• четверг, 28 Марта, 17:04
  • Baku Баку 16°C

Баку расставляет акценты

16 октября 2019 | 16:50
Баку расставляет акценты

ВЗГЛЯД
Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Баку стал важным и поворотным в истории братских государств не только потому, что он прошел в ознаменование десятилетия исторической Нахчыванской декларации, что впервые полноправным членом организации стал Узбекистан и что Венгрия отныне стала наблюдателем сообщества. Есть другая, не менее важная причина, и состоит она в том, что мир зримо меняется. Он не только перестал быть однополярным.
Кому-то покажется, что пора его рассматривать многополярным. Даже если все так и обстоит, то это также не имеет принципиального значения.
Мир вплотную приблизился к черте, за которой открывается новая, более привлекательная панорама для многих государств и региональных сообществ. Собрав в кулак свои возможности и потенциал, буквально все субъекты уже имеют возможность застолбить за собой более высокий уровень ответственности за свою судьбу и за судьбы больших пространств, которые некогда становились ареной соперничества влиятельных центров сил.
Гегемоны на словах приносили стабильность и процветание в чужие ареалы, иногда и в самом деле отмечались позитивным присутствием, но большей частью их приход оборачивался большими бедами. Примеров тому много, да тот же Ближний Восток, который никак не избавится от многовековой геополитической лихорадки, обязан своей перманентной высокой температурой центрам сил, которые дистанцированно ставили все с ног на голову, чтобы ловить свою рыбку в мутной воде.
Восток все время делили чужаки, переформатировали, перекраивали границы государств, жестоко прохаживаясь по судьбам целых народов и состоявшихся общностей. В результате обманутые поколения оставались ни с чем, видя в предназначении великих миссионеров только зло и обман.
Такое счастье досталось и тюркским народам, которые на протяжении всей истории играли великую коммуникативную роль между Востоком и Западом, внося исключительный вклад в становление глобальной цивилизации. Им всегда было присуще свойство играть по правилам и верить на слово чужакам.
Но последним всегда было присуще злоупотреблять доверчивостью потомков великих предводителей и ханов. Озвучивая одно, пришельцы осуществляли прямо противоположное, порождая в обманутых досаду и разочарование.
Детские болезни истории стали пройденным этапом для тюркских народов. Уроки отшумевших столетий научили братьев по-иному смотреть не только на мир, но и на свое место в нем. То, что сегодня тюркский мир играет все более возрастающую роль в глобальном развитии, стабильно наращивает интеллектуальный пай в общую сокровищницу, - очевидно. Но он обладает куда более внушительным человеческим потенциалом, и чтобы придать импульсы эффективного решения заскорузлых проблем человечества, сообщество тюркоязычных государств делает шаги навстречу вызовам времени.
Никто сегодня не в состоянии отказать тюркскому миру в праве занять позицию в авангарде заглавных трендов, потому что совокупный потенциал братских народов тюркского мира заставляет с собой считаться. Он достаточно внушителен и разносторонен, и всегда приносит с собой позитивные перемены в реализации глобальных программ. Не случайно сегодня ось мирового порядка смещается на Восток. В этом находят свое подтверждение и символичность, и закономерность.
Если доселе тюркский мир играл важную разводящую роль в регулировании межконтинентального действа, то в последние годы он демонстрирует все больше признаков превращения в новый центр силы.
Многим экспертным сообществам присуще желание концентрировать внимание на впечатляющих параметрах географии или на растущем демографическом потенциале. Однако если даже эти данные имеют важное значение, то они меркнут на фоне качественных показателей гармоничного развития.
Слов нет, что тюркское сообщество, вынашивая планы стабильного социально-экономического и технологического развития, должно в первую очередь выжать максимум из интеграции в собственных границах и только после достижения самодостаточного уровня стать заметной составной глобального организма.
Пример Азербайджана доказывает, что каждая из тюркских государств способна ставить высокие и амбициозные задачи, диверсифицировать возможности институционального и интеллектуального перевооружения, а далее ставить высокую планку роста. Это, бесспорно, вызовет цепную реакцию, и в границах сообщества превратятся в доминанту как раз те тренды, которые востребованы требованиями грядущего будущего.
Азербайджан как состоявшаяся конкурентоспособная страна, много сделавшая для расширения энергетической и транспортно-коммуникационной сети Евразии, успешно выводит на высокую орбиту свой человеческий капитал. Речь даже не о том, что сегодня в космосе наша страна имеет свои национальные спутники. Это, конечно, похвально, но вдвойне похвально то, что Баку задает тон в региональном, тюркском и глобальном измерениях одновременно. Это и есть пример достойного порядка, на который должны равняться соседи и братские народы.
Имея большой задел для дальнейшего роста, обладая запасом прочности в спектре диверсификации экономики, промышленности, гуманитарной и духовной сферы, Азербайджан открыт для диалога и взаимодействия. А это ведь тоже ключевой элемент, гарантирующий успех в реализации непростых задач времени.
Символично, что седьмой саммит ССТГ прошел в Баку в год десятилетия Нахчыванской декларации, обозначившей рождение сообщества тюркоязычных стран, которым есть что обсуждать между собой. Вне сомнений, ССТГ имеет большие перспективы для развития, активизации политики соседства и расширения, и чтобы планы планомерно сбывались, необходима концентрация ресурса на главном. Как этого добиться и определил Бакинский саммит, прошедший под знаком максимальной откровенности и деловитости.

Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать