• суббота, 20 Апреля, 08:40
  • Baku Баку 14°C

Не ищите награды от жизни

20 июля 2020 | 14:57
Не ищите награды от жизни

ПЕРСОНА
20 июля 1958 года в Баку скончался талантливый доктор, ученый, первый президент Национальной академии наук Азербайджана академик Мир Асадулла Мир Алескер оглу Миркасимов, посвятивший почти пятьдесят лет своей жизни служению медицинской науке. Это именно ему принадлежат слова «Не ищите награды от жизни. Награда сама найдет вас, если ваши шаги - верные, сделанные вами дела - правильные. Если вы думаете о награде, вы ее никогда не увидите. Делайте дела, правильно живите, вот тогда она вас сама найдет».
Нынешний год стал годом мировой борьбы против новой страшной болезни - коронавируса, ставшей пандемией. Во главе этой борьбы стоят медики всего мира, которые дарят жизнь людям, подчас жертвуя своей жизнью. Признание медиков в мире столь велико, что совершенно неудивительно, что первым президентом Национальной академии наук Азербайджана стал известный и признанный ученый-академик АН Азербайджанской ССР Мир Асадулла Миркасимов - первый ученый-хирург, спасший жизнь многим военным и мирным жителям в годы Великой Отечественной войны и после ее, первый доктор медицинских наук Азербайджана, создавший медицинскую школу по подготовке научно-педагогических кадров, первый автор учебного пособия по хирургии на родном азербайджанском языке «Краткий курс общей хирургии», увидевшей свет в 1933 году, а также ряда научных работ, в том числе монографий «Брюшная хирургия» в двух томах, «Роль хирургии в обороне страны», в общей сложности шести монографий и учебников и пятидесяти научных трудов.
Орденоносец, генерал, хирург
Профессор с 1929 года, основатель урологии и современного медицинского образования и науки в Азербайджане, удостоенный звания генерала в период Великой Отечественной войны за бесценный труд и работу в Главном военном госпитале Азербайджана в качестве главного хирурга, поставившего огромное количество военных на ноги и отправившего восстановившимися продолжать войну, заслуженный деятель науки Азербайджана (1935), доктор Миркасимов был удостоен высоких правительственных наград - ордена Ленина, дважды - орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, нескольких медалей.
Главной сферой научных исследований ученого-медика, одного из организаторов Медицинского университета и Академии наук Азербайджан было изучение этиологии мочекаменной болезни, гнойного перитонита, а также анестезиологии, травматологии, урологии и актуальных вопросов хирургии.
Родился Мир Асадулла Миркасимов 17 ноября 1883 года в Баку в семье преподавателя арабского языка мусульманской духовной семинарии сеида Мир Алескера, который был родным братом матери Мир Мовсум ага (азербайджанского святого - потомка пророка Мухаммеда по линии Мусеи Кязима). Семья готовила сына к карьере священнослужителя, отдав его в духовное училище, однако Мир Асадулла скрытно от родителей начинает изучать русский язык и в 1898 году поступает в Бакинскую городскую гимназию. Там он начинает участвовать в издании нелегального рукописного журнала «Школа и жизнь».
В 1908 году М.А.Миркасимов завершает гимназическое образование и поступает на медицинский факультет Новороссийского университета, как в то время назывался Одесский университет. Через пять лет - успешное завершение учебы и диплом хирурга. Однако даже с дипломом врача ему не удается трудоустроиться ни в одной клинике царской России. Только после начала Первой мировой войны в июле 1914 года ему удалось добиться места ординатора хирургического отделения Евангелической больницы Одессы, куда поступали раненые солдаты. Именно в 1914 году впервые в сборнике научных статей Новороссийского университета он опубликовал свою первую научную статью «Лечение туберкулеза легких с помощью искусственного пневмоторакса» (искусственный пневмоторакс (ИП) - это введение воздуха в плевральную полость для создания коллапса пораженного легкого. До открытия специфических химиопрепаратов ИП считали наиболее эффективным методом лечения больных туберкулезом легких, особенно его деструктивных форм).
В 1916 году М.А.Миркасимов, имея основательную хирургическую подготовку, вернулся в родной Баку, и с того времени вся его деятельность проходила на родине. Вначале он работал хирургом-ординатором во вновь организованном военном лазарете, а с 1920 года - старшим ординатором хирургического отделения бывшей Михайловской больницы (ныне роддом им. М.Азизбекова).
Медицина, неотделимая от науки
В 1923 году молодой доктор был привлечен к учебно-педагогической работе на медицинском факультете Азербайджанского государственного института, где назначается на должность проректора, затем ординатора кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, а в 1926 году - ассистента кафедры госпитальной хирургии, возглавляемой крупным хирургом Б.К.Финкельштейном (в течение 35 лет жизнь и деятельность доктора Миркасимова была связана с медицинским факультетом Азербайджанского государственного университета).
В то же самое время он направляется для стажировки в передовые урологические клиники Германии - Берлина и Мюнхена. Далее - совместные командировки вместе с такими талантливыми врачами, как М.Гаджи-Касимов, М.А.Топчибашев, И.А.Ахундов и др. Через год Миркасимов первым из азербайджанцев защищает докторскую диссертацию «Материалы к изучению мочекаменной болезни в Азербайджане», которая и по сей день не потеряла своей актуальности. В том же 1927 году он избирается приват-доцентом, а вскоре ему присуждается звание доцента, через два года он становится профессором кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета АГУ (с 1930 года в созданном на его базе медицинском институте).
Наряду с преподавательской деятельностью профессор Миркасимов ведет научно-исследовательскую работу, став в 1931 году заведующим кафедрой: он остается на этой должности до конца своей жизни. О большой практике и глубоких знаниях в медицине свидетельствует участие профессора в качестве научного руководителя диссертаций своих коллег - И.Д.Данилюкина («Материалы относительно изучения болезни эхнокока в Азербайджане»), Х.К.Алиева («О клинико-патологической анатомии воспалительных заболеваний желчевыводящих путей»), Б.Е.Франкенберга («Реконструкция (восстановление) лица методом пластической хирургии»), М.Ф.Мурадова («О распространении туберкулеза костей и суставов в Азербайджане»), Б.М.Махмудбекова («Клинический патогенез и лечение острого гнойного плеврита») и т.д. Его последователями были академик Мир Мамед Джавадзаде и заслуженный деятель науки профессор Беюкбек Махмудбеков.
В 1935 году Мир Асадулла Миркасимов получает звание заслуженного деятеля науки Азербайджанской ССР.
23 марта 1945 года Азербайджанский филиал Академии наук СССР был преобразован в Академию наук Азербайджанской ССР с целью более усовершенствованной организации научных процессов в стране и системного изучения истории, культуры и природы страны, и это было знаменательным событием в истории нашего народа и страны. В то время в академии были четыре кафедры, 16 научно-исследовательских институтов, научно-исследовательские отделы, три музея, Центральная научная библиотека, а также Фонд восточных рукописей и редких книг, научные базы в Нахчыване, Гяндже, Ханкенди и Губе. В АН трудились 400 научных сотрудников. В том же году в академию были избраны 15 действительных членов: Уз.Гаджибеков, С.Вургун, М.Ибрагимов, Ю.Мамедалиев, М.Гашгай, А.А.Гроссгейм, С.Дадашов, И.Г.Есьман, М.Миркасимов, Ш.Азизбеков, А.Ализаде, М.Топчибашов, М.Гусейнов, Х.Гусейнов, И.И.Широгоров.
Великий ученый-эрудит
Спустя неделю на первом общем собрании действительных членов Академии наук Мир Асадулла Миркасимов, отличающийся богатым научным опытом и организаторскими способностями, был избран ее первым президентом. И за короткий период главное научное ведомство страны под руководством академика Миркасимова и при непосредственной поддержке ряда ученых стало грандиозным храмом науки, который в нынешнем году отмечает свое 75-летие.
Однако президентство академика длилось недолго: в советское время, чтобы занимать руководящие посты, требовалось быть членом правящей Коммунистической партии. Но Миркасимов отказывался вступать в партию, более того, свой отказ он озвучил на собрании в филармонии первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафару Багирову, который, как известно, отличался жестким нравом и непреклонным характером. На предложение Багирова стать членом Компартии Миркасимов ответил, что это невозможно: «Я поклялся однажды, и это - клятва Гиппократа. Я также верю в Бога». И только после ареста Багирова академик Миркасимов вновь был восстановлен во всех своих правах.
О высоком авторитете академика как хирурга-уролога свидетельствует избрание его почетным членом Всесоюзного общества урологов, председателем первой конференции урологов Азербайджана (1955), почетным членом Президиума Всесоюзной конференции урологов (1958), на которой председатель конференции академик А.П.Цулукидзе охарактеризовал азербайджанского доктора как одного из выдающихся урологов Советского Союза. В 1956 году академик Миркасимов был избран членом Всемирной ассоциации хирургов, он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, долгое время был членом коллегии Наркомздрава Азербайджанской ССР, в течение ряда лет был председателем Ученого медицинского совета, правления Азербайджанского медицинского общества, различных методических комиссий, терминологического комитета.
Он был крупным ученым в области медицины, посвятивший ряд своих исследований вопросам общей хирургии, хирургии желчных путей, урологии, а также брюшной и торакальной хирургии, изучению мочекаменной болезни, предложил ряд оригинальных диагностических оперативных методов лечения.
Умер талантливый ученый 20 июля 1958 года в Баку. Его именем в Баку названы улицы и больница - Республиканская клиническая больница имени академика Миркасимова. Выдающийся советский врач, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии профессор Гавриил Абрамович Илизаров так охарактеризовал нашего великого соотечественника: «Академик Мир Асадулла Миркасимов - основатель медицинской науки, в том числе хирургической школы, уролог-хирург, великий ученый-эрудит, живший осмысленной жизнью, добрый и талантливый педагог, который был в состоянии уважать, ценить и любить всех, с кем общался. С другой стороны, он был талантливым государственным деятелем, человеком с прекрасными моральными качествами, богатым жизненным опытом, гражданином, который любил свою национальную культуру, землю, людей, родину, семью, жил и создавал на благо человечества с этим желанием».
Самира МИР-БАГИРЗАДЕ,
ведущий научный сотрудник Института архитектуры и искусства НАНА, доцент, доктор философии по филологии
banner

Советуем почитать