• пятница, 19 Апреля, 20:17
  • Baku Баку 24°C

Важные стратегии

12 августа 2020 | 18:00
Важные стратегии

ЭКОЛОГИЯ
Загрязнение воздуха названо главной угрозой для человеческой популяции. Об этом говорится в недавнем отчете создателей Индекса качества воздуха (AQLI), опубликованном на сайте организации. По словам авторов исследования, загрязненный воздух представляет для людей гораздо большую опасность, чем коронавирус, туберкулез, СПИД и другие заболевания.

Согласно подсчетам, загрязнение воздуха в среднем снижает ожидаемую продолжительность жизни на два года. В таких странах, как Индия или Бангладеш, средняя продолжительность жизни из-за опасных выбросов в атмосферу сокращается почти на 10 лет.
Особенно в отчете AQLI отмечается состояние качества воздуха в развивающихся регионах. За последние 20 лет уровень загрязнения воздуха в четырех странах Южной Азии - Бангладеш, Индии, Непале, Пакистане - увеличился на 44%, что обернулось сокращением продолжительности жизни почти на пять лет. Приблизительно 89% из 650 млн жителей стран Юго-Восточной Азии живут в районах, где уровень загрязнения воздуха твердыми частицами не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Специалисты также обратили внимание на позитивные изменения. В частности, США, страны Европы, Япония, Китай благодаря жесткой политике в отношении экологии добились некоторого успеха в борьбе за чистый воздух. Например, в Китае в 2013 году началась «война с загрязнением», в результате которой страна сократила количество выбросов твердых частиц в атмосферу почти на 40%. По оценке AQLI, если китайские власти продолжат эту политику, то граждане этой страны будут жить на два года больше.
Что касается нашей страны, то за последние 20 лет Азербайджан непрерывно развивал систему защиты окружающей среды, которая вкупе с обеспечением жизни в здоровой естественной среде, эффективным использованием природных ресурсов для улучшения благополучия граждан являются частью экономических и социальных реформ, осуществляемых у нас в качестве основы экологического законодательства, гарантированного Конституцией.
Высокую оценку международных экспертов получила и национальная политика по управлению качеством воздуха. Проводится значительная работа по оздоровлению окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, на государственном уровне за это время приняты законы об охране окружающей среды, атмосферного воздуха, об экологической безопасности, экологической информированности населения и т.д.
Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) разработаны, а главой государства утверждены национальные программы об экологически устойчивом социально-экономическом развитии, о ликвидации бедности и экономическом развитии, о воспроизводстве и увеличении лесов, госпрограммы по развитию гидрометеорологии и использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии.
В прошлые десятилетия экологическая политика Азербайджана концентрировалась на устранении экологической нагрузки прошлого, а именно - на очистке загрязненной почвы, менеджменте отходов и воды. Соответственно и качество воздуха не являлось приоритетом. Однако ситуация изменилась, было решено закрыть стационарные источники и заменить их новыми, расположенными в менее загрязненных районах. В случае с выбросами от мобильных источников были подготовлены серьезные меры, которые осуществляются до сих пор. Особенно это касается усовершенствования транспортной инфраструктуры, управления транспортом в столице и более эффективных мер инспектирования транспортных устройств.
«Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния» была ратифицирована Азербайджаном в 2002 году. Кроме того, успешно реализуются проекты по внедрению эффективных европейских методов с учетом положительного опыта стран-партнеров. Так, в рамках программы ЕМЕР на территории Алтыагачского национального парка норвежскими специалистами были установлены станции ЕМЕР первого уровня фонового мониторинга атмосферного воздуха в стране. В рамках другого пилотного проекта - «Управление качеством воздуха в странах Восточного региона ЕИСП» при участии ведущих специалистов экспертной группы проекта была ратифицирована Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и т.д. А в рамках проекта Air-Q-Gov составлены отчеты о законодательной и институциональной базах, по инвентаризации источников выбросов в атмосферу, мониторингу воздушной среды, анализу выбросов из транспортного сектора и расчету по программе COPERT и т.д.
Кроме того, благодаря последовательной природоохранной политике удалось увеличить лесной покров страны на 0,4%. Особого разговора заслуживает деятельность экологов по озеленению: кампании по посадке деревьев, что в свою очередь приводит к заметному уменьшению эмиссий парниковых газов, стали регулярными в деятельности МЭПР и Экологического управления Госнефтекомпании. В итоге только в Баку и на Абшеронском полуострове зеленеют свыше 10 млн насаждений, построены оросительные системы.
На этом экологические мероприятия не завершаются, не ограничиваются лишь высадкой деревьев. Принимаются комплексные меры для решения экологических вопросов. Большое внимание также уделяется вопросам загрязнения воздуха, проводятся мероприятия для перехода на автоматизированную систему мониторинга. Достаточно сказать, что с 1 апреля 2014 года страна перешла на стандарт Евро-4 и поставила цель довести качество топлива до Евро-5.
Вопросы защиты окружающей среды и расширения возможностей использования альтернативных источников энергии наряду с такими важными стратегиями, как сохранение макроэкономической стабильности, углубление диверсификации экономики, ускорение индустриализации, создание промышленных городков, расширение применения интенсивных методов в аграрном секторе, эффективное использование транзитного потенциала страны, расширение возможностей использования информационных и коммуникационных технологий, развитие инновационной деятельности, включены в список приоритетных направлений развития Азербайджана на предстоящие годы.
«Таким образом, диверсификация экономики - ключевой приоритет. И мы продолжим наши «зеленые» действия политики в будущем», - резюмируют эксперты МЭПР.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать