• четверг, 28 Марта, 22:49
  • Baku Баку 13°C

«Никогда не хотела похудеть» - Фитнес-тренер, диетолог, нутрициолог Ирада Рамазанова

15 октября 2019 | 18:41
Media.Az побеседовала с сертифицированным фитнес-тренером, диетологом и нутрициологом Ирадой Рамазановой. Мы поговорили о том, как мотивация и сила воли могут круто изменить жизнь.
- Расскажите о том, как вы стали фитнес-тренером. В одном из ваших статусов в Instagram я с удивлением прочитала, что вы окончили кулинарное училище и занимаетесь выпечкой?
- Начнем с самого начала. Я пятый ребенок в семье и наш папа решил всех девочек отдать в кулинарное училище. Сначала у меня не было к этому никакого интереса. Но позже я загорелась выпечкой, и у нас дома постоянно проходили «соревнования» между сестрами: у кого лучше получится бисквит? (смеется). По сравнению с сестрами я не так интересовалась этим, пока в 19 лет не вышла замуж. Вот тогда я по-настоящему «загорелась» готовкой и выпечкой наших национальных сладостей. Мне настолько понравилось печь, что это стало смыслом моей жизни.
У меня есть такая черта характера: если я чем-то занимаюсь, то стараюсь стать лучшей в этом деле. У меня была страничка в соцсетях, где я выставляла свои сладости и выпечку. Там было много российских пользователей и подписчиков, которые живо интересовались моими работами. Мне это очень нравилось и вдохновляло меня.
А где-то к 35 годам в моей голове что-то «переклинило». Я даже говорила с психологом об этом и она сказала, что каждый человек в определенном возрасте сталкивается с кризисом. И что есть люди, которые могут провалиться в «яму», а есть те, кто может себя оттуда вытащить самостоятельно, изменив свою жизнь. Я кардинально изменила свою жизнь, внешность и деятельность. Причем, это был долгий процесс.
Я была полной, весила под сто килограмм, но решив измениться, пошла на аэробику. У меня, конечно же, не было цели стать фитнес-тренером. На занятиях аэробикой я тоже очень старалась и хотела быть во всем первой. Тогда я ничего не знала о правильном питании. В соцсетях я нашла спортивные группы, единомышленников, и дело пошло.
Хочу заметить, что я никогда не хотела похудеть, а хотела приобрести спортивную форму. Это совершенно разные вещи. Сохранять спортивную форму очень сложно, у меня до сих пор есть свой режим, и я его соблюдаю.
И так это все меня затянуло. Два года я потратила на аэробику, а потом нашла замечательного тренера из Ирландии, который знал все про питание и спорт, он научил меня всему в онлайн-режиме. Мы с ним проработали два года. И я ему очень благодарна. У меня появилась страничка в «Facebook», посвященная собственным достижениям и тому, как менялось мое тело. Все мои подписчики верили в меня и поддерживали.
Я мотивировала своими достижениями многих людей. Ну, а потом меня пригласили на работу в фитнес-клуб. Я записалась на курсы в Федерации бодибилдинга и фитнеса Азербайджана, получила сертификат фитнес-тренера. Но на этом не остановилась и обучилась на диетолога-нутрициолога. Я постоянно работаю над собой. А в настоящее время я увлечена пауэрлифтингом и являюсь ученицей Зарифы Гусейновой, чемпионки Азербайджана по тяжелой атлетике.
- Расскажите тем, кто не знает, что такое нутрициология?
- Нутрициология – это наука и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи и состава продуктов питания. Изучает влияние продуктов на состояние нашего здоровья или на развитие болезней. К сферам данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение. Эта наука имеет связь с диетологией и является разделом медицины.
- Где черпаете вдохновение? Есть ли те, с кого берете пример?
- Меня больше всего вдохновляют мои собственные результаты, и то, как я меняюсь. Я не люблю быть в зависимости от кого-то. Я сама вдохновляю и мотивирую людей (смеется).
- Многие полагают, что похудеть и подкачаться очень просто, начиная этим заниматься за месяц до лета. Другие считают, что существуют волшебные пилюли, чаи или даже прибегают к липосакции. Расскажите, за какой срок можно скинуть годами накопленный жир, создать фигуру мечты, занимаясь спортом и правильно питаясь?
- Да, таких людей очень много. Но все эти результаты временны и вредны. Не только для организма, но и для психики. Для того, чтобы создать фигуру своей мечты нужно терпение, правильное питание и верный подход. Сбалансированное питание (пять-шесть раз в день, небольшими порциями), и, конечно же спорт. При этом для каждого человека все индивидуально. Мне нужно увидеть человека, узнать его образ жизни. Кто-то может добиться чего-то за шесть месяцев. Я к этому иду уже шесть лет.
- Как лучше и правильней начинать процесс трансформации тела: с диеты или спорта?
- Конечно же, с правильного питания. 80% успеха - это питание, спорт- это всего лишь коррекция.
- Что можно есть после тренировки?
- Смотря, какие у вас цели. Если у вас цель – создать мышечную массу, то, конечно же, нужен быстрый белок. Это либо протеин или же яичные белки. Потому что, когда вы занимаетесь спортом, мышцы истощаются и им нужен белок. Через 30 минут, когда быстрый белок усвоился, можно поесть углеводы и белки. Это могут быть каши или крупы, обязательно кусок мяса. Если тренировка вечером, то овощи и мясо.
- Что посоветуете родившим мамам, как и когда пора брать себя в руки? От каких продуктов нужно отказаться?
- Конечно же, если было кесарево сечение, то перед занятиями спортом нужно подождать хотя бы шесть месяцев. Необходимо исключить из рациона тортики, мучное, жареное, соленое, не пить сладкую газировку. Ну, а потом подключить спорт, и все будет замечательно.
- Какие упражнения можете посоветовать тем, у кого нет времени или возможности три раза в неделю посещать спортзал? Можно ли добиться положительных результатов в домашних условиях?
- Скажу так: тот, кто хочет, тот всегда найдет время. Половину своих результатов я добилась в домашних условиях, потому что у меня не было возможности посещать зал. Я купила штангу, гантели и грузы на ноги. Так я занималась четыре года. Напоследок, я бы хотела отметить, что имя человека все-таки влияет на его судьбу и характер. Не зря меня назвали Ирадой, оно означает – сила воли.