• пятница, 29 Марта, 11:50
  • Baku Баку 5°C

Нефтяной джихад

06 апреля 2020 | 19:53
Нефтяной джихад

ВЗГЛЯД
Случился большой нефтяной скандал: Россия и Саудовская Аравия косвенно обвинили друг друга в нежелании договариваться и в фактической дестабилизации мировой экономики.
С учетом того, что речь идет о двух из трех крупнейших нефтедобывающих стран, это означает либо договоренность обеих сторон с Соединенными Штатами Америки, направленную против Ирана с Венесуэлой, либо старые счеты между ними по поводу развала Советского Союза и социалистической системы в целом. Есть и третий вариант, подтверждающий продолжение второго - старая испытанная игра в четыре руки Эр-Рияда с Вашингтоном против Москвы.
Как бы то ни было, сразу после объявления о новых переговорах в рамках ОПЕК+ государства принялись обмениваться взаимными упреками: Москва обвинила Эр-Рияд в срыве прежней сделки, а тот, в свою очередь, обвинил оппонента в недостоверной информации.
Интересная ситуация
Все прочие страны пытаются как-то повлиять на ситуацию, однако видимо, переговоры идут настолько тяжело, что анонсированный саммит было экстренно решено отложить как минимум на три дня, с 6 на 9 апреля. Как видно, противоречия между нефтедобывающими странами настолько глубоки, что решить их сразу невозможно. Мировым лидерам, каждый из которых отстаивает свою позицию, похоже, мягко говоря, наплевать, что каждый день промедления с переговорами грозит глобальной экономике все большими проблемами. И это несмотря на то, что Россия наполовину, а Саудовская Аравия целиком зависит от цен на углеводороды, потому непонятно, какова выгода основных игроков нефтяного рынка от взаимных упреков.
Что будет в ближайшие дни с нефтяным рынком? Как изменятся цены, и как это отразится на паритете между интересами поставщиков и «нетто» потребителей стратегического товара? На эти и другие вопросы корреспондента газеты «Каспiй» ответил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
- Послезавтра должен состояться очередной саммит ОПЕК+ в виртуальном режиме, но означают ли взаимные упреки саудитов и русских отмену заседания или его перенос на осень? Откровенные выпады Москвы и Эр-Рияда не выгодны ни той, ни другой стороне, тем не менее, обе стороны с воодушевлением продолжают перепалку, причем не на уровне министров энергетики, а гораздо выше. Могут ли они выработать единый знаменатель или мы подойдем к ощущению дежавю 1980-х годов?
- Начнем с того, что в то время, как другие страны сокращают добычу и поставку нефти, американцы, не связанные обязательствами перед картелем, наращивают показатели, захватывая новые рынки. Саудиты не могут на это возразить вслух, но русские максимально громко говорят о необходимости присутствия США в договоренностях картеля.
Кроме того, с учетом поддержки Вашингтоном Эр-Рияда, у последнего есть преимущество перед Кремлем по нескольким причинам. Во-первых, биржевая стоимость углеводородов привязана к доллару, как к основной резервной мировой валюте, чем успешно манипулирует Минфин США и ФРС, помогая саудитам «оставаться на плаву».
Далее, при похожих золотовалютных резервах ($501 млрд в Саудовской Аравии, $551 млрд в РФ по состоянию на 20 марта, как последнюю пока доступную дату) Москве надо кормить 145 млн человек, а королевскому дому - почти впятеро меньше. То есть, прочность режима Саудовской Аравии значительно выше.
В-третьих, себестоимость ближневосточной нефти втрое ниже той, что добывается в условиях сибирских морозов. Остальное - формальность, плюс примем во внимание то, что министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Роснефти» Игорь Сечин в один голос ратовали за увеличение добычи, а последний и вовсе выразил готовность разрабатывать новые месторождения на Таймыре. И это на фоне того, что Саудовская Аравия последние три года требовала еще сократить добычу. Может быть, эти разногласия согласованы, что маловероятно, зато они очень сильно бьют больше всего по более громоздкой российской экономике.
- Помнится, недавно президент США Дональд Трамп вдруг захотел выступить посредником между Россией и Саудовской Аравией? Как это соотносится с тем, что он отменил ограничения на добычу и ввел преференции для добычи сланцевой нефти.
- Заокеанская держава является больше «нетто» экспортером нефтепродуктов, а сырую нефть в основном импортирует, так что для нее снижение цен на сырье, скорее, выгодно, как, впрочем, для двух основных титанов мировой экономики - Евросоюза и Китая, а также для Японии, Канады и Индии. Так что втягивание в нефтяные разборки с дальнейшим понижением цен может быть не очень выгодно нынешней администрации Белого дома, которой предстоят в ноябре нелегкие перевыборы, но никак не стране, в целом. Более того, в результате «войны» понижается себестоимость нефтепродуктов, а это сверхприбыли, возможное открытие новых мощностей и рабочих мест для США, о чем изначально печется Трамп.
Впрочем, он уже дал фактически отрицательный ответ на предложения его коллеги Владимира Путина создать некий глобальный картель, куда, кроме ОПЕК+, вошли бы Россия и США. Скорее всего, можно ожидать появления картеля ОПЕК+ вместе с США, но без России. Причина в том, что уровень политического доверия между саудитами и американцами весьма высок, а возможности России нарастить добычу при таких биржевых ценах значительно меньше, чем у стран-членов картеля.
- Саудовский МИД фактически обвинил Путина не только в срыве сделки, но и в недостоверной информации: якобы, Москва пыталась переложить ответственность за срыв на Эр-Рияд… Кто кому перебежал дорогу?
- Этот вопрос к политологам, однако, известно одно - саудиты, несмотря на внешнюю позолоту, живут по средневековым законам, по канонам шариата. Их политический режим (недавно женщинам разрешили участвовать в местных выборах, водить автомобили, у принцев отняли миллиарды реалов в рамках «борьбы с коррупцией») довольно брутальный, при этом еще и крайне консервативный. Потому они за счет дотаций во время прошлого снижения цен на нефть в 2014-2016-х годах сохраняли курс своей валюты к доллару, и сейчас делают то же самое. То есть, им важно, чтобы граждане жили примерно так же, как прежде, с косметическим лоском. Потому их режим пережил и войны, и дворцовые перевороты, сохраняя общий вектор своей политики. И, кстати, режим этот ведет мягкую либерализацию, начав с альтернативных местных выборов.
У северных соседей тоже решения принимаются келейно, хоть и командно. Вспомним повышение пенсионного возраста, ужесточение налоговой дисциплины, отразившееся на массовом предпринимательстве, с оттоком капитала за границу. Можно вспомнить и другие стратегические программы и тактические задачи, о решении которых было постфактум объявлено населению. Исходя из этого, надо подождать официальной развязки спора, хотя после того, как Путин прилюдно «дал краба» кронпринцу Мухаммеду бин Салману после убийства журналиста Джамаля Хашогги, мне думалось, что стороны стали партнерами.
Так что обоим фигурантам скандала вроде надо договариваться, но сделать это будет сложно по одной причине - русские не потерпят, чтобы американцы захватывали новые нефтяные рынки, и это несмотря на разницу качества товара. Кроме того, Трамп считает ОПЕК «незаконным картелем», а это в перспективе может привести к переформатированию всего рынка нефти.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать