• пятница, 29 Марта, 14:53

Образец служения Родине

14 июля 2020 | 20:55

ПАМЯТЬ
В этом году все прогрессивное человечество планеты отмечает 75-летие Победы над фашизмом. Сегодня мы расскажем нашим читателям об азербайджанце, награжденном редкой воинской наградой, - орденом Александра Невского.
Сразу оговоримся, орденом этим награждались командиры от взвода до дивизии, отличившиеся храбростью на полях сражений. Орден был учрежден в 1725 году, он имеет богатую историю, и в нынешнюю пору, претерпев некоторые изменения, сохранился в Российской Федерации в качестве действующей высокой награды.
Кавалер ордена Александра Невского Газанфар Муса оглу Джафарли родился 25 мая 1920 года в городе Гянджа в одном из старинных ее кварталов (məhəllə) Озан. Древняя Гянджа - колыбель патриотов и героев, помнит прославивших ее земляков.
Газанфар Джафарли появился на свет в дни, которые вошли в историю нашей страны под названием «Гянджинское восстание». Длилось оно с 25 по 31 мая 1920 года и было жестоко подавлено XI Красной армией. Город понес большие потери, половина его населения была убита, и только небольшой горстке руководителей восстания удалось спастись в эмиграции. Мать Г.Джафарли Сейра ханым после смерти мужа в ноябре 1920 года одна сумела вырастить и поставить на ноги дочь и троих сыновей.
В 1937 году по окончании средней школы Газанфар приезжает в Баку, успешно сдает вступительные экзамены и становится студентом физико-математического факультета Азербайджанского государственного университета.
В годы учебы он выделялся, как успешный студент и общественник, и уже с 1938-го по 1941 год работал преподавателем физики и математики в школе №50 Сталинского (ныне Сабаильского) района г.Баку.
В июле 1941-го он был мобилизован в Красную армию. Службу красноармеец Джафарли начал на станции Вазиани (Грузия) в 75-м зенитно-артиллерийском полку. В августе 1941-го командование направило имеющего высшее образование Газанфара на учебу в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. В ноябре 1942 года Газанфар завершил ускоренный курс обучения в училище и в звании лейтенанта убыл на двухмесячную боевую стажировку в 238-й отдельный зенитно-артиллерийский полк.
После стажировки, в январе 1943-го, молодой командир-зенитчик получил назначение в 1470-й армейский зенитно-артиллерийский полк 59-й армии в составе Северо-Западного фронта, затем Волховского фронта (01.03.1944 года в составе Ленинградского фронта). Совместно с Ленинградской армией ПВО 1470-й зенитно-артиллерийский полк 59-й армии выполнял свою основную задачу - оборону Ленинграда от налетов авиации противника. Зенитно-артиллерийские полки в основном состояли из трех зенитно-артиллерийских дивизионов и одного прожекторного батальона.
В составе дивизионов имелось от 2 до 4 батарей. Здесь Газанфар вначале находился на должности адъютанта командира полка, а затем был назначен командиром огневого взвода. В этот период Газанфар Джафарли вступил в ряды ВКП(б). Взвод под его командованием в составе батареи отличался высокой дисциплиной и отличной боевой подготовкой. И очень скоро взвод Джафарли добился звания лучшего в полку.
Будучи высококвалифицированным математиком, он применял свои знания для расчета огневых целей и обучения личного состава батареи. В феврале 1944-го взвод лейтенанта Джафарли подбил самолет противника. Приказом №016/н по артиллерии 59-й армии от 17 февраля 1944 года Газанфар Джафарли был награжден медалью «За боевые заслуги». Эта медаль, как и медаль «За отвагу», является одной из престижных медалей, вручаемых военнослужащим за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни и содействующие успеху боевых действий с врагом.
В марте 1944 года Газанфар уже командовал зенитно-артиллерийской батареей. Батарея Джафарли очень скоро добилась высоких результатов. Только в мае 1944-го, прикрывая от вражеской авиации части 59-й армии в районе Чудского озера, расчеты батареи под его командованием сбили четыре вражеских самолета (из них два в ночное время).
За умелое руководство подразделением в бою и личное мужество 27 июня 1944 года лейтенант Газанфар Джафарли был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени с присвоением очередного воинского звания старшего лейтенанта.
Инициативность и решительность позволяли Газанфару добиваться лучших результатов в ходе решения поставленных перед подразделением боевых задач. Так, в январе 1945-го, в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции, в течение 12 часов в ночных условиях и по бездорожью на шести машинах ГАЗ-АА он сумел передислоцировать батарею на 120 км и вовремя занял назначенную огневую позицию. В феврале на попутном транспорте передислоцировал батарею более чем на 300 км, сохранив при этом стопроцентную боеспособность батареи.
Выполняя задачи по прикрытию штаба армии в районе Волица, артиллерийских складов в районе Жохув, переправы через реку Одер в районе Одерфере, старший лейтенант Джафарли не только не допустил бомбометания по охраняемым объектам, но и оказал эффективное противодействие разведывательной авиации противника. Так, 26 марта 1945 года при попытке трех «Фокке-Вульф-190» произвести разведку переправы через Одер в районе Одерфере организованным огнем батареи один из самолетов был сбит, а два других к переправе не допущены. Всего на счету батареи было девять сбитых самолетов. Из них пять сбито под непосредственным руководством Газанфара Джафарли. За умелое руководство подразделением и высокую эффективность огня батареи 29 апреля 1945 года старший лейтенант Газанфар Муса оглу Джафарли был награжден орденом Александра Невского.
Боевой путь Газанфара Джафарли окончился 11 мая 1945 года с завершением Пражской наступательной операции, в которой 1470-й зенитный артиллерийский полк участвовал в составе 59-й армии. В списке наград кавалера ордена Александра Невского Газанфара Джафарли также медали «За победу над Германией» и «За освобождение Праги». В январе 1946 года Газанфар был уволен в запас Вооруженных сил СССР.
Вернувшись на Родину, он был принят в аппарат Уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Азербайджанской ССР, после упразднения КПК при ЦК ВКП(б) по Азербайджанской ССР, в мае 1947 года назначен инструктором отдела кадров ЦК КП(б) Азербайджана, а еще через год - заведующим сектором отдела кадров ЦК.
В 1949 году Газанфар Джафарли был приглашен на собеседование к первому секретарю ЦК Мир Джафару Багирову. Беседа между ними была долгой. Багиров объяснял стоящие перед секретарем райкома задачи по воссозданию горнодобывающей промышленности. Оценив деловые качества фронтовика, он рекомендовал Г.Джафарли первым секретарем Дастафюрского (с 1956 г.Дашкесанского) районного комитета КП(б) Азербайджана.
Последовали два года напряженной работы первым секретарем райкома партии. Это были тяжелые послевоенные годы, когда в районе только начинала развиваться горнодобывающая промышленность Азербайджана и были открыты новые месторождения полезных ископаемых. Молодой секретарь райкома партии Газанфар Джафарли внес огромную лепту в развитие этой отрасли в республике и сделал много полезного для улучшения жизни жителей района.
В 1950 году Газанфар Джафарли был направлен на учебу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). После окончания ВПШ в 1953 году был направлен в распоряжение ЦК КП Азербайджана, где был назначен заместителем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК. В августе 1954-го Г.Джафарли возглавил отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК. За время работы завотделом ЦК Газанфар Джафарли, занимаясь подбором кадров, рекомендовал в аппарат ЦК многих перспективных грамотных специалистов. Одним из них был бывший фронтовик - легендарный Шихали Гурбанов, в 1957 году назначенный заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КП Азербайджана.
В январе 1958 года на XXII съезде Компартии Азербайджана Газанфар Джафарли был избран членом ЦК, а в июле 1958-го на пленуме ЦК - членом бюро и секретарем ЦК КП Азербайджана по вопросам идеологии.
В 1956 году, в годы «хрущевской оттепели», по инициативе бывшего Председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, известного азербайджанского писателя и патриота Мирзы Ибрагимова, с согласия и одобрения бюро ЦК КП Азербайджана на сессии Верховного Совета республики был принят закон «О введении азербайджанского языка в качестве государственного». Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Имам Мустафаев был обвинен в национализме и на IX пленуме ЦК КП Азербайджана в июле 1959 года освобожден от занимаемой должности. На пленуме были подвергнуты критике члены бюро и секретари ЦК, а уже в августе был освобожден от занимаемой должности секретарь ЦК по идеологии Газанфар Джафарли, который способствовал принятию вышеупомянутого закона. Это решение ЦК КПСС отодвинуло на десятилетия принятие закона о введении азербайджанского языка в качестве государственного.
Будучи депутатом 4-го созыва Верховного Совета Азербайджанской ССР, в марте 1959 года Газанфар Джафарли был избран Председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР и проработал в этой должности до ноября.
В августе 1959 года он был назначен заместителем председателя Комитета высшего и среднего образования при Совете министров Азербайджанской ССР. В 1961-м в связи с ликвидацией комитета перешел на научную работу в Институт математики и механики АН Азербайджанской ССР. За время работы в институте защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. В 1964 году Газанфар Джафарли был назначен директором Вычислительного центра Азербайджанского государственного университета, создателем которого он практически и являлся.
Газанфар Джафарли скончался после тяжелой болезни 25 сентября 1973 года. До сих пор многие бывшие работники Вычислительного центра тепло и с чувством огромного уважения вспоминают Газанфар муаллима - высокообразованного и культурного человека.
На фото:
Орден Александра Невского
Старший лейтенант Газанфар Джафарли, 1945 г.
Лейтенант Газанфар Джафарли (крайний слева) с одним из зенитных расчетов батареи

Тофик РАФИЕВ

P.S. Автор выражает благодарность Мусе Джафарли - сыну Газанфара Джафарли, а также Гардашу Гусейнову - бывшему сотруднику Вычислительного центра и большому другу Г.Джафарли за помощь в подготовке материала для публикации.