• среда, 24 Апреля, 19:54
  • Baku Баку 23°C

Продленные гарантии

12 марта 2020 | 09:02
Продленные гарантии

ФИНАНСЫ
Финансовые власти страны намерены продлить практику полной компенсации гражданам банковских вкладов. Согласно законопроекту, представленному на рассмотрение новоизбранного Милли Меджлиса, очередная пролонгация соответствующего закона запланирована на девять месяцев, однако в перспективе упомянутый механизм нуждается в соответствующих изменениях.
Решение о полном страховании вкладов вступило в силу еще 4 марта 2016 года, и в марте этого года завершился срок его действия. Согласно законопроекту, предлагается продлить механизм полной компенсации банковских вкладов физических лиц до 4 декабря текущего года, а на будущее Центробанк рассматривает новую модель страхования вкладов.
Как говорит глава ЦБА Эльман Рустамов, на текущий момент рассматривается плавный выход из системы полного страхования вкладов с последующим переходом к новой и соответствующей современным условиям модели страхования. Но этим, конечно же, меры в контексте государственного содействия росту и развитию банковского рынка, не заканчиваются.
К взвешенному подходу
По оценкам самого Центробанка, некоторые сложности финансовой сферы все еще не решены. Разумеется, они требуют взвешенного подхода, а Центробанк располагает всеми возможностями для решения точечных проблем в упомянутой сфере, планируя навести здесь порядок уже в кратчайшие сроки. При этом понятно, что до избавления от отдельных нежелательных факторов риска полное страхование вкладов населения остается важнейшим фактором стабильности, высокого доверия к банковской системе страны и безусловной уверенности вкладчиков в судьбе своих денег, доверенных нашим банкам.
Стоит ли говорить, что позитивные подвижки, наблюдавшиеся за последние годы в упомянутой сфере, берут свое начало с взвешенных и эффективных решений правительства, направленных в русло санации банковской системы, законодательного и непосредственно финансового содействия, а также повышения доверия наших граждан к наиболее чувствительной сфере национальной экономики? Одним из таких решений был закон «О полном страховании вкладов».
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов, внедренная на волне мировой финансовой нестабильности практика полной компенсации вкладов граждан оказала серьезную поддержку финансовым структурам и рядовым гражданам.
«Упомянутое решение было оправдано, поскольку именно банковский сектор и сегмент денежно-кредитной политики являются наиболее узким и сложным звеном нашей экономики. При этом понятно, что кредитно-финансовые структуры не могут бесконечно рассчитывать на непосредственную государственную помощь, а потому уже в краткосрочной перспективе необходима незамедлительная реализация мер реформирования банковской системы в сторону адекватной денежно-кредитной политики, способной стимулировать прорывной и опережающий экономический рост», - отметил профессор.
Здесь нельзя обойти вниманием тот факт, что сама по себе система страхования вкладов является инструментом, направленным на повышение инвестиционной привлекательности банковского сектора и интереса вкладчиков к банковской форме сбережения собственных денежных средств. Она гарантирует возврат вкладов, позволяет избежать их внезапного и массового изъятия в случае банкротства банка, повышает доверие вкладчиков к коммерческим банкам. К тому же, размещая деньги в банке, клиент должен быть уверен, что вне зависимости от стабильности выбранного учреждения получит свои средства обратно. Именно этими важнейшими преимуществами упомянутого механизма объясняется необходимость его продления.
На злобу дня
На уровне экспертов и практиков единодушно признается адекватность принятого решения злобе дня.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Самир Алиев, продленный на очередной срок закон о полном возмещении банковских вкладов населения преследует целью поддержание доверия граждан к банковской системе страны и снижение психологического напряжения, вызванного сильной волатильностью нефтяных индексов на мировых сырьевых биржах. По мнению специалиста, на существование такой напряженности указывает статистика Центробанка, согласно которой львиная доля срочных банковских вкладов в местных банках размещается на недлительные сроки.
В целом же на долю краткосрочных вложений наших сограждан приходится чуть более трех четвертей общей суммы средств, размещенных под банковские проценты. «Упомянутые цифры проливают свет на уровень доверия граждан к стабильности валюты и устойчивости наших кредитно-финансовых структур, - считает собеседник. - При этом очевидно, что сравнительно более короткие сроки пролонгации этого закона, принятого не на год, как обычно, а на девять месяцев, говорят о планах перехода к новому, более совершенному механизму страхования вкладов.
Что касается текущего решения, оно могло быть принято под давлением нарастающих внешних вызовов, связанных с негативными процессами в мировой экономике и ее рецессией, обусловленной вспышкой новой пневмонии».
Касаясь перспектив внедрения усовершенствованной практики страхования, эксперт отметил необходимость кратного увеличения страхуемой суммы, составляющей без учета полного страхования вкладов 30 тыс. манатов. Поскольку в случае отказа от продления этого документа банковские депозиты физических лиц окажутся под угрозой, ведь если финансовая структура закроется, вкладчик по закону о страховании вкладов получит обратно только упомянутую страхуемую сумму. Спрашивается, чем плох закон о полном страховании и зачем от него отказываться?
Нужна здоровая конкуренция
По мнению финансовых аналитиков, несмотря на безусловные свои плюсы, эта практика приводит не только к чрезмерной концентрации банковских вкладов в узком сегменте кредитно-финансовых организаций. Скажем, за последние три года в результате внедрения этого механизма доля пяти банков на рынке вкладов увеличилась с 69,6% до 71,2%. Если же прибавить к этому влияние закона на рост процентов по срочным депозитам, длительное его применение на местном банковском рынке способно привести к нежелательным последствиям. Ведь пребывая в уверенности защищенности денег государством, вкладчики выбирают любые банки, предлагающие им высокие проценты. Таким образом устраняется конкуренция и естественный отбор более солидных и безопасных структур.
Рядовой обыватель может возразить нам, предвкушая свою выгоду, так как само по себе удорожание вкладов приносит доходы клиентам банков, однако не стоит забывать, что высокие проценты по депозитам увеличивают расходы банков на привлеченные средства, способствуя росту процентов по кредитам. С этой точки зрения, отказ от практики полной компенсации при мягком переходе к более эффективным механизмам без подобных побочных действий выведет местный кредитно-финансовый рынок на рельсы здоровой конкуренции и естественной санации.
Не шторм, а буря в стакане
Усилившаяся волатильность нефтяных индексов на мировых сырьевых рынках привела к необоснованному ажиотажу среди населения. Граждане принялись массово скупать американскую валюту, и уже к середине минувшего дня (10 марта - Ред.) филиалы коммерческих банков остались вовсе без долларов. При этом образовавшийся дефицит «зелени», кстати, вызванный ажиотажем среди чрезмерно бдительных сограждан, обернулся новой волной пессимизма о грядущей девальвации.
К счастью, реальность не зависит от таких настроений. Несмотря на падение нефти, курс маната к доллару остается на прежнем уровне, сообщили накануне в Центробанке. Кстати, ситуация с нехваткой долларов в банках уже решается. На валютном аукционе, состоявшемся с участием Государственного нефтяного фонда, полностью удовлетворен спрос кредитно-финансовых организаций на сумму $323,2 млн. По данным главного банка, вместе с тем полностью удовлетворен спрос кредитно-финансовых структур на наличную валюту.
Как видно, недавний шторм оказался бурей в стакане воды - проблемы с нехваткой валюты решаются просто, а государственная денежная единица не спешит к «заплыву». И это в целом понятно, поскольку за минувшие годы устойчивых реформ и бурного роста национальной экономики правительство успело создать надежную «подушку» финансовой безопасности, способную удержать национальную валюту от падения в случае подобных внешних угроз.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев, золотовалютные резервы стабильно защищают нашу страну от финансовых рисков, вызванных падением котировок нефти. Последствия мировой рецессии для местной экономики будут определяться продолжительностью кризиса и глубиной характерного для него падения цен на сырье. При этом накопленные финансовые и золотовалютные резервы, благополучное состояние госфинансов, по оценкам эксперта, позволят сравнительно безболезненно пережить спад мировой экономики.
«И хотя девальвация национальной валюты увеличивает манатные доходы бюджета, отчасти смягчая падение нефтяных цен, однако оборотной стороной этой медали является импульс для инфляции за счет удорожания импорта, - отметил экономист. - В свою очередь такой поворот событий станет дополнительной нагрузкой на бюджет, не говоря уже о снижении уровня жизни населения».
В целом же это объясняет серьезные меры национального правительства, направленные в русло поддержания стабильной макроэкономической ситуации. В условиях резкого обвала нефтяных цен Кабинет министров накануне обсудил ситуацию на сырьевых рынках, ее влияние на местную экономику и упреждающие меры, продолжая пристально отслеживать эти процессы и уже располагая планом превентивных мер по нейтрализации возможных негативных последствий для местной экономики. Уже разработаны прогнозируемые сценарии влияния дешевых нефтяных индексов на платежный баланс.
В целом же прогнозы позитивные, поскольку наша экономика имеет высокий финансовый иммунитет и подушку безопасности, а главный аргумент в пользу стабильности - стратегические валютные запасы, превысившие по итогам года ВВП и внешний государственный долг.
Немало внимания уделяется сохранению стабильного курса маната, тем более что для этого на местном валютном рынке имеются все возможности для проведения необходимых мероприятий. «Меры, предусмотренные как по монетарной, так и по другим направлениям экономической политики, обеспечат удержание инфляции на прогнозируемом уровне», - говорится в сообщении Кабинета министров.
Для укрепления финансовой устойчивости госбюджета запланированы дополнительные меры, продолжен контроль над оптимизацией и рациональностью расходов. Вдобавок к сказанному, серьезно контролируется потребительский рынок, а против искусственного роста цен и необоснованного дефицита, как всегда, будут приняты жесткие меры.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать