• Baku Баку 13°C

На одной волне

07 августа 2020 | 17:39

СОБЕСЕДНИК
Говорят, человек познает истинную цену чему-то только тогда, когда лишается этого. Карантинный режим продолжается уже без малого полгода, и только теперь все мы поняли, какое это было счастье - встречаться и вживую, глаза в глаза беседовать с друзьями и единомышленниками, коллегами по профессии и интересам. Мы осознаем, каким огромным богатством и неизмеримой ценностью живого человеческого общения владели предыдущие годы, месяцы, дни, и, перейдя на виртуальный формат встреч, конференций и концертов, ностальгируем по тем временам, которые кажутся нам далекими и фантастически нереальными.
Люди искусства, для которых творческое общение жизненно важно, компенсируют отсутствие концертной или сценической деятельности в различных приложениях, которыми так богата всемирная паутина. Очень многие Instagram-страницы известных музыкантов, певцов и актеров предлагают пищу для размышлений и прекрасный содержательный досуг в виде непритязательных бесед, из которых подписчики узнают много нового и полезного о своих кумирах.
Азербайджанская пианистка и педагог Саида Зульфугарова, живущая во Франции, Instagram-страницу которой я часто посещаю и слушаю ее беседы с самыми разными представителями искусства, любезно согласилась ответить на вопросы газеты «Каспiй» и рассказать о своем замечательном проекте Live Talk Ad Libitum.
- Какую цель вы ставили, предпринимая серию виртуальных встреч и диалогов с музыкантами, - это было желание скрасить вынужденное домашнее заточение во время пандемии или попытка расширить свой профессиональный круг, узнать что-то новое, обогатиться опытом других творческих людей?
- Прежде всего хочу подчеркнуть, что проект Live Talk Ad Libitum начался после карантина во Франции. Подобная форма общения стала для меня открытием благодаря массе интересных, разнообразных эфиров. Этот период был благодатным и позволил задуматься о жизни, о моем предназначении, целях и ценностях, трезво оценить свои способности, понять, что я могу привнести в мир нового, доброго и хорошего как человек и музыкант, пока нет концертов и возможности напрямую общаться с множеством людей искусства.
В обычном состоянии люди всегда очень заняты и спешат. Как человек, посвятивший себя классической музыке, я считаю, что можно многому научиться самой, но еще большему - на опыте других. Причем это происходит и посредством посещения концертов, мастер-классов, мероприятий и, конечно же, прямого общения с артистами - людьми, своим талантом и упорством достигшими высот профессионального и личностного развития. Это также мотивирует и держит в тонусе, ведь разговор идет на равных. Обычно в интервью журналисты редко имеют музыкальное образование, бывают временные ограничения, и чаще всего беседа не дает возможности полностью выразить свои мысли и изложить позицию.
Мой проект Ad Libitum предполагает свободу и непринужденность беседы. Нет списка заранее отправленных вопросов, зачастую собеседники не знают даже темы беседы. Если меня спрашивают, я говорю о примерном круге вопросов, которые меня интересуют, и спрашиваю, есть ли темы, о которых сам гость хотел бы поговорить. Мне хочется узнать больше, чем написано в официальных источниках. Думаю, это вопрос доверия: люди чувствуют, что им не о чем беспокоиться.
Во время подготовки я настраиваюсь на каждого собеседника, думаю о нем, анализирую интервью, выступления, делаю выписки. Разговор в живом эфире воспринимаю как энергетический и интеллектуальный обмен. Каждая беседа - своего рода вызов, который я бросаю самой себе. Никогда не знаешь наперед, как и в каком ракурсе будет развиваться беседа. Я следую за собеседником, создавая возможность говорить о том, что для него важно и интересно. Это происходит здесь и сейчас.
Обычно беседа длится около часа, но бывали случаи, когда наш разговор затягивался и на два часа. Это непосредственный обмен мнениями, я никогда не прерываю собеседника, если ему хочется высказаться и беседа в радость. Все происходит Ad Libitum (в переводе с латыни - «по желанию» - Ред.).
- По какому критерию вы выбираете своего визави - это знакомые музыканты или вы открываете для себя и своих подписчиков новые имена?
- Главный критерий - мой личный интерес к конкретной личности и ее творчеству, карьере, желание узнать поближе. Среди них были и люди, с которыми я знакома или дружу, и личности, с которыми мы впервые встретились лицом к лицу в Instagram или в прямом эфире Facebook. В будущем я продолжу этот формат общения, который действительно обогащает мой внутренний мир и расширяет круг знакомств. Планирую пополнить число собеседников представителями мира театра, моды, танца, духовных учений. Мир огромен, и замечательных людей очень много. Это мой проект, где я ни от кого не завишу.
- Немаловажным преимуществом этих встреч является то, что вы владеете несколькими языками и можете беседовать с представителями разных стран и народов. Это очень вдохновляет и раскрепощает…
- Это дает большую свободу. Я могу вести беседу на русском, турецком, английском, французском и даже итальянском, хотя он у меня еще не столь совершенен, как хотелось бы. Надеюсь освоить испанский и когда-нибудь - немецкий, это моя мечта.
Что касается новых имен, то у меня нет амбиций делать открытия, но если это получается, - тем лучше. Однако я не действую вслепую, я вижу личность и лишь потом иду на контакт, предлагая виртуальную встречу. Самое дорогое в жизни - время. Мы живем в эпоху коротких посланий, все реже звоним друг другу. Соглашаясь на часовую беседу, мы с собеседником делаем друг другу дорогой подарок настоящего творческого общения.
Думаю, чувствуя себя психологически комфортно, собеседники иначе раскрываются в беседе. Это возможность узнать и лучше их понять. Не у всех есть возможность близкого знакомства с музыкантами, и возможно, эти эфиры помогут открыть для вас что-то новое, переосмыслить ваше отношение к классике.
Многие удивятся, например, если узнают, что классические музыканты любят рок и исполняют его. Один из моих собеседников - дирижер Джордж Джек рассказал, что начинал с исполнения панк-музыки, у него была своя группа, для которой он сочинял песни, а теперь он один из ярких и успешных дирижеров своего поколения.
- Не могли бы вы перечислить имена ваших виртуальных гостей?
- Дана Чиокарлие - пианистка, Энрико Фагоне - дирижер, Сара Немтану - скрипачка, Татьяна Самуил - скрипачка, Джордж Джек - дирижер, Джованни Ромео - певец, Давид Винклер - композитор, Габриэле Каркано и Жулиана Стейнбах - пианисты, Хозе Гальван - легенда фламенко, Гийом Мартинье - виолончелист, Жан Марко Чампа - гитарист, Деница Костова Кучера - скрипачка, Евгений Ханчин - композитор-аранжировщик… Кстати, все эфиры можно послушать в записи.
- Кто из азербайджанских музыкантов побывал в вашей виртуальной гостиной?
- Знаете, у меня нет неких национальных квот или каких-либо обязательств. Это моя свободная воля, я ориентируюсь исключительно на личность самого музыканта и считаю это нормальным. Надеюсь, что теперь у меня будет больше собеседников из Азербайджана. Музыканты с большой карьерой - люди очень занятые повсеместно. Поэтому мы учитываем расписание их репетиций, поездок, записей и мои возможности. А пока среди моих соотечественников была моя дорогая подруга - заслуженная артистка, обладательница чудесного сопрано Фарида Мамедова, с которой мы провели первый выпуск, и дирижер Мустафа Мехмандаров.
- Каковы отзывы ваших подписчиков?
- Самые положительные, хотя я не могу похвастаться огромным количеством подписчиков, их не так уж и много, потому что виртуальные беседы начались совсем недавно, в июне. Согласитесь, классические музыканты - это не блогеры или рок-звезды, у них редко бывают миллионы подписчиков. Я не ищу легких путей и стараюсь делать то, что доставляет мне удовольствие. Главная награда для меня - интересная беседа и довольный собеседник. Посмотрим, куда меня приведет эта дорога. Музыка и все, что с ней связано, - мой главный жизненный приоритет, а потом - все остальное. Я люблю свою семью, природу, путешествия и новые запоминающиеся встречи. Это мне жизненно необходимо.
- Расскажите, с какими трудностями был сопряжен ваш карантин.
- Сам режим ограничений не содержал в себе каких-либо сложностей. Но положение усугублялось тем, что во время карантина я оказалась без инструмента, и это негативно сказывалось на моем душевном состоянии. Стресс от наличия угрозы здоровью в связи с постоянными выходами на улицу, опасение заразиться, необходимость каждый раз писать объяснительную и просить разрешение на выход... Все это было очень гнетущим для меня. Хотя, к счастью, был синтезатор, на котором мне удалось дать успешный live-концерт на странице Государственного комитета по делам диаспоры Азербайджана. Музыканты поймут меня: четыре месяца без прикосновения к живому инструменту - это долго. Проблема отсутствия инструмента все еще требует решения. Хороший профессиональный инструмент стоит достаточно дорого. Я создала crossfunding для этой цели и остаюсь оптимисткой. Но времени мало.
- Саида ханым, каковы планы на будущее, не думаете выступить в Баку?
- Конечно, мне очень хочется выступить в родных стенах, последний раз это было очень давно, в 2002-м, в год моего отъезда во Францию. Последние четыре года тоже не было возможности приехать домой, но хотелось бы, конечно, бывать на родине чаще.
Что касается будущего… знаете, сегодня трудно вынашивать конкретные планы, все относительно. Иллюзия того, что в жизни можно все держать под контролем, разбита в пух и прах пандемией. Да, конечно, я планирую концертные выступления, один из которых традиционно будет посвящен Дню мира. Я очень обеспокоена происходящим на границе Азербайджана с Арменией, слежу за мирными акциями солидарности наших соотечественников. Верю, что моя родина справится с этим тяжелым испытанием и несправедливость, длящаяся уже 30 лет, наконец будет устранена. Также есть идея провести концерт романсов из сочинений французских, азербайджанских и русских композиторов с участием очень яркой и талантливой певицы Омо Белло. Концерт запланирован на 17 декабря - день рождения Бетховена. Как известно, этот год проходит под знаком его 250-летнего юбилея.
Есть, конечно, немало разных задумок, но говорить о них пока рано, потому что ситуация в мире меняется с каждым днем. Есть идеи концертов-конференций, посвященных творчеству азербайджанских композиторов, новых творческих союзов и некоторые соображения о популяризации азербайджанского репертуара на уровне школ и консерватории.
У меня уже был подобный опыт несколько лет назад, когда по приглашению музыкальной ассоциации города Пуатье я представила учителям и ученикам фортепиано репертуар музыкальных школ из произведений азербайджанских композиторов и подарила копии прелюдий и детских пьес Гара Гараева.
Также 27 сентября планируется концерт с участием Омо Белло и 17 декабря - мое сольное выступление с произведениями Бетховена в Российском духовно-православном центре в Париже. Словом, идей много, но нужны соратники и поддержка, как и в любом серьезном начинании.
- Мы желаем вам наверстать эти месяцы успешными концертами и замечательными международными проектами!
Афет ИСЛАМ