• среда, 17 Апреля, 02:59
  • Baku Баку 14°C

Безликий убийца

17 января 2020 | 18:30
Безликий убийца

НА ЗЛОБУ ДНЯ
С наступлением холодов в нашей стране традиционно увеличивается число людей, ставших жертвами угарного газа. Некоторых удается спасти, но нередко бывает уже слишком поздно.
Новый год только начался, а уже зафиксировано несколько несчастных случаев, виновником которых оказался этот «тихий убийца». В Астаринском районе по его вине скончались супруги. В Гаджигабуле умерла 13-летняя девочка, отравившаяся угарным газом в ванной комнате. Приехавший на зимние каникулы погостить домой в Гянджу студент также погиб в результате отравления угарным газом. Конечно, такого рода отравления происходят не только в осенне-зимний период, но именно в это время их становится больше.
Угарный газ (окись углерода, или монооксид углерода) - газообразное соединение, образующееся при горении любого вида топлива. Попав в дыхательные пути, молекулы угарного газа сразу оказываются в крови и связываются с молекулами гемоглобина. В результате образуется совершенно новое вещество - карбоксигемоглобин, которое препятствует транспортировке кислорода. По этой причине очень быстро развивается кислородная недостаточность. Угарный газ убивает быстро и незаметно, ведь его невозможно почувствовать.
Как говорят врачи-токсикологи, люди обычно угорают в ванной комнате из-за неправильно установленных газовых колонок, засоренного дымохода, отсутствия нормальной вытяжки. Газ часто задувает обратно в помещение в ветреную погоду, а таковая на территории Абшерона, да и в некоторых других районах страны - отнюдь не редкость.
Отметим, что в советское время в некоторых домах была централизованная подача горячей воды, и в квартирах жильцов таких зданий колонок не было. Но во-первых, таких зданий было мало, во-вторых, вода подавалась всего на несколько часов, а в постсоветский период еще и нерегулярно, причем еле теплая, так что и те, у кого был доступ к этому сервису, установили газовые колонки. При этом граждане не всегда обращаются к профессионалам, стараясь справиться собственными силами, но далеко не все обладают необходимыми навыками. А ведь с газовыми приборами шутки плохи. Купаясь, человек может расслабиться и даже уснуть в ванной, не почуяв признаков беды.
Виновниками трагедий зачастую становятся и газовые обогревательные приборы. Централизованное отопление есть не у всех даже в Баку, а о районах и говорить не приходится. Да и там, где оно есть, отопление порой носит чисто формальный характер, трубы и батареи еле теплые. Вот и приходится согреваться вспомогательными средствами. Использование электроприборов обходится дороже, чем газовых, так что для многих выбор очевиден. К тому же, желая сэкономить, некоторые покупают самые дешевые и некачественные, а иногда много лет используют старые, дышащие на ладан. Дурной репутацией, к примеру, пользуются газовые печи иранского производства. Хорошо, если люди отключают газовые приборы, ложась спать, но есть те, кто оставляет их работать всю ночь, не задумываясь о том, что это может стоить им жизни. Известно немало случаев, когда семья угорала именно во сне.
По свидетельству главного токсиколога Главного управления здравоохранения города Баку, доктора философии по медицине Исмаила Эфендиева, ежегодно в нашей стране жертвами угарного газа становится несколько тысяч человек. Из них госпитализируют около 500, остальным оказывают медицинскую помощь и отпускают домой. Он отметил, что причина таких несчастных случаев - в нашей халатности, в том, что граждане не соблюдают правил технической безопасности при эксплуатации газовых приборов.
- Получив отравление угарным газом, человек ощущает слабость, головную боль, головокружение. Большинство отравлений происходит в ванной комнате. Ошибка многих пострадавших в том, что почувствовав себя плохо во время купания, они не выходят немедленно из помещения. А ведь у них на это есть какие-то секунды. Неправильная эксплуатация газовых обогревательных приборов - также частая причина отравлений. Опасность могут представлять и печи, работающие на древесном угле, которые используются в частных домах, - отметил он.
Отравиться угарным газом можно и из-за работы двигателя внутреннего сгорания автомобиля, а также при пожаре. Первое, что нужно сделать, чтобы помочь пострадавшему, - обеспечить ему доступ к свежему воздуху и незамедлительно вызвать «скорую». Как говорит токсиколог, самолечение, которое практикуют некоторые родственники жертв, может только навредить, а не помочь. В качестве лекарства используют даже гатыг, полагая, что это - средство чуть ли не от всех бед. В итоге пострадавшему становится только хуже, и главное - уходит драгоценное время, а ведь чем раньше ему окажут квалифицированную медицинскую помощь, тем больше вероятность того, что его здоровье не пострадает.
Некоторые обращаются к врачам спустя несколько суток после происшествия. Придя в себя, они могут чувствовать себя нормально, но затем их самочувствие ухудшается.
Отметим, что к ранним последствиям отравления относятся отек головного мозга, токсический отек легких, нарушение сердечного ритма, зрения и слуха, невриты. Поздние осложнения - снижение когнитивных функций, амнезия, психозы, двигательные нарушения, параличи, парезы, пневмония, инфаркт миокарда, миокардит, острая сердечная недостаточность.
Особенно тяжело переносят отравление страдающие сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и рядом других заболеваний. Человек может даже потерять память, а то и вовсе остаться в вегетативном состоянии.
Как говорит И.Эфендиев, отравление угарным газом приводит к высокому проценту смертельных исходов на месте происшествия. Если же больного вовремя доставили в больницу, то шансы на благополучный исход велики, так как в клинике есть необходимое оборудование для оказания помощи.
По мнению токсиколога, чтобы обезопасить себя от отравления угарным газом, нелишне установить в жилище детектор угарного газа. Стоит такой прибор недорого и работает от пальчиковых батареек. Если концентрация газа в квартире или доме превысит допустимую норму, раздастся громкий предупредительный сигнал.
С тем, что такие детекторы в жилище стоит установить, согласен и председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Но они должны быть более доступными, чтобы их могли позволить себе даже самые малоимущие семьи. Эксперт отметил важность того, чтобы ответственные службы проводили профилактический осмотр квартир и домов перед началом зимнего сезона на предмет выявления неправильно эксплуатируемого газового оборудования.
Однако таких проверок в последние годы не проводится, хотя ранее они имели место. По свидетельству начальника отдела по связям с общественностью ПО «Азеригаз» Джейхуна Сафарова, сотрудники производственного объединения, согласно решению Кабинета министров от 12 мая 2011 года, проводили в квартирах и домах техосмотр вплоть до июня 2016-го. Однако после решения Кабмина о внесении изменений в «Правила использования газа» от 29 апреля 2016 года осмотр газового оборудования и газовых труб в квартирах не входит в полномочия данной организации. Сейчас эта процедура в ведомстве Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Ранее МЧС обратилось к населению, предупредив об опасности отравления угарным газом. Чтобы не столкнуться с этим, необходимо соблюдать следующие правила: газовый прибор должен быть исправным и соответствовать стандартам; высота потолка в помещении, где он установлен, должна быть не ниже 2,2 метра; система дымохода - исправно функционировать, форточка должна быть открыта; в ванной комнате должна быть исправная вентиляционная труба, в нижней части двери просверлены отверстия; дымоходы должны прочищаться дважды в год.
В обращении предупреждают, что угарный газ не имеет запаха и не ощущается. В случае отравления пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, освободить от одежды, затрудняющей дыхание, вызвать «скорую». Несоблюдение приведенных правил опасно для жизни! В случае опасности следует звонить по номеру телефона 112.
Как заявила пресс-секретарь Агентства по регулированию энергетических вопросов Азербайджана Гюнель Ахмедова, потребители сами несут ответственность за эксплуатацию газовых приборов и должны своевременно ремонтировать оборудование. Об этом говорится в законе «О газоснабжении» и правилах использования газа.
В Союзе свободных потребителей (ССП) отметили, что в советское время регулярно осуществлялся профилактический осмотр газового оборудования. Кроме того, постоянно велась просветительская работа с населением по данному вопросу. Теперь же проверки прекратились, поскольку оборудование стало более современным и безопасным.
Но не все ведь могут позволить себе качественные газовые приборы. Малоимущие семьи нередко устанавливают старое оборудование, которое прежним хозяевам уже не нужно. Однако оно может быть неисправным и опасным, ведь любой агрегат имеет определенный срок эксплуатации. В ССП считают, что проверки должны осуществляться раз в полугодие.
Безусловно, контроль осуществляться должен, но не меньше внимания следует уделять и разъяснительной работе с населением. Люди должны знать, что халатность в обращении с газовыми приборами может стоить им жизни.

Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать