• четверг, 28 Марта, 20:46
  • Baku Баку 13°C

Как важно покаяние

07 апреля 2020 | 16:55
Как важно покаяние

Весть о помиловании - наивысшая радость для тех, кто волей судьбы оказался в местах не столько отдаленных и для кого небо в клеточку, особенно для людей преклонного возраста, а еще больше для тех, кто получил большой и, тем более, пожизненный срок заключения. Вот как важно покаяние, без которого помилования не бывает.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавним распоряжением «О помиловании ряда осужденных лиц» в очередной раз на деле доказал всем гражданам страны, всем слоям общества, независимо от их идейной принадлежности, что любое чистосердечное раскаяние перед бесконечной любовью к свободе заканчивается прощением, без вариантов. Накануне все 176 заключенных, освобожденных от не отбытой части наказания, предстали перед родными и близкими, чьей радости также не было предела.
Самому старшему из них 87 лет, двое пожизненно осужденных лиц, один из которых отбыл 20-летний, другой - 25-летний срок наказания, а также два человека, арестованных в связи с нардаранскими событиями.
Глава государства подписал настоящее распоряжение, рассмотрев направленные ему обращения осужденных лиц старше 65 лет, которые нуждаются в особой заботе из-за возраста и состояния здоровья в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции (COVID-19), и членов их семей, учитывая состояние здоровья осужденных, их поведение в период отбывания наказания и основываясь на принципах гуманизма.
Заметьте, перед нами отнюдь не рядовой случай, при этом не стоит забывать, что за период государственной независимости подписаны 66 распоряжений о помиловании - владеющий азами арифметики подскажет, что на каждый из неполных 29 лет приходится по два с лишним знаковых документа. К этим цифрам можно приплюсовать еще и 11 актов амнистий, каждый из которых касался судеб сотен, а иной раз (как, например, в преддверие 100 летнего юбилея АДР) нескольких тысяч осужденных, что, безусловно, является актом высокого гуманизма и человеколюбия.
Периодически, причем, как показывает последний случай, не только перед знаменательными датами, глава государства подписывает распоряжения о помиловании лиц, совершивших различного рода правонарушения. И последнее помилование также является продолжением проводимой им политики гуманизма и чуткого отношения к проблемам граждан страны. По сути, некогда серьезно оступившимся людям был дарован шанс начать новую жизнь, исправив совершенные ранее ошибки. В то же время это распоряжение является вкладом в дело укрепления гражданского примирения.
Как правило, международные организации, включая БДИПЧ ОБСЕ, Совет Европы, а также внешнеполитические ведомства ведущих стран мира, видные зарубежные политики высоко оценивают акты о помиловании, подписанные Президентом Азербайджана. Тем не менее, различные круги как внутри страны, так и извне пытаются спекулировать темой политических заключенных и журналистов. Вот и на сей раз некоторые «правозащитники», чтобы показать спонсорам свою функциональную пригодность, начали жаловаться, что, выпустили, мол, не тех, кого они ожидали увидеть. Хотя справедливости ради надо отметить, что местная судебная система устроена так, что среди заключенных априори не может быть ни одного осужденного за политические взгляды.
Просто радикальным оппозиционерам, оставшимся без дела, и находящимся в глубоком ауте ненавистникам нашего народа не нравится, что столь серьезные решения, принимаемые руководством страны, продиктованы заботой о своих гражданах. Кроме того, они являются показателем независимой, самостоятельной, не поддающейся никакому давлению извне государственной политики Азербайджана.
С возвращением во власть общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев распорядился положить конец смертным приговорам - с 21 февраля 1998 года казнь вообще была отменена на законодательном уровне. А 10 февраля 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил и вовсе революционный шаг, подписав распоряжение «Об усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации карательной политики и расширении применения мер альтернативного наказания и процессуального принуждения, не связанных с изоляцией от общества». Сразу оговорюсь, что именно этот документ, предусматривающий значительные послабления в методах правоохранительных органов, положил начало новому этапу правовых реформ, направленных на либерализацию уголовно-правовой политики.
Впоследствии с целью выполнения данных в распоряжении поручений и рекомендаций была создана рабочая группа, состоящая из представителей Верховного суда, Генпрокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел. В соответствии с конкретными направлениями, указанными в распоряжении, рабочая группа подготовила и представила пакет радикальных даже по европейским меркам предложений. Нетрудно догадаться, что данная реформа повлекла за собой сокращение расходов государства на содержание заключенных и обеспечила приток немалого дохода в государственную казну посредством взимания денежных штрафов за совершение относительно «безобидных» проступков, не представляющих для общества особой опасности.
Одним из нововведений трехлетней давности стала декриминализация более 10 составов преступлений - сюда входит, например, нарушение права собственности, выражающееся в незначительном размере хищения, которое раньше каралось «путешествием» на тюремные нары, теперь же на первый раз попавшийся на воровстве «отделывается» 500 манатами штрафа. То есть, суть реформ в том, что они на практике обеспечили перевод многих деяний из категории уголовных преступлений в разряд административных проступков. Исследования предыдущего уголовного законодательства показали, что в более двух третей санкций, предусмотренных в бывшей редакции УК, лишение свободы являлось единственным, безальтернативным видом наказания (вспомним, знаменитое «украл, выпил - в тюрьму»). Однако не секрет, что большую часть «неправедных» деяний составляют преступления, не представляющие большую общественную опасность, и менее тяжкие преступления. Отсутствие альтернативных видов наказания приводило в итоге к увеличению числа осужденных к лишению свободы.
Более того, в соответствии с указом главы государства от 3 апреля 2019 года «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» были созданы специализированные суды, а сама система, включая оповещение и вынесение решений, перешла на виртуальный режим, что можно считать главными шагами в развитии отрасли.
Иными словами, принцип гуманизма стал не просто формальным атрибутом, но неотъемлемо частью и нормой общественной жизни, а помилования и амнистии - знаковыми атрибутами деятельности главы государства, ставящего во главу угла неотъемлемые права и повседневные чаяния всех граждан страны.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать