• пятница, 19 Апреля, 01:25
  • Baku Баку 18°C

Референтное воздействие

13 сентября 2019 | 16:08
Референтное воздействие

НАУКА
Недавно из рабочей поездки в Москву вернулся вице-президент Национальной академии наук Азербайджана академик Ибрагим Гулиев. В российской столице он встретился с президентом Российской академии наук академиком Александром Сергеевым, с которым обсудил перспективы двустороннего сотрудничества, а именно - вопросы, связанные с выполнением дорожной карты сотрудничества в области науки, научных исследований и инноваций между РАН и НАНА.
Напомним, что в рамках программы предполагается проведение совместных экспедиционных работ на Каспийском море с целью изучения его биологического разнообразия и экологии, создание сейсмической сети на Каспии, объединение баз данных по геодинамике Кавказа, совместные исследования в области ядерной медицины и космических исследований.
Расширяя взаимодействие
А в следующем, 2020 году предполагается проведение научно-практического форума «Каспийский диалог: новая архитектура сотрудничества Прикаспийских государств». На мероприятии планируется рассмотреть широкий круг научных и гуманитарных проблем, включая культурно-историческое наследие Каспийского региона, его историю, современное состояние, интеграционные процессы и право использования природных ресурсов, науку и образование, эколого-биологические вопросы и т.д.
Во время пребывания в Москве академик Ибрагим Гулиев принял также участие в академических чтениях «Газовое дыхание Земли» в Российском государственном геологоразведочном университете, где выступил с лекцией перед студентами и магистрами.
Напомним, что в мае нынешнего года делегация РАН, возглавляемая академиком А.Сергеевым, посетила нашу страну. В ходе визита между НАНА и Российской академией наук было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Говоря о значении документа, президент НАНА академик Акиф Ализаде отметил, что, учитывая призывы современной науки и ее мультидисциплинарный характер, который в настоящее время приобрели многие научные направления, назрела необходимость в подписании соглашения о сотрудничестве, целью которого является расширение взаимодействия в области развития науки, высоких технологий и инновационной деятельности и дальнейшее укрепление научных связей между обеими организациями в различных сферах.
В свою очередь, академик А.Сергеев поделился планами на перспективу и отметил, что приоритетными направлениями являются такие научные сферы, как изучение минеральных ресурсов, биоразнообразия и экологических проблем Каспийского моря и его влияния на климат, демографическое положение, нефтехимия, нанотехнологии, космические исследования, медицина и фармакология, история, археология и т.д. Именно на той встрече академик И.Гулиев и выдвинул ряд предложений в связи с перспективными исследованиями по изучению биоценоза Каспийского моря, палеогенетики и биоразнообразия Кавказа.
На этом перечень совместных научных направлений не исчерпывается. Это и исследования в сфере экономики, экологии, энергетики и этнических миграций, а также усовершенствование правовой базы по вопросам Каспийского моря. А также - проведение мультидисциплинарных исследований в области наноплазмоники, в сфере изучения этногенеза, философии, межкультурных и межрелигиозных связей, геологии и др.
Кстати, на состоявшемся в северной столице России очередном Петербургском международном экономическом форуме Российский государственный геологоразведочный университет им.Серго Орджоникидзе, акционерное общество «Росгеология» (государственный холдинг) и НАНА подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ позволит создать основы для улучшения взаимодействия научных кругов России и Азербайджана, развития сотрудничества в сфере геологии.
Стороны намерены развивать взаимодействие в области науки, образования, подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли, создания и внедрения инновационных технологий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В рамках соглашения будет рассмотрена возможность создания совместного предприятия для реализации проектов в области геологического изучения недр, решения задач прогноза месторождений, разработки инновационных цифровых технологий.
Новые стимулы для кадров
Подписывая тогда документ, академик И.Гулиев отметил, что объединение научных и образовательных потенциалов наших стран вне всяких сомнений станет важным шагом к созданию передовой инфраструктуры научных исследований и развитию инновационной деятельности в сфере геологоразведки и недропользования России и Азербайджана, а российские эксперты были единодушны во мнении, что международное сотрудничество в научной сфере даст новые стимулы для решения кадровых проблем отрасли и развития отечественной геологоразведки.
Востребованы и научные контакты наших исследователей с учеными из дальнего зарубежья. Так, еще буквально вчера азербайджанские ученые принимали участие в Евразийском экономическом форуме, который проходил в Сиане (10-12 сентября) в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Его основной целью было содействовать совместному сотрудничеству между странами, их отдельными городами и регионами, международными организациями и крупными компаниями, а также предоставлять платформу для диалога и сотрудничества для обсуждения вопросов, связанных с этими направлениями.
На мероприятии нашу страну представляли директор Института экономики НАНА профессор Назим Иманов и заведующий кафедрой международных отношений института, доктор философии по экономике доцент Руфат Эфендиев, которые принимали активное участие в панельных заседаниях, во время которых обсуждались вопросы, посвященные финансам, экологии, культуре, туризму, науке и технике, образованию, электронной коммерции и др.
А несколько дней назад в Праге завершилась XX Международная конференция по теории мягких вычислений (soft computing) и ее применению «Вербальные вычисления и восприятие». Научный форум, проводимый каждые два года, был посвящен памяти всемирно известного ученого Лютфи Заде. В нем приняли участие ученые и исследователи из разных стран мира, а нашу страну представляли заведующий отделом Института экономики член-корреспондент НАНА Акиф Мусаев и младший научный сотрудник института Мирвари Гахраманлы, которые также участвовали в дискуссиях по теории и технологии мягких вычислений, гибридных систем мягких вычислений, нечетких суждений на основе слов, эволюционных вычислений, применения нечеткой логики в бизнесе и экономике.
Азербайджанские историки решили сотрудничать со своими болгарскими коллегами. Так, два дня назад директор Института истории НАНА академик Ягуб Махмудов встретился с профессором Шуменского университета имени епископа Константина Преславского доктором исторических наук Бисером Георгиевым. Во время встречи было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым планируется совместное издание книги и проведение симпозиумов. Кроме того, руководителями двух научных структур было принято решение создать центры по изучению истории азербайджано-болгарских отношений, которые бы функционировали при Институте истории и Шуменском университете. Задача этих центров - изучение истории взаимоотношений между двумя странами с древних времен до наших дней, в том числе - истории раннего Средневековья Болгарии и место Булгарского тюркского государства в тюркском мире.
Сотрудничать независимо от политики
Завершилась встреча преподнесением в дар нескольких популярных книг Института истории на русском языке - «Азербайджан: краткая история государственности», «Реальная история и вымысел о «Великой Армении», «Иреванское ханство: российская оккупация и переселение армян в Северный Азербайджан», «Геноцид тюрко-мусульманского населения Азербайджана 1918-1920 годов» и «Право азербайджанского народа на наследование земель в Ереване и вокруг него должно быть восстановлено».
Не менее интенсивны и международные контакты у наших археологов. Так, молодые ученые, докторанты и магистранты НАНА приняли участие в проходившей недавно книжной выставке в Паннонском университете (Венгрия), которая была организована университетской ассоциацией молодых ученых в рамках программы DOSZFESZT.
Как отметил в своем выступлении на мероприятии доктор философии по истории Руслан Рагимли, существующая среда национально-культурного разнообразия и этнической толерантности сделала Азербайджан уникальной, многоконфессиональной страной, уникальным местом для межкультурного диалога в глобальном масштабе. В то время как Азербайджан провозглашает ценности мультикультурализма и терпимости в качестве одного из основных элементов государственной политики, сказал он, Армения, фальсифицируя исторические факты, оккупировала территорию Азербайджана, нанеся непоправимый вред историческим и археологическим памятникам нашей страны.
Молодыми учеными Европы с большим интересом было встречено не только выступление их азербайджанского коллеги, но и презентация книг, изданных на английском языке институтами истории и археологии и этнографии. Из этих изданий, надо надеяться, они почерпнут много новой, содержательной, а главное, правдивой информации о наших реалиях.
Трудно переоценить международное сотрудничество исследователей разных стран. В последнее время даже появился такой термин - «научная дипломатия», который объединяет много различных направлений. Это и государственная активность, когда по инициативе правительств создаются крупные международные исследовательские центры, это и дипломаты, которые обеспечивают ученым из разных стран среду для совместной работы, обеспечивают разработку и принятие таких важных межправительственных документов, как, например, Киотский протокол.
Возможность ученых из разных стран общаться и проводить совместные исследования, независимо от политической ситуации. Сотрудничество ученых имеет непрямое, референтное воздействие на принятие политических решений. По мнению экспертов, такая научная дипломатия может быть реализована только практикующими учеными, а результатом такого общения и совместной работы может стать решение глобальных научных и практических вопросов, которое вряд ли было бы возможным в индивидуальном порядке. Конечно, ученым нужна какая-то поддержка со стороны правительств их стран, в том числе финансовая поддержка работы международных коллабораций.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) доктор биологических наук Нариман Исмайлов, также эта поддержка может выражаться в подписании каких-то межправительственных соглашений, в частности, нужны соглашения по защите интеллектуальной собственности.
«Научная дипломатия, - полагает ученый, - не является каким-то самостоятельным проектом. Скорее речь идет об эффективном взаимодействии между учеными из разных стран, о коллаборации. В то же время ученые выступают в качестве научных послов своих стран. Это хорошо, что в разных странах по-разному построена система обучения и подготовки научных кадров. Таким образом совместная работа ученых из разных стран обогащает научное сообщество новыми идеями».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать