• пятница, 29 Марта, 17:48

Гюльнара Халилова раздала малоимущим 900 масок - Модный тренд

23 апреля 2020 | 15:12
В столь непростое время, когда весь мир борется с пандемией, начинаешь понимать, насколько важны такие человеческие качества как доброта и умение прийти на помощь. Известный дизайнер, руководитель Центра азербайджанского национального костюма и Комиссии по социальной работе AQSİA (Ассоциация развития женского предпринимательства в Азербайджане) Гюльнара Халилова с 30 марта занимается благотворительностью. Дом моды, которым она руководит, безвозмездно подарил малоимущим семьям, детям, больным аутизмом и другим нуждающимся слоям населения 900 защитных масок.
Об этом и многом другом она рассказала в интервью Media.Az.

- Гюльнара ханум, сколь долго вы намерены заниматься благотворительной деятельностью?
- Пока в этом нуждаются люди. Ведь я занялась этим неспроста, видела, что люди очень нуждаются в защитных масках.
- Из каких материалов вы их шьете?
- Мы шьем маски из натурального органического хлопка, они не одноразовые, ими можно пользоваться регулярно. Достаточно постирать маску в мыльной воде, а затем прогладить с внутренней стороны или просто обдать паром от утюга. Кроме того, ее можно надевать поверх обычной медицинской маски.
- Насколько я знаю, ваш Дом моды сейчас не работает?
- Да, так и есть. Все сотрудники остаются дома. Одна из моих помощниц занимается пошивом, потом я приезжаю, забираю маски, и их доставляют по адресам.
- А какие маски вы продаете?
- Для того, чтобы заниматься благотворительностью, часть продукции мы распродаем. В основном, тем, кто может себе позволить их купить. Благодаря собранным средствам мы продолжаем шить маски для малообеспеченных слоев населения. На сегодняшний день другого дохода у нашего Дома моды нет.
- Недавно вы создали дизайнерские маски из келагаи…
- Я приняла решение создать их в рамках компании «Evdə qal - evdə yarat» («Оставайся дома - твори дома») Министерства культуры Азербайджана.
- Некоторые упрекнули вас за это…
- Я бы отметила, что очень многие положительно встретили мою идею, одобрили и всячески поддерживали. Конечно, не обошлось и без тех, кто в силу непрофессионализма принялись критиковать. Они ссылались на то, что маски одноразовые, и, выбрасывая их мы, якобы, проявляем неуважение к нашему национальному достоянию. Но как я уже отметила выше, наши маски не являются одноразовыми.
Кроме того, мало, кто знает, что шелк препятствует размножению бактерий, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, поэтому используется в качестве шовного материала в хирургии. Ткань имеет способность защищать от размножения бактерий на коже, оказывает благотворное влияние на кожу, стимулируя процессы регенерации в верхних слоях эпидермиса.
- Маска целиком сшита из шелка?
- Она создана из специально обработанного кялагаи, имеет соответствующую подкладку для предотвращения проникновения вируса в организм.
- Давайте немного поговорим о моде, поскольку сегодня медицинские маски оказали влияние и на эту индустрию...
- Вы правы. Сегодня маски стали популярным аксессуаром. Кстати, дизайнерские маски можно увидеть в коллекциях многих зарубежных Домов моды. На неделях моды в прошлом году маска стала одним из ключевых аксессуаров, дополняющих образ. А в этом году превратилась в тренд, и практически все дизайнеры к нему присоединились.
- Не собираетесь создать собственную коллекцию?
- Собственно, я уже начала выпускать маски из келагаи. Признаться, о дополнении многих модных образов масками я задумалась практически одновременно с другими зарубежными дизайнерами. Если я замечу, что интерес наших граждан к этому аксессуару не угасает, то задумаюсь над выпуском коллекции. Тем более, что у меня уже есть различные идеи и образы, которые хотелось бы воплотить в жизнь.