• пятница, 29 Марта, 16:22
  • Baku Баку 14°C

В отрыве от коллектива,

10 ноября 2019 | 15:59
В отрыве от коллектива,

ШКОЛА
Право на среднее образование в нашей стране имеет каждый ребенок. Знания, приобретенные с первого по девятый или одиннадцатый класс, будут использованы ими в жизни. Кому-то они понадобятся для дальнейшего образования, кому-то пригодятся в работе. Да и в целом базовые знания способствуют развитию интеллекта и расширению кругозора.
Мы привыкли, что школьное образование строится по стандартной схеме: школьники приходят каждый день в школу, в свой класс, в котором может быть от 20 до 40 учеников. На уроках им объясняют новый материал, задают домашнее задание, а то, как усвоен предмет, проверяется на экзаменах.
Это общепринятая модель, которая позволяется одновременно охватить знаниями большое количество учащихся. Но надо понимать, что все дети разные, и среди них есть те, кому она по тем или иным причинам категорически не подходит или является не лучшим вариантом. Для таких детей самым оптимальным вариантом является индивидуальное обучение.
Индивидуальное обучение имеет разные формы: это может быть приход ребенка в школу и занятие с ним учителей в индивидуальном порядке, а может быть и школа на дому, когда педагоги приходят к ребенку. Отметим, что дистанционное обучение является одной из форм индивидуального обучения, когда на помощь приходят современные технологии. Обучение через интернет позволяет сделать процесс образования более мобильным, ведь он не привязан к определенному месту. Такая форма позволяет самостоятельно планировать график и подстраивать его под свое расписание.
Сейчас многие родители были бы не против, чтобы их дети не посещали школу, а учились дома. Причин для этого несколько. Одна из самых распространенных - слабое здоровье ребенка, когда ежедневные походы в школу невозможны или нежелательны.
-
Некоторые родители, наслушавшись историй о буллинге, боятся, что их ребенок столкнется с этим, особенно если он очень раним и не может дать отпор. Впрочем, страхи могут быть надуманными и не иметь под собой никаких оснований. К тому же если подобное все же произойдет, администрация школы должна принять меры для пресечения травли. Плюс ко всему Министерство образования в мае нынешнего года открыло новую «горячую линию» 146-2 для оперативного предоставления информации о чрезвычайных случаях для принятия превентивных мер.
Еще одна причина, по которой некоторые родители хотели бы перевести своего ребенка на индивидуальное обучение, - уверенность в том, что таким образом он получит больше знаний. Не придется тратить время на дорогу от дома до школы и обратно. Хорошо, если учебное заведение находится поблизости, но ведь многие возят своих детей через весь город в так называемые элитные школы.
Кстати, по этому поводу недавно высказался на конференции «Образование в Баку: успехи и задачи» директор Управления образования по г.Баку Рашад Тагиев. По его свидетельству, в более чем 85% бакинских школ не соблюдается территориальный принцип при приеме в первый класс. В некоторых учебных заведениях прием проводится по приоритетам (постоянная прописка в данном микрорайоне, обучение в этой школе сестры или брата, работа в ней одного из родителей), и этот процесс регулируется системой.
Р.Тагиев напомнил, что в 2019/2020 учебном году в первые классы по столице принято 48,763 тысячи учащихся, а в общеобразовательные школы при Управлении образования по г.Баку - 46,293 тысячи. Что касается индивидуального обучения, то в связи с индивидуальным обучением к ним обратились 23 человека.
Напомним, в июле этого года в Азербайджане утвержден примерный учебный план по индивидуальному образованию. Соответствующий приказ подписал министр образования Джейхун Байрамов. Согласно этому документу, для лиц, долгое время не получающих образование, в общеобразовательных школах будет организовано индивидуальное обучение. С этой целью утвержден примерный учебный план на 2019/2020 учебный год и заметки к нему. Контроль над исполнением приказа поручен заместителю министра Махаббат Велиевой.
Так чего же больше у индивидуальной системы обучения - плюсов или минусов? Общего мнения у экспертов на этот счет нет. Но порой это единственная форма обучения, если, скажем, речь идет о ребенке с инвалидностью, что не позволяет ему посещать занятия в школе. Подобная практика существует во многих странах мира. Однако в некоторых из них на домашнюю форму обучения при желании может перейти любой учащийся. Есть ведь те, кто не успевает посещать занятия из-за регулярного участия в спортивных или иных соревнованиях, а есть те, кому категорически не подходит темп усвоения знаний, принятый в школе.
Некоторые эксперты отмечают, что индивидуальное обучение может помочь освоить программу тем, кто хронически не успевает, или одаренным детям, для которых эта программа, напротив, слишком проста, тем, кто часто переезжает из города в город в связи с работой родителей и т.д.
В Азербайджане индивидуальная форма обучения на сегодняшний день не особо распространена, ведь, как отмечают специалисты, для перехода на нее, согласно закону, нужны веские основания.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Общественного совета при Министерстве образования, профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров, в нашей республике имеется юридическая база для индивидуального обучения. Несмотря на то, что такое обучение применяется на практике не часто, наличие различных форм является положительным моментом. Бывают обстоятельства, которые приходится учитывать. Но, по мнению Ш.Аскерова, следует более тщательно рассмотреть вопрос, в каких случаях индивидуальный подход стоит применять, а в каких он неоправдан.
В свою очередь зампредседателя Общественного совета, эксперт в области образования Надир Исрафилов заявил, что разные подходы к обучению просто необходимы. Индивидуальное обучение практиковалось и во времена Советского Союза. Тогда в учебных программах были предусмотрены занятия с отдельными учениками, однако, как показала практика, зачастую они носили формальный характер.
- Конечно, при обучении на дому, как и в школе, есть учителя, которые подходят к своим обязанностям со всей ответственностью, но есть и те, кто относится к работе халатно. Необходимо контролировать работу педагогов, чтобы оставлять лучших. Отмечу, что за обучение на дому учителям полагается надбавка, - сказал Н.Исрафилов.
По его мнению, индивидуальное обучение стараются применять только в том случае, если иначе невозможно обеспечить школьнику доступ к знаниям. Сейчас о подобной практике редко говорят и пишут, а потому далеко не все родители знают о том, что такая возможность существует. Важно, чтобы о программе индивидуального обучения больше говорили, информируя широкую общественность.
- Индивидуальное обучение должно применяться по ряду причин. Скажем, в индивидуальном порядке можно обучать нерадивых учеников, которые мешают проведению занятий в классе: сами не учатся и другим не дают. Если с ними поработать отдельно от других, возможно, это даст желаемый результат и ребенок увлечется учебой. Но чаще всего на такое обучение переводят не из-за поведения и проблем с успеваемостью, а по причине слабого здоровья или инвалидности. Для этого родители ученика должны представить медицинское заключение. Но если говорить о детях с инвалидностью, то это должно касаться только тех, кто действительно не может посещать школу. Для остальных необходимо развивать инклюзивное образование, при котором дети с инвалидностью учатся наравне со здоровыми.
Подобная практика существует во многих странах мира, в частности в Финляндии - стране с самым высоким уровнем образования. В Азербайджане инклюзия тоже развивается, но пока в рамках пилотных школ. Надеюсь, в скором времени она будет распространена во всех средних учебных заведениях страны. В республике функционируют специальные школы для слабовидящих, слабослышащих и других детей с инвалидностью, но такое обучение уже не отвечает требованиям времени. Дело в том, что инклюзия предоставляет им больше возможностей, чем учеба исключительно с детьми, у которых те же проблемы со здоровьем, - считает эксперт.
Когда дети с инвалидностью учатся на дому, у них возникает ощущение оторванности от общества - им не с кем общаться, кроме членов семьи и педагогов, тогда как в школе они могли бы завести друзей, научились бы выстраивать отношения с коллективом, расширили бы свой круг общения.
Н.Исрафилов подчеркнул, что решение о переходе на индивидуальное обучение должна принимать специальная комиссия. Но если нет объективной причины для этого, разрешение, разумеется, никто не даст. Индивидуальное обучение куда более затратно, чем обычное, в школе. Кроме того, оно не всегда на пользу не только детям с инвалидностью, но и здоровым учащимся из-за ограниченного, а то и вовсе отсутствующего общения со сверстниками. Лучший вариант - коллективное обучение, при котором к каждому ученику применяется индивидуальный подход, учитываются его особенности.
- Дистанционное образование может использоваться как часть индивидуального. Когда в нашей стране принимали закон «Об образовании», в него включили и пункт о дистанционном обучении. Однако он не нашел практического применения, не были разработаны рабочие механизмы. На сегодняшний день для перехода на него в стране нет необходимой материально-технической базы. Такая форма образования более актуальна для работающих студентов. Для начала нужно надо испробовать его в вузах, а затем применять в школьной программе, - отметил эксперт.
Председатель объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу говорит, что вполне объяснимо, когда на индивидуальное обучение переводят детей с ограниченными возможностями здоровья, которые физически не могут посещать занятия. По поводу остальных должно быть принято соответствующее положение, утвержденное Минобразования, в котором было бы оговорено, какие категории учащихся имеют право на индивидуальное обучение. Возможность такого обучения может быть предоставлена в частности тем, кто с первого по девятый класс хорошо учился и отличался удовлетворительным поведением. А вот хулиганов переводить на индивидуальное обучение не стоит - школа должна их воспитывать, и лучше это делать в коллективе.
М.Муршудлу отметила, что сейчас некоторые школьники ходят к репетиторам и не посещают школу, продолжая там числиться. То есть они, по сути, на индивидуальном обучении, но незаконно. Если родители хотят перевести ребенка на индивидуальное обучение без серьезных на то оснований, такое обучение должно быть платным. В этом случае ученик может приходить к педагогам или педагоги к нему, однако все экзамены он должен сдавать в школе, как и остальные ученики.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать