• Baku Баку 21°C

Полпред Азербайджана в Анкаре

14 июня 2014 | 13:36

ИЗ ИСТОРИИ ДИПЛОМАТИИ
История - не просто цепь происходящих в жизни событий. История - книга тайн, в которой сокрыты законы и нормы для настоящего и будущего. Да, эти законы сокрыты, но не для того, чтобы спрятать от дневного света, а во имя сохранения. Время идет, и наступает момент, когда для понимания нынешних событий приходится оглядываться на прошлое, учиться у него. К сожалению, иногда историческая память наша впадает в некую спячку, и мы забываем о том, как наши враги сеяли рознь между нами. Со временем мы нередко забывали даже, кто наш враг. Носители губительной дашнакской идеологии отравляли наше сознание ядовитыми семенами подозрения к самим себе. Примером может служить видный азербайджанский дипломат начала XX века Ибрагим Абилов.
Ибрагим Абилов родился в 1882 году в Ордубаде. Поступил в школу «Эхтар», открытую видным азербайджанским просветителем Мухаммедом Таги Сидги, однако последовавшая вскоре кончина отца поставила Ибрагима перед необходимостью помогать семье. Он отправился в Петропавловск - так тогда называлась нынешняя Махачкала. Спустя некоторое время Ибрагим возвращается в Баку и устраивается на работу простым рабочим, а в 1903 году включается в левое революционное движение. Вскоре он становится активным членом азербайджанской социал-демократической партии «Гуммет», созданной в 1904 году. В ее рядах он становится близким сподвижником Наримана Нариманова.
В 1907 году И.Абилов был одним из организаторов забастовки моряков Бакинского Каспийского торгового флота. В 1912 году некоторое время работает главным редактором газеты «Бакы хаяты». Многократно подвергается арестам, а в 1913 году его ссылают в Астрахань, где по счастливой случайности как раз в это время Н.Нариманов был членом городской Думы. Это совпадение стало отправной точкой для серьезного сближения двух видных политических деятелей азербайджанского левого движения. После февральской революции И.Абилов едет в Тифлис, а в конце следующего, 1918 года он избран депутатом парламента молодой Азербайджанской Демократической Республики, став членом социалистической фракции.
После советизации Азербайджана в 1920 году Ибрагим Абилов был назначен заместителем наркома внутренних дел Азербайджанской ССР. В сентябре того же года на проводившемся в Баку I съезде народов Востока он по рекомендации Н.Нариманова был избран первым секретарем пропагандистско-агитационного совета народов Востока. 21 мая 1921 года на заседании политбюро и оргбюро ЦК КП Азербайджана И.Абилов вместе с Г.Мусабековым и М.Кахиани избран в состав делегации на III конгресс Коминтерна. Одновременно в Москве нашел положительное решение вопрос его отправки в Турцию в качестве полпреда АзССР.
В Тифлис И.Абилов прибыл в августе. 21 сентября в Батуми он сел на итальянское судно «Ремо», следовавшее в Стамбул. По пути И.Абилов проводил встречи в ряде турецких городов. В частности он встретился с видными представителями азербайджанской эмиграции, включая бывшего начальника управления контрразведки Азербайджанской Демократической Республики Наги Шейхзаманлы и военного министра первого правительства АДР, а затем - с генерал-губернатором Карабаха Хосров беком Султановым и командиром кавалерийского полка Хосровом Мирзой Бахманом Каджаром. 11 октября И.Абилов прибыл в Анкару, и уже на следующий день побывал на приеме у министра иностранных дел Юсуфа Кемаля. На этой встрече он добился решения ряда важных вопросов, в том числе открытия азербайджанских консульств в причерноморских городах Трабзон и Самсун. 14 октября И.Абилов встретился с основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком и заявил ему, что победы Турецкой освободительной армии вызвали энтузиазм в Азербайджане и во всем мусульманском мире. В ответ Ататюрк сказал: «Наша нация счастлива слышать подтверждение этого факта из уст представителя Азербайджана. Народ Анатолии и Румелии знает, что сердца азербайджанцев бьются в унисон с ними. Горе азербайджанцев - наше горе, а радость - наша радость».
22 октября И.Абилов вручил Ататюрку свои верительные грамоты. 18 ноября в Анкаре состоялась торжественная церемония поднятия флага над постпредством Азербайджанской ССР. На церемонии присутствовал Мустафа Кемаль Ататюрк.
Ибрагим Абилов провел в Турции весьма плодотворную дипломатическую работу и даже сумел стать одним из ближайших друзей Ататюрка, другом его семьи. Ататюрк был среди участников банкета, устроенного по случаю рождения второй дочери Ибрагим бека, и даже нарек ее Анадолу и объявил своей символической дочерью. Благодаря дипломатической деятельности И.Абилова между Турцией и советскими республиками был подписан ряд важных двусторонних и многосторонних договоров. В 1921 году на советско-турецких переговорах И.Абилов вместе с главой делегации Азербайджанской ССР Бехбудом Шахтахтинским подписывал Московский и Карсский договоры, заложившие международно-правовую основу автономии Нахчыванского края.
Однако столь высокий уровень азербайджано-турецких отношений, как это не раз бывало на различных отрезках истории, явно не устраивал определенные круги. В частности, такое положение дел не на шутку встревожило армянских националистов, издавна служащих орудием в руках Российской империи. Это беспокойство особенно проявилось в Баку и Москве в декабре 1921 года, когда начало функционировать полпредство Азербайджана в Анкаре. Именно в этот период началась кампания чисток коммунистов-мусульман в окружении Н.Нариманова. Чистка, развязанная в Бакинском горкоме партии, была направлена прежде всего против трех видных азербайджанских дипломатов - Б.Шахтахтинского, А.Ширвани и И.Абилова.
Естественно, для И.Абилова, посвятившего жизнь служению революции и советскому режиму, весть об исключении из рядов компартии стала тяжелым ударом. Видя, как высокие идеалы, которым он с таким энтузиазмом служил, стали разменной картой в нечистоплотной политической игре, он отреагировал на эту черную неблагодарность столь же искренне и естественно, как до того верил в революционные идеалы и служил им. Вот что писал об этом секретарь полпредства РСФСР в Турции Михайлов в письме на имя Г.Орджоникидзе: «Видя, как этот поседевший партийный работник, устраненный из рядов партии, сидит и плачет, я помянул нецензурно всех партийных формалистов».
Только после поручительства Н.Нариманова Абилов был восстановлен в рядах партии. После этого Нариманов в письме ему написал: «Ваша линия поведения до сих пор была правильной. Надеюсь, что и впредь не допустите ошибок. Мы не должны забывать одного: со стороны России и Турции есть определенные люди, которые хотят мутить воду. Теперь выясняется, что все контрреволюционеры Закавказья сошлись на этой мысли, хотят опять превратить прекрасный Кавказ в море крови».
Не стесняясь в средствах, враги организовали отравление Ибрагима Абилова на одном из приемов в Измире, где он, как дипломатическое лицо, должен был находиться под охраной. По возвращении с банкета он почувствовал резкие боли в желудке и кишечнике. И.Абилова оперировали врачи Ататюрка, причем он сам пришел в больницу, не желая оставить друга одного. Однако все усилия врачей оказались напрасными, и И.Абилов скончался 23 февраля 1923 года. Тело его было предано земле в Баку. Дочь азербайджанского дипломата Анадолу ханым написала по этому поводу: «В то время это никому не пришло бы в голову, но теперь мне кажется, что отца, возможно, отравили армяне. Они сделали это, испугавшись его влияния и достигнутых им успехов. Они же писали ему анонимные письма…»

Недоброжелателей у Ибрагима Абилова было немало. Ведь он добивался того, что не удавалось другим. Он кропотливо и целенаправленно работал над укреплением азербайджано-турецкой дружбы. Известно, что история все расставляет по местам. Имена тех, кто выступал с надуманными обвинениями против Ибрагим бека, история не сохранила. С другой стороны, после начала Великой Отечественной войны обе его дочери добровольно отправились на фронт: Анадолу Абилова в качестве медсестры дошла до Берлина.
Не достигли своих грязных целей те, кто пытался использовать факт отравления И.Абилова в Турции для того, чтобы посеять семена розни между двумя братскими народами. Ведь народ прекрасно понимал, кто и для чего провоцировал братоубийственные кровопролития еще со времен войн между государством Аг-Гоюнлу и османами…
Красноречивый факт: заклятые враги продолжали мстить Ибрагиму Абилову уже после его смерти. В одном из своих интервью его дочь Анадолу Абилова сообщила: «После войны я вернулась в Баку с врачом Искендером Исмайловым, с которым мы поженились на фронте. Когда мы отправились проведать могилу отца, то застали ее разоренной и оскверненной. Несмотря на все поиски, так и не удалось найти его мумифицированные останки, которые были погребены в железном гробу. Похоже, даже могила Ибрагим бека пугала его недругов. Не будь этого… Кто мог совершить такое варварство, кроме армян?!»
В 1981 году могила видного государственного деятеля и дипломата Ибрагима Абилова была символически восстановлена в Аллее почетного захоронения в Баку по указанию руководителя Азербайджана, общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, который придал азербайджано-турецкой дружбе незыблемость и необратимость.
Эльнур КЕЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,