• пятница, 29 Марта, 00:27
  • Baku Баку 7°C

Призыв к терпеливости

17 января 2020 | 12:10
Призыв к терпеливости

СИТУАЦИЯ
Расположенная к северу от Багдада военная база Эт-Таджи, на которой располагаются военнослужащие группы стран во главе с США, проводящие в Ираке и Сирии операцию «Непоколебимая решимость», накануне подверглась ракетной атаке.
Как сообщил телеканал Al Sumaria, обстрел велся из реактивных систем залпового огня. По военному объекту было выпущено восемь ракет, при этом половина из них разорвалась на территории самой базы, остальные в ее окрестностях. Пострадавших среди военных международной коалиции нет.
Информацию подтвердил официальный представитель штаба операции полковник Майлс Кэггинс. «Ни один из военнослужащих коалиции не пострадал в результате этой небольшой атаки», - написал он на своей странице в Twitter.
«Страшная месть-2»
База Эт-Таджи подвергается обстрелам не первый раз. Впервые это произошло в начале января в ответ на налет ВВС США, совершенный 29 декабря прошлого года на лагерь шиитской милиции «Аль-Хашд аш-Шааби» в городе Эль-Каим близ границы с Сирией - тогда, по данным иракского телевидения, погибли 27 милиционеров. После этого один из шиитских лидеров, шейх Кайс аль-Хазали заявил телеканалу «Аль-Маядин», что руководимая им военизированная структура оставляет за собой право отомстить США за гибель своего командира Абу Махди аль-Мухандиса в случае, если американские войска в ближайшее время не покинут Ирак. Для тех, кто подзабыл, - этот офицер погиб вместе с командующим спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани.
После гибели двух упомянутых лидеров воинственной муллократии нужно было обсудить дела в неспешной обстановке. А потому накануне командиры «Аль-Хашд аш-Шааби» встретились в Иране, чтобы не допустить между собой борьбы за власть и урегулировать разногласия внутри иракского военизированного ополчения после гибели Сулеймани, который являлся и официальным куратором «Аль-Хашд аш-Шааби», и координатором всех операций КСИР к западу от границ Ирана. Как пишет The National (Объединенные Арабские Эмираты), ликвидация американцами Сулеймани привела к «открытым спорам среди союзников Тегерана в Багдаде».
Оппозиционный шиитский политик-богослов Ирака Муктада ас-Садр, отношения которого с Ираном в последние годы отличаются взаимной подозрительностью, в эти дни стремится расширить свое влияние на упомянутые группировки, заполняя тем самым «вакуум влияния», образовавшийся после гибели Сулеймани и аль-Мухандиса. Хотя Муктада ас-Садр и является шиитским лидером, он прежде всего арабский националист, политическая повестка которого, в том числе и по внешним вопросам, заметно диссонирует и, более того, в определенной мере противоречит интересам Тегерана.
Как сообщили иракские информационные агентства, в минувшее воскресенье ас-Садр побывал в Куме (главный религиозный центр Ирана), где встретился с иракскими командирами «Аль-Хашд аш-Шааби». Имена участников этой встречи иракские СМИ не назвали, однако иранские издания сообщили, что среди присутствующих был Хади аль-Амери, генеральный секретарь одной из ведущих сил в составе иракской милиции - организации «Бадр», являющейся военным крылом Верховного совета исламской революции в Ираке, созданного в 1982 году в Тегеране для борьбы с режимом Саддама Хусейна.
Как утверждает The National, разногласия внутри «Аль-Хашд аш-Шааби» обострились после того, как в конце прошлого года ас-Садр призвал милиционеров воздержаться от нападения на американские силы в ответ на авиаудары США по одной из шиитских группировок.
Согласно офису Муктады ас-Садра, на встрече в Куме обсуждались «некоторые важные вопросы, касающиеся американской (военной) оккупации в Ираке». Американские войска должны уйти, но Ираку следует быть «терпеливым и использовать политические, парламентские и международные методы» для достижения этой цели - такова позиция ас-Садра.
Уйдет - не уйдет
Американцы не так ненавистны народу Междуречья, как иранцам, однако позиция тамошних шиитов близка той, которую демонстрирует население в Тегеране и его окрестностях. А потому иракцы гадают: когда же все-таки Пентагон окончательно покинет страну, и покинет ли?
Прецедент подобного сценария был однажды - в мае 2006 года, после того, как в декабре 2005 года в соответствии с «американской» Конституцией в Ираке состоялись «общенациональные» выборы в постоянный парламент, после чего высшие посты в нем оказались в руках шиитов и курдов, поскольку им принадлежало подавляющее большинство депутатских мест.
В марте 2006 года новый парламент начал действовать, был утвержден даже новый премьер-министр - шиит Нури Камаль аль-Малики. В мае того же года парламент утвердил состав нового правительства, состоявшего из 37 министров. 19 министерских постов достались шиитам, 9 - суннитам, 8 - курдам и 1 - христианину.
Администрация Джорджа Буша-младшего сочла выборы вполне успешными, однако, словно в насмешку над ее наивными представлениями, что это должно было содействовать стабилизации страны, тут же по сути началась кровопролитная террористическая гражданская война. Обиженные на неравенство сунниты (сотни лет, в том числе при Саддаме, они правили бал) произвели взрыв в одном из священных для шиитов храмов в городе Самарра, сопровождавшийся многочисленными жертвами. Он стал пиковым моментом в нараставшем и расширявшемся потоке насилия внутри страны.
Акция послужила своеобразным спусковым крючком для развязывания масштабной террористической войны между суннитами и шиитами. Шииты начали мстить, отвечая аналогичными акциями. Возникшее вооруженное противоборство характеризовалось нападениями суннитских повстанцев на американские войска, многочисленными террористическими актами суннитов против шиитов и наоборот, с большими человеческими жертвами.
При этом радикально настроенные имамы-сунниты подстрекали суннитских повстанцев к актам гражданской войны, так как были против господства шиитов в Ираке. С другой стороны, шиитскую милицию поддерживали свои фанатично настроенные религиозные лидеры, требовавшие отмщения суннитам - получался замкнутый круг.
Гражданское противоборство в Ираке достигло своего пика и уровня террористической войны в 2006-м - первой половине 2007 года. В 2008-м, когда стороны несколько устали от войны и начали осознавать ее бессмысленность, масштабы насилия в стране начали заметно снижаться. В общей сложности, по данным иракского правительства, в стране с апреля 2004-го до конца 2011 года погибло почти 70 тысяч человек из числа гражданского населения и было ранено более 239 тысяч.
При этом, по иронии судьбы, наиболее кровопролитным оказался 2006 год - год создания в Ираке «американских» демократических институтов власти, которые и вынудили Вашингтон частично покинуть страну и свернуть сеть консультантов в Багдаде. Так что у шиитов есть определенный опыт кровавого выдавливания янки, задействуют ли они его - вопрос открытый.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать