• пятница, 29 Марта, 03:10
  • Baku Баку 7°C

От Cinema до туризма

07 июля 2020 | 17:18
От Cinema до туризма

МЫСЛИ ВСЛУХ
История падения Минкультуры с легкой руки теперь уже экс-министра Абульфаса Гараева - точная копия крушения СССР. В основе та же причина - взято много обязательств курировать множество направлений, однако в отчетах одни приписки. Как и СССР, Минкультуры рухнул под тяжестью собственной несостоятельности, которую бывший министр многие годы скрывал благодаря имитации контроля всех курируемых направлений: от Cinema до туризма. Очень скоро имитация стала самоцелью, и вот к чему это привело.
Наш разговор о том, какой ущерб наносится репутации страны, когда Минкультуры возглавляет имитатор государственного деятеля, на самом деле не способный создать стратегию спасения и приумножения национального наследия. В результате чего имиджу государства и национальной безопасности наносится невосполнимый ущерб.
Как возникают карабахи
…2007 год. Археолог Н.Мухтаров обращается в НИИ археологии НАНА и Минкультуры по поводу разрушении древнего городища на границе с Грузией в Гахском районе. Реакции, как и следовало ожидать, не последовало. Только после публикаций в прессе был принят ряд мер - убрали технику, древний город спасен, снят с должности глава ИВ Гахского района. Прибыли представители Минкультуры и зафиксировали разрушения. Позднее Минбяряк - место расположения раскопок - стал заповедником. Почему так остро и оперативно отреагировала власть?
Продолжение найденного городища было на грузинской стороне. Уничтожение раскопок на нашей стороне было на руку нашим соседям: памятник истории возрастом в 4 тыс. лет можно было присвоить, что дает основание претендовать на территорию вокруг него. Статья так и называлась «Как возникают карабахи». Остановить разрушение должна была Госслужба по охране памятников при Минкультуры, а не реагировать после звонка сверху.
Однако прошло 12 лет, и ничего не изменилось.
…2019 год. Археологи сообщают, и эта информация доходит до Госслужбы по охране и реставрации памятников, о подготовке к разрушению курганов в Агстафинском районе. Никакой реакции со стороны госслужбы, призванной памятники защищать. Ценный в научном и политическом плане памятник на границе был разрушен полностью, стерт с лица Земли. В данном случае историки не успели подключить прессу и сообщить властям, не сумели миновать препоны Минкультуры, чтобы до верхов достучаться.
Как и следовало ожидать, представители Минкультуры опять приехали, посмотрели, зафиксировали разрушения и уехали. И на этом «дело» закрыли.
В 2019 году на другом участке границы с Грузией произошла история, которая могла случиться в 2007 году. И которая, увы, не стала уроком для Абульфаса Гараева.
Нельзя разрушать памятники, в первую очередь на границе - это табу. Если политик не желает делать выводы, то надо разбираться в истинных мотивах его деятельности. Если профильная служба Министерства культуры позволяет уничтожать памятники археологии - корни этно- и культурогенеза нации, то соседями - Грузией и Арменией это воспринимается, как повод для атаки. Тем самым дается козырь армянам: все карты Южного Кавказа азербайджанских специалистов по Средневековью с большим числом азербайджанских городов на всей территории современной Армении и части Грузии - блеф. Доказательство чему - уничтожение центров собственной истории на границах.
Когда нет инстинкта самосохранения
А.Гараев стал министром культуры в 2006 году. Казалось бы, за все это время он должен был укомплектовать ведомую Госслужбу по охране памятников истинными патриотами, хранителями наследия. Как минимум, из инстинкта самосохранения. Однако время шло, ничего не менялось годами, представители госслужбы приезжали после разрушения памятников археологии и довольствовались тем, что фиксировали акт вандализма. И при каждом удобном случае оправдывали импотентность Госслужбы по охране памятников.
19 июля 2019 года появилась публикация в газете «Ежедневные новости» под названием «В Агстафе уничтожено древнейшее поселение эпохи неолита». Раскопки велись с 2012 года, археологи сообщали об угрозе разрушения, и вот как отреагировало на это Минкультуры.
Пресс-секретарь Госслужбы по охране культурного наследия при Минкультуры Фариз Гусейнов рассказал агентству «Тренд», что данный «памятник не был включен в список охраняемых государством». Иными словами, пустяк, мелочь, хоть и ученые работали там восемь сезонов подряд и констатировали важное значение найденного объекта. Получается, что если памятник не зафиксирован в реестре, значит, его нет и в помине, и его можно уничтожать. В этом-то и вся проблема. Минкультуры, имитируя охрану памятников старины, не позволяло создать необходимую систему охраны национального наследия.
Памятник не на учете…
Эта фраза с головой выдает установку руководства Минкультуры: отвечаем только за то, что на учете.
То есть за 10% наследия. Поэтому всячески и оттягивали паспортизацию памятников. Не говоря уже о взятии на учет памятников нашей истории в сопредельных странах. Армяне взяли на учет 500 церквей на территории Грузии. Таковы наши соседи, было бы неплохо у них поучиться.
В этой тактике есть рацио. Охрана памятников и выявление новых – центральный вопрос иранского Кабмина с введением 20 лет назад санкций против Ирана президентом Бушем. Очень скоро Иран занял первое место по числу охраняемых UNESCО памятников. Это, кроме других дивидентов, еще и безопасность.
В этом суть претензий к бывшему руководству Минкультуры: такие древние города, как Минбяряк - центры этногенеза, и по ним, а не по границам советского периода, определяются границы исторического Азербайджана. Это, если хотите, зона нашей ответственности, есть там азербайджанское население сейчас или нет. Будучи министром, А.Гараев не представлял важности приумножения наследия во имя неминуемого диалога с соседями по проблеме спасения памятников нашей истории. Кешишдаг ему не урок. Если ты не фиксируешь своих памятников в сопредельных странах, это не значит, что соседи ответят взаимностью.
Замдиректора НИИ археологии доктор исторических наук Н.Мусеибли после ареста главы Госслужбы по охране памятников Минкультуры Закира Султанова опубликовал ряд вопиющих фактов. В частности он отметил, что до археологов так и не дошло почти 600 тыс. манатов, выделенных на паспортизацию памятников.
Армения и Грузия провели паспортизацию памятников старины уже в первые годы после распада СССР, включая в список памятники в сопредельных странах. Ничего подобного не проведено нашим Минкультуры. Нет списка памятников азербайджанской истории и культуры в соседних странах. Но должен быть! Речь идет о сотнях памятников в Армении, Грузии, Иране, Дагестане.
Глядя на попустительство и пассивность министра культуры, Национальная академия наук Азербайджана по собственной инициативе начала в 2018 году реализацию пилотного проекта по паспортизации памятников. Была создана международная рабочая группа с участием известных ученых из Украины, России, Турции, Грузии Казахстана для изучения и популяризации архитектурного, культурного, этнографического, исторического наследия Азербайджана. Рабочая группа наладила сотрудничество с UNESCO, международным фондом Тюркского мира, другими научными центрами. Кроме паспортизации предполагается подготовить концепцию проекта по изучению и сохранению культурного наследия. То есть НАНА делает то, что должно было сделать Минкультуры.
Позиция ученых резко контрастирует с «оборонной», по сути спекулятивной тактикой Минкультуры: поскольку памятник не на учете, министерство не отвечает ни за его сохранение, ни за его уничтожение. То есть так как памятник истории в Агстафе не был на учете, значит, никакого отношения к культуре он не имеет. Но, позвольте, а не лучше ли в таком случае сравнять с землей Госслужбу по охране памятников в том виде, в каком ее создал А.Гараев? Так как она пользуется трусливой, проигрышной установкой: все, что не входит в реестр, можно уничтожать на том основании, что «не входит в список охраняемых объектов». Что открывало широкие просторы для глав некоторых ИВ в разрушении и продаже земель в своих корыстных интересах. А ведь это абсолютно противоречит стратегии руководства страны, направленной на спасение и приумножение культурного наследия Азербайджана, размеры которого гораздо более значительны, чем площадь современного Азербайджана.
Разоблачение банды из Минкультуры требует признания того, что дело не только в воровстве, распиле бюджетных денег, коррупции. Одна из главных претензий к А.Гараеву - нежелание поставить во главе важного направления деятельности Минкультуры хранителей национальной казны - исторического наследия - профессионалов с государственным видением проблемы.
В результате государству нанесен значительный ущерб. Именно в 2019 году по вине Минкультуры произошло ослабление позиций в приграничных спорах. Провалом обязательно воспользуется Грузия, и мораль тут такова: если в Агстафинском районе в разгаре споров о судьбе Кешишдага уничтожен памятник истории, то это дает повод для обращения к мировой общественности - все на защиту монастыря на Кешишдаге. Эта гора обязательно должна будет передана Грузии, так как всего в 10 км от Кешишдага наши соседи показали, как варварски относятся к памятникам. Видимо, из страха, что и этот уничтоженный памятник так же, как монастырь на Кешишдаге, принадлежит истории Грузии.
Отчитываться только за памятники из списка охраняемых - одна из причин фиаско бывшего министра.
Где Музей фарфора?
При попустительстве А.Гараева стали исчезать целые коллекции высокого музейного качества. В 2017 году канул в лету Музей фарфора в Гяндже, он располагался в Чечик-хамамы, рядом с мечетью шаха Аббаса в центре города и, между прочим, состоял на учете Минкультуры. Коллекцию собрал главный художник местного фарфорового завода Галиб Багиров. В основном вазы с картинами из произведений Низами. Это был музей самого цветущего периода в истории советского Азербайджана. Гейдар Алиев пригласил одного из ведущих специалистов СССР, директора фарфорового завода в Ленинграде Гейдара Иманова, и тот поднял Гянджинский завод на очень высокий уровень. Музей фарфора имел непосредственное отношение к нашему общенациональному лидеру, и его, как минимум, нужно было сохранить в память о Гейдаре Алиеве. После закрытия экспозиции в Чечик-хамамы коллекцию могли бы выставить в Центре Гейдара Алиева. Но владельца коллекции попросту выставили за дверь - баня должна приносить прибыль, и ее сдали в аренду местному отелю. После смерти владельца коллекция находится в его доме.
Благодаря фарфоровой экспозиции долгие годы Чечик- хамамы был самым посещаемым музеем Гянджи. Ан нет, уничтожили просто потому, что коллекция не является музейной, не находится на учете Минкультуры. Честь и хвала вдове и детям Галиба Багирова за отличное хранение национального достояния, они не позволили исчезнуть из коллекции ни одному экспонату. Хотя было много предложений продать шедевры, из года в год растущие в цене.
Об актуальности Музея фарфора говорит художник Расим Гусейнов: «Я долгие годы работал на фарфоровом заводе. После его закрытия число заказов даже увеличилось. Несколько мастеров стало их выполнять. Заказы из Кабмина, Президентского аппарата, многих министерств, крупных компаний, посольств… Сервизы, вазы с национальным орнаментом, с изображением сцен из поэм Низами - отличный подарок для гостей страны, многочисленных делегаций, участников конференций. Очень много заказов от нашей диаспоры из различных городов России и Украины. Коллекция работ нашего фарфорового завода необходима городу, как эталон, как шанс на возрождение фарфорового завода в будущем. Но вместо спасения ценной коллекции исторический объект вновь, как во времена шаха Аббаса, стал всего лишь баней».
Вот вам конкретный пример того, как при попустительстве Минкультуры происходило обнищание нашего наследия.
Таможенный музей
За год до назначения А.Гараева министром культуры из Баку исчезла картина М.Ларионова 1910 года «В духане». Вскоре на аукционе в Лондоне она была продана за 420 тыс. фунтов стерлингов. По утверждению организаторов аукциона MacDougall, картина очень популярного среди аукционистов художника принадлежала Азербайджанскому государственному музею искусств. Возникло очень много вопросов, на которые до сих пор нет ответов. Например, тогдашний министр Полад Бюльбюльоглу в газете «Коммерсант» от 30.11.05 заявил: «Эта картина в Азербайджанский музей, как указано в каталоге русских торгов аукционного дома MacDougall, не поступала ни в 1964-м, ни в каком другом году».
Но факт был неоспорим - знаменитая картина исчезла из Баку. Казалось бы, новоиспеченный министр культуры должен был мобилизовать экспертов и выяснить, как удалось выкрасть и вывезти картину, проследить весь путь от Баку до Лондона. Об этом нет никакой информации. Иначе обязательно будут новые пропажи. Не случайно в прошлом году в Баку был приглашен специалист по поиску ворованного антиквариата из Италии.
В 2017 году в отеле «Кемпински» состоялась презентация самого неизвестного и самого интересного музея Баку - Музея конфискованного антиквариата при Государственном таможенном комитете. Такие музеи созданы во многих странах, они проводят выставки, обмениваются опытом, создана даже Ассоциация таможенных музеев. Но не об этом речь. Снимки шедевров этого музея показывают всю глубину системного поражения Минкультуры под руководством А.Гараева.
В своем выступлении на той презентации представитель Минкультуры высказал благодарность руководству Таможенного комитета за отличную работу. Это действительно большая заслуга. Но не этого ждали собравшиеся в зале эксперты музейного дела. Ждали они предложения от Минкультуры создать совместно с МНБ, МВД, Таможенным комитетом комиссию по пресечению вывоза антиквариата из страны. Это необходимо было сделать тогда и крайне важно сделать сегодня. Из музеев или из частных коллекций продолжают исчезать шедевры, главное - они каким-то образом вывозятся из страны. Вместо обогащения национальной казны происходит утечка шедевров. «Каспiй» выступала по этой теме неоднократно. Сам факт богатого на подлинники Таможенного музея означает обнищание остальных музеев или частных коллекций. В Азербайджане наблюдается редкий феномен: из богатой нефтяной страны уплывает антиквариата гораздо больше, чем поступает. Тогда как во всех нефтяных государствах, в первую очередь в странах Персидского залива, идет интенсивная, многомиллиардная закупка антиквариата за границей. Поскольку речь идет о подлинном золотовалютном запасе страны, а не о каком-то конкретном нефтяном арабском шейхе.
Минкультуры, хотя бы после выставки Таможенного музея, должно было забить тревогу и мобилизовать все структуры на пресечение вывоза антиквариата из страны, что включает также изучение проблемы. Поскольку речь идет о налаженном канале контрабандного вывоза, что вызывает ряд вопросов. Почему в отличие от армянской или грузинской диаспоры, миллионеры нашей диаспоры не преподносят родине произведения азербайджанского искусства, выставляемые на аукционах мира. Хотя это является общемировой практикой - богатые представители диаспоры возвращают родине вывезенные шедевры. Ответ очевиден - у нас один из лучших в мире Таможенных музеев. А это значит, что у миллионеров, да пусть они в тысячу раз больше патриоты, чем отец и сын Агаларовы, нет гарантии сохранения подарка. Зато есть уверенность в том, что его подарок в лучшем случае окажется в Таможенном музее.
Не прослежен путь ни одного экспоната Таможенного музея, что является прямой обязанностью Минкультуры, как хранителя наследия. Надо выяснить движение антиквариата внутри республики, как и почему богатеет Таможенный музей, и как это остановить. Богатая коллекция Таможенного музея не гордость страны, а большая проблема: Минкультуры, МНБ, МВД обязаны совместно блокировать каналы утечки, пресечь вывоз предметов национального наследия - одного из гарантов стабильности государства.
Дворец Шекинского хана
Заведующая отделом культуры при главе исполнительной власти Шеки Э.Мамедова написала письмо в редакцию газеты « Каспiй». Благодарность за спасение памятника выражается не родному министерству, а газете. Речь идет о втором Дворце шекинского хана с уникальной, и что самое важное, ни разу не подвергшейся реставрации росписью гостиной. Благодаря чему в художественном отношении второй дворец - в реестре охраняемых памятников он назван Дом Шекихановых - гораздо ценнее знаменитого летнего дворца. С 1967 года на учете Минкультуры. С 1991 года по 2007 годы уникальное строение находилось в руках частного лица, который приобрел его во времена Народного фронта у главы ИВ, незаконно продавшего охраняемый государством памятник. По ее словам, завотделом культуры не раз поднимала перед руководством Минкультуры вопрос о возвращении ценного здания законному владельцу. Однако, как с гуся вода, никакой реакции, никаких шагов не было предпринято.
Резкий поворот в судьбе многострадального дворца произошел после того, как его посетила первая леди Мехрибан ханым Алиева. После этого события приняли тот ход, который должен был задать делу министр культуры. Завотделом культуры подает в суд, и здание возвращается законному владельцу.
Однако в дальнейшем Минкультуры забывает о ценном памятнике, не делает ничего для спасения здания. Требовалась если не реставрация, так хотя бы консервация, укрепление несущих стен и крыши. Главное - необходимо было застеклить окна гостиной, так как снег и дождь смывали живописный слой настенных росписей. Но и это не было сделано. Прошло четыре года, но Минкультуры так и застеклило окон, чтобы спасти ценные рисунки на стенах.
Не год и не два, целых пять зим через протекающую крышу и разбитые окна дождь и снег смывали бесценные росписи. Это подлинные рисунки мастеров XVIII века и продержавшиеся три века краски. Весной селевые потоки подмывали фундамент здания. Памятник как был бесхозным при частнике, таким и остался, вернувшись под «опеку» Минкультуры. Поразительно? Да нет, еще одно доказательство того, что бывший шеф Минкультуры провалился из-за взятых на себя «повышенных» обязательств: курировать множество направлений, и ни одно из них - качественно. А.Гараев окружил себя людишками, которых абсолютно не интересовали прямые обязанности, эти ребята были призваны решать другие задачи.
В Шеки спрашивали, чем Минкультуры лучше частника? Тот не делал ремонт здания и новый владелец бездействует. Наконец после новой публикации и беседы с тогдашним шефом Госслужбы по охране памятников, предшественником Закира Султанова, Минкультуры соизволило дать распоряжение своему представителю в Шеки, в результате сделали самый мизер- залатали крышу. Еще через год начался капитальный ремонт здания, ценные росписи были спасены.
Если ценный памятник спасен благодаря посещению первой леди, а ремонт сделан Фондом Гейдара Алиева, то тогда зачем и кому нужно Министерство культуры? Тот факт, что по сути в стране есть два Минкультуры, и ускорил процесс переформатирования хорошего бакинского парня и комсомольского активиста в министра, под сенью которого вершились грязные аферы. Времени мало, надо спешить. Рано или поздно, станет известно, насколько сходна с комсомольской деятельность Минкультуры, так как ее сконструировал бывший министр. Помпезность в проведении международных мероприятий - все остальное по остаточному принципу. Возни много, а замечен не будешь. В одном оказался неправ: заметили.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать