• пятница, 29 Марта, 18:59
  • Baku Баку 14°C

Точка притяжения – глубинка

05 февраля 2020 | 09:02
Точка притяжения – глубинка

ЭКОНОМИКА
Государственная поддержка регионов остается важнейшей частью поступательного социально-экономического прогресса, а потому неудивительно, что именно в направлении регионального развития наблюдаются масштабные достижения многолетней экономической перестройки, реализуемой под пристальным вниманием политического руководства нашей страны.
Сегодня национальная экономика прогрессирует бурными темпами, возглавляя мировые рейтинги развития ВВП по скорости роста народного хозяйства. С этой точки зрения стоит отдать должное комплексным экономическим реформам, а также множеству других решительных шагов надежной команды Президента Азербайджана Ильхама Алиева, позволивших в относительно короткие сроки добиться реализации масштабных инфраструктурных проектов и серьезного повышения объемов инвестиционных вложений в экономику. Таким образом за истекшие годы заложен прочный фундамент, обеспечивающий дальнейшие перспективы развития приоритетных отраслей экономики - сельского хозяйства, промышленного производства, сферы гостеприимства и т.д.
Обнадеживающие перспективы
Трудно представить, как иначе могла сложиться экономическая ситуация в стране без многолетней успешной реализации программ социально-экономического развития регионов и многочисленных инфраструктурных проектов, все эти годы поднимавших народное хозяйство и социальное благосостояние наших граждан на качественно новый уровень. Для полноты понимания серьезной роли комплексного подхода национального правительства к стратегии регионального развития достаточно ответить на простой вопрос: могли бы мы сегодня говорить об устойчивом прогрессе, не имея прочной базы достижений в рамках четырех государственных программ регионального развития?
По мнению опрошенных нами экономистов, в рамках трех предыдущих программ была проделана масштабная работа, но многое в этом направлении еще предстоит сделать, и четвертая по счету государственная программа стала ярким свидетельством грядущих перспектив.
Под занавес января позапрошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 гг.». Упомянутый документ положил старт новой пятилетней программе, обозначив широкий круг мер, направленных на стимулирование ненефтяного сектора, повышение качества коммунальных услуг и обеспечение регионов социальной инфраструктурой. Кроме этого, в документе отразились планы дальнейшего улучшения предпринимательской среды, роста инвестиций, открытие новых предприятий и, соответственно, создание новых рабочих мест.
По мнению руководителя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, такой подход говорит о серьезном социальном подтексте государственной программы развития, направленной в плоскость решения важнейших социально-экономических задач и сокращение уровня бедности. Собеседник уверен, что в рамках четвертой программы будут выполнены важнейшие инфраструктурные задачи, обещающие увеличить возможности для дальнейшего поступательного развития нашей страны.
«В целом же радужные прогнозы на перспективу строятся на фундаменте уже достигнутых весьма позитивных результатов, - говорит В.Байрамов. - Согласно последним данным, заложенные в этом документе задачи нашли свое решение и даже были перевыполнены. Что касается слабых моментов, волей высшего руководства страны решению этих вопросов уделят пристальное внимание уже в ближайшем будущем».
Для понимания эффективности государственных программ достаточно приглядеться к результатам. Скажем, в результате исполнения первой госпрограммы ВВП страны увеличился в 3,3 раза. В стране было создано более 2 млн новых рабочих мест, в том числе 1,5 млн постоянных вакансий, открылось 100 тыс. предприятий, а безработица сократилась до 5% с последующим падением уровня бедности до 5,1%.
По мнению экономистов, проделанная с 2004-го по 2008 год широкомасштабная работа заложила прочную основу для развития регионов в последующие годы. К сказанному стоит добавить, что предпоследняя госпрограмма регионального развития также отметилась впечатляющими результатами. Предпринимателям было предоставлено льготных кредитов на общую сумму 2,6 млрд манатов, и этими средствами воспользовалось свыше 16 тыс. бизнес-структур. Более того, в абсолютном выражении 70% займов было направлено на развитие аграрного сектора, а остальное - на развитие других отраслей и сфер экономики.
Регионы развиваются не только за счет кредитов, поскольку в этом направлении широко используются собственные денежные вложения предпринимателей, а также средства, затрачиваемые государством из своих ресурсов. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, направленные на развитие регионов программы развития представляют особый интерес в плане строительства здесь современной инфраструктуры, подъема приоритетных отраслей народного хозяйства, укрепления позиций импорта и решения задач продовольственной безопасности.
В контексте восходящих преобразований
По мнению ученого, с учетом восходящих преобразований в национальной экономике именно государственные программы регионального развития представляют существенный интерес с точки зрения внедрения новых технологий в сферу сельского хозяйства, поскольку это важный компонент развития экономики. «Помимо развернутой государственной поддержки, азербайджанские фермеры также должны активнейшим образом внедрять новые технологии, - считает Э.Мамедов. - Однако для этого требуется господдержка и соответствующая денежно-кредитная составляющая. Конечно, многое в этом направлении делается, в стране создаются крупные субъекты хозяйствования на селе, строятся агропарки, развиваются передовые сельскохозяйственные субъекты деятельности».
В целом же объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство региона не только в Азербайджане, но и постсоветское пространства недостаточен, уверен профессор, по словам которого, такая тенденция касается природы иностранных инвестиций.
«K сожалению, иностранные инвестиции поступают фрагментарно, обслуживают интересы в основном крупного транснационального капитала, который заинтересован не в развитии местных реальных секторов экономики, а в вывозе капитала и богатств из тех стран, в которые направляются инвесторы.
В этом смысле Азербайджан и регионы Южного Kавказа не являются исключением. При этом особо крупных прямых иностранных инвестиций в регионе со стороны турецких, иранских, российских инвесторов пока не наблюдается. Говоря о западных инвестициях, можно отметить фрагментарные инвестиции и основной упор на энергетический, нефтегазовый секторы, оттуда иностранные инвесторы извлекают сверхприбыль. В сельское хозяйство страны же существенных иностранных инвестиций за последние десятилетия, к сожалению, не наблюдалось», - говорит экономист.
Развитию местного производства и предпринимательства способствуют не только налоговые реформы, говорит Э.Мамедов. «В стране то и дело появляются новые промышленные парки и кварталы, расширяется сфера деятельности агропарков и технопарков, предпринимателям предоставлены значимые налоговые, таможенные и прочие льготы. Впервые подготовлен и с этого года сдан в пользование единый интернет-портал государственных закупок», - констатирует профессор.
Развитие сельского хозяйства позволит достичь сразу двух стратегических целей - речь о продовольственной безопасности и ненефтяном развитии, говорит ученый. Ведь как говорит глава государства, наша страна в принципе обеспечивает себя основными продовольственными товарами, правда, в некоторых случаях компоненты этих товаров импортируются. С этой точки зрения мы должны постараться, чтобы все компоненты всех производимых здесь продовольственных товаров также производились у нас, и это относится ко всему комплексу, начиная от семян и заканчивая готовой продукцией. В этом, собственно говоря, и состоит очевидный и нелегкий путь эффективного развития страны. Азербайджану нужно самодостаточное, конкурентоспособное и здоровое сельское хозяйство: это укрепит, оздоровит экономику страны и убережет от привязанности к выручке от экспорта энергоресурсов. А это значит, что в последующие кварталы года мы увидим немало реальных шагов в этом направлении, заданном на самом высоком уровне.
По словам Э.Мамедова, прошлый год отметился реализацией крупных инфраструктурных проектов, в которые страна инвестировала немалые средства. Вместе с тем наращивалась государственная поддержка ненефтяному реальному сектору экономики, что важно с точки зрения диверсификации народного хозяйства, устойчивости экономики к внешним вызовам. В целом же за последние годы было построено 33 электростанции генерационной мощностью 3 тыс. мегаватт.
«Если бы эти станции не были построены, то сегодня половина нашей страны погрузилась бы во тьму, мы продолжали бы импортировать электроэнергию, тратя на это большие средства. Однако, построив эти станции, получив 3 тыс. мегаватт генерационных мощностей, мы сегодня экспортируем электроэнергию», - подчеркнул глава государства на конференции по итогам первого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах».
Все для граждан
Шутка ли? В прошлом году экспорт электроэнергии стоил нашей стране 60-$65 млн валютных поступлений. Таким образом Азербайджан превращается в серьезного поставщика электричества на зарубежные рынки. К этому стоит добавить растущие показатели общего уровня газификации в нашей стране, и если еще в 2003 году этот показатель в масштабах страны составлял примерно половину, а население районов по старинке пользовалось дровами, сейчас газификация в стране достигла без малого 96%.
Строительство современных дорог является частью политики социально-экономического развития регионов, поскольку возведение соответствующей велению времени инфраструктуры является ключевым аспектом проходящих в данном направлении преобразований. Благодаря строительству дорог жизнь селян начала «бить ключом» - на бывших пустырях возводятся школы, дома, медицинские центры, и все это в соответствии с современными стандартами, поскольку сейчас взят курс на изменение окраин. Фактически в Азербайджане понятие «периферия» получило новое звучание - она призвана стать новой точкой притяжения, в том числе для местного бизнеса, который будет создавать здесь рабочие места. Для этого нужны инфраструктура, комфортные условия для работы и жизни. И в первую очередь - дороги, которые прочно свяжут жителей глубинки с райцентром, а это приблизит их к столице.
За эти годы отстроено 16 тыс. 700 километров автомобильных дорог. На сегодняшний день со всеми соседними странами нас связывают современные автомагистрали. Полным ходом идет благоустройство дорог в сельской местности.
Не менее важным аспектом развития регионов остаются мелиоративные меры. В стране отстроено два крупных водохранилища - Тахтакерпю и Шамкирчай, устранившие проблему нехватки воды. А ведь не будь построено первое из упомянутых, в прошлом году вряд ли можно было бы обеспечить водой нашу столицу ввиду прошлогодней засухи.
И это не единичный случай стратегического видения ситуации, поскольку за каждым крупным проектом стоит продуманная политика Президента Азербайджана, направленная на благо граждан.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать