• пятница, 29 Марта, 09:51
  • Baku Баку 5°C

Куда вложить «кровные»?

30 января 2020 | 09:01
Куда вложить «кровные»?

СИТУАЦИЯ
На днях ожидается заседание Центрального банка Азербайджана, посвященное среднесрочной денежно-кредитной политике. Само по себе интересно предвкушение события, которое привлекает внимание общества и экспертных кругов ввиду принятия очередного решения по параметрам процентного коридора.
Эксперты, исходя из выступления председателя ЦБА Эльмана Рустамова на экономическом совещании при Президенте Азербайджана по итогам минувшего финансового цикла, логично считают высокой вероятность очередного снижения учетной ставки рефинансирования - на сей раз до 7,25%, а может, еще ниже.
Цель - экономическая активность
При понижении базовой ставки коммерческие банки автоматически спускают собственные проценты по кредитам, а это, как ни крути, существенный стимул последующего расширения кредитования в различных секторах экономики. К тому же ключевая ставка - основной инструмент воздействия ЦБА на денежно-кредитные отношения. Фактически показатель ключевой ставки демонстрирует «стоимость» денежных ресурсов для банков и других кредитных организаций. Ее повышение или понижение ведет, соответственно, к росту или снижению процентов по кредитам, которые кредитные организации предоставляют гражданам и организациям. Между тем, по свидетельству отечественных специалистов, учетная ставка Центробанка практически не влияет на стоимость денег для экономики.
Как сказал в этой связи эксперт-экономист Самир Алиев, учетная ставка в Азербайджане не влияет на процентные ставки по вкладам и кредитам. «Размер учетной ставки ЦБА устанавливался на уровне 15% и 2%, однако ставки по вкладам и кредитам при этом не менялись. Порой проценты по вкладам доходили до 16%, - сказал эксперт нашему корреспонденту. - Принимая во внимание такую ситуацию, думаю, ожидаемое очередное снижение стоимости кредитов по линии ЦБА также не возымеет влияния на проценты по вкладам».
По свидетельству экономиста, местные банки используют вклады в качестве ресурса для кредитования. Проще говоря, финансовые организации принимают вклады от населения или компаний, выдавая эти средства им же в форме кредитов. «Однако в России и других странах учетная ставка может влиять на ставки по вкладам, - говорит С.Алиев. - Скажем, в США и Европе по мере падения учетной ставки регулятора падает интерес к вкладам, население начинает обращаться за кредитами, наступает оживление в экономике. В свою очередь изменения в ставках по вкладам оказывают влияние также на кредитные ставки, поскольку это взаимосвязанный процесс».
Здесь нелишне отметить, что на текущий момент в стране наблюдается понижение ставок по вкладам целого ряда коммерческих банков, вызывая вопросы о целесообразности вложения средств в кредитно-финансовые организации.
По словам С.Алиева, в настоящее время учетная ставка в Азербайджане составляет 7,5%, но даже при дальнейшем ее снижении существенного изменения процентных ставок по кредитам и сбережениям не будет, а причина таких процессов видится в иной плоскости. «Сложности, наблюдающиеся на депозитном рынке страны с прошлого года, будут наблюдаться и в текущем году, - уверен экономист. - Причины этого в том, что по состоянию на 1 декабря минувшего года объем кредитных вложений в банковском секторе составил более 15 млрд, а депозитных - около 23,6 млрд манатов. Чисто арифметически перекос составляет полтора раза, а потому, грубо говоря, банки должны обеспечить баланс. Некоторые депозиты размещены под 1-2%, однако большая часть депозитов относится к срочным и размещена под 10%».
На Западе, говорит С.Алиев, давно нет такого поощрения ренты, тяжелым грузом лежащей на финансовой системе в целом, многочисленных обладателей крупных депозитов устраивает такой процент, на котором они, собственно и живут, становясь «паразитами» на теле экономики. Потому полагаю, что в этом году у банков могут возникнуть сложности с исполнением своих обязательств на рынке вкладов. В результате процентные ставки по вкладам объективно упадут с тенденцией к дальнейшему понижению.
Проблемы в финансовой системе
Однако причина не в снижении учетной ставки регулятором. Комментируя происходящие процессы, банковский эксперт Акрам Гасанов сказал корреспонденту газеты «Каспiй», что разделяет мнение коллеги. «С учетом связей крупных бизнесменов с международными финансовыми кругами учетная ставка Центробанка не играет никакой роли в формировании рыночных ставок, а наблюдаемое понижение депозитных ставок больше связано с тем, что банки «подсаживают» население на потребительские кредиты, но не могут выдавать солидные кредиты бизнесменам под приемлемые проценты. С учетом перечисленных обстоятельств, думаю, понижение банковских ставок неминуемо. Такая ситуация может естественным образом привести к снижению интереса населения к банковским вкладам, но так уж сложилось, что за последние два десятилетия психология наших людей изменилась. Граждане привычно воспринимают проценты по вкладам как средство для существования, чего в нормальной ситуации быть не должно, и 10-15% годовых - неприемлемая прибыль для рантье», - отметил А.Гасанов.
С этим сложно не согласиться, поскольку в нормальной ситуации банковские вклады - это основной инструмент аккумуляции денежных сбережений, накопления и накопления средств. Однако высокие банковские ставки по вкладам превратили его в средство существования для многих граждан.
«Мне приходилось видеть людей, которые продавали свои дома, чтобы вложить деньги в банк и жить на проценты, - говорит А.Гасанов. - Но в советское время люди вкладывали свои средства в Сбербанк под 3% в год. Вклад должен быть в первую очередь инструментом хранения средств, поскольку держать деньги дома опасно. К безопасности клиент получает пару процентов дохода, однако у нас люди предпочитают бизнесу вклады. И они будут это делать при высоких ставках по вкладам».
Казалось бы, снижение процентов по банковским вкладам привело бы к оттоку инвестиций в сферу недвижимости. Однако, по свидетельству собеседника, стоимость недвижимости неуклонно падает, она становится плохой инвестицией для прибыли. «Не говорю о сохранности денег, но те средства, которые граждане вкладывают в недвижимость сегодня, уже завтра будет сложно возместить. По этой причине наиболее стабильные, не теряемые активы на текущий момент - деньги, потому как рынок ценных бумаг не сформировался, так что финансовые средства вкладывать больше некуда. Состоятельные граждане вывозят активы, приобретая недвижимость за границей. Однако купить недвижимость в Западной Европе могут себе позволить очень состоятельные соотечественники, а люди с доходами попроще приобретают дома в Восточной Европе, Грузии, Турции, России, даже в нестабильной Украине, считая, что это более выгодный способ вложения инвестиций», - по мнению собеседника, банковские вклады остаются единственно выгодной инвестицией внутри страны.
Поэтому ситуация для отечественного инвестора, физического лица такова, что на текущий момент альтернативы банковским вкладам нет, и финансовые организации не сильно потеряют от сложившейся ситуации. При этом известно, что 4 марта текущего года истекает срок действия Закона «О полном страховании вкладов», до этого остается месяц, и пока государство не выступило с однозначной позицией - будут ли продлевать и даже если будут, то как?
«Судя по всему, парламент не успеет по срокам провести соответствующее заседание. Еще с 2016 года я выступал противником закона полной компенсации банковских вкладов граждан, и сегодня остаюсь на этой позиции по ряду причин. Неоднократно говорил, что это страхование делается не за счет государства, а на средства предпринимателей, потому что Фонд страхования вкладов полностью выплачивает вклады физическим лицам, а потом забирает себе имущество банка в счет компенсации этих денег. Что касается остальных кредиторов обанкротившихся банков, бизнеса, им ничего не достается. По сути, полное страхование вкладов производится за счет бизнеса в пользу физических лиц, что само по себе дестимулирует развитие предпринимательства», - подчеркнул А.Гасанов.
Эксперт отметил еще один важный момент: «Граждане, зная, что вклад независимо от суммы полностью застрахован, кладут его в тот банк, который предлагает больше процентов - до 10% в манатах и 2,5% в долларах. На меньшее они не согласны, так как есть банки, которые принимают вклады в упомянутом коридоре. А вот если бы не было закона о полном страховании вкладов и страховались бы только 30 тыс. вложенных средств, в этом случае граждане доверяли бы вклады разным банкам. Что касается изжившего себя закона о полном страховании вкладов, его ликвидация послужит падению ставок по банковским вкладам», - резюмировал эксперт.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать