• четверг, 28 Марта, 18:40
  • Baku Баку 13°C

Реформы в действии

08 ноября 2019 | 09:02
Реформы в действии

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
Начиная со следующего года в Азербайджане ожидается целый ряд очередных налоговых новшеств, соответствующих ведущим мировым методикам. В отличие от предпоследних базовых преобразований, серьезно изменивших закон «О бюджетной системе» и Налоговый кодекс (НК) страны, нынешний проект поправок в большинстве случаев имеет технический характер, облегчающий и совершенствующий процедуры, а также усиливающий контроль и дальнейшую поддержку развития ненефтяных сфер экономики. Более того, реализуются меры для дальнейшего повышения финансового администрирования и отчетности.
Новый почин
«С этой точки зрения представленный на рассмотрение Милли Меджлиса проект налоговых изменений о продлении с 7 до 10 лет налоговых и таможенных льгот для резидентов промышленных парков и технопарков находится в русле и духе целого ряда изменений, внесенных в кодифицированный законодательный акт на волне налоговой реформы», - сказал по этому поводу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист и финансист Акрам Гасанов.
Согласно проекту упомянутых корректив, резиденты промышленных парков и технопарков будут освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на землю и имущество. Также предусматривается освободить эту сферу от уплаты таможенных пошлин при импорте техники, установок и технологического оборудования сроком на 10 лет с момента регистрации.
Упомянутые поправки касаются также управляющих компаний и операторов промышленных парков и технопарков, которые освобождаются от уплаты налога на прибыль с части доходов, направляемых ими на строительство и содержание инфраструктуры «двигателей производства».
В настоящее время в нашей стране успешно действуют пять промышленных парков - Сумгайытский химико-промышленный, Гарадагский, Мингячевирский, Пираллахинский и Балаханинский, а также четыре промышленных квартала - Нефтчалинский, Масаллинский, Гаджигабульский и Сабирабадский, при которых зарегистрированы и действуют 82 резидента с тенденцией к росту численности.
По мнению специалистов, данное направление изменений представляет собой продолжение масштабной налоговой перестройки, стартовавшей еще несколько лет назад на волне неблагоприятной конъюнктуры в мировой экономике, обвалившей цены на углеводороды. А потому главной задачей нынешних преобразований является необходимость повышения прозрачности и взаимного доверия между налогоплательщиками и налоговыми органами, а также поддержка устойчивого роста ненефтяных сфер экономики. Говоря о конкретных моментах, обсуждаемых в рамках поступательного адаптирования налоговой системы к современной прогрессивной практике, А.Гасанов отметил позитивную суть преобразований, обратив при этом внимание на отдельные моменты, связанные с отсутствием проекта корректив в НК на электронных ресурсах профильных ведомств.
«Проект изменений можно увидеть в прессе, однако до сих пор он почему-то не опубликован на электронных ресурсах Министерства налогов и Милли Меджлиса, хотя это было бы полезно в рамках общественных обсуждений, - считает эксперт. - Представители экспертных кругов, к сожалению, знакомятся с этим документом на новостных сайтах, а потому пока нет уверенности в том, что это окончательный вариант налоговых изменений».
По словам А.Гасанова, согласно конституционному закону «О нормативно-правовых актах», все проекты законов следует публиковать в общем доступе на сайте парламента, чтобы общественность могла принять деятельное участие в обсуждениях. И хотя законодательный орган страны последние годы публикует часть законопроектов, хотелось бы видеть более четкую последовательность.
«До конца года осталось меньше двух месяцев, а изменения, возможно, будут приняты парламентом уже в ноябре, с тем чтобы они вступили в силу с начала следующего года, - продолжил собеседник. - Кроме того, согласно международной практике, проекты законов обязательно сопровождаются разъяснительной справкой, поскольку эти документы используются судами и юристами в ходе применения нормы закона и нужны для полного понимания его сути. Документ, содержащий разъяснение, представляет огромную важность, когда речь заходит об изменениях в Налоговый кодекс. В данном случае без разъяснительных справок сложно обойтись, поскольку затруднительно понять цели и задачи принятых корректив».
По следам масштабной перестройки
Конечно, нельзя сказать, что в местной законодательной практике разъяснительные справки полностью отсутствуют. Они существуют, но в сжатом формате, не рассчитанном на широкую аудиторию.
В призме грядущих новых налоговых изменений эксперт также отметил весьма позитивное обстоятельство, связанное с тем, что текущие поправки в кодифицированный законодательный акт носят больше технический характер, ибо прежняя масштабная перестройка достигла означенных целей и исключает необходимость новых подобных изменений. Поскольку известно, что частые налоговые новшества мешают развитию деловой среды.
«Бизнес, тем более долгосрочный, должен учитывать налоговые вопросы на несколько лет вперед, - говорит А.Гасанов. - Предприниматели работают по бизнес-плану с учетом действующих налоговых реалий, а частые изменения правил игры могут привести к непредсказуемости правовой системы. С этой точки зрения не может не радовать, что в этом году налоговые изменения лишены прошлогоднего глобального подхода, а технические и управленческие изменения укладываются в русло налоговой реформы последних лет, направленной на борьбу с теневой экономикой и уклонением от налогов».
Скажем, вводится такое понятие, как «мнимая сделка», которая де-факто заключается только для вида либо для сокрытия мотивов истинной сделки. И если целью подобного договора является уклонение от налогообложения, налоговики получают возможность эффективно бороться с такими нарушениями.
«В НК неоднократно вносились подобные изменения, призванные содействовать борьбе с уклонением от налогов, - отметил эксперт. - Думаю, упомянутое новшество требует окончательной проработки с правовой точки зрения. Кроме того, понятие «мнимой сделки» есть в Гражданском кодексе, что рождает вопросы к необходимости вносить его в НК и тому, как это будет работать, ведь сделку мнимой может признать только суд. В предыдущие годы вносились изменения, призванные помочь налоговикам просчитать незаконную сделку, однако на практике внедрить их было невозможно, поскольку местные предприниматели и защищающие их юристы набрались опыта в таких делах и могли доказать налоговикам, что те не могут вмешиваться в подобные отношения».
По мнению специалиста, НК требует основательной проработки для более эффективного применения. «В условиях действующего Кодекса, написанного не юристами, а экономистами, причем очень сложным языком, в судах доказать что-либо налоговикам будет сложно, - считает А.Гасанов. - Дело в том, что в органах правосудия работают юристы, и судьи в итоге склоняются к версии адвокатов, говорящих на доступном им юридическом языке. Это сложный для понимания обычными читателями вопрос, но это так. Когда вы пишете экономическим языком закон, юристу очень легко доказать, как минимум, противоречивость и несостоятельность этих норм, поскольку с правовой точки зрения написаны они недостаточно профессионально».
В силу приведенных обстоятельств налоговикам затруднительно применять на практике меры администрирования, считает юрист. В целом же налоговое законодательство претерпело целый ряд изменения в русле поддержки приоритетных отраслей народного хозяйства и субъектов предпринимательства. Парламентарии также рассмотрят вопрос освобождения на четыре года от налога на добавленную стоимость продажи мяса. При этом налоговая льгота не коснется мяса, предназначенного для переработки, за исключением разделанного и замороженного продукта.
Есть еще один момент - в следующем году продажу кормов и кормовых добавок, используемых в животноводческих и птицеводческих хозяйствах Азербайджана, также планируется освободить от НДС сроком на четыре года. В документе также предлагается продлить до 2023 года срок порядка, применяемого с 2017 года по освобождению от НДС продажи птичьего мяса, кормов и кормовых добавок.
В поддержку бизнеса, и не только
Уже со следующего года микропредприниматели будут платить налог на имущество, если остаточная стоимость находящихся в их собственности основных средств превысит 1 млн манатов. Напомним, что согласно действующему налоговому законодательству, субъекты микробизнеса освобождены от уплаты упомянутого налога.
Кроме того, налоговики всерьез возьмутся за «свадебный бизнес». С января наступающего года ежемесячный упрощенный налог будут платить выступающие на свадьбах музыканты, танцоры, ашыги и пр. деятели искусства, однако сумма налога будет понижена с 30 до 20 манатов. Стабильный ежемесячный платеж по упрощенному налогообложению для лиц, оказывающих частные аудиовидеоуслуги (за исключением фотостудий), будет также понижен с 20 до 15 манатов.
Также со следующего года возможно очередное изменение налоговых ставок на производимые в стране подакцизные товары: питьевой спирт, пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, энергетические (алкогольные и безалкогольные) напитки и жидкость для электронных сигарет. По сообщению местных СМИ, упомянутые изменения будут разнонаправленными - акцизы на продукцию, пользующуюся массовым спросом, поднимутся в два раза, в целях же стимулирования производства акцизы, например, на коньяк, сократятся вдвое. Эксперт назвал положительным шагом повышение акциза на спиртное и сигареты. «Акцизы, как известно, в широком смысле - налог на роскошь, или же налог на вредные товары. Я приветствую повышение этих налогов, поскольку это носит и социальный характер», - подчеркнул А.Гасанов.
Эксперт обратил внимание на тот факт, что строительные компании ввиду строительного бума и возросшего спроса на жилье больше не будут плательщиками упрощенного налога и будут платить налог на прибыль и НДС по примеру обычных компаний. «Данное обстоятельство ужесточает режим налогообложения в строительной сфере, но с другой стороны, если строительные компании будут передавать какую-то часть квартир государству, в этом случае для них предусмотрены определенные льготы, - продолжил финансист. - При этом известно, что строительные компании и раньше передавали определенную часть жилплощади в отстраиваемых ими жилых зданиях государству, однако это происходило без налоговых льгот. Правки в НК такие льготы предусматривают, а потому наряду с минусами есть и плюсы».
Наконец, дельные изменения в упомянутый документ содержат немало технических изменений в плане отмены электронных фактур, их заменят электронные накладные, и это упростит жизнь и налогоплательщикам, и налоговикам в русле администрирования данного процесса, уверен собеседник.
«В этом году нет глобальных налоговых изменений, однако налоговые новшества имеют значение для строительной сферы, и, конечно же, в сфере борьбы с уклонением от налогов изменения в основном технические. Изменений много, и они написаны в основном экономическим языком, не исключено, что мы до конца не понимаем, что имеется в виду. Думаю, в процессе обсуждения проекта у всех будут появляться новые размышления по нему, и экспертному сообществу предстоит еще долгое время изучать его, особенно после того, как документ примут окончательно», - резюмировал А.Гасанов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать