• вторник, 19 Марта, 08:00
  • Baku Баку 8°C

Дом с интеллектом

26 января 2020 | 15:47
Дом с интеллектом

ИННОВАЦИИ
Наверняка многие, смотря фантастические фильмы, в которых дом понимает хозяина, хотели бы иметь подобное жилище. Кстати, сейчас это дело уже не столь отдаленного будущего. Во многих странах набирает обороты строительство умных домов, которые делают жизнь хозяев максимально комфортной.
Можно настроить систему так, что температура воздуха будет меняться в зависимости от времени суток, телевизор - включаться в заданное время, а электроприборы - переходить в спящий режим в отсутствие хозяев. Правда, чтобы такое жилье нормально функционировало, необходимо, чтобы поставщики интернета и коммунальных услуг работали без перебоев.
В таких умных, или, как их еще называют, интеллектуальных домах можно управлять оборудованием дистанционно. Если дом строится с нуля и владелец хочет, чтобы он был умным, специалисты советуют использовать проводную технологию, так как это проще и эффективнее. Если же в умный надо превратить уже готовый дом с ремонтом, то устанавливается беспроводная система. Согласно подсчетам аналитиков, к 2022 году продажи smart home-систем возрастут в два с лишним раза по сравнению с 2018-м.
Годом появления таких домов считается 1978-й, но с тех пор технологии существенно продвинулись вперед. Умные дома не только удобные, но и экономичные, а также экологичные. Они позволяют владельцам минимизировать расходы на коммунальные услуги и даже самостоятельно производить энергию - например, благодаря солнечным батареям. Экологи отмечают, что строительство таких домов - один из компонентов зеленой политики.
В нашей стране, согласно проекту Концепции социально-экономического развития Азербайджана на 2017-й и ближайшие три года, предусмотрено создание квартир с интеллектуальным управлением. Но проблема в том, что такие дома обходятся очень дорого и могут стоить владельцам целое состояние, поэтому популярностью не пользуются.
По свидетельству руководителя консалтинговой компании MBA Group Нусрета Ибрагимова, умные дома действительно максимально комфортны для жизни, в них все подчинено интересам владельцев. Он подчеркнул, что на сегодняшний день умные системы можно установить практически в любой, даже самой маленькой квартире, но при строительстве умных домов все предусматривается уже при закладке фундамента.
Однако за такой комфорт приходится платить. Один квадратный метр подобного жилья может обойтись в 1200-1500 манатов - такая покупка не многим по карману. Наш собеседник рассказал, что в Баку несколько лет назад был построен такой дом, но на него до сих пор не могут найти покупателя. Еще один умный дом постигла та же участь.
- Конечно, потенциальных покупателей отпугивает очень высокая цена. Еще одна причина непопулярности в том, что жить в умном жилье непривычно, поэтому такая инвестиция кажется гражданам неоправданной. Пока данный строительный сегмент в Азербайджане не освоен, и вряд ли в ближайшее время что-то существенно изменится. Те, кто захочет купить такой дом, скорее всего, будут делать ставку на его удобство, престижность, эксклюзивность. А вот экологический и экономический факторы вряд ли будут приниматься во внимание. Людям состоятельным не составляет труда оплачивать коммунальные услуги в прежнем объеме, а несостоятельным такая покупка не по карману, - говорит он.
Н.Ибрагимов подчеркнул, что интереса к умным домам нет в нашей стране как у покупателей, так и у строительных компаний, которые пока не воспринимают их всерьез.
По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, спроса на умные дома в Азербайджане пока действительно нет, как практически нет и самих таких домов. Подобных строений в стране считаные единицы. Причина в первую очередь в их высокой стоимости. Нужны отнюдь не дешевые комплектующие. К тому же не хватает технических кадров для обслуживания умных домов.
- В Азербайджане на сегодняшний день нет опыта возведения подобного жилья, и это не удивительно при отсутствии спроса на него. Не каждый готов жить в таком доме не только из-за его высокой цены. Им можно управлять дистанционно, и при определенных обстоятельствах это из плюса может превратиться в минус. Сейчас развито хакерство, и злоумышленники вполне могут получить контроль над домом - не один фильм снят на эту тему, - отметил Н.Агаев.
По его словам, с точки зрения экономии приобретать умный дом тоже нецелесообразно, ведь вложить в него придется так много, что сумма не окупится долгие годы. А сколько времени уйдет, чтобы начать получать прибыль, вообще сложно прогнозировать.
Скажем, установка солнечных панелей - дорогое удовольствие, а продавать лишнюю электроэнергию, если таковая будет, в Азербайджане, в отличие от других стран, не получится.
Н.Агаев подчеркнул, что строительные компании не заинтересованы в возведении такого жилья, субсидировать подобный эксперимент мало кто решится. Но это не означает, что интеллектуальные строения не нужны вообще. По его мнению, в этой сфере большие перспективы у сельского хозяйства, которое в нашей стране интенсивно развивается. В регионах можно и нужно создавать умные фермы. Они давно существуют и прекрасно себя зарекомендовали во многих аграрных странах, в частности в Нидерландах.
- Благодаря специальным датчикам можно отслеживать самочувствие крупного и мелкого рогатого скота, а также определять, сколько нужно корма и воды. Такие технологии позволят обслуживать большую ферму всего нескольким сотрудникам, соответственно продукция станет более дешевой, а значит - более конкурентоспособной.
Также стоит подумать о внедрении solar cooking system на пастбищах. В стране много солнечных дней, и их количество растет, так что эта система будет весьма актуальной. Используя ее, на пастбищах можно готовить еду, пастеризовать молоко. Но нужно просвещать фермеров о новых технологиях, ведь их внедрение - требование времени. Оно толкает производство вперед и повышает производительность труда, - подчеркнул эксперт.
Как отметил Н.Агаев, если в стране будут созданы умные фермы, это даст толчок новым профессиям, ведь понадобятся специалисты, которые будут технически обслуживать их, а это - новые рабочие места. Но сначала необходимо обучить кадры.
Помимо умных ферм есть большие перспективы и у умных садов. Умный сад, в котором будут применяться современные технологии, впервые появится в Губе. Фруктовый сад площадью 15 гектаров будут контролировать всего три человека. Агротехнический уход будет осуществляться удаленно - посредством телефона или компьютера.
Научно-исследовательский институт плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства приступил к реализации нового проекта. Как сообщили в пресс-службе института, выращивание фруктового сада в рамках проекта «Умный сад» будет полностью автоматизировано, с применением компьютерного управления.
Здесь будут выращены различные виды фруктовых деревьев, включая яблоки, груши, айву, персики и вишню. Уже начался процесс посадки саженцев. В умном саду создается защитная система против солнца, града и мороза. Тем самым будет предотвращена потеря продукта.
Основным преимуществом этих садов является то, что урожайность здесь вырастет на 25%, а число обслуживающего персонала будет сведено к минимуму. После закладки сада всего три человека - инженер по орошению, механизатор и агроном - будут контролировать процесс. Полное формирование умного сада и подключение его к автоматизированной системе управления завершится к концу января.
Передовые технологии призваны служить людям, но мы должны быть достаточно подкованы, чтобы суметь грамотно использовать их.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать