как привлечь слабый пол в энергосферу, какие препятствия тому существуют.
Этой теме, в свою очередь, будет посвящена конференция, которая пройдет в октябре этого года в Техасе (США). Организаторами мероприятия выступили крупные компании – BP, Shevron, Exson Mobil и др. Меня, как международного эксперта, пригласили выступить на конференции и рассказать свою историю, поделиться опытом, вдохновить женщин, чтобы они не боялись идти в сферы, где доминируют мужчины.
В свою очередь у меня есть в планах реализация проекта Woman in energy, который я уже обсудила со многими крупными энергетическими компаниями в Лондоне и заручилась их поддержкой. Цель проекта - собрать вместе женщин, как занимающих высокие посты в энергокомпаниях, так и молодых и перспективных, которые хотели бы работать в этой сфере. Будем обмениваться мнениями, опытом, знаниями, это станет своего рода диалогом между двумя разными группами. Думаю, что это будет интересный проект.