• четверг, 25 Апреля, 16:02
  • Baku Баку 23°C

Финансовый иммунитет

07 марта 2020 | 11:18
Финансовый иммунитет

Накануне состоялось очередное заседание всемирного картеля поставщиков нефти, известного как ОПЕК+. По этому поводу выступил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, призвав к осторожности при оценке перспектив относительно долгосрочности конкретных сроков продления соглашения о сокращении объемов добычи.
И он прав, так как обычно международный консорциум договаривается на мягких условиях - продлевает совместную договоренность не более, чем на год, давая понять, что не намерен вмешиваться в законы рынка и диктовать биржам условия. С другой стороны, сохранение стабильных цен на углеводороды выгодно тем же производителям сланцевой нефти США, находящимся на грани банкротства, хотя официальный Вашингтон то и дело пытается «сбить баррель с ног».
Выгодно сохранение стабильности на нефтяном рынке и нашей экономике. Несмотря на ее планомерную поэтапную диверсификацию, осуществляемую по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, растущие возможности ненефтяного сектора уже позволяют нашей стране успешно противостоять очередной волне мировой экономической нестабильности, вызванной вспышками эпидемии новой пневмонии. В стране созданы благоприятные условия для развития бизнеса, поднимаются приоритетные, в том числе когда-то подзабытые отрасли народного хозяйства, в регионах возведена необходимая инфраструктура, построены крупные агро- и промпарки, открыты предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Перевернутая страница
Думаем, в качестве яркого примера бурного развития отечественной ненефтяной экономики достаточно назвать ввод в эксплуатацию завода «SOCAR карбамид», отстроенного на территории Сумгайытского химико-промышленного парка. А ведь это событие буквально перевернуло страницу в истории местного производства в сторону развития отраслей, определяющих цели и особенности перехода на сложные технологии с высокой добавленной стоимостью конечной продукции. Ведь экспорт на мировые рынки ненефтяной продукции является приоритетной задачей на пути развития нашей экономики и ключевой целью всесторонних структурных преобразований, охвативших ее важнейшие отрасли. В результате экономических реформ и реализуемых проектов эта цель, как правило, достигается национальным правительством на высоком уровне, и с этой точки зрения снижение нефтяных индексов не представляет особой опасности для экономики, выходящей на рельсы опережающего развития неуглеводородных отраслей народного хозяйства.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов, речь идет о развитии в нашей стране такого существенного сегмента инвестиционно-инновационной стратегии управления макроэкономикой, долгосрочного технико-экономического развития страны, как инвестиции в увеличение глубины обработки сырья и производство продукции с более высокой удельной добавленной стоимостью. С этой точки зрения, появление таких предприятий является, безусловно, очень значимым и даже знаковым для народного хозяйства событием. В условиях стремительного роста производственных отраслей, наращивания объемов производства сельхозпродукции, развития аграрно-промышленного комплекса, уже с конца минувшего года правительство положило начало масштабной налоговой перестройке.
Если к сказанному добавить масштабные позитивные подвижки в русле развития реального сектора экономики, достигнутые результаты очерчены взвешенным подходом в рамках стартовавшей под занавес прошлого года фискальной реформы. «В контексте особо значимых тенденций опосредованного роста налоговых отчислений следует отметить тот факт, что на текущий момент ненефтяной сектор Азербайджана в значительной мере компенсирует сокращение поступлений от нефтегазового сектора», - сообщил в беседе с нами депутат Милли Меджлиса, глава Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.
По словам нашего собеседника, объем налоговых поступлений в прошлом году даже превысил ожидаемые показатели. Так, в ненефтяном секторе было собрано на 458 млн манатов больше налогов, нежели это ожидалось в бюджетных прогнозах. Но и это не все, поскольку темпы прироста поступлений реального сектора превысили номинальный рост ВВП аж на 2,2%. В результате на сегодняшний день ненефтяной сектор обеспечивает три четверти структуре налоговых сборов, при этом на частный сектор приходится еще большая нагрузка в процентном соотношении. Кстати отметить, в минувшем году наблюдался наиболее высокий пятилетний показатель налоговых сборов в неуглеводородной сфере, не менее важным достижением последних двух лет стало сокращение сверхвыплат.
Удвоим прирост ненефтяного экспорта
По мнению председателя Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессора Фикрета Юсифова, не для того были начаты реформы, чтобы останавливаться на достигнутом. «Мы должны увеличить прирост ненефтяного экспорта до двузначного уровня», - сказал ученый в беседе с нами. По мнению экономиста, прирост экспорта «реально осязаемой» продукции на 14-15% по итогам прошлого года позволяет надеяться на дальнейшее восхождение экономики к поставленным целевым ориентирам, поскольку в условиях 25-процентного падения нефтяных индексов, упомянутый показатель прироста хоть и весомый, но все еще хрупкий порог.
«Наблюдавшиеся на протяжении минувшего года качественные изменения в сегменте налоговых сборов привели к увеличению налоговых поступлений в этом сегменте, - продолжил экономист. - Это означает создание хорошей основы для реального сектора экономики с точки зрения достижения желаемого уровня развития. Смею уверить, что это только начало, поскольку задача на перспективу - вывести темпы прироста на рекордный для региона уровень и стать лидерами рынка по объему продукции и заполненным нишам».
Эксперт отметил, что в минувшем году национальная экономика развивалась по нарастающей, при этом многие сферы народного хозяйства не просто укрепились на уровне, имевшем место до мировой экономической нестабильности, но демонстрируют тенденцию устойчивого роста. «Комплексные реформы правительства и структурные преобразования экономики, направленные в плоскость развития целого спектра базовых инструментов, дают положительные результаты, а главное, это только начало, поскольку все еще впереди», - говорит Ф.Юсифов.
В данном контексте сложно обойти вниманием результаты комплексных мер правительства, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата, а ведь это непременное условие экономического роста любой страны. К тому же не секрет, что за последнее время всесторонними усилиями руководства в стране проводится масштабная работа по улучшению бизнес-среды. Благодаря этому Азербайджан дважды занимал лидирующие позиции в отчетах DoingBusiness 2009 и DoingBusiness 2019, а в отчете DoingBusiness 2020 мы вошли в двадцатку самых реформаторских стран. Эксперты сходятся во мнении, что упомянутый документ представляет исключительную значимость для привлечения в страну иностранных инвесторов, принимая во внимание лидирующие позиции нашей страны по уровню проводимых реформ.
Высокие оценки Всемирного банка подкрепляются продвижением позиций Азербайджана в «Глобальном отчете о конкурентоспособности», обнародованном в рамках Давосского экономического форума. В целом же упомянутый документ являет динамику поступательного развития нашей страны, что легко объясняется не только институциональными преобразованиями, но также ростом капиталовложений.
Инвестиции - в развитие
На конференции, посвященной итогам первого года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 гг.», Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил привлекательность нашей страны для иностранных и местных инвесторов. «Часть этих инвестиций составляют государственные вложения. И это естественно, потому что пока еще государственные инвестиции играют важную роль в росте экономики. Особенно если учесть, что еще многое предстоит сделать в связи с инфраструктурными проектами. Поэтому и государственные, и местные, и иностранные компании вложили в нашу страну средства в размере $13,5 млрд. Считаю, что это очень высокий результат», - сказал глава государства.
Есть время сеять и собирать плоды трудов, помноженных на успехи реальных отраслей народного хозяйства. Этот непреложный факт отразился в статистике роста отечественного экспорта, нивелирующего потери от внешних угроз понижения нефтяных индексов. Ведь наряду со спекулятивным характером происходящих сегодня процессов, негативные для нашей страны события на мировых рынках «черного золота» не представляют повода для особого беспокойства. Именно этим объясняется отсутствие необходимости в пересмотре параметров государственного бюджета текущего года, предусмотрительно сверстанного исходя из цены нефти в $55 за баррель.
Как справедливо отметил на волне этих событий министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, «мы не должны поддаваться панике, поскольку в бюджете цена на нефть заложена на достаточно осторожном уровне». К тому же бюджетное правило является дополнительной защитой государственной казны от колебания нефтяных индексов, подверженных влиянию политических и прочих внешних реалий.
Теперь при составлении госбюджета правительство опирается на долгосрочные прогнозы. Здесь нелишне отметить, что народная казна в принципе застрахована от волатильности нефтяных котировок благодаря предусмотренным трансфертам, кстати, выраженным в национальной валюте. Конечно же, в случае долговременных негативных процессов на мировом рынке нефти правительство задумается о некоторых изменениях, однако на данный момент необходимости в таких поспешных решениях не предвидится, поскольку подушка золотовалютных резервов на то и существует, чтобы в нужный момент помочь экономике противостоять внешним шокам.
Кстати, похожего мнения придерживается и руководитель главного банка страны Эльман Рустамов, выступивший с заявлением о готовности отечественной экономики противостоять внешним рискам, связанным с угрозой коронавируса, кстати, уже обрушившего средневзвешенные нефтяные индексы до минимума прошлого года. По словам главы ЦБА, правительство провело серьезную работу для противостояния внешним вызовам. Жесткая норма отсечения является продуктом достаточно рационального подхода, сводящего внешние риски к минимуму и гарантирующего годовой профицит от разницы цен. К тому же валютные резервы страны превысили $52 млрд, а сильная стратегическая валютная база готова успешно противостоять самым серьезным внешним вызовам.
То есть экономические возможности нашей страны продолжают расти и множиться, а среди позитивных факторов отмечается целый спектр доказательств устойчивого роста народного хозяйства. На этом фоне не может не радовать тенденция стремительного воплощения надежд, возлагаемых национальным правительством на прогресс в ненефтяном секторе экономики. А потому можно с уверенностью утверждать о готовности национальной экономики противостоять внешним вызовам - будь то занесенные вирусы или политические процессы, вызывающие спекулятивные колебания нефтяных цен на мировых биржах.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать