• четверг, 18 Апреля, 08:43
  • Baku Баку 12°C

Высокая себестоимость не помеха

20 февраля 2020 | 09:02
Высокая себестоимость не помеха

АГРОПРОМ
Птицеводство в Азербайджане по праву считается приоритетным сегментом сельскохозяйственной сферы, и такие целевые ориентиры, безусловно, усилили позиции этой отрасли. Взвешенная политика национального правительства в русле содействия местному производству и оказания всесторонней поддержки азербайджанским фермерам способствует стремительному отраслевому восхождению.
В результате на сегодняшний день внутреннее производство куриного мяса полностью покрывает потребности страны в этом продукте, а в перспективе развитие отрасли обеспечит устойчивый рост экспортных позиций. Ведь если приглядеться к государственным мерам, для этого на текущий момент имеются все предпосылки. Вдобавок комплексному правительственному содействию отечественным птицеводам для защиты растущей отрасли в текущем году был продлен срок действия импортных пошлин на ввоз в страну мяса домашней птицы и субпродуктов.
Лучшее место под солнцем
В частности, до 31 декабря 2021 года ввозные пошлины на курятину составят $1 за килограмм, а куриных яиц - $100 за 1 тыс. штук. По мнению собеседника газеты «Каспiй» специалиста по вопросам сельского хозяйства Фуада Ализаде, ограничительные меры правительства поспособствуют дальнейшему прогрессу в сфере птицеводства, принимая во внимание создание в этой сфере более мягкой для местных производителей конкурентной среды.
Иными словами, нашим фермерам больше не приходится бороться за место под солнцем с иностранными производителями, и это обстоятельство естественным образом способствует отраслевому росту. Упомянутый шаг, считает Ф.Ализаде, представляет особую важность, в том числе с точки зрения некоторых проблем, возникающих у азербайджанских производителей. Ведь несмотря на усиленную поддержку нашего производителя со стороны государства, местное бройлерное производство отличается более высокой себестоимостью, если сравнивать с расходами зарубежных птицеводческих ферм.
Кстати, на это обстоятельство указал накануне руководитель Ассоциации птицеводов Азербайджана Айдын Велиев, отметивший, что относительно высокая себестоимость местного производства куриного мяса мешает экспорту. «В связи с относительно высокой стоимостью производства куриного мяса в Азербайджане этот продукт пока невозможно экспортировать», - сказал глава профильной структуры. По его словам, в то время как мясо птицы в зарубежных странах обходится в $1-1,20, в Азербайджане данный показатель достигает $2. Потому, надо полагать, в сложившейся ситуации зарубежным импортерам не выгодно ввозить этот продукт из нашей страны.
И тем не менее развитая производственная база позволяет местным бройлерам экспортировать свой продукт, если поступят соответствующие заказы. Причиной высокой себестоимости внутреннего производства А.Велиев назвал необходимость импорта из-за рубежа кормов: пшеницы, кукурузы, сои и пр. Разумеется, данное обстоятельство, мягко говоря, не способствует снижению расходов, затрачиваемых на производство товара. А посему логично полагать, что конкурентоспособность наших бройлеров упирается в создание собственной кормовой базы и расширение отечественного производства кормов.
«Нужно увеличить местное производство кормов, однако это пока невозможно, - считает руководитель ассоциации. - Производство местных кормовых продуктов в Азербайджане возможно только в сезонный период. С другой стороны, после посева продукта также должны быть созданы условия для его хранения. В зарубежных странах для хранения этих продуктов созданы все условия, чего нельзя сказать об Азербайджане».
Если же углубиться в корень проблемы, нельзя сказать, что внутреннее производство кормов не налажено вовсе, поскольку после покоса и сбора зерновых и технических культур определенная часть кормов помещается в хранилища, но имеет тенденцию быстро заканчиваться, а следующие партии приходится закупать в соседних странах.
К собственной кормовой базе
В Ассоциации птицеводов уверены, что для разрешения сложившейся ситуации необходимо расширять емкости хранилищ, исходя из того, что в течение года нашим фермерам, наряду с местными кормами, приходится докупать 550-600 тыс. тонн корма. Поскольку в течение одного только года птицеводческим хозяйствам требуется порядка 120-130 тыс. тонн пшеницы, 130-140 тыс. тонн кукурузы и столько же сои. Но это не все, поскольку в перечень нужд бройлеров входит также подсолнечное масло, подсолнечный жмых и различные кормовые добавки.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» казахстанский эксперт-консультант Борис Беленький, расходы на комбикорма составляют наиболее емкую часть средств, затрачиваемых в производстве мяса птицы. Как правило, в структуре себестоимости конечной продукции комбикорма занимают до 65%. Для сравнения, на долю ветеринарных препаратов приходится в среднем 5-6% себестоимости мяса бройлерной птицы.
По словам эксперта, серьезные промышленные птицекомплексы, занятые в производстве курятины, располагают собственными заводами по производству кормов. Как правило, предприятия этого профиля представляют собой часть производственной структуры, однако ингредиенты, необходимые в производстве, приходится импортировать из соседних стран, преимущественно из Украины и России ввозится кукуруза и пшеница, а Бразилия и Украина обеспечивают местные птицекомплексы шротом.
Однако Азербайджан в этом смысле не исключение, отметил Б.Беленький, поскольку в развитом производстве Израиля зерновые составляющие комбикормов также ввозятся из-за рубежа. Так или иначе, крупные хозяйства частично решили для себя проблему производства кормовой базы, поскольку в той или иной мере они обеспечивают собственное производство сырьем для выработки комбикормов, но зависит от импорта премиксов, витаминно-минеральных добавок и зерновых.
«В целом же такие реалии характерны не только для Азербайджана, поскольку практика импорта вакцин и прочих ветеринарных препаратов широко используется во всем мире, - продолжил эксперт-консультант. - Скажем, представительства крупных мировых компаний по производству таких препаратов существуют в различных странах, в том числе и России». Как говорит специалист, на себестоимость мяса птицы влияют также сезонные факторы, однако этот момент не имеет существенного значения для крупных предприятий. Например, зимой в больших птицекомплексах увеличивается расход на потребление природного газа для отопления, но в то же время снижается потребность в вентиляции помещений, и расходы на электроэнергию, соответственно, падают.
В то же время небольшие субъекты хозяйствования в этой сфере, действительно, сталкиваются с увеличением расходов в холодное время года, говорит Б.Беленький, поскольку не могут обеспечить качественный обогрев помещений. В результате этого птица болеет, растут расходы на ветеринарные препараты, эти и прочие издержки, что в конечном счете приводят к ухудшению показателей производства. Но несмотря на все приведенные факторы, бройлерные хозяйства встали на рельсы устойчивого развития. Сегодня Азербайджан полностью удовлетворяет внутренний спрос на куриное мясо и яйца, исключая необходимость импорта этих продуктов.
Как уже говорилось выше, на повышении отраслевых показателей положительно сказались импортные таможенные пошлины. Ведь если раньше из-за ввоза местные продукты оставались в хранилищах, на текущий момент производство птичьего мяса и яиц удовлетворяет спрос, соответственно, растут внутренние продажи этой продукции. Вслед за общими подвижками набирает обороты и экспорт. На сегодняшний день наша страна экспортирует товарные яйца в Афганистан, Грузию, Ирак и Катар.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать