• пятница, 29 Марта, 17:07
  • Baku Баку 14°C

Тревожный мировой тренд

29 июня 2020 | 17:19
Тревожный мировой тренд

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Одна из важнейших экологических дат июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, то есть деградацией земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах. Происходит это в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека.
Опустынивание не означает расширение существующих пустынь. Оно происходит потому, что экосистемы засушливых земель, которые составляют более одной трети площади суши в мире, чрезвычайно уязвимы для чрезмерной эксплуатации и нерационального землепользования. Нищета, политическая нестабильность, обезлесение, чрезмерный выпас скота и неправильные методы орошения - все это снижает продуктивность земли.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно и призван повысить осведомленность общественности о международных усилиях по борьбе с опустыниванием. Этот день открывает уникальную возможность напомнить каждому, что нейтральный баланс деградации земель может быть достигнут посредством решения проблем, широкого участия общин и сотрудничества на всех уровнях.
Повысить осведомленность общественности
Особенно актуально это сейчас, во время пандемии COVID-19. Укрепление устойчивости наших продовольственных и водных систем может способствовать смягчению последствий пандемии для наиболее уязвимого населения и продовольственной безопасности. Сегодня девиз «Здоровая земля - здоровые люди», продвигаемый Конвенцией по борьбе с опустыниванием, как никогда верен.
В 2020 году День борьбы с опустыниванием и засухой посвящен изменению отношения общества к основному фактору, способствующему опустыниванию и деградации земель, - неуклонному росту производства и потребления ресурсов человеком.
По мере того как население мира становится все более многочисленным, материально обеспеченным и урбанизированным, спрос на земельные ресурсы, необходимые для производства продовольствия, кормов для животных и волокна для одежды, растет опережающими темпами. Тем временем состояние здоровья и продуктивность существующих пахотных земель ухудшаются, что усугубляется изменением климата.
По мнению экспертов, чтобы располагать достаточными ресурсами продуктивных земель, которые позволят удовлетворить потребности десяти миллиардов людей к 2050 году, необходимо изменить образ жизни. День опустынивания и засухи, проводимый под лозунгом «Продовольствие. Корма. Волокно» ставит задачу научить людей тому, как можно уменьшить воздействие на земельные ресурсы на индивидуальном уровне.
Производители продовольствия, кормов и волокна вынуждены конкурировать также с разрастающимися городами и топливной промышленностью. Конечным результатом становится то, что земли переводятся в другие категории землепользования и деградируют такими темпами, что это подрывает их способность к самовосстановлению, тем самым нанося ущерб производству, экосистемам и биоразнообразию.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) профессор Нариман Исмаилов, производство продовольствия, кормов и волокна также вносит свой вклад в изменение климата, поскольку сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования служат источником почти четверти выбросов парниковых газов. На производство одежды и обуви приходится 8% мировых выбросов парниковых газов и, согласно прогнозам, к 2030 году этот уровень повысится почти на 50%.
«В результате изменения моделей поведения потребителей и корпораций и внедрения более эффективных методов планирования и рациональных методов хозяйствования, - отметил профессор Исмаилов, - можно добиться, чтобы имеющихся земель было достаточно для удовлетворения спроса. Если все потребители перестанут покупать продукты, приводящие к деградации земель, поставщики не будут поставлять их на рынок, что послужит мощным сигналом для производителей и директивных органов».
Кроме того, изменения в рационе питания и моделях поведения - например, сокращение объема пищевых отходов, приобретение продуктов на местных рынках и обмен одеждой вместо покупки новой, могут высвободить земельные ресурсы для других видов использования и сократить выбросы углерода.
Для того чтобы привлечь внимание к этому дню, секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием подготовил несколько мероприятий: онлайн-мероприятие, серию короткометражных фильмов на YouTube и конкурс под хештегом #UNCCDLandHeroes, участники которого предлагают конкретное решение по снижению воздействия нашего производства и потребления продуктов питания, кормов и волокна на экосистему суши.
Опустынивания сложно избежать, однако его последствия можно смягчить.
Образ жизни большинства людей наносит пагубное воздействие на климат нашей планеты.
Когда земля просит о помощи
Загрязнение окружающей среды отходами неорганических веществ стимулирует повышение атмосферной температуры, что в свою очередь вызывает глобальные катастрофы. Изменения климата отражаются на погоде, доводя ее до критического состояния, засухи. Опустынивание становится преградой для дальнейшего развития сельского хозяйства большинства поселений, от чего страдают люди, животные и непосредственно живая природа. Всемирный праздник был создан для того, чтобы привлечь внимание правительственных органов, общественности, промышленных производителей и коммунальных служб к такой глобальной проблеме, как опустынивание и засуха. А главной традицией праздника стало озеленение окружающей среды. Волонтеры и желающие засаживают свободные земельные участки кустарниками и деревьями, облагораживают почву. Ведь опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды.
Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в $42 млрд. Проблема опустынивания - это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.
Не удалось избежать этой серьезной проблемы и нашей стране. Отмечая Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, азербайджанские экологи и борцы за охрану окружающей среды укрепляют почвы, высаживают лесные массивы, а также проводят занятия по информированности молодежи о необходимости борьбы с этим опасным явлением.
Успешным был международный проект устойчивого управления зимними и летними пастбищами, а также лесным фондом, реализованный Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана совместно с Программой развития ООН (ПРООН), которая реализует программы по предотвращению деградации земель более чем в полсотне стран мира, и большинство из них завершились более чем успешно.
По мнению азербайджанских экологов, опустынивание - одна из самых актуальных экологических проблем в Азербайджане. Именно с целью ее решения и была начата реализация этого проекта, а исследования для выявления причин, приводящих к опустыниванию, а также социологические опросы, тренинги для пастухов, фермеров, предпринимателей и т.д. были проведены на предварительном этапе работы.
Согласно докладу Глобальной экологической перспективы, от экосистем засушливых районов зависят порядка двух миллиардов человек, причем 90% из них проживают в развивающихся странах. К категории засушливых относятся более 30% от общей площади земель. Приблизительно треть их подверглась деградации, и они особенно уязвимы перед опустыниванием. Если взять мир в целом, то ежегодно в результате деградации - главным образом эрозии почвы, вызванной нерациональными методами землепользования и изменением климата, становятся непригодными от 20 до 50 тыс. квадратных километров земель.
Опустынивание является основной проблемой, с которой сталкиваются наши ученые в аграрной сфере, и в то же время проблемой, которую необходимо предотвратить.
Миллиарды манатов - на озеленение
Как известно, процесс опустынивания активен в нашей стране в основном в Кура-Аразской низменности, где почти треть территории из примерно 3 миллионов гектаров подверглась опустыниванию и засолению. Причиной тому стали неэффективное использование этих земель в зимние месяцы в советское время, содержание на зимних пастбищах овечьих отар республик Южного Кавказа и Дагестана. Кроме того, кочевое скотоводство, утечка вод Верхне-Карабахского канала в недра земли, неконтролируемое орошение посевных площадей привели к тому, что растительный покров начал постепенно редеть.
Одной из самых уязвимых территорий в нашей стране называют Абшеронский промышленный регион. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности страны. И это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала. Кроме того, экологическая ситуация на полуострове определяется высокой концентрацией промышленного производства, потенциал которого превышает 70% всего промышленного комплекса Азербайджана: это 80 крупных, 370 средних и более 2 тыс. мелких промышленных предприятий, 46 поселков и 19 сел.
Согласно результатам исследований ученых Института географии НАНА, 97,5% низменных территорий Самур-Абшерона подвержены деградации. Наряду с природными факторами большую негативную роль в этом сыграли антропогенные - снижение площадей пастбищ и рост прессинга на территориальную единицу, сжигание травяного покрова в летний сезон, неиспользование прогрессивных технологических методов в орошении земель, подверженность почвы техногенному влиянию (добыча нефти, каменные карьеры, промышленные комплексы, расширение дорожно-транспортной инфраструктуры). Все эти факторы и привели к деградации земель Самур-Абшеронской прикаспийской низменности.
Основной процесс, ускоряющий опустынивание в аридных почвах Самур-Абшерона, по мнению ученых-географов, напрямую связан с деятельностью человека. Эти процессы включают деградацию растительности, водную эрозию, ветровую эрозию и вторичное засоление орошаемых почв. 250,5 га (61,4% от общей площади) Самур-Абшеронской низменности подвержены тяжелой и очень тяжелой, 129,6 га (31,3% от общей площади) - умеренной, 20,911 га (4,8% от общей площади) - слабой деградации.
Другая причина опустынивания имеет техногенную причину. «К примеру, увеличивая площадь заасфальтированных участков, мы создаем условия для опустынивания. Расширяя населенные пункты, отдаем больше земель под дома. Все это само по себе тоже опустынивание, означающее потерю урожайности ландшафта. В связи с добычей нефти большие площади на территориях Нефтчалинского и Сальянского районов, на Абшеронском полуострове, в Гобустане также подвержены опустыниванию», - резюмировал профессор Исмаилов.
Однако, несмотря на существующие проблемы, власти Азербайджана активно работают над решением этой проблемы, в стране строятся парки, сажаются деревья, целые лесополосы. И на все эти мероприятия ежегодно из госбюджета выделяются миллиарды манатов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать