• пятница, 19 Апреля, 04:51
  • Baku Баку 18°C

В положительной зоне

13 марта 2020 | 09:01
В положительной зоне

ФИНАНСЫ
Накануне правительство в очередной раз обсудило положение на глобальном энергетическом рынке и его влияние на экономику страны. Совещание Кабинета министров под председательством премьер-министра Али Асадова охватило широкий круг актуальных вопросов. В отличие от прошлых обсуждений, на этот раз государственные чиновники подробно рассмотрели состояние и перспективы кредитно-финансовой сферы страны, наиболее подверженной влиянию финансовых реалий.
Пристальное внимание правительства к вопросам финансовой стабильности неслучайно, поскольку резкую волатильность сырьевых рынков и опосредованный долларовый ажиотаж в первую очередь ощутил на себе финансово-банковский сектор. При этом серьезных поводов для беспокойства, конечно же, не наблюдается. Об этом свидетельствует состоявшееся в начале недели в Милли Меджлисе обстоятельное выступление главы государства, а также подробная информация, представленная правительством населению и деловым кругам о всесторонней охране макроэкономической и финансовой стабильности в стране.
Незамедлительная реакция
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» депутат Милли Меджлиса, руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, действия национального правительства отличились своевременной реакцией, что свидетельствует о том, что экономическая ситуация в Азербайджане находится в центре внимания высшего руководства страны.
«Предпринимаемые сегодня адекватные внешним вызовам и глобальным шокам шаги позволят свести к минимуму воздействие на нашу экономику упомянутых факторов. Понятно, что непредвиденные обстоятельства, связанные со вспышкой эпидемии новой пневмонии и вызванная этим рецессия в мировой экономике, отразившаяся на сырьевых рынках, представляют собой риски, - сказал собеседник. - Но если сравнивать с ситуацией падения нефтяных индексов шестилетней давности, на текущий момент экономика Азербайджана отличается большей устойчивостью благодаря масштабным реформам в приоритетных отраслях народного хозяйства, многолетней поддержке ненефтяного сектора и экспорта, а также беспрецедентного государственного содействия кредитно-финансовой сфере. В целом же экономический и финансовый иммунитет страны создает предпосылки для эффективного противостояния негативным глобальным экономическим трендам ввиду укрепления финансовых позиций, безусловного роста в народном хозяйстве и мощной «подушке безопасности» в виде золотовалютных резервов».
По свидетельству собеседника, текущая ситуация на мировых углеводородных рынках была сложнопрогнозируемой. К мощному падению цены «черного золота» привела рецессия в мировой экономике, сопряженная со вспышкой коронавируса. На этом фоне наблюдаются острые разногласия между ключевыми нефтедобывающими странами - Россией и Саудовской Аравией по поводу снижения добычи нефти.
Шок нагрянул незаметно
«Да, текущая неделя была непростой для нефтяных бирж, она практически началась с обвала нефтяного рынка, а цена «черного золота» опустилась до минимумов 1991 года. Следует отметить, что сложившиеся внешние факторы, безусловно, влияют на экономику Азербайджана, однако поэтапные меры в русле снижения зависимости от нефти и диверсификации отечественной экономики сформировали более низкий порог к восприимчивости упомянутых шоков», - говорит В.Байрамов.
Ведь по сравнению с кризисом шестилетней давности, доля нефтяного сектора в государственном бюджете сократилась с 80% до 50%, что в целом свидетельствует о серьезных успехах экономической перестройки, направленной на диверсификацию от нефти. Отсюда видно, что непосредственное влияние снижения цен на государственную казну незначительно. Ввиду того, что верхний предел трансфертов из Государственного нефтяного фонда в бюджет прогнозируется в текущем году на уровне 11,350 млрд манатов, никаких проблем с отчислением этих средств и быть не может.
К тому же объем трансфертов из Госнефтефонда в бюджет в текущем году составит лишь 15% запасов фонда, и даже без учета будущих доходов суверенного фонда перечисления на упомянутом уровне могут осуществляться в течение семи лет, а сами резервы прослужат стране десятилетия. Наряду с госбюджетом будет обеспечена устойчивость бюджетов Государственного фонда социальной защиты и Фонда страхования от безработицы, что само по себе гарантирует стабильную социально-экономическую ситуацию.
Отразить внешние вызовы
Помимо прямых бюджетных перечислений из ГНФАР, серьезную лепту в гарантированное исполнение бюджетных прогнозов вносят фискальные органы. Только за первые два месяца этого года налоговые органы обеспечили поступление в «народный кошелек» сверх прогноза 180 млн манатов, таможни - 70 млн манатов.
Данное обстоятельство проливает свет на огромный вклад в поддержание стабильности проведенных за последние годы фискальных преобразований, работы фискальных органов по сужению площади теневой экономики. В целом же сложно переоценить вклад расширенных мер, направленных в русло совершенствования налогово-таможенного администрирования и развития ненефтяного сектора. Достаточно отметить, что в этом финансовом году, согласно прогнозам, 56,1% доходов госбюджета будет обеспечено за счет неуглеводородных сфер народного хозяйства.
Экономисты признают, что влияние снижения нефтяных цен на сводный бюджет может быть сильнее, однако равновесие счета текущих операций возможно сохранить при ценах на нефть в пределах $40-45 за баррель. Никто не оспорит тот факт, что в сложившейся ситуации особую важность представляют позиции кредитно-финансовой сферы.
Выступивший на совещании правительства глава Центрального банка Эльман Рустамов рассказал о напряженности, ощущаемой в последние дни на валютном рынке в связи с падением цен на нефть, и положении в этой области. Констатировав динамичное развитие экономики Азербайджана, главный банкир страны подчеркнул, что подведомственная ему сфера полностью готова отразить внешние вызовы. По свидетельству главы Центробанка, благодаря событиям прежних лет уже имеется достаточный опыт управления кризисом. С другой стороны, период высокой цены нефти сопровождался ростом стратегических валютных резервов, представляющих полноценный инструментарий влияния на подобные ситуации. В целом же о том, что страна готова устоять перед натиском мощной волатильности сырьевых бирж, само по себе свидетельствует отсутствие на текущий момент существенного влияния дешевой нефти на платежный и торговый баланс Азербайджана.
В то же время баланс коммерческих банков страны находится в положительной зоне, способствуя устойчивости кредитно-финансовой сферы к внешним шокам. И если беспокойство в подобных ситуациях вызывает вероятность усиления долларизации, надо признать, что у нас упомянутый порог и без того достаточно высокий. Так, уровень долларизации депозитов азербайджанских банков достигает 55%, тогда как шесть лет назад этот порог не превышал 37%.
При этом уверенности вкладчикам и самим кредитно-финансовым структурам придает продленный еще на 9 месяцев закон о полной компенсации банковских вкладов населения. Словом, при таком раскладе население и бизнес более спокойны, продажа валюты в банках осуществляется в прежнем порядке, а курс маната пребывает в стабильности.
Надежный тыл
Несмотря на позитивную в целом картину, национальное правительство располагает планом превентивных мер по нейтрализации возможных негативных последствий для местной экономики. Как выяснилось в ходе предыдущего совещания Кабинета министров, уже разработаны прогнозируемые сценарии влияния дешевых нефтяных индексов на платежный баланс, а также широкий спектр прочих соответствующих мероприятий.
По имеющимся данным, меры монетарной и экономической политики обеспечат удержание инфляции на прогнозируемом уровне. В то же время для укрепления финансовой устойчивости госбюджета запланированы дополнительные решения, продолжен контроль над оптимизацией и рациональностью расходов. Наряду с этим серьезно контролируется потребительский рынок, а против искусственного роста цен и необоснованного дефицита будут приняты жесткие взыскания.
По мнению В.Байрамова, страна имеет достаточный объем финансовых ресурсов против событий, происходящих на нефтяном рынке и в глобальной экономике. «Однако контроль над валютным рынком необходимо усилить, а противозаконные действия и случаи злоупотребления возникшей ситуацией решительно пресекать, - считает эксперт. - Совещание правительства свидетельствует о незамедлительной реакции властей на внешние шоки, гарантируя принятие эффективных мер для минимизации их влияния на экономику. Нет сомнений, что углубленные реформы продолжатся, при этом рост реальной экономики и диверсификация народного хозяйства останется во главе угла целевых задач на последующие годы».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать