• пятница, 29 Марта, 05:42
  • Baku Баку 7°C

Связанные одним поясом

26 сентября 2019 | 09:01
Связанные одним поясом

ПЕРСПЕКТИВЫ
Благодаря крепнущему экономическому потенциалу, развитию реального сектора экономики и масштабным логистическим проектам, превратившим нашу страну в международный транспортный хаб, Азербайджан устойчиво наращивает сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья, преодолев на этом пути даже Великую стену Поднебесной.
Стремительный подъем экспорта нашей продукции и растущие торговые связи являются ярким свидетельством позитивных подвижек местного производства. Сегодня нашей стране есть что представить миру, и даже вторая по величине экономика мира открыла свои рынки для товаров местной ненефтяной отрасли, что само по себе безусловное свидетельство ее высокого качества. И мечты отечественного бизнеса о необъятном полуторамиллиардном рынке Китая обретают плоть. На это указывают не только приоритеты внешней политики двух стран, настроенных на расширение сотрудничества и выход двусторонних отношений на качественно новый уровень, но также серьезный рост взаимного товарооборота.
Многообещающие перспективы
Объем двусторонней торговли между нашими странами с января по август достиг $1,5 млрд, увеличившись более, чем вдвое (!) по сравнению с отчетным временем минувшего года, следует из заявления посла Китайской Народной Республики (КНР) в Азербайджане Го Минь, отметившей перспективные результаты взаимодействия наших стран в сферах торговли, энергетики, транспорта и других областях. Дипломат особо подчеркнула крепнущее сотрудничество в гуманитарных сферах, включая образование, здравоохранение, а также такую приоритетную сферу нашей экономики, как отрасль гостеприимства.
Здесь стоит добавить, что Китай и Азербайджан имеют многообещающие перспективы в рамках совместного проекта «Один пояс, один путь», реализуемого в условиях прочного и устойчивого развития двусторонних отношений.
Как сказал в этой связи корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт-экономист Самир Алиев, за четверть века двусторонних дипломатических отношений между нашими странами год за годом сотрудничество пошагово переходило на уровень устойчивого экономического взаимодействия: «На сегодняшний день официальный Пекин, максимально заинтересованный в поиске новых возможностей для реализации собственных целей и задач, особенно посредством мегапроекта «Экономический пояс Шелкового пути», комплексно «осваивает» территорию СНГ, - отметил эксперт. - При этом Поднебесная увязывает свое развитие с развитием каждой из постсоветских стран. В свою очередь Азербайджан, отличающийся уникальным географическим положением в Евразии, справедливо претендует на роль транспортно-логистического хаба между Европой и Азией, возлагая большие надежды на сотрудничество с КНР. Полностью поддерживая инициативу «Один пояс, один путь», наша страна строит новые мосты сотрудничества и дружбы с крупнейшим рынком Азии».
По словам собеседника, показатель взаимной торговли между нашими странами, увеличившийся к августу сего года до полутора миллиардов долларов, все еще не отражает реального потенциала: «Повинуясь веянию времени и крепнущим связям, наши компании активно осваивают рынки Китая, принимая деятельное участие в проходящих на территории Поднебесной продовольственных и сельскохозяйственных выставках. Упомянутая тенденция, безусловно, увеличивает возможности продвижения продукции местных производителей на втором по масштабам рынке мира, представляющем огромные возможности для нашего бизнеса. Но несмотря на то, что достигнутые показатели, безусловно, радуют, в этом направлении предстоит большая работа».
Безусловно, расширение экономического сотрудничества между Азербайджаном и Китаем, поощрение бренда Made in Azerbaijan, сопровождающееся выходом местной продукции на китайский рынок, а также стимуляцией экспорта и производства, заслуживает особого внимания.
В тренде крепнущих отношений
Ассортимент местной продукции, выставляемой на продовольственных выставках Китая, пока еще относительно невелик, однако качество нашей натуральной минеральной воды, вин и других алкогольных напитков, а также орехов и сухофруктов пришлось по душе ценителям в КНР. Скажем, на прошедшей шестой по счету Китайско-Евразийской выставке между Гейгельским винным заводом и китайскими компаниями была достигнута договоренность об экспорте 4,5 тонны лимонада отечественного производства.
Кроме того, достигнуты договоренности между местной компанией Ayan и Синьцзянской торгово-коммерческой компанией. А Gilan Holding и китайский Fengilan подписали соглашение о продаже широкого ассортимента компота и фруктовых соков. Внимание китайских партнеров привлекло также местное оливковое масло. В результате было подписано соглашение с компанией «Азерсун Холдинг» по экспорту 10 тонн этого продукта на китайский рынок.
Китайские компании Hans Zhou, Tian Sheng Holdings, Beijing Review проявили большой интерес к местным орехам. Кстати, азербайджанская компания Eco-Dry достигла договоренности по экспорту сушеных яблок. В общей же сложности в рамках этой памятной выставки было достигнуто четырнадцать договоренностей, укрепивших позиции нашего экспорта в Поднебесную.
Для продвижения бренда Made in Azerbaijan Министерством экономики была организована экспортная миссия в городской округ в Синьцзян-Уйгурского автономного района (Суар) Урумчи. Здесь азербайджанские предприниматели провели ряд встреч с китайскими коллегами о перспективах сотрудничества и экспорта собственной продукции. В экспортной миссии приняли участие компании, отобранные на конкурсной основе в сфере производства продовольствия, натуральной минеральной воды, вин и прочих алкогольных напитков, а также орехов и сушеных фруктов.
Упомянутое мероприятие, а также появление в Урумчи азербайджанского Винного дома внесли немалую лепту в укрепление позиций экспорта азербайджанских вин. На сегодняшний день в этот главный и практически единственный крупный индустриально развитый город Суар прямыми рейсами на регулярной основе доставляется азербайджанское красное вино.
По информации заместителя генерального директора департамента внешней торговли Xinjiang Yema Group Ван Вея, в Урумчи из Баку прямыми рейсами на регулярной основе доставляется азербайджанское красное вино, а с сентября прошлого года упомянутая компания импортировала 30 тыс. бутылок красного вина.
Представитель китайской компании отметил, что Азербайджан и Синьцзян-Уйгурский автономный район добились значительных успехов в экономическом сотрудничестве в рамках проекта «Пояс - путь», а большинству китайских туристов так понравился вкус азербайджанского красного вина, что они заказывают его по почте, чтобы отправить в подарок друзьям и родственникам по всему Китаю. Отсюда видно, что крепнущие связи в сфере гостеприимства и растущий интерес восточного «дракона» к нашей стране не только развивают приоритетную сферу туризма, но и становятся стимулом для продвижения отечественной продукции на рынке Поднебесной.
Китайские туристы потянулись в Азербайджан
Достаточно сказать, что только за восемь месяцев текущего года число китайских граждан, посетивших Азербайджан, достигло 17 тыс. человек - на 4 тыс. туристов больше, чем в отчетный период прошлого года.
Как сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завкафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента профессор Новруз Гулиев, последние годы наблюдается тенденция растущего интереса китайских путешественников к нашей стране. Данное обстоятельство получило официальную огласку в ходе прошедшей ранее церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Азербайджанским бюро по туризму и действующими в Китае онлайн-платформами Ctrip и Qyer.
При этом общее число пользователей этих интернет-ресурсов достигает 400 млн человек. Упомянутый знаковый документ, обещающий широкие перспективы развития двусторонних отношений в сфере гостеприимства, был подписан в рамках мероприятия Азербайджан-Китай Roadshow on Travel Trade, прошедшего с участием 12 туристических компаний из Азербайджана и порядка 250 туристических компаний этой сферы из крупнейших городов Китая.
По словам Н.Гулиева, подписанный в ходе этого знаменательного события меморандум, безусловно, ляжет в историю отрасли как серьезный шаг на пути привлечения турпотока из Поднебесной. В довесок этому документ решает задачу разработки специального туристического продукта, ориентированного на китайский рынок. Работа в этом направлении продолжается, а недавно завершился весьма плодотворный визит в Китай представителей Бюро туризма Азербайджана, где профильная организация провела целую серию презентаций в Шанхае, Гуанчжоу и Пекине.
В ходе двусторонних встреч были обсуждены возможности сотрудничества и состоялся обмен мнениями относительно предстоящих планов, а они весьма перспективны. Тем более что официальное представительство Азербайджанского бюро по туризму действует в Пекине начиная с декабря минувшего года. Кроме этого, обе страны обмениваются визитами деятелей культуры и искусства и проводят широкий спектр кинофестивалей, художественных выставок и других мероприятий, направленных на активное содействие единству, взаимопониманию и дружескому обмену между людьми.
Рынок вина - самый большой и высококонкурентный в мире
Привлекает внимание тот факт, что на фоне растущего взаимодействия и крепнущих торговых связей именно вина возглавляют рейтинги наиболее ведущих направлений экспорта в Поднебесную, и этому есть объяснение. Потребление импортного вина в этой стране продолжает расти, в том числе марочные вина все больше приобретают популярность у среднего класса. И вот в связи с обостряющейся конкуренцией многие китайские производители, помимо собственно производства вина хорошего качества, просто вынуждены заключать союзы с зарубежными производителями и продавать их продукцию по своим каналам.
При этом уже десять лет в стране идет процесс приобретения зарубежными компаниями китайских виноградников и создания совместных предприятий, а ведь это перспективная ниша для инвестиций. Учитывая высокий спрос, Пекин начал инвестировать средства в расширение площадей под виноградники. Конечно, правительство Китая понимает, что создавать собственные элитные вина - очень длительное и кропотливое дело, поэтому активно привлекаются известные производители «напитка богов», которым обещают хорошие земли и налоговые льготы.
Специалисты отмечают, что существенное влияние на мировой рынок вина оказывают предпочтения китайских потребителей. На сегодняшний день Франция занимает 42,6% винного рынка КНР, хотя это на четверть меньше, чем в предыдущем году. Зато стабильный рост показывают полюбившиеся китайцам вина из Австралии и Чили - 25,1% и 10,5% рынка соответственно. Обе страны проявляют активность благодаря тому, что подписали с Китаем договоры о свободной торговле. Азербайджанские вина только осваивают этот рынок, предвкушая сулящие им перспективы, но, как говорится, лиха беда начало, и у наших бизнесменов все еще впереди.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать