• пятница, 29 Марта, 11:03
  • Baku Баку 5°C

Найти баланс,

17 декабря 2019 | 17:52
Найти баланс,

БИЗНЕС
Работа - важнейшая составляющая в жизни большинства людей. Причем это не только способ заработка, но и возможность реализовать себя. Хорошо, если это происходит в формате «два в одном» - тогда на работу ходишь как на праздник, по крайней мере первое время.
Когда проходит эффект новизны и обязанности отточены настолько, что выполняешь их автоматически, удовольствие от работы притупляется, а иногда и исчезает вовсе. И тогда у многих появляется желание попробовать реализовать себя в чем-то новом, правда, не все его осуществляют - мешает страх потерять то, что есть. Впрочем, тот же страх мешает и тем, у кого работа не любимая, да и зарплата незавидная. Понять их можно, ведь синица в руках все-таки надежнее журавля в небе, хотя с другой стороны, кто не рискует…
Профессиональное выгорание - а именно так называется состояние, когда даже мысль о работе вызывает раздражение и повергает в пучины стресса, - гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Многим наверняка знакомо такое ощущение: усталость не покидает даже в выходные и вечером после продолжительного отдыха. Бессонница, рассеянность, агрессия на рабочем месте и дома, конфликты из-за любой мелочи - все это может быть признаком выгорания. Происходит это, когда работа в течение длительного времени занимает все время и мысли, из-за нездоровой обстановки в коллективе, а то и просто рутина заела. Затем может начаться следующая стадия - головная боль, повышение или понижение артериального давления.
Неудовлетворенность работой кто-то заедает, существенно прибавляя в весе, кто-то - запивает алкоголем, причем может серьезно пристраститься к этому занятию, а некоторые начинают курить. Профессиональное выгорание негативно отражается не только на работе, но и на личной жизни человека. И тут бесполезно задаваться вопросом «кто виноват?», куда важнее ответить на другой - «что делать?».
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, что поиск себя в жизни, в том числе и в профессии, - вполне нормальное состояние. Зарубежные эксперты советуют периодически что-то менять - это может быть смена не самой сферы деятельности, а места работы. Кто-то решается сменить профиль, и зачастую успешно. Но в основном кардинально меняют работу молодые люди, а те, кто постарше, обычно выбирают смежные специальности, чтобы легче было переучиваться.
- Но надо понимать, что западные специалисты дают советы исходя из их реальности. У нас же она совсем иная, приходится учитывать экономическую ситуацию. Найти новое место работы у нас непросто, а если надо кормить не только себя, но и целую семью, тут уже не до экспериментов. Чаще всего смена профиля работы - мера вынужденная: жизнь заставляет. Какие-то профессии становятся невостребованными, каких-то слишком много на рынке труда. Появляются новые специальности, где можно больше заработать и тем самым улучшить качество жизни.
В основном выбирают те сферы, которые интенсивно развиваются. В азербайджанских регионах это сельское хозяйство, а в столице - сфера услуг, в том числе туристических.
Что касается профессионального выгорания, то тут, если позволяет возможность, лучше взять отпуск или хотя бы несколько дней отдыха, сменить обстановку, переключиться на что-то другое и не думать о работе вообще. После такой передышки, как правило, ситуация меняется к лучшему.
Важно полноценно проводить выходные - не дома перед телевизором, а наполняя эти дни новыми впечатлениями. Совсем избежать рутины, конечно, не удастся, но можно сократить ее до минимума, - говорит он.
Психолог Азад Исазаде считает, что поиск себя скорее свойствен молодым людям, которые еще не поняли, чем хотели бы заниматься. К тому же молодежь более амбициозна и мобильна. Люди в возрасте перемен обычно побаиваются, им, напротив, нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Да и чем старше человек, тем менее он востребован на рынке труда.
По мнению психолога, если человек испытывает профессиональное выгорание, то ему сначала необходимо осознать проблему и принять ее. А потом уже разбираться, что стало причиной такой ситуации.
- Каждый из нас время от времени испытывает усталость, и в этот момент хочется все бросить, но через день или спустя неделю это желание, как правило, проходит. Главное - не делать скоропалительных выводов и не наломать дров. Если дело в самой работе, то ее смена действительно может пойти на пользу. А вот если дело в самом человеке, то со сменой места ничего не изменится. На новой работе он тоже будет чувствовать себя несчастным. Кто-то может разобраться в себе самостоятельно, а кому-то поможет только квалифицированный специалист, но проблему можно и нужно решать, - говорит он.
Психолог отметил, что важно найти баланс между личной жизнью и работой, уделять время семье, заниматься спортом, встречаться с друзьями, научиться радоваться простым вещам.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать