• пятница, 29 Марта, 13:45
  • Baku Баку 14°C

Некарантинные размышления

09 июля 2020 | 15:44
Некарантинные размышления

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
В дни затянувшегося карантинного режима, вызванного глобальной пандемией, когда культурно-общественная жизнь всего мира застыла внешне и ушла в виртуальное пространство, некоторые деятели искусства умудряются заниматься творчеством и, надо признать, довольно успешно. Неслучайно значительно выросли просмотры подписчиков Instagram, YouTube-каналов и других популярных социальных сетей. Именно по этой причине главным вопросом во время виртуальных встреч, онлайн-конференций и бесед становится, конечно же, тема времяпровождения в период карантинного режима и возможности заниматься творчеством.
Всем известно, что в начале 90-х годов азербайджанские музыканты, приглашенные работать в Турцию, практически стояли у истоков европейского музыкального образования и формирования системы профессионального музыкального обучения братской страны, добившись в этой области впечатляющих успехов. Слава о высоком профессионализме азербайджанских пианистов, скрипачей и теоретиков распространилась далеко за пределы братской страны посредством ярких концертов с их участием, членства в престижных международных конкурсах, побед и достижений турецких студентов, а позднее их воспитанников на международных конкурсах и музыкальных фестивалях.
Одной из таких успешных музыкантов, внесших ощутимый вклад в музыкальную культуру братской Турции, является пианистка и старший преподаватель факультета им.Ататюрка одного из старейших и крупнейших университетов Турции - Университета Мармара, а также соучредитель и советник Центра искусств Hoş Аtölye Айтадж Рзагулиева. Беседу с Айтадж ханым о музыке и музыкальном образовании, о жизни в Турции и вообще об искусстве мы предлагаем сегодня нашим читателям.
Мысли вслух
… Я родилась в Баку в семье художника Эльбея Рзагулиева. Мой дедушка… был писателем, и я росла в среде искусства в доме художников на проспекте Строителей. Помню, дядя Таир (Салахов), дядя Тогрул (Нариманбеков), Саттар Бахлулзаде, Расим Бабаев… рисовали у нас на даче. Тетя Эльмира (Шахтахтинская), скульптор тетя Эльмира (Гусейнова), в мастерской которой мы лепили и рисовали. Весь двор Дома художников был разрисован нами, детьми художников. У меня были потрясающие друзья - замечательный художник, покойный Уджал Ахвердиев, моя сестра Айтен Рзагулиева, было очень интересно… Возможно, мы росли в среде, отделенной от реальной действительности, но с детства мы смотрели работы Гауди, С.Дали, фильмы в Доме кино. Однако в Москве, куда я поехала учиться, была уже совсем другая среда, была реальная действительность, не было мамы и папы рядом, но их поддержку я всегда чувствовала… В Москве совсем другая жизнь, я одна, не защищена, надо было самой принимать решения, создавать себе защиту, однако при всех трудностях самостоятельной жизни я получила удивительно интересное общение. Мои друзья сегодня, например, - это ректор консерватории в Португалии или ректор академии искусств в Эстонии, или советник президента Мексики по культуре, все они достигли больших высот, многие из них ректоры и профессора многих мировых консерваторий. Они приглашают меня давать мастер-классы, что я и делала, ездила, выступала на концертах. Попав в Москву, я получила огромный, яркий и интересный мир, общалась с художниками из суриковского института, невероятно одаренными людьми.
Баку, Москва, Стамбул… Иногда думаю записать все приключения, происходившие в этих трех знаковых для меня городах, дорогие сердцу воспоминания о великолепных педагогах в школе Бюльбюля, в Московской консерватории. Можно ли забыть покойного Джахангира Караева, который вселял в меня уверенность и говорил: ты сможешь сыграть все!
Но по дороге в Мексику я завернула на недельку в Стамбул и… осталась здесь навсегда!

- Сначала о том, как идет работа во время пандемии?
- В начале пандемии и вынужденного домашнего заточения все мы, конечно же, испытали своеобразный шок, однако главным в такой ситуации становится позитивное мышление и понимание того, что все имеет свой конец, и нужно продолжать жить и работать.
- Ведь творчество - это сфера, неподвластная каким-либо внешним запретам, оно внутри, оно живет, развивается и просится наружу?
- Совершенно верно. Наша работа творческая, мы не можем остановиться, и единственное изменение состояло в том, что нам пришлось отменить все концерты и фестивали, которые планировались и подготавливались на весь весенне-летний период. Мы отменили концерты, а также очень престижный фестиваль в Мексике, куда были приглашены, основной принцип которого сводился к сочетанию этнической и классической музыки. Организаторы видели, как мы исполняем произведения Гара Гараева и композиции, исполняемые турецкой багламой, - разновидностью нашего саза, и попросили нас выслать клипы, что мы и сделали. Наше трио «Mirakulum Ensemble» мы превратили в ансамбль, тем самым дав понять, что мы открыты для других музыкантов, которые могут присоединиться к нам и музицировать. Поскольку я училась в Московской консерватории им.П.Чайковского, многие мои сокурсники находятся сейчас за рубежом, и во время карантина друзья в нью-йоркском Бруклине начали искать и созваниваться друг с другом. Алишер Лятифзаде, проживающий в Бруклине, создал проект «На крыльях ангела», в котором участвовали музыканты из 35 стран, исполнявшие произведения, посвященные врачам, на которых легла основная тяжесть во время пандемии. Я представляла Азербайджан и на азербайджанском языке благодарила всех врачей за их самоотверженный труд. Наш музыкант и координатор Мерт Копуз в этом же проекте представил Турцию.
- Я знаю, что вы открыли в Стамбуле Центр искусств под названием «Hoş Аtölye», где проводятся концерты, встречи, выставки, занятия по разным направлениям искусства. Как пришлось скорректировать деятельность этого культурного центра, который постепенно превратился в заметный в столь огромном мегаполисе, каким является Стамбул, островок высокого искусства?
- Наш центр находится в одном из престижных районов Стамбула, Кадыкее, который действительно превратился в своеобразный культурный очаг с многочисленными художественными салонами, студиями и галереями. Здесь живет очень много иностранных студентов, получающих образование в Стамбуле. В «Hoş Аtölye» во время карантина мы открыли свой YouTube-канал, на котором транслировались беседы и концерты с приглашенными известными музыкантами. Я очень люблю не просто играть музыку, а параллельно с этим вести беседы с музыкантами, чтобы раскрыть зрителям их внутренний мир, рассказать, что значит для нас исполняемая музыка и почему мы ее играем.
На Instagram-странице мы проводили концерты живой музыки, и, кстати, нам очень повезло, что в наш центр пришли молодые азербайджанские музыканты Мушвиг Гулиев и Исмаил Зейналов, и это произошло абсолютно случайно. Их концерты проходили с большим успехом, билеты раскупались очень быстро, звучала как классическая музыка, так и народные песни и сочинения азербайджанских композиторов.
- Какое счастье, что вы взяли под свое теплое крыло этих одаренных ребят, которые, помимо художественных и музыкальных талантов, отлично воспитаны, что является немаловажным фактором в профессиональном общении…
- Вы совершенно правы. Корректность, элитарность и скромность Мушвига и Исмаила поражают и воодушевляют. Как не помочь таким талантам, это же наши дети, если мы помогаем всем молодым людям, проявившим свой природный дар в искусстве. Очень хочется, чтобы у них все было хорошо.
- Мне вспомнилось, как Узеир бек бескорыстно помогал молодым, начинающим музыкантам и просто талантливым людям, проявившим яркие способности не только в музыке, но и в других видах искусства. То же самое делали Гара Гараев и другие наши выдающиеся композиторы прошлого века, и это прекрасно!
- А как же иначе? Так и должно быть. Возвращаясь к начатой теме, отмечу, что вечера в нашем салоне назывались «Bakı gecələri», зрители требовали продолжения этой серии вечеров. Потом был концерт в Анкаре, где функционирует Культурный центр «Azərbaycan kültürünü yayınma ve yaşatma derneyi», который мы открыли вместе с супругом. Между прочим и в этом центре на Новруз байрамы мы планировали провести большой фестиваль и серию концертов, были даже приглашены очень интересные группы из Азербайджана - «Gənclərə dəstək» и «Milli alətlərimiz, milli sərvətimiz». Но пока из-за пандемии пришлось приостановить эти проекты.
- Кажется, в Турции несколько ослабили карантинный режим?
- Слава Богу, сейчас вроде немного полегчало, мы начали работать в своем ателье, проводить занятия, мастер-классы, т.е. мы не останавливаемся, и буквально на днях у нас состоялся концерт в «Asos» - центре на берегу Эгейского моря с уцелевшими старинными греческими развалинами. Мы с нашей группой «Miraculum Ensemble», прекрасным музыкантом-вокалистом Вургуном Дениз, Мушвигом Гулиевым и Исмаилом Зейналовым исполнили музыку азербайджанских и турецких композиторов, и не только. Главная идея нашей деятельности в этот нелегкий период - что бы ни случалось, мы продолжаем жить, заниматься любимой работой и радоваться жизни, а иначе невозможно. Слава Богу, все мы и наши близкие - живы-здоровы, разумеется, принимаем все меры предосторожности, связанные с вирусом.
Музыка помогает человеку выживать в трудных условиях, потому что она имеет особенную, я бы сказала, волшебную силу, которая может действовать чисто терапевтически. Ведь музыкотерапия появилась не просто так, и даже в Стамбуле есть место, называемое «Tarabiya», где раньше музыкой лечили раненных солдат и больных.
- Некоторые музыканты считают, что музыке невозможно учить на расстоянии, и нужен живой контакт преподавателя со студентом. Судя по всему, вы нашли наиболее приемлемую форму для обучения и занятий. Ваше мнение о дистанционном обучении?
- Например, занятия по музыкальной литературе дистанционно происходят более-менее нормально, потому что я заранее готовлю все записи, посылаю их студентам, чтобы они их прослушали, затем мы подключаемся все вместе в сети и обсуждаем все вопросы. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в аудитории, когда видишь глаза ребят и чувствуешь энергетику общения. Однако когда дело касается игры на инструменте, это вообще ужасно трудно.
Кстати, я говорила об этом с Реной Шерешевской-Мустафабейли из Франции, педагогом нынешнего победителя конкурса Чайковского, с которой мы вместе учились в школе им.Бюльбюля в Баку, она была старше, и иногда педагог посылал ее преподавать нам. Рана ханым также считает, что дистанционно вести спецфортепиано очень сложно, потому что здесь очень важно живое общение, ощущение соприкосновения, соучастия в творческом процессе, глубины клавиатуры и звука, и онлайн достичь этого невозможно, не говоря о том, что интернет теряет качество звука. Для этого мы делаем так: студенты записывают музыку и присылают мне. Но вы верно заметили: онлайн-образование по музыке для меня лично нереально, этого недостаточно, и возможно только для контроля, стимула и поддержки.
- Турция, как самая крупная тюркская держава, выступает достаточно сильным объединяющим фактором для всех тюркских народов в том плане, что создает для тех, кто избрал эту страну местом своего проживания, все условия для жизни и деятельности, для развития своей национальной культуры, особенно для творческих людей. Это имеет большие перспективы как для самой Турции, так и для всех тюркских народов, населяющих ее?
- Вы правы. Турция - самая большая в территориальном плане тюркская держава, и здесь к азербайджанцам относятся очень бережно и внимательно. Турция - это страна, поддерживающая представителей всех тюркских государств. Когда я приехала сюда 30 лет назад в Университет Мармара, меня встретили буквально как родную, абсолютно все поддерживали меня, только что окончившую Московскую консерваторию, прошедшую стажировку, аспирантуру и т.д., я встретила здесь удивительное уважение.
Я сыграла им концерт из произведений Гара Гараева, от которых они пришли в неописуемый восторг, постоянно проводила вечера азербайджанской музыки, вела беседы о наших композиторах и их творчестве. Это были как бы беседы у рояля, когда прежде чем сыграть что-то, я рассказывала об исполняемом сочинении, и аудитория лучше понимала его, т.е. фактически я проводила уроки музыкальной литературы.
Турция действительно поддерживает всех, кто приезжает в эту страну, создает все условия и относится с большим уважением. Когда я приехала, я ввела в учебный процесс новую программу, поскольку вначале они исполняли некие упражнения для пальцев, а когда я показала им, какие потрясающие произведения для начального образования есть у азербайджанских композиторов, причем это настоящая музыка, а не какие-то упражнения или этюды, они согласились. Моя программа была тут же принята, и уже три десятилетия я веду класс спецфортепиано и теоретический предмет музлитературы, провожу концерты, на которых вместе со мной выступают и другие приглашенные мной музыканты. Однажды на концерт я пригласила даже танцоров, что было воспринято на ура.
- Позвольте, Айтадж ханым, разве в музшколах и консерватории не проходят теоретических предметов?
- К сожалению, уроков музыкальной литературы у них не предусмотрены даже в консерватории, и это очень меня удивило. Преподается гармония и полифония, но не так фундаментально, как у нас - с первого класса по нарастающей. Здесь практикуется французская система, и она несколько иная. Я предложила этот предмет, и он был введен на выбор, причем на первом занятии было 11, а на втором уже 35 человек, т.е. интерес у студентов очень большой. Также планирую ввести в программу урок ритмики.
- Ваш центр осуществляет деятельность в самом широком диапазоне, и как руководитель столь крупного культурного центра, занимающегося популяризацией азербайджанской, турецкой и мировой классической и традиционной музыки, вы совершенно свободны в выборе программ, направлений, жанров и авторов. Более того, вы налаживаете и международные связи, создаете творческие тандемы музыкантов разных стран и синтезируете классику с этнической музыкой тюркских народов. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Что касается «Hoş Аtölye», то ателье в Турции называют художественные мастерские по разным видам искусства - музыки, живописи, керамики и т.д. Я очень давно хотела открыть нечто подобное, чтобы проводить уроки музыки так, как мы обучались в Музшколе им.Бюльбюля со всеми необходимыми параллельными предметами, а не только исполнительством. Моя дочь Севиндж Юсифова играет на фортепиано, флейте, гитаре, занималась балетом, она окончила Университет искусств Мемара Синана в области кинематографии, фотографии и видео. У нее хороший голос и она поет в «Mirakulum Ensemble», который исполняет музыку азербайджанских и турецких композиторов, переложения народных мелодий и оркестровки для которого мы делаем сами.
Мы с дочерью долго искали помещение для центра, и нашли очень старинное 4-этажное небольшое здание в итальянском стиле, но купить его не могли. Однажды мой студент, а теперь член нашего ансамбля и координатор центра Мерт Копуз сказал, что нашел подходящее здание, которое сдается. Оказалось, это то самое помещение, которое нам понравилось. Я поняла, что это судьба, и мы его сняли для нашего ателье.
Супруг, художник по образованию, занимался также архитектурой, и офис его находился на другом, азиатском берегу. Он перенес его в наше здание, и так мы поделили плату за аренду. В нем есть небольшой концертный зал с роялем, комнаты для занятий, а на первом этаже расположилось маленькое «Hoş Аtölye», т.е. все у нас Хош, рождающее приятное настроение, и название в данном случае имеет важное значение. С самого начала работы центра сюда сразу потянулись музыканты, художники, есть курсы по разным направлениям искусства, в т.ч. по йоге, которой я занимаюсь много лет. Мне важно чувствовать позитивную энергию, состояние внутреннего равновесия, ощущение благодарности за то, что мы есть и вокруг есть прекрасные люди.
Всегда хожу на мастер-классы по йоге, когда сюда приезжают иностранные инструкторы. Очень нравится заниматься йогой, и в жизни это мне очень помогает. Есть еще керамические мастерские, театральная студия, разные мастер-классы и т.д. Несмотря на карантин, работы не стало меньше, а наоборот, прибавилось. Организационными делами занимается моя дочь и музыкант Мерт Копуз, заместителем руководителя центра является скрипачка и психолог Лейли Джафарова, и все они работают с душой. Короче, всем нам очень интересно работать вместе, и мы приглашаем всех азербайджанцев, приезжающих в Стамбул, посетить наш Hoş Аtölye!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать