• пятница, 29 Марта, 04:54
  • Baku Баку 7°C

«Никто не спрашивал про стул» - Победитель конкурса на лучший памятник Тагиеву - Ханлар Ахмедов

11 сентября 2019 | 10:16
Как известно, победителем конкурса на лучший памятник азербайджанскому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву стал народный художник Ханлар Ахмедов.
Media.Az побеседовала со скульптором и узнала подробности того, как он принял участие в конкурсе, и почему памятник получился таким, каким мы его узнали.
Отметим, что Х.Ахмедов родился в Баку. Учился на факультете монументальной скульптуры Ташкентского театрально-художественного института. По окончании учебы, в 1971 году вернулся в Баку.

- Как вы стали участником конкурса работ, посвященных Гаджи Зейналабдину Тагиеву?
- Этому предшествует история двенадцатилетней давности. Тогда я задумал провести выставку, посвященную выдающимся деятелям Азербайджана. Идея заключалась в том, чтобы показать в своих работах исторических личностей, сыгравших большую роль в жизни Азербайджана. Гаджи Зейналабдина Тагиева, Али-Ага Шихлинского, Самед-бека Мехмандарова, Низами, Физули, Алиаги Вахида, Панахали хана и других. Откровенно говоря, я удивился тому, что в небольшой стране столько величайших людей, достойных почитания. Я осознал, что моя задумка - дело не одной жизни.
И вот в апреле этого года узнал, что объявлен конкурс относительно установления в Баку памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву. И решил участвовать в открытом конкурсе, организованном Министерством культуры, Исполнительной властью Баку и Фондом Гейдара Алиева. Точное местоположение памятника неизвестно, а мне нужно было учитывать композицию. Поэтому я подготовил проект памятника в трех вариантах – стоя, сидя и на фаэтоне.
- А почему он сидит именно на стуле?
- У меня многие брали интервью, но никто не спрашивал про стул (смеется). Он мог бы сидеть на скамейке, на табурете, где угодно. Просто я узнал, что на приеме у царя Николая II никому не разрешалось сидеть, но было одно исключение, и им был Зейналабдин Тагиев. Потому, что отношения между царем и Тагиевым были особенными. Наш меценат построил в Петрограде мечеть, а в Баку Александро-Невский собор. Так что, Тагиев мог сидеть при царе.
- Вы знаете точное место, где поставят памятник?
- Откровенно говоря, нет. Уже два дня гуляю вокруг станции метро «Ичеришехер». Ведь каждая деталь имеет большое значение. Я знаком с молодым, талантливым архитектором Максудом Мамедовым, с которым мы во всем советуемся. Как только нам покажут место, где должен быть воздвигнут памятник, мы справимся со всеми задачами.
- Вам известны точные размеры памятника?
- Предположительно, скульптура будет высотой около трех-трех с половиной метров, а постамент - около двух метров. Хотя меня уже сейчас упрекают в том, что образ не раскрыт полностью. Я бы посоветовал таким людям не торопиться. На постаменте будет три барельефа, в которых я постараюсь осветить весь жизненный путь Г.З.Тагиева. Таким образом, все станет понятно, и образ будет максимально раскрыт. А сам постамент будет из черного и красного гранита.
- Это будет олицетворение жизненного пути Тагиева?
- Абсолютно верно. Правда, черного цвета в итоге было больше. Но, как говорят французы, «C’est la vie», такова жизнь.
- Насколько сегодня востребована профессия скульптора в Азербайджане?
- Скажем так, в девяностых и нулевых было очень сложно. Но сегодня, положа руку на сердце, есть ощутимое оживление. Проводятся симпозиумы, на которые съезжаются именитые скульпторы из разных стран. Есть интерес к малой и средней скульптуре, вдобавок, развивается парковая скульптура. Это все не может остаться незамеченным. Все идет к лучшему.
- Есть ли у вас последователи или ученики?
- Есть. Я - доцент университета Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, преподаю дисциплину «Рисунок». Хотя и существует мнение о том, что скульпторы по-другому видят окружающий мир, нежели художники, но все же школа есть школа. У скульпторов рисунки более конструктивные и жесткие.
- Чью бы еще скульптуру вы бы хотели отлить в бронзе?
- Я даже думать не стану - Али-Аги Шихлинского. Я работал над его мемориальной доской, узнал о нем очень много того, что заставляет уважать этого человека.