• четверг, 25 Апреля, 09:44

Выбор в пользу Европы

22 мая 2020 | 22:15

Тренер «Габалы» Азер Багиров (брат известного в прошлом спортивного ведущего телеканала ANS Асифа Багирова) в интервью газете «Каспiй» поделился планами «красно-черных» в этом сезоне и о своем желании поработать за границей.
- Можно сказать, в условиях карантина все время провожу дома, - говорит Азер. - Стараюсь не скучать, во дворе с отцом посадили картофель. А детей приучил к занятиям фитнесом в домашних условиях.
- После смягчения карантина в регионах у «Габалы» появилась возможность проводить тренировки на открытом воздухе…
- Главный тренер тесно контактирует с работниками клуба. Ждем рекомендации от АФФА. Всем известна обстановка в стране. Когда государство даст «зеленый свет» на тренировки, АФФА нас оповестит. Надеемся, что скоро услышим приятную весть. Как вы знаете, в Европе уже приняты послабления в отношении футбольных чемпионатов. Наверное, то же самое коснется и Азербайджана.
- В некоторых странах сезон был завершен досрочно и победителя объявили без доигровки чемпионата. Какой вариант для Азербайджана лучше - продолжить сезон или назвать победителем «Карабах»?
- Многие специалисты уже высказались на сей счет. Часть из них утверждает, что лучше досрочно завершить чемпионат. Конечно, с точки зрения здоровья людей это выглядит логично. Но с моей точки зрения лучше продолжить сезон, и таким образом было бы справедливей выявить чемпиона по спортивному принципу.
- Есть специалисты, которые предпочитают всегда оставаться помощниками, а кто-то постепенно переходит к индивидуальной работе. Каковы ваши планы?
- Пока на эту тему не думал, работать в «Габале» для меня приятно. Если оправдаю надежды руководства, то готов тренировать команду. Я вырос в Габале и для меня этот клуб родной. Для меня нет разницы - в какой должности работать, главное приносить пользу. Моим первым опытом была работа ассистентом Арифа Асадова в «Нефтчи». Сегодня я нужен Эльмару Бахшиеву в «Габале». Если завтра позовут куда-нибудь главным тренером, и там постараюсь своими знаниями оказать помощь. У меня наивысшая тренерская категория PRO.
- Всем известно, что финансовое положение клуба заметно пошатнулось за последние годы. И на сегодня «Габала» замыкает турнирную таблицу чемпионата…
- Главное, чтобы «Габала» жила, а мы трудились в ее Академии и других отраслях. Несмотря на сегодняшнее положение, клуб уже сказал свое слово и в Европе в том числе.
- Одно время вы проживали в Канаде. Не думаете ли в будущем снова уехать в Северную Америку?
- Иногда человеку требуются изменения в жизни, новизна. Пребывание в Канаде стало для меня большим опытом, удалось познать новое. Прожил жизнь легионера, как тренер, узнал свой потенциал в условиях работы за границей. Конечно, если появится возможность снова поработать за границей, то почему ею не воспользоваться.
- В какой стране вам было бы наиболее интересно поработать?
- Если поэкспериментировать, то в целом хотелось бы поработать в Европе. Этого хотят многие специалисты. Так как европейский футбол имеет свою, близкую нашей, специфику. Дай Бог, после карантина у меня будет возможность поработать за границей и проявить свои возможности. Европа дает возможность раскрыть свой потенциал.
- Какое сравнение можно провести между футболом в Европе и Америке?
- На мой взгляд, американскому футболу немного не хватает дисциплины, хотя есть и свои плюсы. К примеру, в Мексике, Аргентине и других странах живет немалое количество мигрантов или их потомков из Европы, что дает им преимущество над остальными в футболе. Однако, как я сказал, в целом «хромает» дисциплина. Поэтому набираться тренерского опыта лучше в Европе.
- До начала карантина были предложения поработать за границей?
- Нет, а после карантина все парализовалось. Откровенно говоря, сегодня я не думаю куда-то уезжать. Мои мысли связаны с «Габалой», так как впереди нас ждут матчи чемпионата и Кубка страны. Постараемся в оставшихся матчах выступить успешно.
Тельман АМИРАСЛАНОВ