• пятница, 29 Марта, 05:00
  • Baku Баку 7°C

Фабрика фейков

17 апреля 2020 | 14:54
Фабрика фейков

КОММЕНТАРИЙ
Власти в Армении, воспользовавшись объявленным чрезвычайным положением, поспешно сформулировали политику доведения частных телекомпаний до банкротства и ограничения свободы слова в виде закона.
Как сообщает пресс-служба инициативы «Медиа-адвокат», речь идет о внесении поправок в законы «О телевидении и радио» и «О рекламе», посредством которых лишь Общественному телевидению предоставляется функция выхода на рекламный рынок. В условиях финансовых и экономических проблем, вызванных распространением коронавируса, правительство Армении таким образом наносит финансовый удар по частным телекомпаниям, направив часть рекламного рынка, находящегося на грани взрыва, на Общественное телевидение, не имеющее, между прочим, финансовых проблем, лишая частные телекомпании средств.
То есть власти проводят политику банкротства медиасферы и ограничения свободной деятельности СМИ.
Пандемия не оправдание
Озабоченная «проблемами» прессы в Азербайджане, где медийщки, будь то проправительственные или оппозиционные, на самом деле имеют равные права и могут доносить свое слово до собственной аудитории, Армения, пользуясь пандемией, не только ограничивают свободу прессы, но и занимается тиражированием дезинформации, способствующей распространению паники и социального волнения. При этом у варварской страны откуда-то находятся финансовые средства для поддержания деятельности «фабрики фейков», направленной не только против ненавистных армянскому правительству мусульманских Азербайджана и Турции, но и против христианских России и Грузии.
Между прочим, все это делается, несмотря на призывы комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович прекратить использовать пандемию в качестве предлога для введения несоразмерных ограничений свободы прессы, поскольку такой подход является контрпродуктивным, особенно в период кризиса. «Меры по борьбе с дезинформацией ни в коем случае не должны препятствовать журналистам и сотрудникам СМИ выполнять свою работу или приводить к чрезмерному ограничению или блокировке контента в интернете. Странам, которые уже ввели не соответствующие этим стандартам ограничения, следует отменить их незамедлительно», - говорится в заявлении комиссара СЕ в этой связи.
Однако в Армении, давно уже противопоставляющей себя мнению мирового сообщества, а также авторитетных европейских структур, есть свое мнение и на этот счет.
В информации отказано!
Недавно по предложению министра охраны природы армянское правительство приняло решение о внесении поправок в закон «О свободе информации», согласно которому в предоставлении информации может быть отказано при определенных условиях.
Как считает руководитель инициативы «Медиа-адвокат» Агаси Енокян, это предложение включено в список вопросов, о которых не было доложено. Впрочем, стилем правительства Никола Пашиняна давно стало принимать большинство решений именно по этой процедуре. «Этот факт сам по себе является коррупцией, злоупотреблением властью, которая будет служить интересам некоторых людей», - говорит Енокян, предупреждая, что, по всей вероятности, «здесь есть также риск финансовой коррупции, поскольку мы знаем, что это правительство приняло из ряда вышеупомянутых вопросов решения, содержащие большие коррупционные риски, начиная от многократного повышения зарплаты представителям властей и заканчивая предоставлением привилегий отдельным лицам и организациям».
Армянские правозащитники при этом бьют тревогу, что основной сферой деятельности нынешних армянских властей стало оказание давления и ограничение свобод граждан, в том числе свободы информации под видом «защиты» населения от дезинформации. А ограничения, мол, связаны с заботой о благополучии и здоровье населения. Однако все принятые в этой связи законы были всего лишь очередным шагом в стратегии властей по введению ограничений, имеющих совсем иную подоплеку.
Даже международное сообщество, которое погрязло в решении своих собственных проблем, успевает заметить, что власти Армении используют эпидемию коронавируса для расправы с оппозиционерами и политическими оппонентами. И это в то время как введение чрезвычайного положения означает, что власти должны вкладывать все свои ресурсы и время на предотвращение распространения эпидемии и устранение возможных последствий.
Между тем, и это уже очевидно, армянские власти часто злоупотребляют этим режимом, пытаясь во время всеобщей тревоги, под шумок принять решения, незаконно укрепляющие их собственную власть. То есть несмотря на призывы к серьезности, которые представители власти неоднократно озвучивают, сами по себе эти призывы несерьезны, поскольку беспечны армянские власти, уверенные в собственной безнаказанности.
В нынешних условиях такой стиль действия всего через несколько недель приведет республику к бесконтрольной катастрофе, уверены армянские аналитики.
Свои и чужие
Все это является наглядным свидетельством того, что Никол Воваевич и не думал прекращать разделять общество на «своих» и «чужих», на «белых» и «черных», «революционеров» и «контрреволюционеров»...
В условиях чрезвычайного положения комендатура, заранее устанавливая правила игры и обещая отвечать на онлайн-вопросы СМИ, уже во второй раз не отвечает на вопросы сайта Antifake.am. Многочисленные попытки этого сайта привлечь внимание были проигнорированы единой информационной платформой комендатуры. Многие другие СМИ сталкиваются с такой же проблемой.
То есть комендатура продолжает делить СМИ на «своих» и «чужих», игнорируя многие вопросы, поднимаемые средствами массовой информации. Учитывая тот факт, что каждое СМИ имеет свою собственную аудиторию и поднимает вопросы, которые при чрезвычайном положении имеют первостепенное значение для их читателей, то получается, что комендатура не благоволит уважать свои же установленные правила игры и отвечать на неприятные для властей вопросы СМИ.
Как отмечает в этой связи инициатива «Медиа-адвокат», двойные стандарты, применяемые комендатурой в ходе работы со СМИ, подрывают эффективность информационной политики комендатуры, поскольку, отвечая на вопросы только приемлемых для властей СМИ во время пресс-конференций, в чрезвычайном положении комендатура оставляет ответы на жизненно важные для общественности вопросы повисшими в воздухе.
Однако эти призывы инициативы «Медиа-адвокат» к комендатуре пересмотреть информационную политику и прекратить порочную практику дифференциации СМИ, также остаются без ответа.
А ведь в условиях чрезвычайного положения именно СМИ являются единственным союзником эффективного общения с гражданами, находящимися в тяжелой социально-экономической и психологической ситуации.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать