• четверг, 28 Марта, 19:27
  • Baku Баку 13°C

Новые рубежи и возможности

11 июня 2020 | 13:56
Новые рубежи и возможности

АГРОПРОМ
В этом году специалисты по выращиванию шелковичных червей из Бардинского района сдали в центры по обработке первую тысячу коробок коконов шелкопряда, сообщили в Азербайджанской промышленной корпорации. Рост производства укладывается в целевые ориентиры специалистов отрасли, стремящихся к солидному повышению объемов выработки.
По сводкам профильного объединения, текущий год для фермеров пройдет под девизом увеличения производства шелкопряда. В частности, ожидается, что в Бардинском районе будет собрано свыше 40 тонн коконов. «Поставка коконов в центры по обработке продолжается, - сообщили в промышленной корпорации, - представители Azeripek уже получили 22,8 тонны продукции, выращенной червоводами».
Корпорация информирует о серьезных отраслевых достижениях, наблюдающихся после памятного упадка начала 90-х годов. Тогда производство шелкопрядов в Бардинском районе сократилось почти до нуля, однако с началом экономической перестройки, поставившей целью возрождение приоритетных отраслей народного хозяйства, отрасль вновь пошла в рост. Для увеличения кормовой базы шелкопряда за последние четыре года на территории района было посажено более 400 тыс. тутовых деревьев. И если в самом начале реформ, четыре года назад, производство шелкопряда в этом районе было на уровне полутонны, то в минувшем году достигло аж 36,6 тонны коконов шелкопряда. Для возрождения отрасли шелководства руководство страны, начиная с 2016 года, завезло 3,5 млн тутовых саженцев из Китая и бесплатно раздало фермерам для создания кормовой базы.
Как сказал в беседе с редакцией глава общественного объединения «Содействие экономическим реформам» Азер Мехтиев, шелководством в нашей стране занимаются селяне тринадцати районов. Задачи, поставленные национальным правительством в русле возрождения традиционной отрасли, имеют культурные, ментальные и экономические основания, основанные на былой славе этой отрасли и ее высокой прибыльности. Ведь шелк в настоящее время является источником твердой валюты, а шелководство имеет большие экспортные возможности. Инвесторы могут вложить в эту отрасль свои средства и получить высокую прибыль.
«Наши местные мастерицы могут выпускать не только красочные келагаи, но и наладить производство восточных изделий, в частности шелковых ковров», - сказал А.Мехтиев, подчеркнув, что в нашей стране шелководство имеет широкие перспективы, а в корне популярности этой отрасли лежат не только богатые традиции, но также благоприятные природные факторы.
По словам эксперта, шелководство представляет собой весьма трудоемкую отрасль, а в регионах страны на сегодняшний день достаточно свободных рабочих рук. В целом же избыток трудовых ресурсов в сельской местности и целевые ориентиры национального правительства, направленные в плоскость борьбы с безработицей, и создание новых рабочих мест - все это создает благоприятные предпосылки для успешного развития этой традиционной для нас сферы. И в данном случае государство оказалось соединяющим звеном между фермерами и производителями.
В текущем году 6000 фермерам из 40 районов бесплатно планируется раздать 40 тыс. коробок гибридных гусениц шелкопрядов (грены). Кстати, за относительно короткий срок - 40 дней - фермеры могут получить до 2700 манатов в случае реализации 300 кг коконов шелкопряда.
Достаточно отметить, что только 4 маната за 1 кг кокона шелкопряда платит непосредственно ООО Azəripək (компания, занятая выпуском изделий из шелка), а 5 манатов составляют субсидии со стороны государства. Именно последовательная политика национального правительства предполагает к 2025 году довести сдачу фермерами одного только Бардинского района 643,7 тонны «полуфабриката», что в 2,7 тыс. раз больше, чем это было пять лет назад.
В рамках четвертой Государственной программы развития регионов на 2018-2025 годы перед селом поставлена достойная уважения цель - довести уровень производства коконов до 6 тыс. тонн в год, цель, как говорится, оправдывает средства. Разумеется, и тут не обойтись без помощи Минсельхоза, продолжающего системные меры, главным образом в контексте усиления внутреннего рынка и достижения инновационного роста в производстве продукции.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать